このページのスレッド一覧(全584スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 13 | 2011年2月6日 01:53 | |
| 1 | 5 | 2011年11月20日 22:30 | |
| 0 | 1 | 2011年1月29日 22:29 | |
| 0 | 3 | 2011年1月29日 23:35 | |
| 3 | 8 | 2011年2月5日 13:03 | |
| 0 | 1 | 2011年1月27日 18:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ99
トヨタのディーラーオプションNSZT-W60(スマートSDナビ)とAVIC-MRZ99のどちらにしようか迷っています。
バックカメラやステアリングリモコンアダプターなど一通り揃え、取付工賃も含めた価格差が12万円位になるのですが、ナビの機能や使い勝手などは楽ナビLiteの方がいいのでしょうか?
ディーラーオプションの場合は保証が付くようですが、故障が起きた時は心配です。
HDDではなくSDカードなのでトラブルは起きにくいのでしょうか?
0点
断然楽ナビLiteをお勧めします。
第一画面がVGAですし。
いまどきEGA(QVGA)は子供のおもちゃでしかありません。
楽ナビLiteの地図更新とは違い、
トヨタ純正のMODは高速道路などの地図更新だけで、コンビニの閉鎖には対応できません。
スマートループ対応しているのも大きな魅力です。
是非この機種をご検討ください
書込番号:12586154
1点
お返事ありがとうございます。
やはり楽ナビLightの方が良さそうですね。
以前使用していたHDDナビですが故障修理に出したらHDDを交換されてしまったので、
録音していた音楽データが全てなくなってしまいました。
SDナビならその心配はないようですが、HDDと比較するとナビの動作など違いがあるのでしょうか?
また、量販店で購入する時には延長保証を付けた方が安心でしょうかね?
書込番号:12587342
0点
私もホンダ車ですが、購入時にディーラーオプションナビと楽ナビで迷いましたが、
楽ナビLiteにしました。
楽ナビとDOPナビではコストパフォーマンスが圧倒的に違います。
正直、DOP品は割高すぎます。
楽ナビLite使用して一カ月ですが満足しています。
市場価格10万円程度で、ナビが使えて、地デジ、DVD、SDカード、USBメモリ、
i-pod(別途ケーブル購入が必要)が使えるなんてかなり良いです。
画面も奇麗です。
DOPナビのメリットは車両と同じ保証が受けられるということ以外にないような気がします。
書込番号:12588382
2点
メーカーOPなら迷いますが、ディーラーOPなら悩まずMRZ99だと思います。
MRZ99の方が値段は安いのに機能はワンランク上ですよ。
私は、MRZ99のGPSアンテナがフィルムで結構大きいのでフロントガラスに張り付けることに抵抗を感じてメーカーOP(リアクォーターガラスにアンテナプリント)を検討しましたが、あまりの値段の差と機能の差にMRZ99にしました。
(近いうちに自分で取り付ける予定ですが、GPSアンテナだけは別に追加で買い、フィルムアンテナはテレビ用だけ取付しようかと悩んでいます)
書込番号:12588458
0点
最近新車を購入しました。
僕も純正か後付けか迷いましたが、ディーラーの提携している電気屋があることを知り、見積もりを出してもらったところ、価格.comと同じ値段の見積もりでした。( ¥88000_ )
あ!
