このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2011年3月11日 11:22 | |
| 0 | 2 | 2011年3月5日 09:07 | |
| 6 | 8 | 2011年3月10日 18:10 | |
| 0 | 1 | 2011年3月9日 22:49 | |
| 3 | 8 | 2011年2月28日 21:24 | |
| 0 | 6 | 2011年2月21日 10:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > エアーナビ AVIC-T07II
最近購入したばかりで、気になったので質問失礼します。
クレイドルに装着し、電源はシガーソケットから取っております。
キーに連動してON/OFFになる時はあるのですが、たまに連動しない時があります。
連動しない時はOFF時です。
ONの時はナビ画面も一緒に立ち上がるのですが、OFF時は画面がついたままで消えません。少し立つと消える時もあるみたいですが、大体点いたままです。
ナビ電源状況は外部電源になっており、シガーソケットから抜いても外部電源となっております。
こんな症状の方居ますでしょうか?
また、この場合は付属の電源ケーブルを買ったほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
2点
こんばんわ^^。
T10の頃から有るのですが、
キーを切る速さを、ゆっくりしてみて下さい^^♪。
(他の全く違う機器も瞬殺すると認識しないのは多いです)
早くすると切ってるのかACCとかに切り替えてるのかが、
解らなくなるっぽぃです〜^^;。。。
書込番号:12769113
0点
うちの子の場合
EG掛けた後の数秒間だけ通電が遅れるのか
「バッテリー切れのため電源をOFFにします」
みたいなメッセージがでますが、すぐに通電し何も無かったように動きます。
常時ACCから取ってるのにバッテリーが空になることはあるのか?
ACCで使用中に充電されない仕様なのか?
良く判らん。
書込番号:12769453
0点
クレイドルと本体裏の端子の接触不良が有るんでは無いのかな?
取り付け具合/こじったりして見ながら、オン・オフの連動具合を確認してみてくださいな。
書込番号:12771664
0点
カーナビ > パイオニア > エアーナビ AVIC-T07II
取り付けについてご相談させてください。
現在、ナビのモニターが設置している場所が、幅は22cm、奥行き(平面のエリア)は9cm、平面でない部分も含めると12cmです。
その場所に、AVIC−T07Uを設置する予定です。吸盤タイプの土台は取り付け可能でしょうか?もし出来ない場合は、モニター取付金具(AD−V1)で対処可能でしょうか?AD−V1を取り付けていらっしゃる方、アドバイス頂けると有難いです。
0点
奥行き9cmもあれば余裕だと思いますが、吸盤固定するのが面倒な感じですね。
暖かくなれば吸盤も外れやすくなりますし、両面タイプでガッチリ固定した方が良いかもね。
書込番号:12741275
0点
七十代の運転者でございますゆえ、カーナビの画面に意識を向け続けることが負担になっております。走行している道の前方で、二車線から一車線に減少するような場合や、右側の車線が前方で右折専用になるような場合に、そのことを画面に表示するだけでなく、あらかじめ音声で知らせてほしいものです。高齢の運転者が増加してゆきますから、このような要望が増えることでしょう。
この機種の場合、そのような機能を有しているのでしょうか。それとも、安価でありながら、そのような機能を持つ機種が他にあるのでしょうか。ご存知の方からの情報をお待ち致しますので、どうか宜しくお願い致します。
1点
そのような機能はないと思います。詳しくないですが、他の
機種にも無いような気がします。(知らないだけかもしれませんが)
右折などする場合、3回音声で知らせてくれます。
例
「500m先、右方向です」
「200m先、右方向です」
「右です」(直前20m手前) ※数値は大よそです
複雑な交差点(五差路など)では、「斜め右方向です」とか。
音声案内だけでも参考になりますよ。
ただ、経路によっては
「100m先右方向です。その後30m先左方向です。」という続けた
案内があります。 特に高齢の方には、パニックを引起すものです。
私も、「???」ってなることありますよ。
「最初が右だっけ? で何メートル先??」とか。
その時は、画面の地図で確認します。
基本は、道路状況をしっかりと把握し、ナビ画面より道路標識を確認
することです。 その上で、音声案内は大変参考になりますよ。
あと、ナビにはデモ走行みたいな機能があり、事前に経路を確認できます。
参考になれば幸いです。
書込番号:12738534
0点
こんにちわ^^。
≫明日はきっと晴天さん。
σ(・_・)わっちはT10ユーザですが、
確かT20迄は、仰ってる機能が、
全部入ってました^^♪。
T07から省略されたらしく、
ユーザ間でも不評を駆ってますねー、
時期エアナビには復活して欲しい機能ですね^^♪。
因みに音声案内だけ聞いて、
画面はチラ見位で殆ど見てません〜^^w。。。
書込番号:12738771
0点
ちょっと、調べもせずレスしてすみません。
T10やT20にはある機能で、T07から省かれた見たいですね。
このサイトで見る限り、T10やT20の方がかなり安価です。
現在取扱い店は少なく、通販でなら買えると思いますよ。
レーン案内を考えれば、楽ナビやゴリラにもあるような
書き込みを見ますが、値段はそれなりですね。
T07がバージョンアップで、レーン音声案内に対応してくれると
いいのですが。。。
その他でトラブってて期待薄??
