このページのスレッド一覧(全672スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 7 | 2011年8月18日 14:40 | |
| 3 | 7 | 2011年8月18日 08:19 | |
| 0 | 2 | 2011年8月18日 08:14 | |
| 1 | 2 | 2011年8月17日 14:47 | |
| 0 | 2 | 2011年8月17日 14:37 | |
| 0 | 3 | 2011年8月17日 07:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ99
お盆休みを利用してこの暑い中一生懸命取り付け作業を行なっています。
今日一日で本体の設置、アンテナの配線、電源、スピーカーの配線、パーキングブレーキ、車速、バック信号の配線を行いました。
今までがTOYOTAの純正ナビ、バックカメラ、ETCの設置だっただけに解らない所が多く、皆様のお知恵を拝借したくて書き込みさせてもらいました。
まずはバックカメラです、純正のバックカメラをそのまま使いたいのですがコネクター形状が全く合いません、当然ですが。
写真のものが純正のコネクターです。
赤、黄色、黒の線とカメラの信号線と思われるものが見えますがコネクターを交換して配線したいのですが、このナビにはどのような配列のコネクターになっているのでしょうか?
もう一点はETCです、こちらの写真は未だ撮影していませんがこちらの情報をお持ちの方提供をお願い致します。
あまりの暑さに本日はめげましたが明日にはETCのコネクター写真もUPしたいと思っております。
1点
リアカメラはデーターシステムのRCA003Tと
パイオニアのRD-C100があれば接続出来ます
今までのETCがナビと連動してたとしても
今度のナビとでは連動不可なので
ETCの電源3本を配線すれば普通の動作するはずです
ETCの電源は常時供給電源黄色とACC電源赤とアース黒です
連動させたければETCをパイオニアか三菱電機の一部機種に交換するしかありません
書込番号:13386053
1点
スーパーアルテッツァさん
何時も有益な情報有難うございます、私にとっては国際救助隊のような御方ですね。
バックカメラについて紹介していただきましたページからTOYOTA純正のバックカメラの配線は
赤=電源
黒=アース
黄色=ビデオ信号+
白=ビデオ信号ー
以上が判明しました。
うさだひかる2さんにも何時もお世話になっています。
おっしゃるとおりデーターシステムのRCA003TとパイオニアのRD-C100があれば接続出来そうですが結構なお値段がすることからなんとかもっと安くできないのか思案中です。
要するにナビから出ている4本の線、赤、青、黒、白 に直接バックカメラの配線をすれば良いのではと思うに至りました。
カメラの電源はバックギアの時だけ12Vの電源が出てくれればよいのではと思っていますがテスターで当たっても前述の赤い線には電圧が出てくれません。
新たな質問になりますがこの赤、青、黒、白の配線の意味を教えていただけないでしょうか?
ナビの設定でバックカメラは使用するのONには変更を行いました。
書込番号:13387790
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/20103510580/SortID=8276941/
↑この中に思いっきり為になる事あるゎよ自作願望者必見(作をサツとか読み間違っちゃダメょ)
あっちこっちサイトリンクされているから全部見るとあはぁぁん納得とかなると思うゎ
書込番号:13387886
![]()
2点
赤→純正カメラ認識用(アース)
青→ビデオ信号ー
黒→ビデオ信号+
白→カメラ電源
ですけど、カメラの電源は12Vではありません。
カロの電源出力もトヨタ純正カメラの作動電圧も異なりますから
素直にアダプターをお使いください。
ご参考までに・・・・・・
書込番号:13387972
3点
ニックネ〜ムは・・・です。さん
素晴らしい情報を有難うございます。
ナビ側のコネクターは
1、赤=VCC+8V
2、青=純正カメラ検知信号
3、黒=GND
4、白=映像信号
特に2をアースに落とせば専用カメラと認識してくれるのですね。
これから早速接続をしてみます。
テスターであたっていますが1、の赤線にバックギアに入れても電圧が出ないのが不思議に思っていたのですがひょっとしたら2の青線をアースに落とせば出力されるんかもしれませんね。
さて工事再開です。
書込番号:13387983
2点
PPFOさん
コネクターの配線を掲載いただきありがとうございます。
でも ニックネ〜ムは・・・です。さん から紹介いただいたみんから情報では赤が+電源となっており差があります。
結論的にはニックネ〜ムは・・・です。さんの紹介いただいた色で配線を行いました。
青線をアースに落としたら赤線に8Vの電圧は出ましたが、何故かギアーをバックに入れなくても8Vが出力されてしまいこれではカメラに通電し続けるのでカメラ用の電源はバックギア信号(紫の線)から取り出しました。
現在これで正しく作動しております。
ETCに付いてもうさだひかる2さんのアドバイス通り接続してこちらもOKとなりました。
書込番号:13388767
2点
カーナビ > パイオニア > 楽ナビLite AVIC-MRZ99
以前は広域 詳細をタッチするとスケールの一覧表が表示され
それから選ぶことができました
いつの間にか タッチしても一覧は表示されず
タッチし続けるかして目的のスケールまで表示しなくてはなりません
何の設定が変わったのか解りません
元の表示に戻すのはどうしたらよいですか?