もちろん工賃は別。
ディーラーに手数料もとられましたが、安心だし、地域のカーショップよりも安く取り付けできたと思います。
書込番号:12588519
1点
MRZ99をお勧めします。コストパフォーマンスは間違いなくこちらが高いですし、保障に関しても、もしMRZ99が故障・有償修理になったとしても差額の12万で十分補えます。
それどころか、+12万すれば最高峰のサイバーナビが買えますよ(^^;
書込番号:12590275
0点
みなさん、アドバイスありがとうございます。
やはりDOPは割高な上、性能・機能的にも楽ナビLiteに劣るようですね。
バックカメラも取り付けようと思っているのですが、ガイドラインやハンドル対応には
ならないんですよね。。。
書込番号:12594048
0点
すこし値が張りますが、カロ純正のカメラにもガイドライン機能付きがありますよ。
http://pioneer.jp/carrozzeria/products/option/nd-bc30_2.html
映像をリアルタイムで処理して擬似的に真上から見下ろしたように表示するハイアングルモードとか機能的には便利そうな感じですね。
ただ、注意書きにもありますが「映像自体は、多少粗く表示されます」とのことなので少し不人気の様子ですね。
書込番号:12602295
0点
参考までに、以下
行きつけのトヨタのお店で新車購入に伴い、ナビを検討、ディーラーオプションにカロのHDDナビの取り扱いがありましたが、目当ての楽ナビLiteはなく、量販店での後付けを考えていましたが、担当者がこのトヨタ店ではカロッツェリアとの取引もあるため、パンフレットには無い機種でも取り寄せで付けることができるという言葉で、見積もりをしてもらい、量販店での見積もり価格との差もあまりなかったこと(ネットで購入取り付けは安いけど保障の面で論外としました)と、故障時の保障の面でもトヨタで全面的に見てもらえる安心感&値引き交渉がしやすいという事で、楽ナビLite、バックモニター、ステアリングリモコンアダプターを付けてもらっての注文をしました。
一度、質問者様のトヨタ店で、楽ナビLiteを取り寄せで付けることが出来るかどうか聞かれてはどうでしょうか?もし、取り寄せ取り付け出来るならば、量販店との価格差、保障面で考えられれもよろしいかと。出来ないようであれば仕方がないですが。
ちなみに、トヨタでも店によって取引が無いので取り寄せ出来ないとの回答の店もありましたので参考までに。
書込番号:12604988
0点
情報ありがとうございます。
カロ純正カメラにもガイドライン機能付きがあるようですが、画像はイマイチのようですね。
高いし(^^ゞ
ディーラーで楽ナビLiteが取り寄せ取付ができるといいですね。
総額の価格次第ですが・・・。(^^ゞ
書込番号:12606038
0点
BC4にガイドラインジェネレータを使えば画質は落ちませんよ。
書込番号:12608204
0点
カメラの件ですが、カロのオプションRD-C100を付ければ、どこのメーカーのカメラでも取り付けられますよ。
そこで、こんなんありますけど、いかがでしょ?!
http://www.kenwood.co.jp/products/car_audio/option/camera/cmos_300.html
設定により、ガイドラインの有無、5つのビュー設定、正像、鏡像の切換ができるので
フロントカメラとしても使用できます。
(但し、フロントカメラとして使用する場合は、MRZ99にはフロントカメラ入力が
ありませんので、AUX接続するか別途モニターが必要です。)
ある取り付け業者さんのブログです。
http://yamigarasu.way-nifty.com/vr/2010/03/vshce-c200fdr-c.html
私的には、カロのND-BC30Uよりは価格も安く(実売価格)、お勧めですけど・・・・・
また、純正ステアリング・リモコンに接続するのでしたら、
こちらが使えるのではないかと思いますが?
http://www.alpharddiy.com/hanbai_alconplug_multi.htm
リモコンに関しては、こちらもご参考まで・・・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12157418/
書込番号:12612546
0点
カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ99
Bluetoothについてですが、一度車外にでてしまうと、また、一から設定しないと、ハンズフリーなどは使えないのでしょうか?
本日、ナビを取り付けて、Bluetooth設定をし、ハンズフリーで会話した後、携帯を持ち出し、近くのイオンで買い物をした後、また、走行中に電話がきたんですが、なぜか、携帯本体から鳴りハンズフリー機能を使えませんでした。
一回一回設定しないといけないのならめんどくさいなって思いまして。。
私的には、一度設定すれば、車外に携帯を持ち出そうが、再び車内に持ち込んだら、そのままハンズフリー設定されていて会話できるものだと思ってました。
どなたか詳しい方がおりましたら、ご教授願います。
0点
一度設定すればオッケーですよ。
感度良好みたいで家族の携帯を登録していますが、自宅前に車を止めてエンジンかけておけば玄関出たぐらいに
勝手に
携帯電話との接続が成功しました。
と、表示がされます。
ナビに携帯を登録して現在地→メニュー→設定→ブルートュースから携帯を選んで優勢?みたいなのをハンズフリーを選択してみればいかがでしょうか?
最後の操作うろ覚えでごめんなさい(>_<)
書込番号:12584729
0点
ブラウザを開いていたり、ゲームをしてたりと、待ち受け画面になっていないときは、
接続しないみたいです。
書込番号:12584841
0点
皆さんおっしゃっているように一回設定すれば勝手に認識します。
携帯側のBluetooth待ちうけはONにしてますよね?
