DTV-X900
外付けHDD録画機能やネットワーク機能を備えた地上・BS・110度CSデジタルチューナー
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2012年4月18日 03:28 | |
| 0 | 3 | 2012年3月18日 09:49 | |
| 0 | 2 | 2012年3月17日 20:06 | |
| 1 | 1 | 2012年3月8日 00:41 | |
| 1 | 5 | 2011年11月25日 20:37 | |
| 0 | 1 | 2011年7月17日 10:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > バッファロー > DTV-X900
DiXiM BD Burnerへのネットワークダビングに対応したそうです。
http://code.zqwoo.jp/sns/index
β版ファームに不具合があっても、おそらく元のファームには戻せないと思われますので、利用は了承の上で。
また、注意事項もよく読まれた方が良いかと。
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > バッファロー > DTV-X900
やっときました!!
メインはメディアプレイヤーとしての使用なので、レコーダーとしての不具合修正は良くわかりませんが、とりあえず動画再生中の再起動がなくなればいいなー
アップデート後、連続再生チェック中です。
0点
この記事を見てすっ飛んでまいりました
早速ファームUPしましたがNASへのダビングがあいかわらず
バッファローのLINKSTATIONにしか対応しておりませんでした。
IO DATAの「HVT-BCT300L」のようにDiXiM BD BURNERに焼けることを期待しておりましたが待っていたのに残念です。
(機能名称通り NASへダビングではないですものね)
他社製ではありますが、せめてRECBOXへのムーブに対応していただければよかったです。
自分の環境下では 結局 録りためた映像はLINKSTATIONで満タンになったらおしまい状態になってしまいまいました。
LINKSTATIONがRECBOXやBD BURNERへムーブできれば良いのですが。
どなたか このNASへダビング機能でDVDやBDにムーブできる方法ご存知ですか?
それに対応した機器を買うのも考え物ですが 動作報告ということでお願いします。
書込番号:14291309
0点
ファームアップ後の動作チェックにあまり時間を取れていないのですが、メディアプレーヤーとしては安定しているように思えます。
DTCP-IP絡みの機能は、IOデータの方が使い勝手がよさそうですね。
発売時期がのびのびで不安もありますが「HVT-BCT300L」に期待するしかないかもしれません。
DTV-X900も終息し、次期DTCP-IP対応のメンディアプレーヤーも発表されていませんので、今後のファームアップは期待できないと思います。
この手の商品の選択はIOデータ一択となってしまうのかもしれません。
IOデータも不具合や対応状況はバッファローと同じような状況なので、RECBOXなどへのダビングに対応したブルーレイレコーダーやテレビの購入を考えた方が安心なのでしょうね・・・
書込番号:14296984
0点
ごんちゃん!さん
ベータ版を使っておりましたがそのころから安定度は増したように感じられます
夏場は熱暴走が多かったのでその頃 保証は考えずに
基板上の熱くなるチップ(ヒートシンがついたやつ)に5V駆動の電動ファンを取り付けました。
この機種の暴走の原因は熱だと思います。
今後はDVDやBDに残す目的の番組は違う機種で行うとして、今まで録りためた残しておきたい番組はHDMIキャプチャーでPCにのんびり1対1の速度でダビングするしかなさそうですね。
NASへのダビング対応機種が改善されると思っていただけに悲しいです。
NAS対応のそれらしき苦労話がファームウエアのベータ版公開の掲示板に書かれていたので今回には改善されてくるのかと思ったら ベータ版が正式版になっただけのような展開で残念でした。
書込番号:14306625
0点
アップデートしました。
前回同様、録画機能の改善が目立つような印象を受けます。
個人的にはタイムシフト再生の改善が良かった。(以前は録画が終了すると、タイムシフト再生も強制終了していたが、最後まで視聴可能に)
これが録画機能改善の駄目押しのような気が。
今後は対応NASにダビングできる環境を整えようかな。
サーバーとしての機能も改善されていますが、録画中に配信できない
のはやはり不便。固体縛りもありますし。
レコーダーのスレで知ったのですが、BDからHDDに戻してもメーカーによっては
DLNA配信できないようです。BDに保存してもほとんど見ないし・・
というわけでもないのですが、最近はDTV-X900でのBD保存は必須とは思わなくなりました。
勿論BDにムーブできるようになれば、それに越したことはありませんが。
(皆さんの印象はどうなんでしょうか?)
