ATH-DWL5500
2.4GHzデジタル無線伝送方式を採用する7.1ch対応オープンエアー型ワイヤレスヘッドホン

このページのスレッド一覧(全30スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 5 | 2012年10月14日 14:44 |
![]() |
9 | 7 | 2012年3月22日 20:18 |
![]() |
0 | 0 | 2011年12月8日 19:28 |
![]() |
2 | 6 | 2011年11月29日 22:25 |
![]() |
3 | 2 | 2011年7月20日 19:03 |
![]() |
50 | 39 | 2011年6月26日 15:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-DWL5500
この間、ビックカメラにてこの機種の試聴を行ったのですが、2〜3秒に1回のペースで音切れしていました。
量販店と家庭では無線の環境は違いますが、PS3の無線コントローラー使用+PS3のネットへのワイヤレス接続という状態で、音切れは発生しますか?
どのくらいの頻度で起きるのでしょうか?
0点

自分も無線LAN使用下でPS3にて再生していますが音切れは今のところありません。
PS3のコントローラもワイヤレスで使用しています。
PS3の音声出力設定ををHDMIにしていたころは音切れが頻繁に起きていましたが、
光デジタルに変更してからは音切れが全くなくなりました。
自分家は戸建で、1階に無線LANの親機があり、自分の部屋は2階という具合です。
あくまで私の利用環境下でのことですが、少しでもお役にたてれば幸いです。
書込番号:13257236
1点

味長持ちさん、ありがとうございます。
私も味長持ちさんと似通った環境なのでとても参考になります。
書込番号:13258505
1点

あと、電池委切れ間際になると音切れしますね。蛍光灯の点灯などにも反応します。
書込番号:13308456
2点

家電量販店と一般家庭では無線LANの桁が違います。
当然、家電量販店波に無線を繋げていなければ、音切れすることはまずありません。
家電量販店でワイヤレスサラウンドヘッドホンを試聴する目的は装着感くらいでしょう。
書込番号:15202819 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-DWL5500
先日ATH-DWL5500を購入して
ATH-DWL5500についてきた光デジタルケーブルとTVを接続してみたのですが
ランプは何も光らないし、音も聞こえませんでした。
次にPS3と接続して、PS3側もデジタル接続の設定にして試してみたのですが
ランプは反応ないし、音も何も聞こえませんでした。
ですが、LINE入力端子にPS2のコンポジットで接続すると
音が聞こえ何故かランプは7.1ch再生してることになっていました。
この場合、光デジタルケーブルが問題あるのか、トランスミッター側に
問題があるのでしょうか?
1点

入力位置はあってますよね?
光ケーブルの先端は赤く光っていますか?
書込番号:14329131 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

口耳の学さんありがとうございます。
TV側に接続したときもPS3側に接続したときも
先端は光っており、どちらもDIGITAL IN OPT1とOPT2に接続して
試してみましたが、反応はありませんでした。
後、関係ないかもしれませんが、OUTのOPT2は赤く光っていません。
書込番号:14329189
1点

光っていることから光信号は出力できているようです、ケーブル不良が0になったとはいえませんが、トランスミッター側のトラブルの可能性が高いように感じます。
交換できるなら光ケーブルを変えてみてください、コネクタもカチッと手応えがあるまで差し込まれているかもチェックを。
書込番号:14329292 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

口耳の学さんありがとうございます。
光デジタルケーブルはちょっと引っ張るだけで抜けるのですが
きちんとはまるのでしょうか?
結構力を入れてコネクタを挿してもゆるゆるというかカチとはいいません。
ケーブルを違うものに変えても反応がないようなら、返品しようかと思います。
書込番号:14329327
1点

前面のSOURCEインジケーターがLINEのままになってませんか?
光入力にした場合は上のSOURCEボタンでOPTに切り替えないといけませんよ。
当たり前過ぎて指摘自体が失礼とも思いますが、もしかしたら見落としてるかもしれないと思いました。
書込番号:14329512
1点

コネクタはしっかり取り付けできれば少し引いた程度では抜けないです、コネクタは向きがあります形状に合わせた向きにして挿していますか?
コネクタの先端に透明なキャップが残っていたら外してください。
書込番号:14329578
2点