たまに接続失敗するときがありますが
その時は「携帯電話との接続に失敗しました」的なガイダンスが出ます。
このときはナビを再起動すれば認識します。
ご参考までに・・・・・・
書込番号:12584881
0点
みなさん早速のご返事ありがとうございます。
多分、待ち受けにはなっていたと思うんですが、もう一度確認して見ますね。
それから、ナビで目的地を検索した場合、自車位置からの近い検索はできないんでしょうか?
何か、このナビ、コストパフォーマンスは良いと思うんですが、操作がイマイチですね。
使いづらいです。
書込番号:12585696
1点
毎回設定とかありえないんですが(笑
普通に取説読めばわかるでしょ。
書込番号:13792089
0点
本日、自宅のシャープ製(2005年)DVDレコーダで地デジをHDDに録画して、レコーダでDVDに焼きました。
それをこのナビで再生したところ、再生できませんでした。
エラーメッセージが出てきました
地デジ番組は再生できないのでしょうか?
0点
メーカーサイトの情報を見ただけですが、デジタル放送を録画したディスクの再生には対応していますね。
VRモードでダビング(ムーブ)したのでしょうけど、未実行でしたら一応ファイナライズ処理してみてください。
書込番号:12579300
![]()
0点
主にavi系の音楽ビデオをナビ画面で観たいと思ってます!リアモニター(アルパイン)も付けたのでできれば前と後ろの両方で観れれば最高です(^^)
その場合、DVDにはどのようにデータを焼けばいいのでしょうか?
データはMPEG4やAVI形式で保存してあります!
初心者なのでできるだけ簡単で分かりやすく教えていただけると嬉しいです(^^)
0点
DVD-R/RWやCD-R/RWで再生可能な形式はDivXのようです。
変換するソフトは↓
http://gigazine.net/news/20060321_mediacoder/
このソフトは使用したことがないので使い方は説明できませんm(__)m
SDメモリーカードなら、MP4やAVIに対応しているようなので16GBのSDメモリーカードを
利用したほうが簡単そうですね。
書込番号:12572437
0点
DVD-VIDEOにしてしまえばいいと思います。
色々なファイルをDVD-VIDEO形式にしてくれるフリーソフトにDVDFLICがあります。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1013836800
を参考にしてみては?
書込番号:12579703
0点
このナビが購入候補機種の上位なのですが、1つ気になっているいることがあります。
それは、リアル交差点イラスト表示が、たったの110交差点しかないということです。
今まで使っていたナビは、その10倍以上あり、そのため都市部(おもに政令指定都市)ではかなりの交差点を表示してくれました。
おかげで初めて通った道路でも、スムーズに安心して右左折できました。
全体の車線数や、右左折レーン数などがわかりやすかったので、かなり役立ちました。
皆さんは、アローガイドや2D拡大図モードで問題なく(不満なく)運転されているのでしょうか。実際に使っていれば、慣れるものなのでしょうか。
アローガイドだと、結構画面を注視しないといけないように思えます。
特に、右左折レーンが複数ある場合、複数ある車線の中でも推奨のレーンがあるようで、それも矢印の色が濃い・薄いで区別されてるので、見づらいように思えます。
この点だけが気になって、購入に踏み切れません。
実際に使用されている方に聞きたいのですが、都市部の運転でも気になりませんか?
0点
>リアル交差点イラスト表示が少なすぎませんか?
確かに少ないです。
でも、私はもっと少ない前の秋モデルをMRZ90使っていますが不自由はしたことはありません。おっしゃる通り車線の多い政令指定都市の中心部では右左折するさいの事前の車線変更には気を遣いますが、それよりもむしろ停滞情報を加味しないと中々、思うように次の交差点にたどり着けない場合が時としてあります。私は度々、仙台市(指定都市)に出掛けるのですが、中心部のオフィス街の大通りは左端車線に駐停車の車や、果ては路線バスの停発車で常に混雑している状態です(時間帯によりますが)。
然りとて、リアル交差点が無くて支障を感じたことはありません。
あればあったで走行の一助にはなりますが、そこは割りきって今の楽ナビ Lite MRZ90を使ってます。
どうしても、自分の中で感覚が掴みずらいとお考えのようでしたら、MRZ99はナビ選びの選択肢から外された方が後悔しないと思います。
書込番号:12567522
0点
今まで使っていたナビの後継機を買われるのがよいのではないかと思います。
書込番号:12568594
0点
自分も6スポークさんと同じように前年のMRZ90を使用してますが、リアル交差点が少なくて困った事はありません。普段は50m〜100m図、2D拡大図で使用してますが、目標となるお店等のロゴマークが表示されたり、シンプルに位置が分かるので、むしろそちらの方が自分は分かり易いです。慣れてくれば、交差点迄の距離をチラッと見るだけで、どこで曲がるか感覚が掴めてきてアローガイドでも分かるようになると思います。レーン表示も慣れれば知らない土地でも十分活用できてます。でもMRZ99のリアル交差点の10倍って・・・それはHDDナビですかね?どうしても不安なら◎りょうじ◎さんの言われるように今お使いの後継機やわざわざ高いHDDナビを購入された方が無難では・・・MRZ99は価格や機能面からいってこのクラスでのコストパフォーマンスは最高と思いますが!