書込番号:12742213
0点
レーンの案内がないとすれば、神戸にある垂水JCTはどうなるんですかね。
4つの道路が接続してあり直交していないので複雑です。
ナビなしで明石海峡大橋方面から北進しましたが、あらかじめ拡大図などでシュミレーションしておかないと、おそらく間違えます。
行き先ごとに路面が色分けしてありますが、ないよりまし程度です。
そういえば、吹田JCTも4つの道路が接続してあり複雑です。
書込番号:12746478
0点
NSR750Rさん
こんばんは。
垂水インターで試してみました。
地図で見るだけでも頭がクラクラする様なインターですが、
丁寧にレーン案内してくれましたよ。
・淡路島から垂水インターを左折する場合。
具体的には、2キロ、1キロ及び数百メートル手前で
「○キロ先、左方向です。左レーンをお進み下さい。」
との音声案内があります。
また、画面右側にはJCTの拡大図が表示されますので、
容易に行き先を確認できると思います。
・淡路島から垂水インターを直進通過する場合。
これも同じく、走行レーンの音声、拡大画像による案内があります。
スレ主さんが求められているのは、
一般道路の交差点に右折及び左折専用レーン等がある場合の案内です。
こちらは、右折及び左折をする場合はレーン案内がありますが、
直進通過する場合はレーン案内はありません。
あれば便利なのですがね。
ご参考までに。
書込番号:12751295
1点
楽買追価さん 天使な悪魔さん NSR750Rさん NOVU3さん
ご回答くださいまして誠にありがとうございます
要望しております機能はこの機種には無いとのことですが、T10とT20なる機種にはあるとのこと、メーカーに内容を確認のうえ、購入したいと思います。皆様ほんとうにありがとうございました。
書込番号:12753316
1点
明日はきっと晴天さん
皆様のおっしゃっている通り、この機種には二車線から一車線に減少するような場合、
右(左)側の車線が前方で右(左)折専用になるといったような案内はほとんど期待
出来ません。
(説明書にはすると書いてあるので、主要道路だけはする可能性もありますが、地方
都市ではほとんど案内しません。)
私が以前使用していたSONYの機種(U3)はかなりの割合で案内していましたので
現行機種がどうであるかはわかりませんが、SONYのモデルも確認してみると良いか
と思います。
この機種は通信対応や画面がきれいな事などメリットもたくさんありますが、今現在
地図更新がシステム障害でストップ中などデメリットも多くありますので、よくよく
検討されることをおすすめします。
正直わたしは地図更新期間が終了するまでには他メーカー(たぶんSONY)に買い
換えると思います。
書込番号:12755766
1点
寝台特急さん
ご回答ありがとうございます。実は、私もソニー製のカーナビに興味を覚えたところでした。価格COMクチコミのどこかで紹介されていた「週刊アスキーPLUS」なるサイトにて、ソニー製カーナビNV76を試用している動画を見ましたところ、「前方に右折専用車線がありますので注意してください」と音声案内する場面がありました。これはまさに私が欲している機能でございます。
このサイトによりまして、皆様からのご親切なるご助言を賜ることができ、ほんとうにありがたく、感謝しております。
書込番号:12768535
2点
TO7UになってVICSアンテナも改良されたもようです。
さて非常にローカルな話題で恐縮ですが…。
ホームポジションは大阪府北部なんですが、VICSは大阪局が感度良好です。
先日、国道171(西国街道)で西宮方向へ行ったところ、県境(猪名川)を越えたとたんVICSが受信不能になってしまいました。そのまま西宮まで。
局選択は「自動」ですが念のため「シーク」もしてみましたが、ダメで。
アンテナは説明書どおり取り付けています。
R171周辺でお使いの方、情報をください。
よろしくお願い致します。
0点
