このページのスレッド一覧(全157スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 8 | 2012年11月8日 01:25 |
![]() |
0 | 1 | 2012年11月6日 03:40 |
![]() |
2 | 4 | 2012年10月13日 12:39 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2012年9月15日 20:39 |
![]() |
0 | 3 | 2012年8月27日 21:08 |
![]() |
0 | 3 | 2012年8月13日 19:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

サウンドカード・ユニット > ASUS > Xonar DG
先日FPSゲーム(AVA等)用にASUS Xonar DGを購入し、オンボードサウンドからサウンドカードになりました。
そのFPSゲーム内では、足音などの音が前よりもよく聞こえるようになったと感じました。
しかし、他の一部のゲームのBGMやSEや、itunesで再生する音楽がおかしなことになりました。
録音時に音がおかしくなるのではなく、再生の段階で既に音がおかしくなります。
特に酷いのは「洞窟物語」で、SEは問題ないのですが全てのBGMに酷いノイズが乗ります。
ノイズが乗ると言うより、ひどく割れた音なうえ、メインやサブの音が聞こえなくなったりするため単純なノイズではないように感じます。
説明が難しいので、先ほど実際のプレイを録音してみました。
http://kie.nu/sr5
最初に再生される二曲は以下のもので、オンボードの時は問題なく聞こえていました。
http://www.youtube.com/watch?v=TQX45cg6DsE
http://www.youtube.com/watch?v=G1zTiRlSyh4
「片道勇者」「いりす症候群」ではSE、BGM自体に変化は無いのですが常に高音のノイズが発生します。
「東方」シリーズではメニューやポーズ画面のカーソル(?)移動音がプチプチと言ったようなノイズになります。
他のSE(ショット音や選択音、キャンセル音など)やBGMはおそらく全て問題ないです。
東方非想天則だけは、カーソル移動音が別なSEのせいか、正常に再生されます。
全てのBGM、SEを調べることはできませんでしたが、その他のおそらく問題ないゲームは、
STEINS;GATE、女剣士アスカ見参、Potal、AVA、SF2、
Ib、ひぐらしのなく頃に、スグリ、Visionary Wings Version、elonaなどです。
問題あるゲームの共通点、無いゲームの共通点がよくわかりません。
また、itunesで音楽を再生すると、基本的には綺麗に聞こえるのですが、
次の曲や前の曲に変わる時、指定の再生時間まで飛ばすときなどに、必ず音声が一瞬途切れてノイズのようになります。
WMPも試したところ微かに音切れを感じるレベルで、普段使っていなかったこともありオンボードの時と変わらないのかもしれません。
サウンドカードのドライバ、itunesやゲームのバージョンは最新版で、再インストールも効果はありませんでした。
DirectX診断ツールでDirectSoundのテストを行ったのですが、問題はないと診断されました。
デバイスマネージャでサウンドの項目を見たのですが、×や警告などはありませんでした。
xonar dgの設定は基本的に初期設定のままです。
サウンドカード導入の際は、
@サウンドカードを指す(→再起動)
Aデバイスマネージャでオンボードサウンドのドライバを無効にする(→再起動)
BBIOSでオンボードサウンドを無効にする
CサウンドカードのドライバをCD-ROMからインストールする(→再起動)
といった手順をとりました。
スピーカーなどとの接続の方法は、
サウンドカードにあるヘッドホン/フロント出力ポートとマイク入力ポートにマルチメディア切替器(MSW-01)を接続し、
そこからスピーカー(SRS-M50)とヘッドホン(ATH-A500)を接続して利用しています。
切替器もサウンドカードと同時に購入し利用していたためこれが原因かとも思いましたが、サウンドカードに直接ヘッドホンを繋げても変化はありませんでした。
また、当初はフロントパネルとサウンドカードを接続しておりませんでした。
これが原因かもしれないと思い、サウンドカードのフロントパネルオーディオヘッダー端子にフロントパネルからの線を繋げてみたのですが
フロントパネルのイヤホンジャックにヘッドホンなどを刺しても何も聞こえませんでした。
PCの知識があまりなく、配線が複雑だったため、別な線を刺した可能性もあると思いますが・・・。
PCのスペックは
【OS】 Microsoft Windows XP Home Edition Version 2002 Service Pack 3(5.1, ビルド 2600)
【マザーボード】 ASUS M2A-VM
【CPU】 AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4200+, MMX, 3DNow (2 CPUs), ~2.2GHz
【メモリ】 3070MB RAM
【DirectXバージョン】 DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)
【サウンドカード】 ASUS Xonar DG Audio
です。
1点

