このページのスレッド一覧(全62スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2011年3月29日 09:21 | |
| 2 | 3 | 2011年3月11日 11:22 | |
| 0 | 2 | 2011年3月5日 09:07 | |
| 6 | 8 | 2011年3月10日 18:10 | |
| 1 | 3 | 2011年3月3日 13:03 | |
| 4 | 6 | 2011年8月12日 11:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > エアーナビ AVIC-T07II
中古品のエアーナビを購入して本機にmicroSDを入れて登録しました。その後パソコンでナビスタジオをダウンロードしました。次にお客様登録して登録完了の画面がでました。あとは説明書に書いてあるナビスタジオのランチャーが表示されるはずなんですけど出ません。中古品だからかな?同じ事で解決した方いましたらぜひよろしくお願いします。
2点
当方はAVIC-T07をオークションで先日入手し、登録(土曜日の夜中に登録完了のメールもきました)をしてマップチャージをしようとしましたが、同様に出来ませんでした(サポートセンターも日曜日は休みだったのでTEL出来ず)が、昨日(月曜日)に出品者が登録を解除しましたと連絡が来ました、するとなんなく次の画面に進むことが出来ましたので、ひょっとしたらシリアルナンバーで二重登録出来ない仕様なのかもしれませんね、一度サポートセンターにTELで確認してみてはどうでしょうか?
書込番号:12834979
0点
カーナビ > パイオニア > エアーナビ AVIC-T07II
最近購入したばかりで、気になったので質問失礼します。
クレイドルに装着し、電源はシガーソケットから取っております。
キーに連動してON/OFFになる時はあるのですが、たまに連動しない時があります。
連動しない時はOFF時です。
ONの時はナビ画面も一緒に立ち上がるのですが、OFF時は画面がついたままで消えません。少し立つと消える時もあるみたいですが、大体点いたままです。
ナビ電源状況は外部電源になっており、シガーソケットから抜いても外部電源となっております。
こんな症状の方居ますでしょうか?
また、この場合は付属の電源ケーブルを買ったほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
2点
こんばんわ^^。
T10の頃から有るのですが、
キーを切る速さを、ゆっくりしてみて下さい^^♪。
(他の全く違う機器も瞬殺すると認識しないのは多いです)
早くすると切ってるのかACCとかに切り替えてるのかが、
解らなくなるっぽぃです〜^^;。。。
書込番号:12769113
0点
うちの子の場合
EG掛けた後の数秒間だけ通電が遅れるのか
「バッテリー切れのため電源をOFFにします」
みたいなメッセージがでますが、すぐに通電し何も無かったように動きます。
常時ACCから取ってるのにバッテリーが空になることはあるのか?
ACCで使用中に充電されない仕様なのか?
良く判らん。
書込番号:12769453
0点
クレイドルと本体裏の端子の接触不良が有るんでは無いのかな?
取り付け具合/こじったりして見ながら、オン・オフの連動具合を確認してみてくださいな。
書込番号:12771664
0点
取り付けについてご相談させてください。
現在、ナビのモニターが設置している場所が、幅は22cm、奥行き(平面のエリア)は9cm、平面でない部分も含めると12cmです。
その場所に、AVIC−T07Uを設置する予定です。吸盤タイプの土台は取り付け可能でしょうか?もし出来ない場合は、モニター取付金具(AD−V1)で対処可能でしょうか?AD−V1を取り付けていらっしゃる方、アドバイス頂けると有難いです。
0点
奥行き9cmもあれば余裕だと思いますが、吸盤固定するのが面倒な感じですね。
暖かくなれば吸盤も外れやすくなりますし、両面タイプでガッチリ固定した方が良いかもね。
書込番号:12741275
0点
七十代の運転者でございますゆえ、カーナビの画面に意識を向け続けることが負担になっております。走行している道の前方で、二車線から一車線に減少するような場合や、右側の車線が前方で右折専用になるような場合に、そのことを画面に表示するだけでなく、あらかじめ音声で知らせてほしいものです。高齢の運転者が増加してゆきますから、このような要望が増えることでしょう。
この機種の場合、そのような機能を有しているのでしょうか。それとも、安価でありながら、そのような機能を持つ機種が他にあるのでしょうか。ご存知の方からの情報をお待ち致しますので、どうか宜しくお願い致します。
1点
そのような機能はないと思います。詳しくないですが、他の
機種にも無いような気がします。(知らないだけかもしれませんが)
右折などする場合、3回音声で知らせてくれます。
例
「500m先、右方向です」
「200m先、右方向です」
「右です」(直前20m手前) ※数値は大よそです
複雑な交差点(五差路など)では、「斜め右方向です」とか。
音声案内だけでも参考になりますよ。
ただ、経路によっては
「100m先右方向です。その後30m先左方向です。」という続けた
案内があります。 特に高齢の方には、パニックを引起すものです。
私も、「???」ってなることありますよ。
「最初が右だっけ? で何メートル先??」とか。
その時は、画面の地図で確認します。
基本は、道路状況をしっかりと把握し、ナビ画面より道路標識を確認
することです。 その上で、音声案内は大変参考になりますよ。
あと、ナビにはデモ走行みたいな機能があり、事前に経路を確認できます。
参考になれば幸いです。
書込番号:12738534
0点
こんにちわ^^。
≫明日はきっと晴天さん。
σ(・_・)わっちはT10ユーザですが、
確かT20迄は、仰ってる機能が、
全部入ってました^^♪。
T07から省略されたらしく、
ユーザ間でも不評を駆ってますねー、
時期エアナビには復活して欲しい機能ですね^^♪。
因みに音声案内だけ聞いて、
画面はチラ見位で殆ど見てません〜^^w。。。
書込番号:12738771
0点
ちょっと、調べもせずレスしてすみません。
T10やT20にはある機能で、T07から省かれた見たいですね。
このサイトで見る限り、T10やT20の方がかなり安価です。
現在取扱い店は少なく、通販でなら買えると思いますよ。
レーン案内を考えれば、楽ナビやゴリラにもあるような
書き込みを見ますが、値段はそれなりですね。
T07がバージョンアップで、レーン音声案内に対応してくれると
いいのですが。。。
その他でトラブってて期待薄??