T07所有です。自宅は尼崎市の北部です。最初附属のアンテナでしたが、尼宝線のR171近くで瞬間的に受信しました。その後皆さんの意見通り附属アンテナでは感度が悪いのかと思い、ラジオアンテナ分岐に変更しました。しかしR171を含め自宅近辺では全く受信しません。南下して湾岸辺りと、大阪市内では常時受信しています。尼崎、伊丹、西宮(南部以外)では電波が弱いものとあきらめています。
書込番号:12765461
0点
既にナビが取り付けられているのですが、6年位前の機種なのでTVがアナログです。
そこで、地デジTVと新しい地図の入ったポータブルナビを検討しています。車を2年後位に買い替えるつもりでいるので、ポータブルなら費用がかからず簡単に乗せ換えができると考えるからです。
私の住んでいる町田市周辺ではTVの電波状況がよくなくてアナログではかなり画像が悪い(見えなかったり見えてもひどい画像)です。そこでできるだけTVの感度のよいポータブルナビにしたいのですがT07Uか三洋のNV-SD650FTのどちらが受信感度に優れているか助言が頂きたいです。T07Uの場合は外部アンテナを追加する前提です。また、これ以外の機種で格段にTVの感度がよいものがあればお知らせください。因みにシャープの携帯電話でワンセグTVを走行中に見てみますとぶつぶつに途切れますがどうにか内容がわかる程度には見える程度の地域です。
2点
町田だとスカイツリーから送信が始まるまでは、東京タワーの地デジ電波を受信することになりそうですね。
アナログと違い砂嵐みたいなノイズが出るのではなく、一言で言えば映るか映らないかどっちかってのがデジタルの特徴です。 もしノイズが出る場合はブロックノイズと呼ばれるような画面がモザイク上に欠落したり、静止画になったり・・・
アナログに比べれば周波数が高い=波長が短いことで電波が途切れたり強弱変化の間隔が短くなります。家庭用の地デジテレビでも実験できますが、一瞬だけアンテナ線を抜いて電波が途切れたとしても画面が止まることはマレです。 あらかじめ受信データを蓄積してから、演算して画面を構築しているので、データが欠落した場合も想定されています。
カーナビの場合は、移動しながら受信が前提ゆえにCDの音飛び抑止みたいにデジタル情報保管するような仕組みが充実してるかもしれません。
走っている分には満足できると思います。 信号で止まってしまったときにビルの陰だとNGとかあるかもしれません。 走っていればアナログでは途切れ途切れのところをデジタルなら信号のイイとこだけ拾って演算して画面作るから、ほぼ大丈夫でしょう。
受信性能、受信感度の数値ではわからないと思われます。
スカイツリーになるとさらに問題なく受信範囲広がると言われています。
書込番号:12695621
0点
nzoneさん、
早速のご返信ありがとうございます。
ポータブルナビのTVチューナーの受信感度はそれ程メーカー差がないというご意見でしょうか?
同一場所でいろいろなメーカのナビのTVの映りを比較するということは中々チャンスがないので、もしそのような経験をお持ちでしたら伺いたかったのです。
もしかすると、本体よりアンテナに工夫をすれば効果が大きいとかの助言も期待しています。
現状では(携帯のワンセグですが)走行中でも画像がよく停止しますので、かなりストレスを感じています。
書込番号:12698288
0点
T07-2を使い始めて1ヶ月ですが、弱電界の道路を走行することが多いので内臓アンテナでは、ほとんど受信不可でなにも写りません。(走行中は音声だけです
オプションのアンテナも増幅器無しなので厳しいと思われます。
アンテナの型番でググると、アンプ内臓の互換品が約半額で表示されます。
(ただしフイルムアンテナではありません)
家の地デジのTVですが、ノイズなどで受信障害を受けると、コマが飛んだようになり音声も飛びます。
アナログに切り替えるとメダカノイズが一杯でとても戻れません。
また同じ地デジでもメーカーによって処理時間に違いがあります、音声にズレがあります。
書込番号:12701027
0点
NSR250さん、
T07Uの情報をありがとうございます。
情報にありましたアンプ付の互換アンテナは購入されたのでしょうか?あるいは予定?
