Pavilion Notebook PC dv6a/CT 2GBメモリ搭載 価格.com限定モデル
Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
Pavilion Notebook PC dv6a/CT 2GBメモリ搭載 価格.com限定モデルHP
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年10月 7日

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > HP > Pavilion Notebook PC dv6a/CT 2GBメモリ搭載 価格.com限定モデル
自宅と実家でTV電話状態を作成するために2台買いをしました。
WebカメラはロジクールC910の2個買い(ちょっと高いけど画質が桁違いに良い!)
です。
電気屋さんで相談した際に「スカイプで画像をストレスなく処理するにはPC
のスペックとしてはCore2Duo以上でしょう」とのことだったので、当初はCorei3
クラスで探していたのですが、2台で10万円の制約を満たす商品がなかなか出ない
中で、Core2Duoと遜色ないか、グラフィックを考慮するとそれ以上のスペックである
この商品が出ていたので、即座に買ってしまいました。
(後日、店頭でHPの店員さんに聞いたところ「Core2DuoとAthlonUDual-Coreは
CPUだけを単純に比較するならクロック次第かな。画像処理を考慮すればAMDだけど」
との回答)
ネット上でかかれている通り、リカバリーメディアを作成するのは、時間がかかる
作業でした(DVDなら4枚も必要)。また、作成方法がお世辞にもわかりやすいと
は言えませんが、最初から「きっと分かりづらいんだろう」と思って操作メニューを
見ると、迷わないような気がします。
スカイプを利用するつもりで購入したのですが、ロジクールの無料のTV会話ソフト
がついていたので(設定が簡単だったので)それで代用しています。
(なんて安直な!そのうちスカイプも試します。)
画像処理については、PCのスペックとしては何ら問題なく、むしろ、回線速度の
制約(ギガ回線を入れてカテゴリ6を使っていますが、試しにカテゴリ5eのケーブル
で利用したら画質が落ちました。正確には、画像品質をロジクールのソフトが環境に
応じて自動制御しています)の方が大きいです。
画像の処理をしている間も、特にファンの音が大きくなったようには感じませんでした。
(前から持っているCore2DuoのノートPCは、負荷をかけるとファンから出てくる熱風が
如実に増える。まあ、それが問題というわけではありませんが。)
メモリについては、2台とも2Gの状態で購入し、別途量販店で4Gを1枚購入して
1台は「2G+2G」、もう1台は「4G」という状態で利用しています。
尚、Windows7(←64bit環境)は初めて使うため、まだ慣れていない部分もあり
このPCのOSとの相性については、よくわかっていません。
まあ、主たる用途を限定することで、PCに無茶なことをさせるつもりがなければ
私個人としては、費用対効果という意味では、おすすめです。特にまとめ買いする場合
には良いかと思います。
ちなみに、C910クラスの製品(レンズがガラス!)ならきれいに写るので家の
液晶テレビ(我が家は37インチ)のHDMI端子に繋げて全画面で見ると、画面の
向こう部屋が写っています!このPCのスペックで表示しても何ら問題なしでした。
補足:2台のうち、1台に液晶のドット抜けが1カ所だけありました(ちょっと残念)。
真っ黒な画面や真っ青な画面にしなければ気がつかない程度なので、まあ費用対
効果を考えると、仕方がないかな、という感じです。
ロジクールのC910の2個の内、1個が負荷テスト(連続使用)中に故障した
(「USBデバイスとして正常に動作しない」旨のメッセージ)ので、購入店で
交換してもらいました。(店員曰く「故障はあまり聞かない」とのこと)
ちなみに、ベース負荷として、マカフィートータルプロテクションが稼働して
います。
音質がいまいちのような気がしていますがC910のマイクなのかPCのスピーカー
なのか回線なのかがよくわかりませんが、特段の支障がないのでいまのところ
そのままです。
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75