AtermWR8370N PA-WR8370N-ST [ホワイト]
IEEE802.11b/g/nやギガビットLANに対応した無線LANルーターのハイパーロングレンジモデル(ホワイト)
<お知らせ>
本製品におきまして、より安全にお使いいただくために、管理者パスワードや暗号化キーの変更、最新ファームウェアへのバージョンアップがメーカーより推奨されております。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > NEC > AtermWR8370N PA-WR8370N-ST [ホワイト]
BuffaloのWZR HP G300NHの不安定さに辟易して数ヶ月前こちらに乗り換えました。
再接続に失敗したりという不安定さが全くなくなり快適に使っていましたが・・・
最近離れたところでの電波が極端に弱くなりました。
WZRでは同じ環境で10Mbps程度でていて、ATERMでも最初は同じかむしろ速いくらいだったのですが、最近なんだか読み込みに時間がかかるので測ってみたら0.1Mbpsくらいしか出ていません。受信電波強度も弱いみたい。
仕舞いこんでいたWZRを引っ張り出してきてみたら、こちらはやはり10Mbps程度出ます。
近距離でもWZRの30Mbpsに対して6割程度しか出ていません。
最初の好調な頃と設定は変えていないし電波出力は最初から100%にしています。ECOも使ってません。
やっぱり故障なのでしょうか・・・?
書込番号:12664685
0点

近所の人が無線を初めて、混線が起こっているのでは?
手動でチャンネルを切り替えてみてください。
書込番号:12664843
0点

ありがとうございます。
うちは幸い近所にあまり家がないこともありそれは大丈夫です。
1chを使っていますが5chまで使われていませんし、チャンネルを色々変えても変わりませんでした・・・
気になるのは近所に同じくATERMを使い出した人がいるらしいことですが、chは全然離れているので関係なさそうです。
印象としては急に電波出力が落ちたような。最初はむしろWZRよりよく届いて喜んでいたのですが・・・
書込番号:12666682
0点

ふむ・・・劣化かな・・・でも、ちがうような。
STモデルだからなんともいえない。HPモデルだったらいい性能が出たかもしれないが。
一回、工場出荷状態に戻して、再設定してみましょう。もしかしたら、エコモードなどが有効になって、出力が落ちているのかもしれません。
書込番号:12667081
0点

8300Nでの経験ですが、起動後3日ほど経つと、実測値で30Mbpsほどでていたパフォーマンスが0.3Mbpsくらいまで落ちるという現象が起こりました。再起動すると治り、また3日ほど経つとスピードが極端に落ちます。
NECに聞いてもまともな回答はなく、再起動しつつ使ってます。皆さん快適に使っているようなので個体差だろうと思いますが。
ご参考まで。
書込番号:12766314
1点

この機種を週末から導入しました。
導入直後は5Mbpsほど出ていましたが、昨日計ったら1.5Mbpsまで落ちました。
※計測はiPod touch(4th)で、数回の平均です。
これ以前に使っていたバッファロー機ではこのような変化を示すことは有りませんでした。
まだ詳しく調べていませんが、同じような状態が発生しているかもしれません。
ECOモード、出力調整などは一切行っていません。
今後調べて状況をお知らせしますので、グースリバーさん、ゆずはらさんも何か新しい情報があれば教えて下さい。
書込番号:12783506
0点

私の場合は、何故か下りのパフォーマンスだけが極端に落ちるという不思議な症状です。
測定はiperfで相手は有線。子機は、intel2種と、その他メーカー3種どれを使っても同じ結果でした。お約束のようにドライバやファームを最新にしても症状は変わりません。
上りは実測30M、下りは実測0.3Mとか0.5Mとかになるので、症状が出れば、iperfを使わなくてもradishあたりのスピードテストですぐ判別できます。
パフォーマンスが落ちているときも、リンク速度は変化せず、リンク切れもしないので、ぱっと見た感じでは解りません。
電波の強度変更やチャンネル変更、子機を強制g,強制bにしたりと色々やりましたが、無駄でした。
NECに聞いても、ルーター機能を使え、とか、windowsを入れなおせとか、そんな答えしかなく、色々な子機を揃えて検証しても、婉曲的に「他社の作った製品との通信なんかサポートするかボケ」と言われました。なまじ日本語がわかるサポートだけに、やりとりすると最悪です。
立ち上げ直後からおかしかったり、リンクが切れたら返品できたのでしょうが、再起動すると2,3日はまともに動きやがるので、最低です。
これほど、むかついた製品は今までなかったのですが、最近の有線ケーブルはとてもしなやかで使いやすい製品が出ており、それを使うととても速度が安定して快適なので、もし似たような症状の方がいたら、きしめんケーブルはおすすめのオプションです。
私の場合は、電源入れなおせば治るので、それほど対処は面倒ではなく、5ポートのギガHubとしてはかなり優秀な製品だと思いますので、関係者を呪いながら壊れるまで使うだろうと思います。
以上、ご参考まで。
書込番号:12785641
1点

ゆずはらさん、
情報有難うございました。
私もあれから何度か計測していますが、5Mのときもあれば1Mのときもあり、
時間帯によってまばらな感じです。
使用チャネルを手動で変更したり、デュアルチャネルオンオフするなど試行錯誤してみましたが、
ノートPCの検索結果では周りに10近くのAPが見えますので(信号強度70%以上は4つほど)、
環境の問題のような気もしており、製品に問題があると言いきれない状況です。
何か決定的な証拠がつかめるといいのですが・・・
とはいっても、こればっかり解析してる時間もないので使える範囲で誤魔化すしかないかな。。。
書込番号:12815634
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因
- 湿気に強いA3ノビ写真用紙
- 5月24日(水)
- 洗濯後に出る埃の原因は?
- グラボ購入にアドバイスを
- アプリ通知が表示されない
- 5月23日(火)
- 内釜で洗米にアドバイスを
- ライブ配信用の一眼カメラ
- スマホからPCへの音楽転送
- 5月22日(月)
- 炊飯器の早炊きは何分?
- 防犯カメラを複数接続
- 位置情報取得失敗の原因は
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:5月26日
-
[デジタルカメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[デジタル一眼カメラ]
-
[ウェアラブル端末・スマートウォッチ]

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)