書込番号:12742213
0点
レーンの案内がないとすれば、神戸にある垂水JCTはどうなるんですかね。
4つの道路が接続してあり直交していないので複雑です。
ナビなしで明石海峡大橋方面から北進しましたが、あらかじめ拡大図などでシュミレーションしておかないと、おそらく間違えます。
行き先ごとに路面が色分けしてありますが、ないよりまし程度です。
そういえば、吹田JCTも4つの道路が接続してあり複雑です。
書込番号:12746478
0点
NSR750Rさん
こんばんは。
垂水インターで試してみました。
地図で見るだけでも頭がクラクラする様なインターですが、
丁寧にレーン案内してくれましたよ。
・淡路島から垂水インターを左折する場合。
具体的には、2キロ、1キロ及び数百メートル手前で
「○キロ先、左方向です。左レーンをお進み下さい。」
との音声案内があります。
また、画面右側にはJCTの拡大図が表示されますので、
容易に行き先を確認できると思います。
・淡路島から垂水インターを直進通過する場合。
これも同じく、走行レーンの音声、拡大画像による案内があります。
スレ主さんが求められているのは、
一般道路の交差点に右折及び左折専用レーン等がある場合の案内です。
こちらは、右折及び左折をする場合はレーン案内がありますが、
直進通過する場合はレーン案内はありません。
あれば便利なのですがね。
ご参考までに。
書込番号:12751295
1点
楽買追価さん 天使な悪魔さん NSR750Rさん NOVU3さん
ご回答くださいまして誠にありがとうございます
要望しております機能はこの機種には無いとのことですが、T10とT20なる機種にはあるとのこと、メーカーに内容を確認のうえ、購入したいと思います。皆様ほんとうにありがとうございました。
書込番号:12753316
1点
明日はきっと晴天さん
皆様のおっしゃっている通り、この機種には二車線から一車線に減少するような場合、
右(左)側の車線が前方で右(左)折専用になるといったような案内はほとんど期待
出来ません。
(説明書にはすると書いてあるので、主要道路だけはする可能性もありますが、地方
都市ではほとんど案内しません。)
私が以前使用していたSONYの機種(U3)はかなりの割合で案内していましたので
現行機種がどうであるかはわかりませんが、SONYのモデルも確認してみると良いか
と思います。
この機種は通信対応や画面がきれいな事などメリットもたくさんありますが、今現在
地図更新がシステム障害でストップ中などデメリットも多くありますので、よくよく
検討されることをおすすめします。
正直わたしは地図更新期間が終了するまでには他メーカー(たぶんSONY)に買い
換えると思います。
書込番号:12755766
1点
寝台特急さん
ご回答ありがとうございます。実は、私もソニー製のカーナビに興味を覚えたところでした。価格COMクチコミのどこかで紹介されていた「週刊アスキーPLUS」なるサイトにて、ソニー製カーナビNV76を試用している動画を見ましたところ、「前方に右折専用車線がありますので注意してください」と音声案内する場面がありました。これはまさに私が欲している機能でございます。
このサイトによりまして、皆様からのご親切なるご助言を賜ることができ、ほんとうにありがたく、感謝しております。
書込番号:12768535
2点
自分のナビは通信ユニットが付いているため、ナビを含めた厚みが約6cmあり、カーショップ等で売っている持ち運びのケースでは、この厚みに対応する物がなく、適応するものが見当たりません。
通信ユニットを付けたままで使用する事ができる持ち運びのケースをご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
1点
ダルトン ペリカンケース 1120
というのはいかがですか。
価格は4〜5千円といったところです。
ただし、ハードケースですから、携帯するのに向いているかどうか・・・。
でも、ゾウが踏んでもたぶん壊れません。
amazonなんかでも売っていますから、検索をかけてみてください。
書込番号:12731786
0点
100均ショップで売られているクッション性のあるファスナー付きケースは如何でしょうか?