携帯カメラさん、口耳の学さんありがとうございます。
口耳の学さんの指摘通りカバーを外してませんでした。
ボンミス過ぎますね。。。
携帯カメラさんのいう単純なことが原因の場合でした。
お二方ありがとうございました。
書込番号:14329841
1点

購入を検討しているのですが、次のモデルはどのくらいで発売されると予想されるのでしょうか?
もちろんまだ発売から1年なのですぐには発売されないとは思いますが・・・
もし、次期モデルが1年内に発売されるような可能性があるならそれまで待とうかと思いまして。
それでなければすぐに購入しようと考えています。
0点

ヘッドフォンの購入を検討しています。この機種かワイヤレスではないオープンエアのタイプかで検討しています。
主に子どもが寝た後のテレビの視聴に使用します。情報番組などの録画を見ることが多いのですが、スポーツや映画などを見るときには、サラウンドで楽しみたいとも考えております。この機種いいと思うのですが、予算はオーバーしております。
現在AVアンプ(DSP-AX450)を設置してあり、こちらのヘッドフォン端子からもサラウンドで出力されるようですので、手ごろな値段の有線のタイプとAVアンプの組み合わせとこの機種とではどちらがおススメでしょうか?
また、ほかにおススメの機種などありましたらよろしくお願いします。
1点

まずこの機種はオープンエアータイプなので音漏れは相当あると思います。
そういう意味ではロボコンがんばれ!さんのご家族のご就寝後ということでは合わないかと思います。
ですので無線サラウンドということではSONY MDR-DS7500、もしくは型落ちのDS7100をお勧めします。
こちらは密閉型なので音漏れは少ないかと思います。
ですがサラウンド端子付きのアンプをお持ちということで有線の上質なヘッドフォンを購入された方が後々使い勝手もいいと思います。
所詮オーディオテクニカの物も含めてサラウンドプロセッサーと無線機能のついた中級(数千〜1万円?)ヘッドフォンにすぎません。確かに音響効果は面白いですが、音質的には今一で音楽鑑賞等には不向きです。
(何しろゲーム、シネマモードはあっても音楽モードがありません)
書込番号:13822137
0点

BOSEのTriPort OE(20000円)とDS7100(18000円〜30000円)を聞き比べをしましたが、大きな違いは、BOSEにくらべて7100の方が音が耳に張り付く感じが無いという感覚だけでした。7100は、確かに広がりは感じますが、横後ろの感覚はありますが、セリフは前方からでなく頭の中で響いてますし、横や後ろといっても明確に位置の感覚がつかめる訳でもなくイメージ的に音がグワーンと広がってるだけという印象を持ちました。
またセリフもサラウンド処理のためか、ヘッドフォンの実力かこもり気味でもありました。
一方、BOSEの方は広がり感こそ無いものの、一つ一つの音が明確に聞こえ、BOSEの持ち味でもある低音もずんずん響き、むしろ7100よりも立体感を感じることさえありました。
もちろんセリフもこもったりしません。
もちろんアンプのサラウンドヘッドフォン端子よりSONYの専用機の方がサラウンド性能も優れていると思いますが、多分それほど大きな違いは無いと思います。左右2個のドライバーによる疑似サラウンドには、やはり限界があります。
ということで有線の上質なヘッドフォンをお勧めします。
書込番号:13822168
0点

普通に有線のATH-TAD500辺りでも良いんじゃないかと思います。
音質にも拘るならHD598とか。
オープンに拘らないならVR-HSA100なんかもお値打ちです。
3.5mmプラグなので変換アダプタが必要に成りますね。
書込番号:13822184
0点

忘れた頃に思い出すさん、iROMさんありがとうございます。
お二人のご意見から有線タイプで検討していこうと思います。教えていただいた機種は予算内でしたので参考にさせていただきます。
オープンエアで考えていたのは、疲れにくいという点と、周りの音もそれなりに聞こえるという点からでした。音漏れが大きいのであれば、密閉型も検討してみようと思います。
身近に視聴できそうなところがあまり無いのですが、オープンエアだとどれぐらい音漏れするのかを確かめたほうがいいですね。
書込番号:13822271
1点

