-
HP
- プリンタ > HP
- インクジェットプリンタ > HP
-
ENVY
- プリンタ > ENVY
- インクジェットプリンタ > ENVY
ENVY100
「メールdeプリント」や「アプリdeプリント」に対応し、インターネットに接続できるスリムな筐体を採用のインクジェット複合機(インクヘッド一体型4色インク)

このページのスレッド一覧(全8スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ENVY100を購入し、セットアップしました。
特に問題なく、セットアップを完了したと思っていたのですが、メールdeプリント
だけが使えません。(iphoneからの印刷、プリンタ本体からの印刷、PCからの印刷は問題ありません)
プリンターに表示されるメールアドレス宛てに、メールを送信するのですが、
すぐにメールサーバー側でエラーとしてはじかれてしまいます。(プリンターのメールアドレスは繰り返し確認しています)
何か手続きが必要なのでしょうか?
HPは970cxiの時代から利用しており、本機で3代目となります。昔に比べて、
セットアップは簡単になりました。
0点

> すぐにメールサーバー側でエラーとしてはじかれてしまいます。(プリンターのメールアドレスは繰り返し確認しています)
グローバル IP アドレスは接続のたびに変わる場合が多いので予め登録はできないでしょうから、 プリンタが起動してインターネット接続が可能になったら、その「メールアドレス」の IP アドレスを「メールサーバー側」に伝えないと、具合が悪いでしょう。
ルータのファイアウォールやプロバイダでそのパケットを塞いでいませんか。
プリンタのマニュアルにその辺りの注記がありませんか。
ネットワークについてもまったくの素人ですから、もしかしたらと思って書きました。
書込番号:12491520
0点

アドレスを取得した時、プリンターの電子メールアドレスが印刷された
「HPが提供するWeb対応モバイル印刷にようこそ」という紙がプリントアウトされましたか?
もしプリントアウトされないならサーバー接続エラーだと思いますので、一回Webサービスを無効にし、半日以上間を置いてからもう一度Webサービスを有効にするからアドレスを取得してみてください。サーバーと接続できれば必ずアドレスが印刷された紙がプリントアウトされます。
サーバーが混み合っていることが多いみたいです。
書込番号:12493180
0点

ご回答ありがとうございます。
「HPが提供するWeb対応モバイル印刷にようこそ」という紙は
印刷されません。”レポートの印刷”を実行しても、何も印刷されない
状況です。
ご指摘の、一旦、Webサービスを無効にし、半日以上経過してから
有効にするというのを試してみます。
書込番号:12495348
0点

ご指摘のとおり、Webサービスの無効化→半日程度放置→Webサービスの有効化を行いました。
すると、「HPが提供するWeb対応モバイル印刷にようこそ」という紙がプリントアウトされ、無事にメールdeプリントが使えるようになりました。
ご教示ありがとうございました。
書込番号:12499876
0点

年賀状の印刷用途で古いエプソンのプリンタを使っていますが
ノズルのつまりと紙送りミスに毎年悩まされます。
最近は前面給紙がはやりですが、はがきのような厚い紙をちゃんと給紙できるのか、
もう一つ信用できない気分になっています。、
そこで後面給紙機能のあるキャノン機を検討していましたが
この機種を見てしまうと、いかにもでかいし小型機は安っぽい..
もちろん、メーカーさんは、はがき対応をうたっておられますが
この機種を年賀状印刷などに、実際お使いになられた方
特に問題なく使用できておられますでしょうか?
1点

はがき印刷ですが、私の場合は10枚に1枚の割合で給紙ミスが発生する不具合に見舞われました。発覚したのは年賀状印刷に取り組んだ年末でした。またL版の写真印刷は、給紙がうまくいかず、斜めに印刷される状況でした。
購入してから1ヶ月しかたっておらず、年賀状作成が初めての主だった印刷(それ以前はプリンターの設定情報や、写真を数3〜4枚出力したのみ)であったこともあり、HPのカスタマーセンターに初期不良による新品交換を交渉しました。しかしながら、使用頻度にかかわらず購入後2週間を経過した場合は修理対応しか受け付けないとのことで、取り合ってもらえませんでした。
もともと年賀状作成を見越して購入したこともあり、ほとほと困り果てて、購入した家電量販店に相談したところ、あっさり新品交換OKの返事をいただきました。
HPカスタマーセンターの担当から、「自社の製品を使ってほしい」という意気込みと誠意を感じられなかったこともあり、家電量販店と相談のうえ、エプソンのEP-803と交換してもらいました。(EP-803は200枚越えの年賀状をノンミスで印刷してくれました。)
たまたまかもしれませんが、私の場合は歴代のHP製プリンターはすべて給紙問題に悩まされた挙句、新機種への買い替えを余儀なくされたため、今回の不良ですっかりHPへの個人的な信用を失ってしまいました。
envyという名前を付けるからには、もう少し安定性でも羨望できる製品とアフターケアであって欲しかったです。
書込番号:12469841
3点

カスタマンさん
レポート有り難うございました
そうですか..
紙送りトラブルは会社で使っている業務用の複合機でも
時々発生しますし、難しいんでしょうね
私も年賀状印刷はプリンタの大きな用途ですので
ここはやはり国産機ですかね
書込番号:12470482
0点

クチコミ掲示板検索