オンボのドライバーも消してみた方が良いですね
後スロットを変えてみる、メーカーサイトからDLしたドライバーを試す
書込番号:15203315
0点

>また、当初はフロントパネルとサウンドカードを接続しておりませんでした。
これが原因かもしれないと思い、サウンドカードのフロントパネルオーディオヘッダー端子にフロントパネルからの線を繋げてみたのですが
フロントパネルのイヤホンジャックにヘッドホンなどを刺しても何も聞こえませんでした
音が出ないのはドライバー(オーディオセンター)で切り替えないと出ませんね
書込番号:15203337
0点

>オンボのドライバーも消してみた方が良いですね
オンボのドライバはBIOSで無効にした時点でデバイスマネージャから消えていました。なので削除までしなくてもいいのかな?と思ったのですが…
一旦BIOSから有効にし、デバイスマネージャから削除し、再度BIOSで無効にしてみたのですが効果はありませんでした。
>スロットを変えてみる
スロットは一応もう一つあるのですが、グラボとぴったりくっ付くことになりグラボのファンが塞がれてしまうので止めました。
また、先ほどサウンドカードを抜きスロットを軽く掃除してみたのですが効果はありませんでした。
>メーカーサイトからDLしたドライバーを試す
効果はありませんでした。
>音が出ないのはドライバー(オーディオセンター)で切り替えないと出ませんね
なるほど!「FP ヘッドホン」などのFPの意味がわからず関係ないものだと勘違いしていました。
しかしオンボードの時は、背面のジャックにスピーカーを、フロントパネルのジャックにヘッドホンを繋ぎ、両方から音が出る状態だったので、その環境が再現できないのは残念です。
書込番号:15203658
0点

PCI スロットに挿し、
ねじ止めする時にブラケットの位置を上方向、下方向、多少ズレると思うんです。
両方試してみてください。
サウンドカード壊れたんじゃないですか?
OS 再インストールして同じ症状ならハードウェアに原因がある線が濃厚となりますが・・・。
書込番号:15208777
0点

上下にずらしてみましたが、効果はありませんでした。
また、もう一つのPCIスロットに刺してみるのも試してみたのですが、これも効果なしでした。
新品を購入したのですが不良品だったのでしょうか?
それともこのサウンドカードはどれもこの症状になるのか…
マザーボードと同じメーカーなので相性が悪いということも無さそうですし。
書込番号:15211175
0点

サウンドカードを抜いて、オンボードの環境に戻してみました。
すると、上記の症状は殆ど直ったのですが
洞窟物語だけ、また別な感じの音の変わり方になりました。
前のような酷いノイズは無いのですがやはり音が抜けている様な感じで、それでも曲によっては完璧だったりします。
このゲームのBGMはMIDIのように随時鳴らしているような作りだったと思うので、そのせいでしょうか。
それと、システムの復元でサウンドカード導入前の状態まで戻してみましたが直りませんでした。
ということは、このゲームに関しては以前から不具合があった可能性が大きいです。
どこに問題があったかわかれば良いのですが…。
書込番号:15221248
0点

自分もXonar DGを使っています。
洞窟物語はプレイしてみましたが、問題無く再生されました。
OSはWindows 7 Pro SP1です。
なので、このサウンドカード自体の問題ではないですね。
書込番号:15229270
0点