0点
関連としては取説P27の”メモ”の「ビユー」ボタンですかね?
「ホームスケールに戻る」か、なんか良いな、勉強になります。
P24の一番左下の”(2D表示のみ)”は関係無さそうですか?
P25の”・”の4つ目の縛りとかは?
しかし、”スケールの一覧表”等々の記載は見つけられませんでした。
最終手段は初期化かな、何処まで戻るか!?少し勇気が要りますね。
ゴリラの種類で異なるようですが360DTはスケールを押下すると
現状スケールが中央で左右に2種と端に「詳細」・「広域」が出ますが、
少し面倒です。
書込番号:13372140
0点
「以前は広域 詳細をタッチするとスケールの一覧表が表示され
それから選ぶことができました」
この機種でできるとは知りませんでした。
私も方法知りたいです。
書込番号:13372774
2点
メーカーに確認したら この機種でスケール一覧は表示されないってことでした
しかしサイバーナビの様な感じで(ちょっと違うが)一覧が表示されてた
何か変 ソフト的に一覧表示しようがしないが大した違いはないのに
ただ横に表示するだけだから
サイバーナビと格差をつけるため 機能はあっても出来ないようになってるかも
それが何らかの関係で(設置設定は自分でやったので)表示されてたのか
必ず表示方法があるとおもうが
他にスケール一覧が表示されてる人いますか?
書込番号:13385080
0点
「このナビでとにかく一覧表示していたが、何ら変更等してないのに機能が変わった」
ですね、奇妙ですねサービスで期限付きソフトでも・・・
ナビとしては大半が同じソフト群でしょうね、なので隠し操作すればフル機能が可能かもしれませんね。
隠し操作はこれは/も知りませんがUI/GUIではありえますね、
治具が無くても保守モードとするために・・・・頑張るしかないかな?
書込番号:13385176
0点
アキ239 さん
不可解ですが、
以前、無意識に隠し操作をし、いつのまにか戻っていた、
ということですか?
テレビなら以前デモモードの"隠し操作"を家電販売店の店員に教えてもらったことはあります。
カーショップで聞いてみたら?
"隠し操作"がわかったら教えて下さいね。
望みを捨てず頑張って下さい。
書込番号:13387491
0点
そうです 基本表示されないスケール一覧が何かの原因で表示されていて
何かの操作をしたら 表示されなくなったってことだと思います
以前付けてたのナビは押し続けないと目的のスケールにならなかった
これ付けて あ〜便利と思ってたのに
書込番号:13387662
0点
例えば隠し操作が有る前提ですと。
1.タッチパネル方式は何か知りませんが、良い時には何らかの状況であった。
2.有る操作操作を有る一定時間に有る順番にする。
3.有る押下操作しながら有る操作類をする。等々・・・
1.とすればでこの熱さで普通になったとか・・・
自車位置は常にセンターとしてもスケールが大きく変わると感覚?も大きく異なるので
面倒でも段階的に変化したほうが優しい思いますし、
ワンタッチで一覧表示->選択から、ワンタッチでのメイン仕様が一段階変化になったナビもあるはず、
人それぞれでは有りますが。
書込番号:13387730
1点
先日SONYロータリーコマンダーRM-X4Sを入手し、MRZ99に取り付けました。
しかし、VOLとSEEKは問題なく動作しますが、ソース切替がまったく動作しません。
ソース切替スイッチ長押しも同様に動作しません。
過去のレビュー等でもこの組み合わせでソース切替が動作しない事例は無いようですので、
通常は動作するものと考えております。
ソース切替スイッチを押すと、ミニジャックで2.2Kオームに変化するのでRM-X4S側の故障では無いようです。
このような状態で本体(ステアリングスイッチ回路部)の故障とか考えられますでしょうか?
正規の使い方でないことからcarrozzeriaのサポートにも聞き辛く困っております。
何かわかる方ご教授お願いします。
0点
私もRM-X2S(X4Sとほぼ同じ仕様)を使用していますが、問題なく切り替わっています。
さすがに抵抗値までは、測って取り付けませんでしたので、2.2kΩが正常値なのかは、
分かり兼ねますが、他の方の回答が無いようですので、解決には至らないかも知れませんが、
宜しければ下記の方法をお試しください。
RM-X4Sは、現在新品の入手は殆ど困難ですので、おそらく中古品かと思われます。
もし、そうであれば差込プラグの接触不良が一因として考えられます。
(MRZ99側は、発売後1年未満ですので、接触不良は考え難いです)
プラグ部分を良く拭いて、接点復活剤などを塗布してみてはいかがでしょうか?