音漏れはスピーカーか?ってぐらい漏れますよ。
量販店の喧騒ではわからない漏れです。
他のメーカーと比較すると音質は抜けていると思います。
そしてワイヤレスの快適恩恵は大きいですよ。
わたしもヤマハのAVアンプ持ってますし、SE-A1000も持ってますが基本的にワイヤレス使います。
普通の人なら不満ない音質ですよ。
でもスレ主さんの用途でしたらソニーかパイオニアのほうが良さそうですね。
それか密閉型の有線ヘッドホン。
多分サラウンドに期待があると思うのですが、過度な期待は禁物です。
スピーカー配置の5.1の足下にも及びません。
どのメーカーもそうですが、サラウンドよりもワイヤレスの恩恵が大きいのです。
ワイヤレスにこだわりがないならath-a900xあたりで十分です。
書込番号:13825541 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

携帯カメラさんありがとうございます。
TVは1階で子どもが寝ているのが2階なのですが、吹き抜けの真下にTVがあり、TVのスピーカーの音量をかなり小さくしていても、2階では大きめに聞こえる感じがします。ですので、現在は耳掛け式のATH-EQ300Mを延長して使用していますが、片側断線してしまいました。
>音漏れはスピーカーか?ってぐらい漏れますよ。
ということは、やはり密閉型の方がよいようですね。
>どのメーカーもそうですが、サラウンドよりもワイヤレスの恩恵が大きいのです。ワイヤレスにこだわりがないならath-a900xあたりで十分です。
この機種を考えたのはワイヤレスということと、音質の評判がよいということが大きいです。コードが邪魔にならず、動き回れるのが便利ですね。SONYのMDR-DS7100であれば価格的にはお手ごろになってきているので、ワイヤレスを取るならこちらでしょうか。有線であればDS7100より安く音質的にもかなり満足できるものが買えるようですね。
密閉型のもので、価格と音質をとって有線にするか、便利さを取ってワイヤレスにするか考えてみることにします。
書込番号:13829377
0点

PS3 ー (光ケーブル) ー DWL5500 で接続したとき、PS3 XMBの操作音がならないのですが皆様鳴りますか?
PS3 ー (光ケーブル) ー Vieraに接続を変更すれば聞こえるのでPS3の設定はあっていると思うのですが。
ゲーム中はDECOCEやSOUNDのインジゲータランプが点灯していますが、XMB操作中は消灯しています。
ゲーム中でもDECODEとSOUNDランプが消えて音が途切れることがありますが、故障でしょうか。
0点

光接続の場合、接続する機器によっては音が鳴り始めて直後の音は再生されない場合があるようです。
XMBの操作音は、メニューを操作(項目移動)してすぐ音が鳴り止むので、断続的に再生されるような操作をしない限り、初動音が再生されないデバイスがあるかもしれません。
XMBで上下左右に、連続的に音が再生されるような操作をした際に効果音が出て、数秒放置して再び初動音が鳴らなくなるようであったり、HDDに保存した楽曲等の音が正常に再生されているようであれば、それが原因と思います。
仕様なんでしょうが、何とかして欲しいですね。
書込番号:13275387
0点

knightraumerさんありがとうございます。
メーカーサポートに質問したところ同様な回答をいただきました。
数秒といわず無音があるとすぐにランプが消えますので、XMBの操作音はほぼ聞こえませんね。
ゲーム中でもこまめに無音と認識されて途切れてしまいます。
あまりに頻度が高いのでメーカーに検査に出しましたが正常で仕様の範囲として戻ってきました。
個人的には、立ち上がりに応答に必要な時間に対して無音と認識する時間がシビア過ぎるかなと思います。
PS3と組み合わせて使うにはよい選択ではなかったみたいです。
書込番号:13276046
3点

