LC-HB32A(S) [シルバー]
セラミックヒーター搭載型のハイブリット石油ファンヒーター(シルバー/暖房の目安 木造9畳/コンクリート12畳)
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2011年1月27日 09:47 | |
| 17 | 28 | 2011年1月2日 19:20 | |
| 7 | 9 | 2010年12月27日 22:46 | |
| 13 | 2 | 2010年11月11日 08:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヒーター・ストーブ > トヨトミ > LC-HB32A(B) [ブラック]
以前熱風が出て室温ムラが激しい、温風が弱いと指摘しましたが暖房効率が悪いためか燃費が悪いです。
ダイニチの1.5倍位は灯油を食っています。
満タンにして6畳間の朝夕の暖房だけで3日でタンクが空になります。
逆算すると6畳間の暖房で終始強燃焼になってるということだと思います。
電気代も去年同月費千円高くなりました。
導入コスト2倍、ランニングコスト2倍、買ってはいけないヒーターです。
1点
今日、女房に「もう捨てよう」と言われたよ。
トヨトミの32AFだ、昨年末カインズの特価で買ったものでまだ2ヶ月ほど使っただけ。
温度は無茶苦茶、今は6畳間で16℃に設定しているが熱すぎる。
臭いもずっとすごいもので目も痛い。
ダイニチのが壊れたので、持ち越し灯油が大丈夫で燃焼中の消費電力も少ないというふれこみだったのが購入した理由。
ダイニチのに買いなおします、無駄な授業料でした。
書込番号:12564079
2点
>>温度は無茶苦茶、今は6畳間で16℃に設定しているが熱すぎる。
その感じよくわかります。
僕の場合、6畳間で22℃に設定してますが、ストーブの対角側は1時間経っても16℃くらいです。しかしストーブの前はヤケドしそうに熱い。それから部屋の中央付近に座ってるとのぼせるように蒸し暑い。立ち上がるとさらに天井付近は熱気ムンムン。
この室温ムラ最悪です。元凶は風量の足りなさでしょう。
トヨトミは馬鹿か!ファンヒーターは室温ムラが少ないのが理想でしょ、だからユーザーはファンヒーターを選んだんです。
薪ストーブのような暖まり感を良しとするトヨトミの価値観は間違ってます。
それなら最初からカタログにトヨトミのファンヒーターは特殊です、薪ストーブのような暖まり感ですと明記しろ!!
書込番号:12566911
0点
ヒーター・ストーブ > トヨトミ > LC-HB32A(S) [シルバー]
「キズ防止のフィルムを剥がさずに使っている」
と言うオチではないですよね?
書込番号:12429695
3点
このシートがなければ、ボタン部分の印刷が擦り切れて見えなくなります。
他に案があれば、特許でもとれば。
かなりの電化製品がこのタイプですよ。
書込番号:12429732
0点
ビニールみたいなシートは確かに他の家電製品でもありますよ。でももっと丈夫ですよ。
汎用リモコン所有していますが、このようにシート被さってますが、全く破れませんし、空気も入りませんよ。
書込番号:12432306
0点
>でももっと丈夫ですよ。
>汎用リモコン所有していますが、このようにシート被さってますが、全く破れませんし、空気も入りませんよ。
そうであれば、ここで書き込んでも意味ないですよ。
メーカーに、助言してあげたら。
書込番号:12433598
1点
>メーカーに、助言してあげたら。
めんどくさい。そこまでする気はありません。
のりぞぉーさんは何か不満を感じたらいつもメーカーに助言してるんですか??
>かなりの電化製品がこのタイプですよ。
何年か使っているのならともかく、この商品は購入して3ヶ月経ってないですよ。使用には問題は無いですが、こんな所から商品に対して不満になってくるものじゃないですか?
のりぞぉーさんの家電製品のシートはすぐに破れて「それが普通」とお思いなんでしょうが、他はもっと丈夫ですよ。のりぞぉーさんに助言します。
のりぞぉーさんに断っておきますが、あまり妙な書き込みをしますと、そちらのクチコミ掲示板に参入する用意はありますよ。
書込番号:12433907
0点
>のりぞぉーさんは何か不満を感じたらいつもメーカーに助言してるんですか??
問い合わせしますよ。
>何年か使っているのならともかく、この商品は購入して3ヶ月経ってないですよ
三ヶ月と今初めて言われましたね。
最初から使い勝手を書くべきでは。
>のりぞぉーさんに断っておきますが、あまり妙な書き込みをしますと、そちらのクチコミ掲示板に参入する用意はありますよ。
スレあらしですか?
