このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2013年8月5日 18:22 | |
| 0 | 0 | 2011年12月17日 03:04 | |
| 0 | 2 | 2011年12月9日 10:36 | |
| 4 | 2 | 2011年11月1日 20:39 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ラジオ > 東芝 > TY-APR1(K) [ブラック]
PANDA37さん こんばんは。 ユーザーではありません。
初めはスピーカーでも鳴っていたのですね?
側面にイヤフォン/スピーカーの切り替えスイッチがあります。 スピーカー側になってますね?
分解されたのなら、ラジオの電池無しでテスターのオームレンジにしてテスト棒をスピーカー端子両端に当てると、導通して何オームか針が振れ、棒を付けたり離したりする度に「クリック音」がしますか?
http://tlet.co.jp/manual/ty_apr1.pdf
書込番号:16437605
1点
イヤホンコードがFMアンテナの役割を果たすポケットラジオは、イヤホンとスピーカーの切り替えは
スイッチで行ないます。スピーカーでFMを聞くときはイヤホンを差したまま、スイッチをスピーカー
に切り替えてください。AMを聞くときはイヤホンを差さなくてもよいです。
新品の電池でスイッチをスピーカーに切り替えても音がでないときは、購入から1年以内なら買った
お店にご相談ください。(1年以上で定額修理するなら買い替えたほうが安いです)
書込番号:16438728
2点
回答ありがとうございます。
レシートや保証書がみつからないので保障での修理はあきらめていましたが
東芝に電話してみたところ販売店に履歴があるので販売店へ行って欲しいと言われましたので
販売店でポイントカードでの履歴から去年の10月の購入履歴がみつかりましたので
保障期間内での修理で対応してもらえました。
書込番号:16439502
0点
イヤホンケーブルをアンテナとして使えるとのことで、トレッキングや里山歩き用に購入しました。アンテナが邪魔になったり、破損の心配がないのでとても気にいっています。
イヤホンジャックで気になったことがあります。「ステレオ仕様のジャックにモノラルプラグを挿すと、右チャンネルの出力がショートする」と聞いたのですが本当ですか?
TY-APR1のHPをみるとイヤホンの場合はステレオとなっているのですが、同梱のイヤホンはモノラルプラグです。このままモノラルイヤホンを使い続けても問題はないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
お持ちの方に教えていただきたいのですが
外出時に、ビクターTP-3Rを使用したいと思っています。
このラジオはイヤホンのコードがアンテナになるとのことですが
他社のイヤホンに交換するとFMの受信感度が下がったりすることが
ありますか?
0点
そんなことはありません、大丈夫ですよ。
ただ、イヤホンケーブルをアンテナとして使うのですから、長さが極端に短いものだと感度が悪くはなるでしょう。
1m以上あればまず問題ないです。
書込番号:13867702
![]()
0点
ツキサムanパンさん。
とても良くわかりなりました。
他社製品の使用感で、細いコードの場合FMが入らなかった
とあったものですからアンテナ付きと迷っていました。
回答ありがとうございます。
書込番号:13869238
0点
携帯ラジオと懐中電灯が無くて、地震の予震の合間に町の東芝ショップに車を走らせて、本機と懐中電灯と電池を買う事が出来ました。幸いにも我が家は、津波の被害はありませんでしたが、海沿いの街は壊滅状態にも関わらず、ラジオやテレビでは、ほとんど報道されません、怒りがおさまりません。すみません長々と私事で、本題に移りますが本機は、このサイズで良い音質です。受信感度は、AM放送は本機のままで、大丈夫です。FM放送は、本機に付属のイヤホンをアンテナ変わりにイヤホン端子に接続すると、受信感度が上がります。本機の良い所はイヤホンとスピーカーの切り替えスイッチが付いている所です。長々となりましたが、被災地の皆さん自分も被災者ですが、みんなで力をあわせて頑張りましょう。宮城県亘理郡亘理町からでした。
3点
>FM放送は、本機に付属のイヤホンをアンテナ変わりにイヤホン端子に接続すると、
>受信感度が上がります。本機の良い所はイヤホンとスピーカーの切り替えスイッチ
>が付いている所です。
少し誤解があるようですが、本機を含めた多くのポケットラジオはイヤホンコードを
FM放送のアンテナとしています。AM放送は内蔵フェライトバーアンテナで受信
しますが、FM放送はイヤホンを挿さないとアンテナが無い状態ですから、イヤホン
を挿して聴きましょう。
以前のラジオはイヤホンを挿せばイヤホンから、外せばスピーカーから音が出るよう
イヤホン端子が切り替えスイッチの役割をしていましたが、イヤホンFMアンテナを
採用したスピーカー搭載ラジオは、イヤホンを挿してもスピーカーから音が出るよう
スイッチを搭載するようになりました。
書込番号:12799255
1点
冬のドナタさんこにちわ
実家はお隣の山元町です。大変ですね、防災無線が壊れていて踏んだり蹴ったりでしたね!ソニーの手回し充電ラジオでしのいだようです、実家は。
書込番号:13708662
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ラジオ
(最近5年以内の発売・登録)