ヘッドホンを探していますが、音質が良いものが見つかりません。クラシックがメインに聴き、今まで宣伝につられて購入してきました。気に入ったものがありませんでした。つい最近、これも宣伝。DWL5500を購入し、試聴しましが、耳穴の前に、音の固まりのようなものが存在し、少し疲れます。音質的にも、今一です。また、電池の消耗も短く、充電の繰り返しも大変です。(殆どのワイヤレスヘッドホンが同じ悩み) クラシック特に、古典派の音楽に合うヘッドホンを教えてください。
0点

K601はさすがにヘッドホンアンプがないときつくないですか?
それよりドック付きヘッドホンアンプの方が気になります。
教えてくださいな。
書込番号:13080126
0点

あやえもん さん,ドック付き15000円程度なヘッドホンアンプは,余りお薦め出来ないですね。
○ホワイトノイズ,サーノイズが大きい。
○右と左の配線が逆になっていた。
因みに,このヘッドホンアンプは,業務用のXLR出力端子が付いてます。
処で,K601でも音量は充分に取れるでしょう。
鳴らし切れないのは,音空間をガタガタに崩してしまいます。
書込番号:13080269
0点

air89765さんと文章でやり取りするよりは直接話をしたくなりました。
私は、イヤホン、ヘッドホンなど万能型で、音質だけが決め手であると考えていました。たかが、こんな小さいモノにまで、機器に応じて造られているとは知りませんでした。良い勉強になりました。みなさん、ありがとうございます。
DWL5500はパンフレットによると、テレビ用なので、シャープ42型に接続しています。光端子より、イヤホン端子の方が、音が抑えられて、長時間聴くことができます。ただ、音質的には、満足していません。
オーディオはヤマハDSP−1にNS−2000に接続し、リッチな音に満足しています。大音量で聴けないときのためのヘッドホン、室内用のiPod=PCのヘッドホンを探しています。音は、長時間聴いても疲れない、心地よく聞こえるモノを、曲はクラシック古典派が中心です。激しいリズムの音楽はイヤホンやヘッドホンで聴きません。
今まで、紹介をしてくれた機種の試聴を近時行く予定です。
書込番号:13081807
0点

いいスピーカー持ってますね。懐かしいなー。
私はDS-2000を持っていました。アンプはサンスイだったけど型番までは思いだせないなー。(老化)
アンプは何をお使いですか?
書込番号:13082214
0点

ヘッドホン音質をあくまでスピーカーのついでとして妥協するか、スピーカーに負けないぐらいの高音質空間を作るか、ですね。
やはり前者の妥協したヘッドホン音質空間は、後者の拘ったヘッドホン音質空間に比べて、「聴き疲れやすい」です。ヘッドホンで「クラシックを長時間聴き疲れずに気持ち良く聴く」には、ヘッドホン用に拘った特別な環境がある程度必要だと感じます。
高級ヘッドホンでクラシックがきちんと鳴るというイメージは、オーケストラの楽器の一つ一つが混じり合わずにきちんと分離し、かつ整然と秩序をもって並び、どこに何がありどこからどう鳴っているかという位置感覚が明快となり、左右奥行き上下の3次元空間がゆったりと広く余裕をもち、かつ実在感をもって輪郭が確かであり、低音〜高音は自然に調和し、細かい音や繊細な音変化がしっかりと描写され、残響成分がゆっくりと減衰してゆくプロセスが最後まで聴きとれ、音の空間が頭内に狭く定位せずに、ゆったりと聴き疲れしにくい頭内にとどまらない余裕空間をつくれている…というイメージです。
逆にヘッドホンを上手く鳴らし切れていないと、頭内に狭く小さく定位したり、団子や塊状態となったり、混濁して位置感覚や分離は不明瞭となり、低音がボワついたり引きずったり、残響が消滅し細かい部分の描写は曖昧となり、長く聴いているのに耐えにくい音になって来るように感じます。
このような音の違いはヘッドホン本体それ自体のせいでなく、ヘッドホンの前側に繋いだ機器らの影響によってつくられている音です。
私は前テレビ→DVDレコーダー→プリメインアンプ→スピーカーと繋いでいましたが、再生機器がテレビであることがボトルネックでロクな音は出ませんで…やはりスピーカーやヘッドホンなどの下流機器以外に、上流部分の機器がいかに音質にとって大切であるかです。
…最終判断はスレ主様にお任せ致します。『高音質』に関して必要な情報はだいたいこれで出きったと思いますので、ある程度の音質で妥協するのであればヘッドホンのみで調整するも良しですが、具体的機種は誰もこれ以上は挙げられないでしょう(皆、表題のヘッドホン以上の音質を持ち、かつ直挿しで鳴らし切れると思う機種は、誰も思い付かず挙げることは不可能でしょうから)
書込番号:13082444
2点