そうであれば管理者に通報します。
私が言いたいのはココに書き込む事は、情報としては良いですが、「……他に材料無いのかよ……(-_-;)」と言うなら、メーカーにスレ主さんが情報提供してあげてはとの事ですが。
書込番号:12434594
0点
>この商品は購入して3ヶ月経ってないですよ
ここに不満があるのですよね。
メーカに問い合わせに関して「めんどくさい。そこまでする気はありません」 との事なので、グチレベルのスレですね。
いらぬお節介でしたね。
書込番号:12434653
2点
>グチレベルのスレですね。
へぇ……。不満を投稿したらグチレベルと取るんですね。
>三ヶ月と今初めて言われましたね。
レビューを参照願います。
>スレあらしですか?
参入するとスレあらしと取る方なんですね。面白い。参入後ぜひ通報して下さい。
>メーカーにスレ主さんが情報提供してあげてはとの事ですが。
今までの書き込みからはそうは受け取れませんよ。
>他に案があれば、特許でもとれば。
>メーカーに、助言してあげたら。
人に言う言葉遣いではないですよ。助言しておきますね。
書込番号:12435215
0点
スレ主さんは過去スレでメーカーに問い合わせをと助言してますよね。
それと同じですよ。
「めんどくさい。そこまでする気はありません。」ですから、いらぬお節介でしたねと言っただけですが。
>へぇ……。不満を投稿したらグチレベルと取るんですね。
グチでしょうよ。
気に入らないならメーカーになぜ問い合わせないの?
問い合わせした上で情報公開なら分かりますが。
>参入するとスレあらしと取る方なんですね。面白い。参入後ぜひ通報して下さい。
しっかりと読んでください。
スレあらしですか?と聞いているのです。
違うなら違いますと答えるだけですよね。
>今までの書き込みからはそうは受け取れませんよ。
最初に「メーカーに、助言してあげたら。」と書き込んでますよ。
そしたらスレ主さんが「めんどくさい。そこまでする気はありません」ということなので、いらぬお節介ですよ。
>人に言う言葉遣いではないですよ。助言しておきますね。
助言ありがとうございます。
書込番号:12435288
1点
多くの人は、商品の不満がどれ位なものかによって問い合せしたりしなかったりするもんじゃあないですか?
のりぞぉーさんの商品レビューを見ましたが、満点ではない項目ありますよね。満足しなかった点は全てメーカーに問い合せしたんですか?
>スレ主さんは過去スレでメーカーに問い合わせをと助言してますよね。
共振のスレの事をいってるんでしょうが、別に販売店でも構いません。
>気に入らないならメーカーになぜ問い合わせないの?問い合わせした上で情報公開なら分かりますが。
投稿にそんなルールがあったんですね。助言ありがとうございます。
書込番号:12435406
0点
>多くの人は、商品の不満がどれ位なものかによって問い合せしたりしなかったりするもんじゃあないですか?