書込番号:12569709
0点
疾風さん
皆さんの言うとおり、<85000円>のナビとしてコストパフォーマンスを見た方がいいと思います。
零戦の防弾装備を万全にしてF6Fと比べるようなものです。
ちなみにリアル交差点イラスト表示は、そんなに重要性を感じません。
アローガイドを注視しなくても手前で方向の音声ガイドがありますから、突然戸惑うようなことはありません。
書込番号:12569992
0点
皆さん、ご意見ありがとうございます。
今まで使っていたナビは、HDDナビではありません。ポータブルナビです。
>業界者さん
その性能や機能も、F6Fどころか、F2Aくらいだと思います。
しかし、都市部を走行中に、やたらと3Dのリアルな交差点表示をしてくれるので、調べてみると10倍をはるかに超える、1700交差点以上でした。
ただ、良いところはそれだけで、ルート設定が思い通りに行かないために、中継ポイントをいくつも設定しないといけなかったり、ルート案内もタイミングが遅かったり分かりにくかったりで、不満だらけだったところ、ご臨終となったので買い替えとなりました。
AVIC-MRZ99だと皆さんのおっしゃるように、コストパフォーマンスがいいので気に入っています。価格も、ポータブルナビより1〜3万円ほど高いだけなので、これだとポータブルを買うのはバカらしいとも思っています。
ただ、唯一の欠点と思えるのが、交差点イラスト表示の少なさです。
説明が悪かったようですが、右左折する交差点やタイミングがわかりにくいのではなく、変則的な交差点で戸惑わないかなと思うのです。
カロッツェリアの、このナビの紹介ページにある、「財務省上」のような交差点だと、アローガイドや2D拡大図モードでは厳しいように思います。
実際に通ったことが無い交差点なので、形状がよくわかりませんが、右斜め方向に進むルート(緑色の矢印のルート)になっていますが、それを間違えて、その隣の3車線の方に行ってしまうかもしれません。
地図更新が3年間無料といのも、大きなメリットですが、複雑な交差点で迷ってしまわないかと不安が大きいので、悩んでいます。
書込番号:12570747
0点
私の地方では田舎なので一度もリアル交差点イラストが出た事がありません(^^;
ただ、矢印のアローガイドだけで今まで困った事はありませんね。
後は何を重視するかです。どうしてもこの機種の交差点イラストの少なさが納得いかず、そこを重視されるならば他の機種にする他ないと思います。
この機種は突出して優れた部分はありませんが、各方面にわたってバランスが良いです。
書込番号:12574205
2点
大阪在住で、京都や神戸等のあまり道を知らない所にも行きますが、交差点表示の各モードの上の部分に全体の車線数や、右左折レーン数などが表示されるので、それを見るようになってからは、ややこしい交差点でも戸惑う事なくいけてます。でも心配されてる複雑な交差点ほどご希望のリアルイラストになってるんじゃないですか!?
書込番号:12581635
![]()
1点
昭二1さん
京都や神戸に行っても、戸惑うことは無かったのですか。
それに言われる通り、分かりにくいところは表示される可能性が高いので、「110」という数字を気にしすぎたかもしれません。
この点については、気にすることは止めました。
ただ、急いで買う理由はなく、価格も上がってきているので、しばらくどの機種にするか検討してみます。
他の方も、ご意見ありがとうございました。
書込番号:12608830
0点
ipodをつないでリアモニター(アルパイン)で動画(音楽)を主に観たいと思ってます。
CD-IUV50Mは簡単に自分で付けれますか?
できれば相性のいい低価格(車専用にするので)のipodを教えてください!
例えばtouchでもいいのか、nanoでもいいのかがわからないので・・・
簡単によろしくお願いします(^^)
0点
classicがいいと思われます。
iOS4では解決されていない不具合があるようですので。
書込番号:12568602
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?