このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 6 | 2012年7月5日 21:39 | |
| 3 | 2 | 2012年6月8日 19:52 | |
| 0 | 2 | 2012年3月5日 16:31 | |
| 3 | 4 | 2012年2月26日 19:10 | |
| 4 | 2 | 2011年9月30日 12:24 | |
| 21 | 15 | 2013年11月20日 19:28 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRV110G
1DINしかスペースが無い為この機種を購入予定でしたがカロッツェリアのホームページに
>※AVIC-HRV110G/HRV110はスマートループ渋滞情報(R)取得による「渋滞考慮探索」および「渋滞考慮オートリルート」には対応しておりません。
との記載が有った為(現在は変更されている)販売店経由でパイオニアに問合わせたところ、まず問合わせ窓口の回答は、
「よく聞かれる質問だが、HRV110はリアルタイムのスマートループ情報は一切使っていないと考えて下さい。」
とのこと。
問合わせ窓口が適当な間違いを言う場合も多いので、販売店と相談してパイオニアに「取説にも書かれているしホームページにも出来ると書かれているページも有る、何かの間違いではないか?」と関連部署に突っ込んでもらったところ最終的に以下のような回答が有りました。
「HVR110はスマートループ情報はルート検索に一切使用してません、再探索もVICSしか使ってません。ホームページは間違ってます、あとで直しときます。取説は間違ってるけどもう印刷しちゃってるんで直ぐには直せません。」
渋滞情報は表示されるとはいえ自腹で通信費払って渋滞情報をパイオニア、ホンダに提供するだけなのもシャクなので購入は見送る事にしました。
2点
今、楽ナビのHPを見てみましたが、「VICSビーコンを接続することで、スマートループ渋滞情報取得による「渋滞考慮探索」および「渋滞考慮オートリルート」に対応します。」と、オプションのビーコンを接続すれば出来るとの記載がありますね。(小さい文字ですが)
書込番号:14744041
1点
プレリリース/HP/マニュアルの情報が全て間違っているのなら徹底的すぎるねw
セカンドオピニオン的に誰か同じ質問してくれないかな。
書込番号:14744097
0点
その部分が数日前までは>※AVIC-HRV110G/HRV110はスマートループ渋滞情報(R)取得による「渋滞考慮探索」および「渋滞考慮オートリルート」には対応しておりません。
と成っていました。何故VICSを繋げば可能と変更されたかは分かりませんが問い合わせたときには、「上位機種と共通のページだったときのモノをそのまま使ってしまった為、誤った記述に成ってしまった。」と回答されたそうです。
私も記載の変更理由を問い合わせたようとしたのですが、パイオニアはとにかく電話が繋がらないので未だに聞けずじまいです。
書込番号:14744116
3点
>CBA-CT9Aさん
私もプレスリリース読みました。今でも「そんなバカな事有るのか?」と思ってます。
書込番号:14744160
1点
問い合わせてみました。
以下サポートからのメールです。
---------------------------------------------------------------------
【AVIC-HRV110G】は、ビーコンユニットを接続することで、スマートループ
渋滞情報取得による「渋滞考慮探索」および「渋滞考慮オートリルート」に
対応することが可能となります。
弊社ホームページでの表記につきましては、当初『AVIC-HRV110G/HRV110は、
スマートループ渋滞情報取得による「渋滞考慮探索」および「渋滞考慮オー
トリルート」には対応しておりません。』という内容にて、記載されており
ました。
本文は、【AVIC-HRV110G/HRV110】単体では対応していないという意味にて、
掲載させていただいておりました。
しかしながら、ビーコンユニットと組み合わせることで可能となりますこと
より、上記案内では説明不足であると判断し、以下の表記に変更させていた
だいた経緯がございました。
私共カスタマーサポートセンターにて、不十分なご案内を致しましたこと、
またホームページの表記案内不足により、皆様へご迷惑をおかけいたしまし
たこと、お詫び申し上げます。
---------------------------------------------------------------------
FM-VICSがあればスマートループによる渋滞情報取得は余り価値がないような。
情報量の違いはあれど探索とリルートが出来ないで、渋滞表示だけに通信モジュールや通信費を掛けるとか意味ないね。
この機種より前に出てたエアナビですら通信モジュールで渋滞考慮できるのにね。
書込番号:14759281
1点
問合わせありがとうございます。
う〜ん、結局可能なんですかね。
なんかHRV110関連の情報ってうまい事ボカシてあって、ユーザーをケムに巻く感じなんですよね。
「スマートループ渋滞情報」がリアルタイムな配信を指すのか、
地図ディスクに入ってる過去の渋滞情報(>「スマートループ渋滞情報」を搭載。)の事なのかも分けて書いて無いし、
「渋滞考慮探索」や「渋滞考慮オートリルート」って単語が出て来ても、
それがリアルタイムのスマートループ渋滞情報をちゃんと使ってのモノなのか、
VICSビーコンの情報しか使わない探索なのかもハッキリしない。
>より早く着くルートを走ることが可能になります。
それと同時にガソリンの無駄使いもなく燃費が改善され、CO2も削減。
より早く着くことはエコドライブにもつながるのです。
とか書いて有って図も出てるが、そういうルート探索が可能とは書いておらず、
曖昧にごまかして有るんですよね〜。
渋滞表示見て自分で道選べってか?