そうだと思います。
スレ主さんの事項は、不具合ですよね。
ですからメーカーに助言を思った次第です。
それも人によっては、いらぬご意見だと改めて勉強させていただきました。
私は不満なり、不具合事項であれば問い合わせをします。
満足しなかった点については、商品に不良があるわけではないので問い合わせはしません。
書込番号:12435451
0点
>スレ主さんの事項は、不具合ですよね。
不具合というより仕様ですね。
ボタンのシートは不満ですが、使用に問題が有る訳ではないので別にメーカーに助言はしません。
メーカーも自社製品のクチコミ投稿くらいはチェックしてるでしょう。
>それも人によっては、いらぬご意見だと改めて勉強させていただきました。
意見ではなく、言い方の事をいってるんですよ。
のりぞぉーさんがこの事を気付いてくれて、他の投稿者の気分を害さないよう願ってやみません。
書込番号:12435531
0点
>メーカーも自社製品のクチコミ投稿くらいはチェックしてるでしょう。
そうなのですか?どこからの情報ですか
確証がないのなら、何ともいえません。
>ボタンのシートは不満ですが
シートも部品の一部ですよ。
メーカーからすれば不具合事項の一つです。
ですから、私的には不満という言葉がひっかかり、不満ならなぜ?助言なり問い合わせればとなります。
書込番号:12435630
0点
>そうなのですか?どこからの情報ですか
推測にすぎません。
今の時代、苦情の電話・郵便だけでしか商品の満足度や購入者にどう思われているかを知ろうとしないメーカーはありえないと思いますよ。
あくまでも推測ですが。
>私的には不満という言葉がひっかかり、不満ならなぜ?助言なり問い合わせればとなります。
「シートの破れが気になります」と書けば良かったのかな。すいませんねぇ。
書込番号:12435733
0点
>今の時代、苦情の電話・郵便だけでしか商品の満足度や購入者にどう思われているかを知ろうとしないメーカーはありえないと思いますよ。
そうであって欲しいですね。理想論ですが。
このサイトを見ていたとしたら、商品が改善に向かう事もあれば、コスト関係又は技術的に現時点では不可能な点もありますよ。
今回のスレ主さんの不満(不具合)事項でもメーカーに問い合わせする方はいるでしょう。
販売台数からして、苦情件数が少ないのでは。
当然苦情件数が多ければ対応するでしょう。
あくまでの推測ですが。
書込番号:12437516
0点
>このサイトを見ていたとしたら、商品が改善に向かう事もあれば、コスト関係又は技術的に現時点では不可能な点もありますよ。
……はい。そうですか。わざわざどーも。
「ボタンがすぐ壊れた」とか「暖まらない」とかなら苦情の電話する人はそれなりにいるんでしょうけど、「被っているボタンのビニールが破れた」、で苦情の電話する人は使用上問題有るならともかく、そうそういないと思いますけどね。
書込番号:12439107
0点
>「被っているボタンのビニールが破れた」、で苦情の電話する人は使用上問題有るならともかく、そうそういないと思いますけどね。
先のスレで書いたように
「販売台数からして、苦情件数が少ないのでは。
当然苦情件数が多ければ対応するでしょう。」となります。
ですから改善されないのでしょう。
ただスレ主さんの最初のスレが
「ビニール部分に空気が入って破れるのも時間の問題です……他に材料無いのかよ……(-_-;)」
と書き込む程不満に感じてるであろうと思い、メーカーに提案、問い合わせとしては、となりました。
又、「他に材料無いのかよ」と言われているので改善を望んでいる意図が感じられます。
書込番号:12440778
0点
購入から3ヶ月しか経っていないなら、無償修理でしょう。
もちろん 尖った物で突いたわけではない、特殊な洗剤や溶剤は使っていない と言うのが前提ですが。
(書き込みを見る限り、この辺りは大丈夫そうですが。)
保証書を見たわけではありませんが、出張修理可能では?
書込番号:12442630
2点
RS−71さん、返信ありがとうございます。
もちろん書かれているような使い方ではないですよ。
保証書の無償修理規定には、『正常な使用状態で保証期間内に故障した場合には、』無償修理を致します、と記載されているんですが、このシート破れの件は『故障』に該当するのかどうか…。
RS−71さんは、似たような事で修理や交換をしてもらった経験がございました?
やっとまともな返信頂いて嬉しいです。
書込番号:12443313
0点
>購入から3ヶ月しか経っていないなら、無償修理でしょう。
無償修理可能である可能性はありますよね。
でもスレ主さんは、不満、改善要求の意思はあるのですが、めんどくさいと言う事で修理は望んでおられません。
書込番号:12443576
0点
ヒーター・ストーブ > トヨトミ > LC-HB32A(B) [ブラック]
斬新なアイデアの製品なので、鉄骨構造高気密住宅の6畳間の補助ヒーターとして購入しましたが不快なので1日で使用を止めました。
予想していなかった出来事ですがハイブリット運転時、共振します。
具体的に言うと、大袈裟じゃなく部屋の中にディーゼルエンジンを置いてるような感覚です。
ガタガタという音と共に本体がブルブル振動します。
他の部屋にもその振動のため家全体にブーーーーといった騒音が伝わってきます。
このヒーターは室温18度以下は電気と灯油で暖房して、18度以上になると灯油単独運転になる仕組みです。
18度以上で灯油単独運転になると大変静かなヒーターになります。
レビューでは共振現象を指摘する方がいないようなので、個体差がありそうです。
アタリ、ハズレがあるところが如何にも振動問題です。
この機種は全数燃焼検査済みとのことです。しかも暖房の機能は果たしていますから不良品とは思っていません特性だと思います。
皆さんにこの機種の特性をお知らせいたしたく書き込みいたしました。
3点
うちのは振動はないです。初期不良ですよ。
トヨトミのサービスに連絡すれば次の日にでも引取りに来て修理してくれますよ。
書込番号:12240790
1点
振動するとのことですが、自分のは振動はしません。
>大袈裟じゃなく部屋の中にディーゼルエンジンを置いてるような感覚です。
>ガタガタという音と共に本体がブルブル振動します。
>他の部屋にもその振動のため家全体にブーーーーといった騒音が伝わってきます。
そんなオカルトみたいなのがあるとは信じられないです。ハズレを引いたようですね。
交換をおすすめします。
書込番号:12255251
3点
kouta0315さん
お返事ありがとうございます。
トヨトミのサービスに連絡いたしました。
北国の王様さん
>そんなオカルトみたいなのがあるとは信じられないです。
あるから書き込みしてるのです。
口の利き方に気をつけろ!ボケ!!