もしかして、スピーカー並みの広がりをヘッドホンの要求しているのですか?
かなりハードルが高いですね。
それこそ上流から一式高級機で固めないと難しいですよ。ヘッドホン換えただけじゃ。
割切りも必要。お金かかり過ぎです。
書込番号:13083245
0点

『DWL5500より音質が上で、しかもポータブル一発でどうにかなるヘッドホン』…という狙いそれ自体がとてもハードルが高いというか、難しいですね。
というかそのような万能なる、奇跡みたいなヘッドホンの機種がありますでしょうか…。もしあったら誰も高級機種なんか買わないかも…。
『DWL5500より音質が上である』ことを保証するという条件を外しさえすれば、ポータブル一発で何とかなりそうな機種を多数挙げてくれるような返信が周囲から付きそうだし、価格に関係なくそれなりに満足を得る機種が見付かる可能性がありそうなのですが。
現状の条件のままだとかなり返信を付ける側として手強く感じると言いますか、実際厳しいでしょうね…。
書込番号:13083998
2点

文章だけでは充分私の求めている音が伝わりません。自分の好みに合う音は、周波数や音圧、インピーダンス、材質、価格など数字だけでは表せることが出来ないプラスアルファなようなものです。
パソコンスピーカーで、私が一番気に入ったものはタイムドメインミニです。このスピーカーは、特別なものでなく、ごく一般的なものです。
スピーカーと離れますが、CDで、モ−ツァルトのクラリネット五重奏曲がありますが、レコード雑誌で、良い演奏として取り上げられるものは有名な奏者が演奏しているものばかりです。実際に売れたり、私が気に入ったものはキングレコードから発売されたClaves K35Y-10085です。このCDは、評論家誰一人、良いと言った者は無く、何一つ賞を取ることはありませんでした。
このように、自分が気に入る音や音色は、高級でも低級でもなく、また、評論家が言うものではなく、数字では表せないものです。みなさんに推薦されたものを自分で調べて、決めたいと思っています。
よろしく、お願いします。
書込番号:13085495
0点

お言葉ですが。
ここでコメントしているほとんどの人は周波数やなんやらのスペックは参考にはしても重視はしていません。
材質は音質に直結するので重要です。
価格は、いい音がするものは高い物が多いというだけで高級機だから選んでいるわけではありません。
そちらの言いたい事も伝わっていないかもしれませんが。
こちらの言いたい事も伝わっていないように感じましたのでコメントさせていただきました。
プラスα的な事を求めているのはオーディオ好きなら全員だと考えます。
書込番号:13085512
4点

スレ主さんの求める+αというのは音色+αのことですね。
+αの部分を出すにはヘッドホンだけではダメで上流から下流まで総てに拘る必要があります。
結局投資する部分は音色以外の+αの部分、例えば音の広がり感や実態感などの空間的な物があります。
ただ、ヘッドホンにスピーカー程の音の広がりを求めてはいけません。
スピーカーは左右の音源が交じり合い外からやって来ますが、ヘッドホンは脳内定位が基本で、耳間で音が鳴り、左右の音は交じりません。
スピーカーとヘッドホンはそもそも鳴り方が違うのです。
書込番号:13085962
1点