もしかしたら既に解決しているかもしれませんが、私も似たような現象がつい先程まで発生していたので、暫定的な解決方法を記しておきますね。
私も東方シリーズをプレイしているときに、メニュー画面の選択音が「ブツッ」となったり、しまいには音が出なくなっていたので如何なものかと思っていました。
プラス
「音量ミキサーにアプリが出てこず、音量調整が出来ない」
問題も発生していましたが、こちらも加えて修正されました。
無事画像が添付できていればわかりやすいのですが、
当製品のアプリ「Xonar DG Audio Center」(スタート→ASUS Xonar DG Audoにありました)
を立ち上げ、右側のボリュームをいじるサイドの一番下、「DSPMode」というのがあるかと思います、そちらの「GX」をオフ(緑色になっていたらonの状態?どの状態がonかわからないですが)にしたら治りました。(緑色じゃない状態にしたら治りました)
私の説明で不備があれば、画像と同じ状態にしていただけたらと思います。それでは、同じような症状の人の一人でも多くの人の目にこの内容が留まり、力になれますように。
書込番号:15310217
7点

サウンドカード・ユニット > ASUS > Xonar DG
すみません、少し気になったことがあるのでここで質問させてもらうことにしました。HzテストをFPと元でどちらとも試した所、なぜかFPの方がよく聞こえました。これってどういうことなんでしょうか?設定などはどちらとも同じです。
0点

設定などはどちらとも同じです。
↑すべて同じではないでしょう?
スピーカーの性能にも関係します。
書込番号:15301456
0点

付属のDG Audio Centerでの音量調節および音の調整がまったくできません
ちょっと前までできていたんですができなくなりました
ボリュームあげても音が変わらないのですがメディアプレーヤーの音量調節では音が大きくなります。前は逆でメディアプレーヤーでは音が大きくならずDG Audio Centerの音量調節で音が大きくなりました。なにか設定があるのですか
0点

使っているOSとメディアプレイヤーの名称を書いた方がいいでしょう。
メディアプレイヤーというのは総称です。
Windows XPとVista以降でサウンド周りが変更されているので、プログラムの仕様が変更されているかも知れません。
書込番号:13694888
0点

windows7でウインドウズメディアプレーヤーです
それ以外のプレーヤーituneでも同じです
書込番号:13695537
0点

最近購入した者です。
関係有るかわかりませんがドライバ1794デフォルトで、
GXのボタンがONになっていますが、
そのままだとXアプリとか音量の調節が出来なくて、
大爆音になりますね。
慌ててGXをOFFにしましたが、
これは何の設定なのか取説に載ってないし音の変化も感じないようなので(?)
そのままOFFにしてます。
書込番号:13717694
1点

MUくんさん
横レスですが、一言お礼を言いたく書き込ませていただきます。
当方、まったく同じ問題にずっと悩まされており、
どうにもならずオンボードのオーディオで我慢していましたが、
この口コミのおかげでいとも簡単に解決できました。
ありがとうございました!
書込番号:15197871
1点

本製品を購入しGX-D90からspdif端子より音を出そうとしたのですが音が出ません。
現状確認をとった内容として
1.ドライバを最新のものにした。
2.Xonar DG Audio Centerの項目を
オーディオチャンネル 2Channels
サンプルレート 44.1kHz
アナログ出力 2スピーカー
SPDIF出力 チェックを入れてPCM
3.オンボードオーディオはBIOSでオフ
4.コントロールパネルのサウンドはASUS Xonar DG Audio Deviceにチェック
5.アナログに切り替えても音が出ない
6.ケーブルの接続(INPUT)は光端子のみ接続
オンボード(asrock z68 pro3)でサウンドドライバが
インストールされないため本製品を購入しましたがこちらでも音が出ません。
何かほかに確認項目があればご指摘よろしくお願いします。
OSはWIN7 32bitです。
0点

一応ご確認下さい
D90のインプットがアナログになっていたり・・
D90デジタルインプットがコアキシャルになっていたり・・
自分もD90使用者ですが、購入時に上記2点をやらかしました
PCの音がまるっきり出ないですか?
システムサウンド(OSの起動音等)は出るけど音楽再生が駄目とかなら再生ソフト側のデバイスを切り替えてみたり
(ソフトによってはオンボのまま勝手には切り替わらないソフトもあります)
PCIの差し込み場所を変えてみるとか
再度差し込み直してみたりとか
光ケーブルの差し込み部分がキチンと(カチっと音がするまで)刺さっているか確認してみるとか
可能であるならスピーカーを変えて音が出るか確認してみるとか
カードやケーブル等一回全部外してみて、再度取り付けしてみるとか・・
無事に音が出ると良いですね
書込番号:13900947
0点

tetsu-fさん
ご返答ありがとうございます。
念の為仰られた内容を再確認します。
現状OSの音も出ませんが、音楽プレーヤー等でコントロールパネルのサウンドにて確認すると音自体は出ている感じです。(ボリュームバーが上下する)
知人のパソコンの為再確認には時間がかかると思いますが確認次第返信します。
書込番号:13901970
0点

そもそもこのデバイスを規定のデバイスに設定していますか?
ビデオカードにもサウンドデバイスは搭載されているので、HDMI接続の場合は規定のサウンドデバイスがそちらになっている可能性があります。
書込番号:13902752
0点

知人の家に行く機会が無く返信が遅れました。
現状コントロールパネルよりサウンドを選択
asus Xonar DG Audhio deviceを選択
youtubeを再生すると一応パソコン自信の音は鳴っている感じです。
ちょっとお手上げ状態です…
スピーカー側もinputはデジタル 裏側もselectorはoptical に合わせています。
書込番号:15069792
0点

ATH-CKS90というイヤホンを使っているのですが、アナログ出力にある「イヤホン」か「2スピーカー」のどちらが音質が上に聞こえるのかわかりません。
インピーダンスと言うものが存在していることに最近気づいて見てみたのですがこのイヤホンは16Ωです。このカードには「32」「32~64」「64」しかありません。これは素直に「2スピーカー」の方にしたほうが良いのでしょうか?
音に関しては本当にわからなくて色々調べてみたのですが、どちらにしたらいいかわかりません...
回答よろしくお願いします。
「CKS90」
http://www.audio-technica.co.jp/atj/show_model.php?modelId=42
0点

ASUS の日本語サイトでは Xonar DG のスペックに、ヘッドホンインピーダンス 32〜150Ω と書かれております。
http://www.asus.co.jp/Multimedia/Audio_Cards/Xonar_DG/#overview
英語のサイト (ASUS 以外) でちょっと検索してみましたが、
ユーザーたちが 「私はこんな感じで繋いでいます・・・」 みたいな、
明確に 「こうしろ」 みたいなコメントはありませんでした。
私も素直に 2スピーカーの方かなと思いました。
または常用外使用承知でヘッドフォン端子でもいいかなとも思います。
本来ヘッドフォン使用前提ですからね^^
書込番号:14946801
0点

私が使ってるXonarのソフトにはアナログ出力に「イヤフォン」という設定項目が私にはないのですが・・・
ヘッドフォンならある
さて、インピーダンスですが
「<32」と「32〜64」と「>64」の3種類があるはずです
16Ωなら<32を選択すれば無難かと
2スピーカーに設定すれば
多少音質はよくなるかもしれませんが
出力側のハードウェア的問題や電気的負担の増加によって、結果としてイヤフォンの寿命を縮めたり音質は向上しなかったりすると思うので、「ヘッドフォン+<32」で良いと思いますよ
自分の環境に一番近い設定にするのが最高音質を求めるのに最適だと思うので。
書込番号:14964034
0点

なるほど...では2Channelにしてみます。寿命と音質どちら取るかといえば私は音質ですから。
わかりやすい回答ありがとうございました。
書込番号:14988380
0点

本製品の光デジタル→AVアンプ→スピーカ
と
マザー付属の光デジタル→AVアンプ→スピーカ(マザーはAUSU P8Z68V PROです)
では音質に違いは生じるのでしょうか?
また本製品の3.5mmステレオミニジャック→アンプ
と
マザーの光デジタル→アンプ
ではどちらが高音質ですか?
0点

ピンキリですが、AVアンプの方が良いと思います。(使用するスピーカーにもよりますが)
書込番号:14930248
0点

光デジタルで接続するならオンボードでもサウンドカードでもその差は僅かに感じるかまったく感じないか程度でしょう。
サウンドカードのアナログとデジタルでの差は分かりませんが、アナログマルチで接続できるなら少しできることが変わりますね。
書込番号:14930357
0点

ありがとうございます。
オンボでも十分との事ですので、当面はオンボで利用していきます
書込番号:14930692
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)