トヨトミの工作員ですか?逆にイメージダウンしてますよ・・・
実際あなたの書き込み後、ランキングがどんどん落ちています(笑)。
ちなみにサービスに連絡したのですが、男性の方が『一般的なことではないですね』と答えられました。
次の日には商品を確認しにきたのですが、故障か仕様か明言は避けているような印象を受けました。
書込番号:12262784
0点
赤いトラクタさん
修理が終わりましたら、ぜひ商品自体のレビューの投稿をお願いしたいです。
客観的にこの商品がどの程度の満足度なのか興味ありますし、メーカーのトヨトミには良い商品頑張って作って欲しいですから。
北国の王様さんへも良かったらお願いしたいです。
普通に名前の知られているメーカーでしたら、「この商品変だぞ?!」と感じる様な事は保証期間内でしたら無償で直してくれますって。
最近めっきり寒くなり、我が古家では電気ヒーター単独の運転時間は極めて少なくなりました。
この商品の満足度は、購入者の住環境にかなり左右されるでしょうね。
書込番号:12265099
0点
問題の製品ですが、僕が指摘していることが発生していることがサービスが確認しまして新品と交換となりました。交換品は普通のヒーター同様いたって静かで快適です。
ただ終始、故障か仕様かの明言は避けているようでした。
『僕の言ったクレームが確認できた→新品に交換してあげる』
簡潔に言うと今回のストーリーはこうです。
後味が悪い対応でしたが、安いヒーターを買ったのにクレームを聞いてくださったトヨトミさんどうもありがとうございました。
他にも騒音が大きな気がすると思っていらっしゃる方がおられましたら是非メーカーにクレームを付けて下さい、きっと交換してくれますって。
ある程度使用しましたら、レビューの投稿してみたいと思います。
書込番号:12290242
0点
交換に応じていますから、仕様ではなく故障ですよ。
仕様でしたら、
・電話口で『商品の仕様です。』と言われて終わる。
・直しようがないので商品引取り・返金
のどちらかですよ。
赤いトラクタさんには、『商品の特性』との疑念をお持ちの様ですので、メーカー対応を進めましたが、商品のクレームは普通販売店に言いましょう。
書込番号:12294549
0点
パワー不足ということですが
上のお三方がどの地域で使われてるかが気になります
寒い地域であればパワー不足って感じられるのかもしれませんが
(とはいえ建物内だとどう変わるかわかりませんが)
スペック的にほぼ同じトヨトミの石油ファンヒーターを使っていてまったく性能に不満がなかったので
今回これを購入(というか売れてる?から取り寄せですが)したのですがどうなんでしょう
(ちなみに自分は愛知で、寒くなったとはいえ室内温度は17度くらいあるので)
ただ自分は今住んでるとこに引っ越す前は都市ガスのガスファンヒーターを使ってたので
根本的に石油ファンヒーターでは物足りないって感じはしてますが
(やっぱり点火スピードはぜんぜん違うので)
しかしすでに2万切ってるということは売れてないからなのか・・・もともとコストが安いからなのか
書込番号:12321349
0点
えりりんたんさん
こちらは一番冷え込むとき-10度くらいになる東北地方です。
朝方は室温が5〜10度に下がる環境です。
レビューでは項目がパワーなのでそれを1点としましたが、それは風量と受け止めてもらって差し支えありません。
パワー的にはスペック通りのものがあるはずです。
(一般的ヒーター:ぬるい温風×大風量=このヒーター:熱風×小風量)
しかし他メーカーと比べると風量が足らずに直ぐに部屋の隅々まで暖まらないという具合です。風が弱いので本当にヒーターの前だけ(吹出し温度)が熱いのです。
通常のファンヒーターでは温風が出てるのか?と感じられるような極寒地ではいいのかもしれませんが、そうでなければ近寄れないほどの吹出し温度と室内を循環できない風量の足りなさに不満が出るかもしれません。
しかしエコモードにしますと設定温度+1度で電気単独の緩い運転になりますから快適です。