ホームページの記載変更の件ですが、ここ見て下さい↓
http://pioneer.jp/carrozzeria/rakunavi/navigation_110/fn_nv_route.html
>※渋滞情報を考慮したルート探索を行うには、「スマートループ渋滞情報」を受信するか、
VICS用ビーコンユニット(「ND-B6」など)の接続が必要です。
通信すればビーコンは要らないと言う内容になっており、話題になってる変更部分と全く整合性が取れてません、ほんといい加減です。
ちょっと、もうパイオニアは信用出来ませんね。
書込番号:14768128
2点
カーナビ > パイオニア > 楽ナビ AVIC-HRV110G
多分あと6年くらいでしょう。
ご参考までに・・・・
書込番号:14653795
2点
6年くらいは続きますかね!
であれば、自分的にはDVDナビから乗り換え可能圏内です(^^
書込番号:14656047
1点
お尋ねします。
FMでナビからの音を飛ばしておりますが、音が悪く困っています。IPバスつけて、純正のステレオに接続すれば、音質が向上するとのことがあったのですが。
W211 Eワゴンでも接続可能なのでしょうか?
教えてください。
0点
W211だと仕様にもよりますけど
グローブボックスの中にAUX接続用のミニジャックがありませんか?
これがある場合はIPバス変換とRCA-ミニジャクコードを接続すれば
純正オーディオからクリアな音で再生されますよ。
純正のAUXミニジャックが無い場合は
FMトランスミッターより音質は上の
FMモジュレーターを取り付けるかってとこですね。
ご参考までに・・・・・・・
書込番号:14216568
0点
ご回答ありがとうございます。
僕の仕様では、グローブボックスにミニジャックは見当たりませんでした。
書込番号:14244658
0点
携帯設定画面で何故か、bluetoothが設定出来ないようになっています。auのiidaにPDAnetというアプリを入れて楽ナビとbluetooth接続するとスマートループが使えるというので試してみようと思ったのですが、肝心のナビ側のbluetoothが機能していない様です。
どなたか教えて下さい。
書込番号:14207166 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この機種はbluetoothはオプションになっていますけど、bluetoothユニットのND-BT1は付いてますか?
書込番号:14207398
![]()
1点
アイヤー、オプションとは知りませんでした。買ってないので付いてないはずです。
メカ音痴ですが自分で取り付けできますかね?
書込番号:14207426 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ND-BT1のコネクターを本体の後ろに刺すだけです。後ろに手が届けば簡単ですよ。
書込番号:14207483
![]()
2点
ありがとうございます!
bluetoothの取り付け検討してみます!
書込番号:14207952 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パイオニア製歴代ナビ愛用の皆様に質問です。
同製品の後継モデル登場の確率は高いと思われますでしょうか?
古い純正ナビからの乗り換えでオンダッシュタイプのナビを検討していますが、
フルスペックの現行モデルが同製品以外、事実上存在しない状態です。
(ポータブルタイプ除く)
この製品も2010年10月発売とのことで、2011年モデル登場の確率が高いのであれば
「待ち」にしようと思っています。
あいまいな質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
1点
本日某カー用品店でパイオニアに確認してもらいましたが、このモデルの次期モデルは出ないそうです。このモデルを今後も継続販売するそうです。
ただ、生産量がかなり少ないそうで、現在メーカーでも欠品のようですので、入手に1ヵ月くらいかかるそうです。
私も、次期モデルを期待していたので残念です。
書込番号:13563706
![]()
3点
なおぴょん〜〜さん
貴重な情報ありがとうございました。
選択肢としてはポータブルナビしか無さそうですね・・・。
書込番号:13565690
0点
2DINサイズのナビを付けられない車の為オンダッシュナビを検討しているのですが
ポータブルナビ以外ではこのシリーズくらいしかないようですね。パイオニアさん
やるじゃんと思ったのですが2DINのタイプはHDDモデルに加えてSDナビ(楽ナビLite)
でもVGAの設定があるのにオンダッシュは地デジモデルでもQVGAモニターしか設定無し。
こだわりの無い人向けだとしたら値段が安くないと意味が無いと思うんですが、
機能が劣る上に価格は他モデルより高いとなればオンダッシュタイプの存在価値は
いったいどこにあるんだろうか。
1点
オンダッシュナビの場合、車検時に視界を遮ると言う理由でお上から視界を遮る物はNGとメーカーに通達されていますので(まだ執行はされてない)
メーカーとしては積極的に販売できないので数年前のモデルを一部の市場向けに継続生産しています
私の場合オンダッシュ最終のサイバーナビ(XH-099)を半年がかりで見つけました(2007年モデル)
輸入車なんかだと2DINのスペースが無いものが多いのでオンダッシュナビが結構使い易いですよ
1DINしかスペースが無くオンダッシュが設置しにくいフェラーリやランボルギニーの主流はエクリプスのAVN078HD mkIIなんかになります
書込番号:12091575
2点
餃子定食さん返信ありがとうございます。
>メーカーとしては積極的に販売できないので数年前のモデルを一部の市場向けに継続生産しています
今回の場合は新作として出していると思うんですがそれなりに値段がするのに
(今回のモデルはオープン価格ですが昨年モデルの標準価格を比べると2DINのVGAモデルと
全く一緒です)今時QVGAっていうのはいくら売りにくいといってもどうかと思うんですよ。
書込番号:12092075
1点
>今回の場合は新作として出していると思うんですが
品番は新しいですが中身は3年前のモデルそのままです。
地図データと品番が新しいだけです。
PNDの台頭で需要が極端に減ったオンダッシュモデルを
新規開発・改良するつもりはないというか、
餃子定食さんのおっしゃる通り、
一部の市場向けに継続生産しているだけですから。
価格についても地デジは別対で、モニター・本体の3ピースですし、
コスト的にはWVGAの2DINAVNと同じでも不思議ではありません。
ご参考までに・・・・・・・
書込番号:12093642
2点
PPFOさん返信ありがとうございます。
うーん、そうですか。確かに4チューナーの地デジオンダッシュナビは
検索しても楽ナビしか出てきませんのである意味貴重ですが…これを買うって人は
取り付け事情により何が何でもオンダッシュの4チューナーHDDナビって人が
QVGAとVGAの性能差を知らずにっていうパターンかなあ。しかし、液晶パネルを
VGAに差し替える事がそんなにコスト高なのだろうか。
書込番号:12095505
2点
この機種以外に8系列もそうですが、最上位の9系列以外がQVGAです。
インダッシュ、オンダッシュに関係なく、この点は私もこの地デジ化のご時世にどうかなと思います。
インダッシュであっても、ここ数年表向きの型番違いでハード的な中身は同じ物で改良がされていませんが、他社で同じクラスなら今はどれもWVGAが主流でしょう。
特にこの機種は8系列と違いフルセグですし、1系列のQVGAはまあ妥協したとしても旧2系列(今回この110G含む)のグレードはWVGAにするべき機種かと思いますよね。
とはいえ、実際の所、同じ物を型番や箱を変えて出す、いわゆるパッケージの
刷り直しは販売数を実売価格を再度上げるための手法で良くある話です。
本当の意味の新機種が出ないかなと期待する分、ちょっとがっかりしますね。
個人的にはパネルも統一した方がコスト的に良さそうに思うのですが、
QVGAパネルの在庫をたくさん抱えちゃってるのですかねぇ。。。
1DINのオーディオを別途付けたかった私にとっては、唯一サイバーナビのように本体パネルにモニター取付可能な、この機種は大変ありがたい機種でありますね。
書込番号:12099335
1点
・・・確かにこのご時世にWQVGAはどうかと思いますが
まだ継続販売してくれてるだけでも良しとした方が良いと思いますよ
もう需要がほとんど無いのに一部のユーザーの為に販売してるんですから・・・
本当の意味で新機種=切捨てになりかねない機種ですから
・・・パナの方は結構早めに切り捨ててしまってますし・・・
書込番号:12105840
1点
スレ主さんや@Sugiさんの言いたいこと・気持ちはわかりますけど
それは
カセットテープタイプのウォークマンに
何でもっと音質の良い新型が出ないんだ!って言ってるようなものです。
消え行くものには一円たりともコストをかけないのは当然でしょう。
ごく一部のためにコストをかけるほどの体力は
パイオニアには残っていないしね・・・・
ご参考までに・・・・・・
書込番号:12105984
3点
確かに、形状的に消えゆく物にってのは当然あると思いますが、新型が出ないのは、形状関係なく楽ナビ全部に言えることなので、その点について思っている事を言ってみた感じです。
インダッシュの新型がでないからではなく、オンダッシュすら新型が出ない現状、もうナビ自体を売る気は無いのかな?と考えちゃいます。
具体的にオンダッシュでないAVIC-HRZ880についても、SDカードスロットは無い、Bluetoothもない、QVGA、でもそれらがデフォルトで搭載されている他社と価格は変わらないとなると。。。SDは全機種デフォルトにして欲しいですよね。
(CDDB更新くらいは標準で欲しいです・・・)
ここのタイトルの「オンダッシュタイプだけQVGA」ってなってますが
実際には「AVIC-HRZ990以外はQVGA?」が正解なんですよね。
基本的にベースが同じインダッシュの880がQVGAだから、それを
オンダッシュ形状にしたこの機種もQVGAなんでしょうけどね。
(おそらく基盤等も共通だと思いますが)
楽ナビ全体として、刷り直しを続けるのもどうかなと思っちゃうんですよね。
オプションオプションで拡張出来るのは良いのですが、未だにオプションって物も多すぎで、制約も出ますし、是非、過去はある程度捨てて、色々デフォルト搭載も入れつつ、魅力ある機種を出して欲しいですね。
書込番号:12106019
1点
「オンダッシュの需要がない」とは思いませんけどね。
「視界を遮るもの」として括られてしまうなら、PND全般がNGってことになると思うんですけど。
かくいう私の車もDVDサイバーナビ9900Vを載せていて、もうROMが更新されない事とアナログ放送終了の波を受けて、代替機を探しているところです。
ただ、パイオニアに商品開発力が残っていないことが原因かとは思います。カーオーディオでかろうじて食いつないでいるような感じになってしまいましたからねぇ。
需要はあるんですよ!
書込番号:12140777
0点
>「視界を遮るもの」として括られてしまうなら、PND全般がNGってことになると思うんですけど。
法律の穴のようなものです、
例えばルーフキャリアなどは工具を使用しないで外せる物は付けたままで車検にとうります(車の一部ではない)
ポータブルタイプのナビの場合、吸盤で付けているだけなので車の一部とはみなされない様です(今までのオンダッシュナビは車に接着して取り付けますので車の一部として認識されます)
書込番号:12141536
2点
私の車はオーディオ機器の取り付け位置は灰皿のそばの低い位置にあるのでそんなところへナビ付けたらそれこそ事故の元になってしまいます。
オンダッシュはタッチパネルでは操作しにくいといった欠点はあるものの、やっぱり最善策なのですけどねぇ。
ナビ用にオーディオスペースが高い位置になったのって、ここ数年で、10年前には殆ど無かったわけですから。
20-15年ぐらい前は助手席のシート取り付けボルトに共締めで付けるフレキシブルアームの上に載せるCDプレーヤーが流行りましたが、あれよりはよっぽど安全ですよね。
ナビのために車ごと買い換えないといけないのは大変です。
書込番号:12142551
1点
そうなんですね、私も取り付けスペースの関係でオンダッシュの新型を探していたので一瞬この商品の”NEW”マークをみて喜んだのですが、そういう事だったのですね。
皆様おっしゃる通り需要無くはないと思うんですがね、残念です。まだしばらく今のDVDナビのままになりそうです。
書込番号:12173299
1点
>パイオニアに商品開発力が残っていないことが原因かとは思います。
安易にいい加減なことを口走らないでもらいたいもんですな。
書込番号:14840492
1点
1年半位前のスレに今頃返信?
・・・ってのは置いといて
>>パイオニアに商品開発力が残っていないことが原因かとは思います。
>安易にいい加減なことを口走らないでもらいたいもんですな。
・・・あながち間違いでも無いと思いますよ
どこのメーカーもわざわざ売れない機種に大金を出して
新開発するほどの開発体力は無いと思います
技術的には開発可能だけど開発費まで回収出来ない機種に・・・
と言う事です
まぁ少し前のサイバーナビをベースに開発すればコスト的には安いでしょうけど・・・
当然回収見込みが出来る機種には大金をかけて開発してるメーカーですからね・・・
継続販売してくれてるだけでも凄いと思いますよ・・・
書込番号:14840753
2点
最近、複数のメーカーからHUDに表示可能なナビが出てきてました。
やっぱりオンダッシュが見やすいということに、やっと気づいたからなのでは?
ここ最近のポータブルナビは高性能ですので、十分役目を果たしてくれそうですが、リモコンに非対応なため手の届く範囲にしか設置できず、大きく視界を遮ることになるので不便。
メーカーは何が安全か、何が使い勝手がいいか、本気で考えて欲しい・・
リモコンはブラインド操作できてよいのだが。
書込番号:16859826
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-