このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
OSソフト > マイクロソフト > Windows Web Server 2008 R2
ちょっと古いハードに、この製品をインストールして使っております。
新年度、ハードを新しくするための予算がつきました。
ハードの交換の手順は以下のように考えております。
@新規サーバーに現存サーバーにインストールされているOSをインストールする。
A各種設定を現存サーバーと同じになるように設定する。但しコンピュータ名は違ったものにする。
BLANに繋いでデータのコピーをする。
C現存サーバーをLANから切り離す。
D新規サーバーのコンピュータ名を現存サーバーと同じに変更する。
E現存サーバーを解体・破棄する。
気になっているのは、Bの行程です。
一時とはいえ、同一のLAN内にシリアルナンバーが同じOSのサーバーが存在する事になりますが、何か不具合が起きないかと心配しております。
時間にしたら1時間もかからないとは思いますが、思い当たる事があればアドバイス頂けたら幸いです。m(__)m
0点
新規サーバーにWindows Web Server 2008 R2をインストールした時に現存サーバーをインターネットから切り離す→どうでもいいPCで仮サーバを立てておく。
新規サーバーでWindows UpDateを行い最近版にする。
新規サーバーに現存サーバーのデータを移す。仮サーバに来たMAilも新規サーバーに移す。
新規サーバーでWeb・FTP・Mail・DNSなどを起動する。
Windows Web Server 2008 R2をもう1ライセンス買っておいた方が、移行失敗の場合もあるので安全のよう気がしないでもないです。
書込番号:14254283
![]()
1点
kokonoe_hさん、返信ありがとうございます。
どうでもいいPCで仮サーバを立てておくとの事ですが、このどうでもいいPCのOSは如何いたしましょうか?
役員しか見てはいけないフォルダーとか、絶対に流出してはいけない個人情報のフォルダーもありますので、XPや7で代用も出来ない現状なのです。
書込番号:14254394
0点
>>役員しか見てはいけないフォルダーとか
エディションがWindows Web Server 2008 R2でしたので、自社の独自ドメインのWebサーバ(IIS)かと思っておりました。
仮サーバの件は今回は無視して下さい。
恐らくですが、新規サーバにWindows Web Server 2008 R2をインストールする時に、以前の現存サーバのインストールからしばらく経っていると予想されるので、Windows Web Server 2008 R2のシリアルナンバーが通るかと思います。ただ、現存サーバーからマイクロソフトのサーバにアクセスが生じると不正なコピー等の表示が出てライセンスが停止されて、機能が一部使えなくなるかもしれません。新規サーバのインストールから先は現存サーバーをインターネットにアクセス出来ないように デフォルトゲートウェイやDNS を空白にしてみるなどすると新規サーバのライセンス認証が優先されるのではないでしょうか。
Windows Web Server(インターネット向けのWebサーバ用途に特化したエディション) ですと Active Directory などの機能が使えないので、Windows Server Standard 等の上位エディションを購入されると、役員や社員の管理がしやすくなると思います。
書込番号:14256217
0点
kokonoe_hさん、ありがとうございます。
なるほど、データ転送時の小一時間だけインターネットから切り離せばいいわけですね。
だったら簡単です。
これで安心して作業にとりかかれます。m(__)m
書込番号:14256725
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-