ロータリージーソード RM-GTX1(B) [ブラック]
刃先最鋭角27度のドラムレザー刃/スイングシステム/内蔵クリーニングウォッシャーなどを採用した電気シェーバー(ブラック)

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シェーバー > 日立 > ロータリージーソード RM-GTX1
数年前(6年?)のロータリーからの入れ替えです。剃り味も静かさも進化したと思います。ただ、最近のシェーバーはわからないのですがひげを剃ってる時、ヘッドと肌の暖かい熱を感じるのですがどうなんでしょうか?わかる人いましたら宜しくお願いします。
0点

>ひげを剃ってる時、ヘッドと肌の暖かい熱を感じるのですがどうなんでしょうか?
多くのシェーバーは、内刃と外刃が交差して髭をそっていますので、少なからず
摩擦が発生しています。
結果、摩擦熱によりヘッドは暖かくなりますね。
メーカーや、剃る方の肌への押し付け具合により摩擦抵抗が変化するので
摩擦熱の出方も、メーカ、人によりけりです。
書込番号:13375475
1点

この機種から、内刃が「ドラムレザー」になって剃り味が以前よりも
向上しています。
ロータリー刃初期の頃、真鍮の削りだしの回転刃時代から今回で3回目の
大きなモデルチェンジと言えそうですね。
洗浄機が無いのが残念です。
書込番号:13375544
2点

>剃り味も静かさも進化したと思います。
試した事ないからなんとも言えないんだけどぶっちゃけこのモデルそんなに剃れるの?、
パナと比べるとロクに剃れないイメージなんだけど?、
一応書いとくがクレームとかネガキャンじゃないぞ。
書込番号:13389655
0点

ラムダッシュのほうがやはり剃れますね。
以前のロータリーに比すると剃れるといった感じです。
静かなので深夜に利用したり、テレビを見ながらなんて芸当ができます。
ネックなのは、深剃しようとして強く肌に当てると回転がすぐ低下して
しまうことが残念です。
以前の機種の刃でも電池が弱くなってくると発生していましたが、当該機は
フル充電の状態でも肌に押し付けると回転が遅くなりがちです。
構造上、ドラム刃になったので、抵抗が増えた事に起因するので仕方ないとは
思います。
書込番号:13390918
2点

>以前の機種の刃でも電池が弱くなってくると発生していましたが、当該機は
>フル充電の状態でも肌に押し付けると回転が遅くなりがちです。
レビューのところにも書きましたが、この髭剃り石鹸付けずに使うようになってないと思います。
石鹸って実は汚れを固着させる原因になるしなーと初め石鹸無しで使っていたのですが、石鹸剃り始めてみて評価が全く変わりました。
ゴミから使える道具に昇格ですね(大汗)。
いやもう、当方髭が強いもので。
ただ、石鹸使うと洗浄中に自動停止が掛かったり(ヘッドの中が水で満タンになるとオイル切れで止まる)、やっぱり奇怪しいだろうと言いたいところは結構残ります。
刃が自潤滑素材にでもならない限り、どこまでも『何それ?』は残るでしょうね。
もしヘッドの改良がなされるときは、現行機ときちんと互換性を維持して欲しいものです。
石鹸使わず使っていたときは、ヘッドを買い換える位なら別の安い機種にでも買い換えようと本気で思ってましたから。
もしヘッドの互換性が無い状態で改善されても、気分が悪過ぎて、買い換えるときには『もうこんなメーカーの製品なんて‥‥』になると思います。
新しいヘッドの恩恵を受けた後なら、同じシリーズでの買い換えもする気が起こりますが。
まあ細々とした『?』はあっても、石鹸剃りに切り換えてからは『要メンテ』なことを別にすれば満足する製品と言える『性能』は発揮してくれている気はします。
これでせめて給油不要となれば、要石鹸剃りのままだとしても花丸上げられるんですけどねー。
油差さなくても石鹸の泡がある間はスムーズに動作するので、注油部分がギアじゃなく刃の部分な関係で、無給油でも使えるんじゃないかという気もしないではないんですが‥‥。
取説では石鹸剃り使用下では毎回の給油が必須となっています(洗浄行程までオイルが持たないけど)。
書込番号:14220100
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
シェーバー
(最近3年以内の発売・登録)