スレ主さん、だとすれば、もっと具体的にこのような性質の音の傾向が好みであるかとか、詳細に言わなければ誰も何も勧めようがないです。
漠然と何か音質が良いものを勧めてくださいと言われても誰もどうすることも出来ません。
何故ならそれこそ、何を良いと思うかは個人別に無限の可能性があるからです。
それは他人には何も言えないことで、全てご自分で実際にあらゆる機器を聴いて回りながら探し、見付けていただく他はありません。
周囲からはある程度既に各々のオススメは出しました。そして今までそのように勧めて来ましたのは、ヘッドホン本体のみではなく、そのヘッドホンを上手く鳴らせた時の音の方を良い音だと感じてお勧めしているんです、けしてそのヘッドホンをPCのヘッドホン端子に直挿しした時の音を良いと思ってオススメしていたのではありませんので、ヘッドホンだけでどうにかしたいということであれば、挙げることの出来る機種は存在しません。
他の方の返信にもありますように価格云々ではなく、単にそのヘッドホンの本質を求めたらたまたま値が張った、良いヘッドホン程コストをかけることに応答性がありその本質を引き出す為に必要だった、という結果があっただけで、高いからとかそういう意味でははじめからありません。
書込番号:13086285
1点

FOSTEX T50RPはどうでしょ?
air89765さんがビクターHP-DX1000を推すような旧いオーディオライクなゆったり心地好い感じをこの機種にも感じます。
僕としては昭和歌謡や70年代辺りのフォークやオールドロックをメリハリとせず力を抜いて聴けるのが良いです、染みます。
バロックにも合いますよ。パイプオルガンの荘厳さは抜けますが耳元で煩く鳴らないとすれば悪くないです。
もし、試聴出来ないとなればサウンドハウスのレビューを見てみて下さい。自分の言いたいことがより詳しくて的を射てます。
どうやらスレ主さんは緩め甘めの音調を好まれる傾向にあるのではないかと思い、こちらを勧めてみました。中域に張りだしのあるカマボコタイプか、やや低音寄り量感タイプが良さそうです。
しかし、ソースは圧縮しないで下さい。緩く聞くとしてもいきすぎると音が痩せて空間的に薄くなりますから、耳元で団子になります。それはスレ主さんも嫌われる処です。
書込番号:13086328
1点

因みにSaiさん、「ヘッドホンにスピーカーのような音の広がりを求めている」という内容は、スレ主さんの投稿内にはおそらくなく、私の投稿内には存在していません。
カメ虫氏の投稿内にその表現がありますのは、多分文章のニュアンスの誤解で、「伝言ゲーム的」にそれが伝達・進行していくとまずいので、一応念のため訂正しておきます。
書込番号:13086342
3点

ポータブルでも鳴らし易いのを一本,audio-technica機とは逆な音空間を鳴らすヘッドホンを二本,最初に挙げたのですが。
書込番号:13086351
0点

皆さんの多くの方が、専門的に回答をされています。私の求める音が機器全部、またその設置環境まで改善しなければ良くならないと思われているようですが、私は今、持っている機器で、私好みの音が出るモノを探しています。
その音を適切に書いて下さった方が、今回登場していただいた『楽ライン』さんです。本当にありがとうございます。他の皆さんには、私好みの音を伝えることが出来ず、申し訳ありませんでした。
かめ虫さんには、はじめのころ、DWL5500をテレビのオーディオ端子に接続してみてはということで、接続をしましたが、イヤホン端子より、音はかなり改善しますが、高音部がきつかったです。
私が探しているモノは、楽ラインさんが言うように、高音部が抑えめで、中音部、低音部にかけて鳴り響くモノです。ゆったりと長時間聴くことが出来れば、私に取って、最高のヘッドホンです。
私好みのヘッドホンが見つかりそうなので、この辺で、回答を終了したいと思います。
回答していただいた方々、ありがとうございました。良い勉強になりました。素人からちょっぴりオーディオの専門家に近づいた感じです。本当にありがとうございました。
書込番号:13087100
0点