ついでに、X4S本体のスイッチ類にも塗布してみてください。
(分解するのは難しいですので、スイッチ類の隙間に少量スプレー)
(参考製品 呉工業 コンタクト・スプレー、エレクトリック・クリーナー、等)
本当は、中古のソニーカーオーディオでも手に入れて試してみれば、
どちらが悪いのかはっきりするのでしょうが、それも難しいと思われますので・・・
書込番号:13387226
0点
kawanagareさん有難うございます。
RM-X4Sは未使用新品のものを入手しました。
定価の2倍以上もしたため、なおさらすんなり行かないのが悲しいです。
接触不良については今一度確認してみます。
VOLとSEEKは動作するので一番疑わしいのはソーススイッチですが、諸先輩方の調査で2.2〜2.3Kオームの抵抗値となっていますのでRM-X4Sは正常ではないかと思っています。
(MRZ99本体側の故障も考えにくいのですが・・・)
また、ご指摘通りソニーカーオーディオや他のMRZ99、MRZ77で確認してみれば原因の切り分けができますね。
今度機会があれば確かめてみたいと思います。
書込番号:13387719
0点
NAVI:STUDIOをSD利用しようと
車で認識していざ使用しようとすると
4GBであることがわかりました。
8GBを昨日購入して
車にSDを入れたところ
最初の手続きがすすみません
フォーマットが必要なのでしょうか?
使用できるようになりました
は4GBのときにはでました。
もちろんNAVI:STUDIOでも使用来ません
すみませんが解決法を教えてください
0点
現在地→メニュー→設定→設定→機能設定→SDカード登録確認メッセージ表示→ON
書込番号:13349452
1点
☆アレックス☆さんと同じく、SDカードをもう一度初期認識をやり直してください。
これでも駄目であれば、SDカードかもしれません。
私は、購入したSDカードが結局だめでした。
もし、ダメな場合SDカード自体フォーマットすれば良否が確認できます。
書込番号:13384908
0点
ついに購入し、そこそこ快適に使用をしています。
ipod nano (第4世代)を専用ケーブルで接続して使っていますが、
podcast再生をするとリピート機能がONになっているため、何度も
同じ番組が繰り返される仕組みになっています。
リピート → リピート1回 の機能しかなく、リピートOFFのしかたが
わからないので、ご教授いただきたく存じます。
0点
自己レスです。
色々試しましたが、本体側では「リピートオール」と「リピート1回」しか
選べませんでした。
よって、Ipodを利用する際は、コントロールを本体ではなく、Ipod側にして
Ipodで操作すれば、同じポッドキャストやビデオは、何度もリピートせずに
1回限りの再生ができます。
かなりめんどうですが・・・
書込番号:13366886
0点
ratio banbinoさん
こんにちは。
同感です。
この機種になってやっとまともにipodが使える様になったと思ったのですが、つまずきました。
この夏、長距離移動で使ってみましたがそうでした。
確かに、ipo側に切り替えれば操作できるのかもしれませんが不親切ですね。
バッテリー充電が免れただけの様に感じます。
ipodとパイオニアで別メーカーですので、連携は取れないのかもしれませんが一応使用前提になっているのも事実。やはり、パイオニアがユーザーに対して不親切ですね。
画面上に出るのですから、改善してもらいたいです。
次回、バージョンアップに期待しましょう。
書込番号:13384877
![]()
0点
説明書を詳しく見たつもりですが、
探しきれなかったので教えてください。
動画を助手席で見る機会が多い使い方をしているので、
交差点等でナビ画面に切り替わると、
せっかくの動画が見れない状態になり、
毎回AVボタンを何度も押している状態です。
音声案内さえあれば、大体十分なので、
一時的に動画優先にする設定等がないでしょうか?
またずっと動画優先で音声ナビだけする設定はないでしょうか?
お手数ですが、お教え願います。
0点
すいません、自己解決しました、
説明書ではみつけられませんでしたが、
ナビ本体を触っていたらその項目見つけました。
お騒がせしました。
書込番号:12857702
0点
気づくのが遅れました、もうわかっていると思いますが、説明書93ページにある、AV画面への割り込みをOFF設定して下さい。「現在地」、「メニュー」、「設定」、「その他」タブにあるはずです。
書込番号:13383631
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC