GORILLA NV-SD650FT
地上デジタルチューナー、16GB SSD、クイックGPSを備えた6.2V型液晶搭載PND
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2011年4月19日 21:57 | |
| 0 | 5 | 2011年2月27日 12:04 | |
| 1 | 13 | 2011年2月8日 23:57 | |
| 0 | 0 | 2010年12月19日 21:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD650FT
少し前にバックカメラ取付けについて質問した深淵の魔導士です。
アドバイスを元に取り付けできましたので、私みたいに配線に自信がなく、良く解ら
ず迷ってる方の参考にしてもらえたらと思い取り付けレポートしたいと思います。
ただし、私が行って成功したと言うだけですのであくまで参考に、自己責任で行って
ください。写真がもっと付けれると良いのですが。
必要なものは取り説P3に載ってるバックカメラ接続ケーブル(NVP-BCX2) + 車載用
リアビューカメラシステム(CCA-BC200A)です。私はぐぐってケーブル2,500円くらい、
カメラ13,500円くらいで買いました。
http://www.sanyo-car.jp/rearview/index.html
まず、基本的配線について説明しますとNVP-BCX2ケーブルをクレードルのPARKに接続
します。その先が二股に分かれており(SD650FTの取り説、N-10参照)黄色の接続端子
はカメラユニット(1枚目の写真の四角い箱)と付属の黄色ケーブルにて接続、もう
片方は本来はパーキングブレーキの信号線へ接続するのですが、私はカメラユニット
のアース線とエレクトロタップで接続しています、こうする事で同乗者が運転中もTV
を見られるようになります。これ自体は違法ではなく運転者が運転中に2秒以上画面を
注視した場合、違法となるようです。ここの部分は特に自己責任でお願いします。
カメラユニットには4つの端子があり一つは先ほどつなげた黄色のビデオ出力端子、一
つはバックカメラとの接続端子、一つはカメラモードを変えるためのスイッチ端子、
最後の一つが電源端子となっています。
電源端子は先が三つに分かれており、一つはアース線(上記にてエレクトロタップで
つなげた線)、一つはリバース信号線、一つはACC線(アクセサリー電源)。
この三つの線を接続すればカメラが動作します。
次に、お乗りの車の取扱説明書に運転席足元のヒューズボックスの受け持つ装備と容
量といった図が記載されてると思うのでそれを見てACC電源のヒューズを見つけます。
私はシガレットライター15Aから取る事にしました。
次に、カー用品店でテスターとヒューズ電源を買っておいてください。
ヒューズ電源とは元のヒューズと差し替える事によって簡単にヒューズボックスから
電源を取り出せるというものです。
私はテスターは通電するとブザーがなり、針部が+の場合赤く光るものを購入、ヒュ
ーズ電源はお乗りの車のヒューズと同じ形のヒューズ電源を買ってください。
私はACCヒューズが15Aの為、5〜20Aなら使用可能なフリータイプのものを購入。
さて、実際に作業に入ります。カメラは説明書に従って取付けておいてください。
運転席下のヒューズボックスカバーを外します。私はアースポイントがあることが多
いと聞いていたのでその右下ドア足元付近のプラスティックカバーも外しました。
私の場合そこにアースされているネジがあったのですが、すべての車種のその位置に
あるのかは解りません。
そのネジにテスターのクランプになってる部分をはさみ(−側)、車のエンジンキー
をACCの位置に回し、ギアをバックにいれ、針部を目星を付けた線に刺し、まずリバ
ース信号線を探します。ブザーが鳴った線がリバース信号線と思われます。
ギアをパークに戻しヒューズボックスのシガレットライターのヒューズを外しますと、
刺さってた位置に2つの金属部が見えるので順にテスターの針部を当ててブザーが鳴
ったほうが+なので覚えておきます。私の場合下の金属部が+でした。
これでアースネジ、リバース信号線、ACC線とも判明したので結線作業に入ります。
結線していく前にバッテリーの(−)ターミナル部をはずし、車体に電気が通電しな
い様にしてください。説明書に結線作業時にそうするように書いています。
ヒューズ電源の二枚目の写真の指先の黒い部分を開けて刺さってたヒューズを差込み
閉じます。ヒューズ電源の赤い線が出てる方の黒線をヒューズ差込部の下(+)に合
わせて差し込みます。見つけたリバース線にユニットからの線を付属のエレクトロタ
ップで接続、アースネジを緩めてアース線を接続。最後にバッテリーの−を接続。
エンジンを掛けバックにギアをいれ映るかを確認後、綺麗に線かくしを行ってくださ
い。私は車乗換えを想定しカーペットの下に隠しただけですが綺麗にできました。
映らない場合、取り説N-11の映像入力がカメラになってるか確認。
皆さんの参考になるといいな〜。健闘を祈ります。^-^ノ
1点
くわしい説明大変参考になりました。 この手の情報が乏しく、別モニターを購入して対応しようと考えておりましたが、自分もやってみようと思います。
一つ気になっている事がありまして、教えてください。
バックギアに入れると自動でカメラに変わると思うのですが、テレビや音楽をナビで聞いている間は自動で出来ないということを聞いたのですが、実際はどうなんでしょうか? 手動のボタンを押せば変わるというのですが、その作業がとても面倒だと考えております。 実際は如何なんでしょうか??
書込番号:12912890
0点
CHAR×3さん、こんにちわ^^
ご質問の件ですが、ナビでもTVを見ていてもギアをバックに入れると自動でカメラ映像に
変わります。音楽は入れていないので、なんともですが音を聞いてる途中でもおそらく自
動で変わると思います。
手動のボタンですがレビューのほうに載せた1枚目の写真の赤いハザードスイッチの右斜め
下の取って付けた様なスイッチがそれなのですが、これはカメラ映像になった時=ギアが
バックになった時にのみ使用可能で、映像モードを切り替えるためだけのスイッチです。
ですのでギアがバックに入ってない時に押しても無反応です。
映像モードとは上記リンクにある3つの映像モードの事で、押せば順番に変わります。
私は通常、一番見やすく感じる歪み補正モードにしています。
書込番号:12914942
1点
カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV-SD650FT
これを およそ57,000で買いました。
今までナビは使ったことは、ありませんが
操作も簡単で、非常によかったです。
取り付けは、自分ではきれいにつけられないと思い、
自動車屋さんに頼んでつけてもらいました。
助手席視聴用に、解除プラグも、ネットで580で購入しました。
ただ自動車屋さんは、パーキング解除でアースしてくれていたんですが、ジャックの差込不足で、きずきませんでした。
580損しちゃいました。
ネットで経路をSDカードに落として目的地にするのが、非常に楽です。
また電話番号だけで、場所まで特定するので、便利です。
目的地周辺の、いろいろ用途に適した検索も、すごく便利です。
シュミレーションは、距離が長いとき、早送りできないのかなと思いました。
フルセグも非常にきれいです。
満足です。
0点
出来るはずですよ、取説D-22 3の背景がグレーの所に記載してますね。
書込番号:12709922
0点
どうもありがとうございました。
早速やってみました。
再生と早送りがありました。
ショートカットできればうれしいなと思いました。できるかもしれませんが。
(途中高速で距離が300kmあると延々と移動するので、気持ちがたどり着きません。)
親切に教えていただき、ありがとうございました。
書込番号:12711173
0点
いまだに360DT使用していますが、そうなんですよね、残念ながら出来ないみたいです。
ので、仕方なく本使用ルート及び分断した確認用ルート(高速部カット等々)を作成してシミュレーションしています。
書込番号:12711312
0点
batabatayanaさんどうもありがとうございます。
少しやってみます、近々兵庫まで、500Km近くあるんですがドライブします。
シュミレーションして見ます。
書込番号:12714269
0点
生意気ですがとにかく、ご家庭で色々と設定・探索等々遊ばれる事をお勧めします。
兵庫県ですか、姫路城は隠れてるし春 休み・・・アレですか十分気をつけて下さい。
最近、大阪市内等の下道を初めて走りましたが、泣きそうになりました。
音声案内期待の分岐(確かに本線を理解してれば言いのだが)で案内なくbatabata
「まっすぐです」・・・どっちなんだよ!と叫んで側道をtobotobo
ナビ云々の問題以前と自覚はしていますが、何と言ってもリルートは出来ても時間は戻せません。
本ナビ、ドライブをお楽しみ下さい。
書込番号:12714436
0点
付属のピタットクレードルでダッシュボードに取り付けると跡が残ってしまいます。
そこで、いつも問題となる小物入れのスペースの蓋を開けて、市販の下敷きを13cm
に切って、長辺も現物合わせでカットします。端にクレードルを取り付けて、裏側の両端
に両面テープを数枚貼って、滑り止めを貼り付け、小物入れに押し込めました。見た目は
とにかくタッチパネルを操作しやすくなりました。費用も手間もかからずオススメです。
0点
私もBLレガシィに乗っており、取り付け方法を検討していますので
非常に興味があります。そこで、大変申し訳ありませんが、
もう少し詳しくご説明いただけませんでしょうか?
また、可能であれば、画像をアップしていただけませんでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:12564408
1点
興味をもっていただき、ありがとうございます。
BLってセダンですから同じですね。
イメージは小物入れを開けた前にナビをあてがった感じです。
このまま手を離すと落ちますし、小物入れ内部は布状に覆われているのでこのままでクレードルは
取り付けできません。そこでダイ○ーで購入したB5の下敷き1枚(色はスモークがオススメ)と
2cm幅の両面テープ、A4サイズの滑り止めを用意します。下敷きを13cm×23cmに
カットして片面の端にクレードルを外側に向けて取付ます。裏面の両端に両面テープを4枚くらい
貼り付け、滑り止めを貼ります。滑り止めを外側にエビゾリにして小物入れに入れてからナビを
取り付けます。VICSコードはハンドルとメーターの間に通します。地デジコードは取り付けて
いません。費用はワンコインでお釣りがきます。取り付けして数日ですが、段差を乗り越えても
取れません。操作性も良くなりました。
書込番号:12565413
0点
ご丁寧な回答、どうもありがとうございます。
実は私も小物入れ底面へのクレードルの固定に
悩んでおりましたが、下敷きを両面テープで
固定するという方法があったのですね。
非常に参考になりました。ありがとうございました。
ちなみに電源はシガーソケットからでしょうか?
書込番号:12565858
0点
ショッカーさん
取付の手順をわかっていただけたようですね。
電源は後方のシガーソケット利用です。途中までVICSコードと黒の螺旋の結束パイプ6ミリ
をオプションで購入して束ねました。こだわる方は小物入れの内部に穴をあけてダッシュボード
の中で配線すればと思います。
書込番号:12566546
0点
TDR125さん
とても参考になりました。
私も、購入&取り付けを検討してみますね。
書込番号:12569102
0点
ショッカーさん
追伸です。両面テープで小物入れに直接固定するのではなく、
あくまでも滑り止めを固定するだけなのでお間違いなく。
直接貼り付けると剥げたり、取れなくなりますよ。
書込番号:12570986
0点
前出のダイ○ーで売ってますが、ダッシュボードの上に置いたものが滑らずに置いておける
滑り止めシートです。そのまま下敷きを小物入れに押し込むと滑って出てこようとするので
使用します。
書込番号:12585344
0点
TDR125さん
滑り止め、わかりましたよ!
なかなか良い方法ですね。
試してみます。
書込番号:12589310
0点
すみません。
もうひとつ教えてください。
滑り止めは、下敷きと同じサイズにカット
するのでしょうか?
書込番号:12589336
0点
下敷きの裏面の両端に両面テープ13センチを4枚横に貼り、4センチづつ
にして、同じ大きさの滑り止め(13センチ×4センチ)を2枚必要です。もっと
大きくしても構いません。要は小物入れから飛び出さなければ良いのです。
なお、安全のため、下敷きの角は丸めておきました。これでいつでも脱着可能
です。駐車時は盗難防止でナビだけ外せば安心です。試していませんが、
下敷きのクレードルの反対側に、切込みを入れてクレードルをはめ込めば
もっと安定するかなと思います。
書込番号:12589668
0点
ショッカーさん あらためて取り出して見ると両端から8センチでした。
裏面の3分の2は滑り止めでした。真中は小物入れ奥の面に当たるので
滑り止めは不要ですね。
書込番号:12592922
0点
TDR125さん
よ〜くわかりましたよ。
何回もご丁寧に回答いただき、本当にありがとうございました。
書込番号:12627231
0点
ゴリラ4代目にNV-SD650FTを購入しました。
3年間5インチのゴリラを使用しましたが、地図の詳細不足に不満があり、買い替えしましたが、性能が格段に向上してます。地図も見やすく、おまけに地デジ内臓、感度も、以前のロッドアンテナでは頻繁に画面荒れしたり、受診不可になってましたが、フイルムアンテナのお陰で感度良好です。総合的に買得と感じました。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成