このアンテナをつけることにより、どの程度受信状態が改善されるのかお知らせいただけるとありがたいです。アマチュア無線をしていた時、アンテナを変えてみたことがありましたが、受信状況には目立った変化を感じられなかったことがあります。アンテナをどこにつけるかという問題もあります。非常に悩ましいのですが、アンテナについての情報があると判断材料になると思います。
書込番号:12701239
0点
ワンセグTVの外部アンテナについて
本体の伸縮アンテナでは画面が安定しないので、実はワンセグはあまり使っていませんでした。
(送信塔のある生駒山から20kmくらい距離なので弱電界地域です)
現在私は「AVIC-T07」にPALUSEの電波職人シリーズの「PNA-951D(アンプ内蔵)」を組合わせて使っています。
選んだ理由は「吸盤で簡単に取付けられる事」、純正の外部アンテナ(AN-FL10)はフィルム方式なのでパスしました。
このアンテナを接続するようになってからは、かなり安定して受信できるようになりました。
受信レベルを示すアンテナの本数が(受信チャンネルによって多少バラつきがありますが)
”1〜3本 → 常に8本以上”と大きく改善されました。(これはあくまで私の場合です)
・PALUSE PNA-951D http://www.harada.co.jp/denpa/product/ddd/pna951d/index.html
・PALUSE 適合表(pdf) http://www.harada.co.jp/denpa/product/ddd/ddd-fitting.pdf
・AN-FL10 取説(pdf) http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_pdf.php?m_id=4829
なお標準状態では走行中はTVの画像は見れず、音声だけになる事はご存知ですね。一応確認まで
書込番号:12706364
1点
らんかすたあさん
貴重な体験をありがとうございました。
やはり、外部アンテナは効果があることがわかりました。
そこで、最初の質問にもどるのですが、サンヨーのNV-SD650FTとはどちらが安定した画像をとれるのでしょうかということです。SD650FTはフルセグ対応ということで最初から外部アンテナを使っています。恐らく、私の住居エリアでは弱電界なのでワンセグに切り替わると思いますが、その時、フルセグシステムの恩恵でエアナビより更に安定度が高いのではないかと推測しました。この推測が正しいかどうかのご意見をいただければ思います。
書込番号:12707350
0点
こんばんは。ワンセグの受信感度を気にされているようですね。
私は1月にゴリラ 710から エアーナビ T07Uに変更した者です。
横浜、川崎あたりでの使用が多いのですが、
カーナビ本体のチューナーの感度は
圧倒的にゴリラの方が良かったです。
ゴリラの場合本体のロッドアンテナを伸ばせば全く問題なく視聴できていましたので、
外部アンテナは使用した事がありませんでした。が、
エアーナビでは逆にまったくと言っていいほど映りませんでした。
私もフィルムアンテナは嫌でしたので、ヤフオクで出ています
naka_88jp さんの 吸盤取り付けのワンセグ&FM VICS ダブルアンテナ \3700
を 購入し取り付けました。
結果 ワンセグもFM VICS も今のところばっちりです。
使用する地域や車両にも左右されると思われますので、全員が良くなるとは限りませんが?
後 液晶自体は ゴリラよりも エアーナビの方が断然詳細で綺麗でした。
これも個人で見え方(感じ方?)が違ってくるかもしれませんが?
エアーナビには外部アンテナは必須だと思いました。
書込番号:12720999
0点
EPSILON250さん
候補の2機種の比較情報をありがとうございました。
エアナビも外部アンテナをつけるとゴリラと同程度の感度(受信安定性)になると理解しました。Displayの精細度がエアナビの方が上なのでその分画像としてはエアナビが優れている(但し、フルセグが入らない地域で)ということになりますね。
かなりエアナビに心が動きました。
書込番号:12721485
0点
パイオニアとサンヨーだと地図会社が違うので直接の比較は出来ません。
個人的には1枚の地図だけで見るならゴリラで採用しているゼンリンのものかなと思います。
書込番号:12673407
0点
解像度が違うのもあって単純比較できないと思いますが。
サンヨー解像度・・・400x240?
エアナビ解像度・・・800x480
解像度でエアナビは容量4倍
ゴリラ16GBって中身の地図は8GBだったと思う。
エアナビ24GB相当だとして、データ量で3倍しかない。
結果、高精細だけどデータ容量でゴリラに負けてる?
スレ主の感じた通り、ゴリラのが田舎でも詳細地図があるってことなのかな。
書込番号:12675415
0点
確認した地域での詳細差がゴリラの方が良かっただけでしょうね?(間引かれていなかっただけ)
道路の間引かれ方、周辺建物類の間引かれ方で詳細差を感じると思います。 私が確認した地域で差は無いですね。 パイオニアは整然とクリアーに表示されるので詳細感に欠けるかも?
24GB相当とありますが、データーは8GB程度ではないでしょうか? モニターに合わせて高解像度のデーターを採用としたい所なんでしょうけど、24GBの画像に相当する物を圧縮技術で高解像度維持したまま8GB容量で実現しているだけに思います。
サンヨーも8GB程度の実容量だと思いますよ? 建物とか検索内容のデーター含めてですけど。
書込番号:12680779
0点
自分の良く使う地域は、実機で確認しないとだめですよね。
同じメーカーのナビでも機種によって地図が違うことがありますから。
私の場合、ゴリラ(ゼンリン)の地図のほうが載っていない道路が多くてパイオニアに戻りました。生活道路とするのか、入ると危ない道は省くのか、これは地図会社の考え方によると思います。
首都圏でだけを見ると、ゼンリンの地図のほうが正確で細かいかなと思いますが。
書込番号:12686060
0点
地図データが大きくなったとしても、道路の有無等の情報自体は大差無いと思います。
単に地図の表現の違い(建物まで表示する、3D表示する、リアル表示(車の窓からの見た目
等)する等)によるデータ量の違いだと思いますよ。
書込番号:12686305
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252