それほど寒くない地域では灯油運転の熱風地獄を味わうことが無いかもしれません。
このヒーターは熱風の熱さを感じない極寒地、またはエコモードの電気単独運転で事足りる温暖地向けでしょうか。
たまたま私の住んでいる寒冷地では相性が悪かったのかなと思い始めています。
書込番号:12328737
0点
無事到着し使用し始めました
感想を言うと自分の地域では十分ですね。
ただ電気部分は皆さんが行っておられるとおり風がぜんぜん出てこないので役立たずです。
自分風呂場用に電気ヒーターのファンタイプの使ってますが
これが正直出力が弱いのであまり期待してませんでしたが、ずばりまんまでした。
ただ気になるのがクランプテスターで電流値を測ったのですが
当然点火までの電気稼動は消費電力が高いのですが、もともと打ちにあった石油ファンヒーターの点火時の消費電力とそれほど違わないのです。
(8Aくらい)
勝手な憶測ですが点火時の電気を効率よく使ってるんですかね?
書込番号:12427664
0点
我が家は冬季は厳寒の北海道です。居間には煙突型の床暖灯油ファンヒーターでかなり暖かいのですが、自室の6畳間は電気カーボンヒーターを2台置いています。800W/400W切り替えと900W/450W切り替えのヒーターですが、2台使用していても部屋は暖かくなりません。電気代が気になってしかたがないので同時使用はなるべく避けています。
かといって、換気設備のない部屋なので灯油ストーブの類は窓を開けるなどの換気が必要で、かつ灯油の臭いがきついので今までは敬遠していました。今は小型の灯油ファンヒーターでもFF式のがあって壁に穴を開けて換気するのもあり、それにしようかと思っていましたがまだやっていません。
近くのホームセンターで「灯油プラス電気の暖房機」というフレーズで置いてあった24800円のこの機種とパンフを見て、灯油が無くなったら自動で電気ヒーターに切り替わるという新機能に惹かれてどうしようかと迷いました。上の方が書かれたように価格com.には購入者のレビューもなくて、しばらく考えているうちにネットで23000円で売っていたので13日に申し込みをしました。そのあとに上の方のレビューが16日に載って読んでいるうちに、評価が低いので購入を失敗したと思いましたよ。
昨日届いたので自分なりの評価を書きます。
3秒温風とありましたが、セラミック暖房で吹き出し口は小さくそれだけでは部屋は暖かくなりません。寒い時は灯油による暖房が必要です。油タンクは5リットルなのでハイブリッド運転スイッチを押すと灯油がなくなったら、自動的に電気に切り替わり800Wでの暖房になります。この場合400Wにすることはできないそうです。電気代が気になる場合はいったん電源を切り、再度電源を入れてから電気暖房にして400Wに設定する必要があります。
灯油での暖房は暖かいです。6畳間では充分だと思います。まだ、厳寒期ではないのではっきりと断言はできませんが・・・
やはり灯油の臭いがきついです。FF式の灯油ヒーターにしたくなります。
消費電力は点火時は1120Wになりますが、時間がたつうちに11/12W(50/60Hz)と仕様に書いてあるとおり1時間後には0.4円/時間 に落ち着きます(エコワットによる計測)。
エコボタンはついていますが、素人にはデータのとりようがないので低燃費・省エネは書面通りに受け取っていいのかどうかわかりません。灯油の臭いが気にならない人や、そんなに使用頻度が高くない場合はいいと思います。
6点
上記はレビューへの投稿でしたが、間違えてクチコミに投稿してしまいました。返信がきても受け付けません。エライすみません。
書込番号:12087473
3点
↑ 「返信がきても受け付けません」といいましたが、性能についてお聞きになりたい場合はわかる範囲でお答えします。
書込番号:12197704
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヒーター・ストーブ
(最近3年以内の発売・登録)