0点
私もVer.1.22にバージョンアップしました。
しかし、以前のバージョンでは録画中に過去の録画を削除できたのですが、今回のバージョンからそれが出来なくなりました。ただし、以前のバージョンの場合30分以上の番組を削除すると非常に高い確率で録画が停止してしまうバグが有りました。おそらくバッファロー側でそのバグを完全に修正できず、いっそのことその機能を止めてしまおうということになったと想像しています。機能的にはバージョンダウンですね。
今後に期待したいのですが、ダメでしょうね。
書込番号:14300763
0点
早速の返信ありがとうございます。
●録画中消去不可になった。
我が家の環境(USB-HDDはHD-LBF2.0TU2)では
録画中消去すると録画した番組に必ずノイズが入っていました。
録画中消去不可はその対策だと思っていましたが、録画停止までは知りませんでした。
ちなみにですが、今までは一件ずつ消去していました。
(恥ずかしながら選択消去可能であることを最近まで知らなかった)
ですので、通常の視聴時にまとめて消去できることがわかったので
個人的には、さほど影響はないと今は思っています。
勿論、録画中でも問題なく消去できれば良いとは思いまが。
●今回のファームで残念な点(マイナーですが)
デジカメの写真をスライドショー再生しながら、音楽ファイルをBGM風に聴けなくなった。
前のファームでは可能だったんで改悪と思われます。
(このような使い方は、この手のAV機器ではそうマイナーでもないと思うのですが)
AVアンプがUSB対応なんで音楽ファイルは、通常直接PCからデジタル伝送で聴いています。
音質もこちらの方が良いので問題はないのですが
ただうちのAVアンプ(VSA-AX4ASi)は写真のスライドシューまではできないので‥‥
●今回のファームの全体的な印象
詳しいことはわかりませんが、限られたメモリーの中でのバージョンアップ。
あちらをたてるとこちらがたたず・・・・と勘ぐりたくはなりますが相対的には
良かったのかなと。
四六時中録画しているわけでもないので、当面は2TBの
DLNAサーバーとしても使っていくつもりです。
書込番号:14303890
0点
バッファローのサイトをマメにチェックしてたんですが、以前は11月下旬にファームウエアを公開すると書いてあったのですが、今日見てみたら 2012年1月に書き換えられておりました。
もうすぐだろうと期待していただけに残念です。
自分はファームウエア公開時期にたまたま、メイン電源を完全に切った状態から起動したので勝手にファームウエアが書き換えられてしまい バージョン1.2になった状態のままです。
前回のV1.2ファームでNASへのダビング機能が現状でも使えます。LinkStation(LS-AV1.0TL/A )を持っており、DTV-X900からダビングできました。
しかし このLinkStationはさらにムーブすることができないので、DVDやブルーレイに残すことができません。
NASへダビングする機能があるのなら RECBOXにダビングすればDVDやブルーレイにムーブできるのでは?と思い RECBOXを購入してダビングしようとトライしましたら、NASへダビングする画面に機器名がでてきませんでした。
え?? 自社製品だけしか使えない仕様だったの? NASって書いてあるのに?
残念。
この辺も次回のファームに期待です。
テレビ王国からのリモート予約も、省エネモードをONにするとできないのも修正してもらいたいですね。
NASへダビングした番組の再生も時々カクカクして再生が不安定になるのとDLNAサーバーとして配信した場合の早送り、戻しができないのも改善してほしいですね。
今回のファームウエアの見送りも残念ですが もっと改善されてリリースしてくれればDTV-X900も大満足の機種になりそうです。
以上 報告まで!