サイズも色々取り揃っていますよ。
書込番号:12733102
![]()
0点
>遊座さん、ご返答ありがとうございます。
やはり、持ち運び時の気軽さという事でハードケースは候補に入りません。
せっかく頂いた情報なのに、申し訳ありません。
>湯〜迷人さん、ご返答ありがとうございます。
参考にさせ頂いて、100均ショップを見に行こうと思います。
情報ありがとうございます。
書込番号:12733778
0点
昨年の11月に購入して、通信契約中です。
昨日の土曜日朝、東名青葉台インター方面から東京都杉並区和田1丁目方面へ向かいました。首都高速の大橋JCTで初台南出口を出る付近からGPSの認識が悪くなり、旧山手通りを北に走行しましたが首都高4号新宿線を走行中と認識されてしまいました。全く見知らぬ道路なのでナビが示すまま走行し、西池袋出口を出るよう指示があり、次は北池袋出口を出る指示になったので要町の交差点を西に左折してやっとGPSの認識を正常に戻しました。途中、何度かルート設定をやり直したり電源を落としたりしたのですが、旧山手通り上では首都高4号新宿線走行中の認識から解除することが出来ませんでした。
このような場合どうすれば良いか、どなたか御存じでしょうか?
今後も大橋JCTを走行する頻度が多いので困っています。
2点
T07って別道路変換ありませんでしたっけ?
その切り替えでダメな場合と、車速パルスを取っていない場合は限界なのだと思います。
インダッシュ型でも、高速道路が入り組んでいたりぐるぐる回るような場所は誤差が生じますしね。ポータブルであの周辺を完ぺきにこなしてくれるナビってあるんですかね・・・
せっかくナビを買ったのだから全部を完璧にこなしてくれないと納得できないという気持ちはわかります。
でも良く使う道ならば、覚えるしかないですね(笑)
書込番号:12716484
![]()
0点
T07Uは、別道路変換はないと認識しています。マニュアルにも見つかりませんでした。他の面はかなり気に入っているので残念です。
皆さま、ありがとうございました。
書込番号:12767145
0点
>T07Uは、別道路変換はないと認識しています
現在地ボタン「長押し」で切り替えられます。一度試してみてください。
>大橋JCT ダメでした(泣)
お気持ちは解りますが元々エアーナビを含めてPNDで大橋JCT界隈で満足できる機種は先ず
無いと思います。(比較的同JCTで好成績の最新SONY機でも最終的に数百mの誤差という報告あり)またT07Uなら車速パルスを採れば楽ナビ並の精度になると誤解している方が少なくないようですが実際に効果があるのは長いトンネルで位置表示されるくらい(デフォルトでは途中で自車表示が停止する仕様)で測定精度は実感できるほど向上しません。(ソフトを含めて楽ナビとは基本設計が違うので)
昔サイバーナビが立体駐車場の螺旋通路でも正確に自車位置を表示できるとアピールしたときそんなのは実用上意味の無い過剰性能と揶揄される向きが多かったのですが大橋JCTみたいなのが出現すると意味ある高性能といえますね。
書込番号:12767457
1点
まだ、試すチャンスがありませんが、現在地長押しで対処できれば問題なしです。
返信が遅くなりましたが、ありがとうございます。
書込番号:13364645
0点
「現在地」長押しは、取説P101にその旨が記載されてますね。
ゴリラシのあるリーズでは「高速/一般道切換」専用のボタンがあるようですが、
うまく表示が切り替える事ができないときもある模様ですね。
動きとして該ボタンで巧く入れ換えがその時点では出来ても操作自体が、
「今はNGなので入れ替えて今後の”有る地点まで”表示継続しろ」との指示ではないので、
すぐにNGとか。
該ボタンで一応はGPS測位を行い最適と判断を行う(と思う)が、結果的にはNG表示とか。
つまり、黙って入れ替えてルート案内中ならリルートしても、同様な状況となれば・・・
いつまで「入れ替え動作中」とすれば良いのか?できなくは無いと思うがそこまで賢いとは思えない。
マップマッチングに、
上下・近郊道路走行中である、探索した案内ルートを走行するはず、該地点で該時間で乗り降り可能な箇所か?
NG多発拠点対策等を取り入れない限り、該現象はなくならないと思う。
書込番号:13364848
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252