一つ注意しなければならないのが、ATH-DWL5500の性能を発揮しきらないことに起因した、固まり印象とかクラシックにはまったくダメでみたいな印象を、後の読み手に与える点です。
他の方の投稿にもありましたが、F1の車を買って一般道で走らせて「何だこの車ちっともスピード出ないな、こいつには高速運転は向いてないんだな、もっと速い他の車を買わないと」と言うようだとあらぬ『誤解』を与えてしまうということです。
このようにその機種の本来の音を知らず、使いこなせないままこき下ろし音感想をしてしまうことが時々ありがちで、私も昔そのような音質感想の書き方をして批判を浴びたことがありますが、このようなことは掲示板情報として後々誤解を招くという点で注意が必要です。
楽ラインさんの挙げた機種とて、やはり上手く引き出せなければ同じ状況(団子や固まり印象)になります。(楽ラインさんの投稿に圧縮音源を使わないでとあります、これは、入力音質を上げてヘッドホンの音質を引き出しきるという、今までこのスレで述べられて来たことと同じ意味です)
少々辛口に述べて来ましたが、やはり機種の音質感想はきちんと、その機種が本来の音質を発揮出来た状態に対してコメントしていただきたいと思えてしまいます、そうでなければ機器がかわいそうですから。
書込番号:13087625
5点

うーん、意図がなかなか伝わらないな(苦笑)
ヘッドホンだけで高音質な機種なら私が知りたいぐらいです。
オーディオは何度も言いますが全体のバランスが大切なのです。
現状だとヘッドホンがいくら良くても上流が足を引っ張ってしまいます。
また、スレ主さんの好みはスレ主さんしかわかりません。
私達はスレ主さんの耳ではないので私達はスレ主さんのレスを参考にスレ主さんの好みの音を推測しているに過ぎません。
ところで、スレ主さんはヘッドホンアンプを買うつもりはないんですよね?
でしたら、鳴らしにくいホーム機種よりも鳴らしやすい機種を選んだ方が良いですよ。
はっきり言って、ヘッドホンだけでは音の広がり感等の+αは期待出来ません。
とりあえず、鳴らしやすいヘッドホンは先にどらチャンでさんがお勧めしたフィアトンのPS500になるのかな。
音色的にはスレ主さんの求める音に近いと思いますよ。
書込番号:13087819
1点

PHIATONのPS500は,高音側が派手目な印象じゃないですし,低音が多いマッタリする傾向なんですがね。
また,前後な音空間も出す方です。
書込番号:13088106
0点

ご意見やご鞭撻を聞いて、3週間の間、店頭で試聴したり、他人からの意見などを聞いて、バイヤーダイナミックのT−1、ビクターのHP−DX1000、デノンのAH−D7000、フィアトンのPS500を購入しました。
T−1は、はじめ中音部は気に入り、高音部が今ひとつの感じで、避けていましたが、ヘッドアンプを加えれば改善されると思い、一緒に購入しました。オーディオ専用で聴くと、楽器の音が一つ一つ聴こえ、余計な残響音は素晴らしいと感じました。しかし、聴き終って、ヘッドホンを外すと、現実の生活音の中の音とは異なり、違和感や疲れを感じました。ヘッドアンプはラックスマンP−200です。
DX1000とD7000は、ヘッドアンプ/フォステックHP−A7を通して聴くと、D7000に軍配が上がりました。ごく普通の残響音があり、聴き終って、外しても、現実の生活音の中の音と変わらず、疲れも感じず、賑やかの音楽に向いています。T−1とは一線を画きます。HP−DX1000は私には向いていませんので、どなたかに差し上げます。連絡方法が分かればうれしいです。
PS500は、テレビに直挿しで聞いています。
以上、報告をいたします。素人の人間が、軽い気持ちで、投稿して、皆さんからの沢山の鞭撻をいただき、ありがとうございました。普通よりちょっと良いものを持ちたいという気持ちから、ヘッドアンプまで持ちたいとは思いませんでした。そこまでのマニアにはなりたくないと思いました。しかし、今となっては、マニアの域に入ってしまいました。
購入して、心残りは、T−1の音とヘッドアンプの相性です。試聴を繰り返して探してみます。
ご意見やご鞭撻をいただいたみなさん、本当にありがとうございました。
書込番号:13180658
0点

>HP−DX1000は私には向いていませんので、どなたかに差し上げます。
マジすか( ̄∀ ̄;)
私にくださ(ryって言いたいところですが、
イーイヤホンかなんかで売った方がいいと思いますよ〜
新品に近いんでしたらいい値段で売れるかと。
書込番号:13180676
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)