0点
Ver.1.20をベースにHDMI-CECの挙動を修正された、「Ver.1.20を入れてしまった方向け」のβファームが公開されています。
(コメントも参考になるかもしれません)
他のバグは修正されていない様なので、あくまで「Ver.1.20を入れてしまった方向け」専用みたいですが、一応報告まで。m(_ _)m
http://code.zqwoo.jp/sns
書込番号:13802680
1点
> ヤス緒さん
情報ありがとうございます。
早速 バージョンアップできました。
1.21となっております。
地域設定からチャンネルスキャン、ネットワーク設定、リモート予約など
全部初期設定からになりましたけど 問題なく動いております。
やはり RECBOXへのダビングは無理なようで、おっしゃられている通り、HDMIリンクの修正のみのようですね。
時期バージョンでRECBOXへのダビング対応してもらいたいですね。
ライバルメーカーだから無理かなww いや対応してほしい
それよりもLinkStationがムーブに対応してくれれば自分的には問題解決なんですけどね。
書込番号:13803169
0点
私もアップデートに期待していました。
曲頭のブッチというノイズがなくなって欲しいと思います。
それがなくなればほかは満足しています。
メーカーがこの掲示板見て欲しいな。
書込番号:13810618
0点
延期ですね。前回同様、今回のファームウエアも期待してたんですが‥
次回のファームではバッファローの「BRXL-PCW6U2-BK」と連携できたら良いのですがhttp://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20111102_488150.html
http://buffalo.jp/product/removable-drive/bd/portable/brxl-pcw6u2/#feature
↑
下の方に「DiXiM BD Burner 2011」に対応とあるので、次回のファームでDTV-X900から
直接BD焼きに対応して欲しい(関係者の方見てるかな)。
あと、録画が開始されるとDLNA視聴が不可になるので、これも改善して欲しい。
ですがこれは難しいかも。録画中でもDLNAクライアントとして機能する機器はあまり聞かないので
DLNAサーバーとして改善して欲しい点は、マイミクさんの仰る通り。
書込番号:13811771
0点
>>大きな玉ねぎさん
音楽再生するとノイズがのるんですね
それもチョット困ったものですね。
自分でも明日でかい音で聞いてみます。
バージョン1.2が公開され、それを取り消し、さらには何事もなかったかのように 公開時期を書き換えるだけのメーカーの処理は待ってた方には失礼ですよね。
ファームウエアの公開ページの「お詫びとご案内」のコメントにさらに延期になった理由をちょっと一言書いてくれれば良いかな?と感じました。
>>FM-2004さん
バスパワーのブルーレイドライブも魅力ですね。
電源が追いつかないときはランプでお知らせっていうのが親切。
「DiXiM BD Burner」を自分も使ってますが、DVDドライブもLG電子の内臓ブルーレイも認識してディスク作成できております。
おそらくDVDドライブの場合はCPRM対応ならば使えて、ブルーレイはほとんどのドライブを認識できるのではないかとにらんでおります。
個人で全部を確認するのは不可能ですけど、現在所有するDVDは外付けを含めて3台ともOKでした。
ダウンロード販売の場合6980円で購入できます。
現在 お使いのPCについているドライブで焼ける可能性も高いですね。
DVDかブルーレイが付いてる機種の話ですけど。
ダメだったらドライブ買えばいいわけですしね。
自分も次回のファームウエアで番組表の左側のおすすめ番組みたいな宣伝を消せるようにしてもらいたいです。
すごく 番組表が見づらいです。
あれこれ不満ばかりになってしまいましたが、もう一台、アイオーデータから12月中旬に発売される「HVT-BCT300L」を買うことにいたします。
完璧にDTV-X900のライバル機として出してきましたね。
ディスク作成もDiXiM BD Burner経由でいきなりできるようですし、RECBOXへのダビングも対応しており、文句のつけようがないスペックに驚いております。
地雷じゃなければいいんですけど 信用して買っちゃいます。
書込番号:13812100
0点
画質などは意外と綺麗だと思います。
チャンネル設定するときにちゃんとテレビ局が表示されなかったりします。
今気になるところはそんなところでしょう。
ニコニコ動画やユーチューブは見れませんし、文字打ちに疲れたりします。
あと結構熱を持ったりもします。
まぁいい買い物でした。
0点
ニコニコ動画やYou tubeがみられないのですか?
Yahooの動画は見られるような記述がHP上にあったような
気がしますが。。。
書込番号:13263207
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成