このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > アーク > HD革命/CopyDrive Ver.4 アカデミック版
HDコピーソフトの中で最上位になっていて、容量の小さいHDD、SSDにもコピーができると書いてあったので購入しました。
もともと2TBのハードディスクを100GBと1900GBにパーティションをわけ、システムを100GBの方にインストールしているので、システムのみを128GBのSSDにコピーしようとしました。
システムの容量は30GB程度なのですが、「コピー先のSSDの容量が小さいためにコピー先ディスクとして選択できません」というエラーが出てコピーできませんでした。
ちなみに230GBのHDDには問題なくコピーできます。
現在、サポートセンターに問合せ中なのですが、何か情報があれば教えてください。
あと、このソフトをインストールすると「システム予約済み」というパーティションのアイコンがマイコンピューター内にできてしまって消すことができません。
これも何とかしたいのですが・・・。
一筋縄にはいかないものですね。
0点
>あと、このソフトをインストールすると「システム予約済み」というパーティションのアイコンがマイコンピューター内にできてしまって消すことができません。
これに関しては、元から存在する隠しパーティションにドライブレターが付いてしまっただけではないでしょうか。
Win7なら考えられます。
HD革命が仮想ドライブを作成する機能があるなら仮想ドライブという可能性もあります。
どちらにせよディスクの管理でドライブレターを削除すればマイコンピュータには出てこなくなるはずです。
ドライブレターは後から元に戻すこともできます。
製品ページにですが、
>※コピー元とコピー先ハードディスクのヘッド数が異なる場合、縮小コピーはできません。
という注意書きがありました。
ヘッド数というのはおそらくmsinfo32で言うところのトラック/シリンダのことだと思います。
SSDでは意味がないものですが一応値は設定されています。
使用しているHDDとSSDでその数値が異なっているのかもしれません。
一応確認方法はこちらの通りです。
http://www1.ark-info-sys.co.jp/support/all/kakumei/12.html
ひょっとしたら関係無いかもしれませんが、この辺が気になりました。
書込番号:12718460
![]()
1点
甜さん
貴重なご助言,ありがとうございます!
OSはWin7なので,帰ったら早速,アドバイスの通りやってみます.
ヘッド数を確認してみたのですが,HDDもSSDも255で一緒でした.
これ以上のことは僕の知識では中々,解明することができませんが,
サポートセンターからの返答もまだないようなので,難しい問題なのかもしれません.
とりあえず,230GBのHDD経由でSSDにはコピーできたので,教えていただいた通りに,システムで予約済みのアイコンが消せれば,ひとまずは安心です.
ただ,知識として気になるので,コピーできなかった原因はつきとめたいです.
本当にありがとうございました!
書込番号:12722004
0点
甜さん
ご助言通りに設定したら,「システムで予約済み」アイコンを消すことができました!
ありがとうございました!
とりあえず,PCも安定して動いているので,一件落着です.
ただ,2月25日にサポートセンターの指示通りに,ファイルを添付して質問をしたのですが,まだ返答がありません.
結構,厄介なバグだったのんでしょうか?
原因がわかれば,また報告します.
書込番号:12724769
0点
サポートセンターから回答がきました.
クラスタのサイズによってコピーできないみたいです.
サポートセンターの方が言うには
「HD革命/CopyDrive」では、コピー時に、ファイル数、クラスタサイズ、現在の空き容量を見ており、ここから計算して容量を判断しています。
ドライブ(パーティション)が大きいほどクラスタサイズが大きくなっていくので、同じ使用量でも総クラスタサイズは大きくなります。
そのため、2TB−230GBのコピーでは可能でも、2TB-128GBのコピーでは容量不足と判断されたものではないか?
とのことでした.
私は知識があまりないので,いまいち分かりませんが,要は縮小コピーは元のHDDが大きすぎるとできないということなのでしょうか?
ただ,2TB−230GBのコピーでは可能で、2TB-128GBのコピーができない・・・?
元のHDDの容量2TBに対してコピー先の容量の100GBの差ってそんなに大きな違いになるのでしょうか?
どちらにしても,縮小コピーができるかどうかは,クラスターに関する知識がないと判断がつかないということみたいですので,購入される方は気をつけてください.
ヘッド数の違いについてはパッケージに書かれていますが,クラスタのことについても書いておいてくれればよかったのに・・・.
私の場合は一応,ダメもとでやってみた230GBのHDD経由で128GBのSSDへのコピーが成功したので良かったですが,もし,その方法が出来なければ無駄な買い物になってしまうところでした.
ちなみに,こういった問題はアップデートなどで,解消できるものなのでしょうか?
何か解消できる方法があれば,どなたか教えてください.
書込番号:12767893
0点
一応クラスタサイズを確認しておいてはどうでしょうか。
サポートの言い分が違ってることもありますし。
OS標準のデフラグで分析をしてレポートを出したら見られると思います。
今回のことを考えると、中間サイズ容量のHDDを使うかソフトメーカに要望を出しまくるくらいじゃないでしょうか。
クラスタサイズだけが原因であればの話ですけど。
書込番号:12767987
![]()
1点
甜さん
ご助言,ありがとうございます.
各ディスクのプロパティ→ツール→最適化のところでディスクの分析はできるのですが,
レポートの出力のやり方がわかりません.
最適化は断片化が0なのでやっていませんが,レポートを出力するにはやらないといけないのでしょうか?
たびたび,申し訳ありません.
書込番号:12771891
0点
すみません、その方法が通用するのはXPまででした。
Win7ではcmdで
fsutil fsinfo ntfsinfo c:
と打って実行してクラスターあたりのバイト数を見て下さい。
書込番号:12772021
![]()
1点
ありがとうございます。
確認してみました!
SSD128GBもHDD2TBもどちらも4KBでした。
データ量が30GBでしたら、やはりHDD→SSDのコピーができるように思うのですが・・・
どうなんでしょうね?
謎です。
書込番号:12773603
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-