DA-200 [ブラスターホワイト]
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 32 | 9 | 2012年7月25日 01:58 | |
| 1 | 2 | 2011年11月3日 04:23 | |
| 2 | 2 | 2011年6月14日 19:43 | |
| 0 | 1 | 2011年2月28日 11:41 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > LUXMAN > DA-200 [ブラスターホワイト]
デジタル入力のアンプも増え徐々にPCオーディオの環境が整ってきたところで、手持ちのDALIメヌエット2(ピアノブラック)を使いPCオーディオなるものをしてみたくなりプリメインアンプを探していました。
音楽好きではありますが決して純粋なオーディオマニアではありません。
目的は気軽に、でもちょっといい音で鳴らしたいなという程度です。
視聴にはメヌエットが廃盤のためMENTOR/MENUETを代用しました。
但し、以前MENTOR/MENUETを聞いたときは音のぼやけ具合がいまいちだった印象があります。
相手がDYAUDIOとHERBETHだったからかもしれませんが。
使用音源はCDからアップルロスレスでリッピングした。
manic street preachers,Aerosmith,Queen2nd,Katherine Jenkins,Zuccheroなどです。
当初Luxman L507U,505Uを候補にDENON,ONKYO,PIONEER、PRIMAREを視聴しましたがどれも決め手にかけます。というよりもA977を買い替えるほどの理由を見つけられませんでした。
Luxman L507Uには期待してましたがどうも音が拡がりすぎます。
特にベースラインの制動力に不満を覚えるレベルです。
何気に聞いたDA-200+M200。
はい、これで決まりです。
使用環境 現行MacMini2.3GHz メモリーは8MB、iTunes専用で使ってます。
SPメヌエットU
AMP A977
SPスタンド アメリカンレコーダーテクノロジーズ SPST-700
RCAケーブル ベルデン,カナレ、
SPケーブル ゾノトーンの青いもの
USBケーブル Belkin,オーディオクエスト
光ケーブル、電源ケーブル、タップ プロケーブルで購入
ラック Quadraspire Q4D
アンプをA977,SPをMenuet2で固定
RATOC RAL-24192UT1で使用
解像度が圧倒的にあがり微細な楽器の音まで拾ってくれて満足しましたがデザインが安っぽく又個体が軽すぎてケーブルに触れるだけで位置がずれるのに耐えられず売却しました。
chordette gemで使用
RATOCよりも音のあたりが柔らかく好みですが電源入りっぱなしというのが気になります。
尚、WIFIは使い物に鳴りませんでした。AirMacExpressの方が使い勝手が圧倒的によく音に押し出し感はあります。
で、肝心のDA-200
DACとして使用 解像度はそこそこ、決して甘すぎる事もなくDaliの艶も残し満足です。
ボーカル系、バラード系はいいのですがchordette gemのほうが優しい音色です。
定位良し。クリアーです。これで良いかなと思いきや。
1ヶ月ほど使用しDA200をプリとして使用、A977をパワーアンプとして接続。
なんとまぁ、DACで使用するよりも音に躍動感がでます。
特にベースラインのしまり具合、ドラムのバシッという感覚は見事です。
聞く音源によってDACとして使用、プリとして使用で比較的幅広く使える懐の深さを感じます。
CDP ヤマハCD-S700をアナログ接続、光接続でつなぎ替えたときの音調の違いがはっきり出て,CDPを買い替えたようで、結構つなぎ替えの妙で楽しめます。
ケーヴル類のつなぎ替え、電源ケーブルの差し替えでびみょーに変わるのも一興です。
いやぁ〜、これ1台でいろいろ遊べておとくですねぇ〜。
と思ったけど、一から揃えたら結構費用かかるんですねぇ。
PCで音楽を聞こうというのにこんな大仰になったらあんまり需要はない気がします。
視聴に際し、秋葉YのO社のヘルパーのかたにO社のアンプに関し「USB接続できますか?」と質問したところ
これはピュアですからそんな程度の低いものはつけてません(というようなニュアンス)のとっても偉そうなご返答でした。
こうやって業界の片隅にいる方々がわざわざ間口を狭めているんですね。
安心してください。
私はマニアでもなんでもないんで貴方からは間違っても買いませんから!
オーディオの衰退がよ〜くわかった一時でした。
この組み合わせでPCオーディオは「あがり」かな?
尚、あくまでも個人の感想です。
商品の効果効能を保証するものではありません。
6点
追記です。
折角なのでヘッドフォンアンプもついているのでK702購入しました。
ん〜、どうでしょ〜。チョット無理があるなぁ。
ついでにProcableでBELDENのケーブル買いました。
音以前の問題で線材が固すぎて取り回しに難ありです。
何故、メヌエット2でロックか?
昔SEX PISTOLSのジョン ライドン(ジョニーロットン)がタンノイでロック聞いててかっこ良かったもんで。
書込番号:14838195
3点
府中在住2さん、こんばんは。
>何故、メヌエット2でロックか?
この理由が最高です!
機会があったら、是非、TANNOYでトライしてみて下さい。
>現行MacMini2.3GHz メモリーは8MB、iTunes専用で使ってます。
メディア・プレイヤーとしてMac Miniって私も合理的だと思って先代のMC270J/Aでやってます。
HDDの容量が小さめなのでPCオーディオ環境用に外付けHDDに基本ファイルのAIFFを貯めておいて、
Mac Mini本体にはiPod touchで持ち出しやすい様にAppleロスレスで貯めています。
「本当に聴くのか?」という自問自答を棚上げしつつ、
5,500曲目前までファイル化しましたが不毛なリッピッング作業を続けております(苦笑)
ちなみにリッピングにもiTunesをお使いなのでしょうか?
書込番号:14843583
3点
redfoderaさん こんばんわ〜
独り言のような自己満スレにわざわざ返信ありがとうございます。
リッピングもITunesで行っております。
Amarraも評判よさげで検討してたのですが、検討してるうちに数年経ちました。
iPod,iPhoneの管理もしているので、ITunesとの連携がうまい事いくかどうか?
リッピングしたCDが3300枚(2TB分)あるのでもう一度最初からリッピングする必要があるのかどうか?
CD化されてない音源がiTunesStoreに稀にあるので、DRMが掛っているものの再生はiTunesでしか再生できないのか?
ここら辺がよくわからないので踏み切れてません。
G4→G5→2代Air→現行ミニと足掛け数年掛かって取り込んでますので、面倒というのもあります。
(もっとも作業は留守中にほとんどカミさんにしてもらいましたけど)
余談ですけど、これだけあると買ってきたCDを取り込もうとしたら,実は既に持っていたというのを発見したのも1度や2度じゃありません。
おすすめのソフトがありましたら是非教えてくださいませ。
書込番号:14844028
3点
府中在住2さん
リッピングはX Lossless Decoder(フリーソフト)通称XLDで取り込んでます。
iTunesとの連携もできますし詳細な設定が可能で30サンプルずれ問題にも対応してくれます。
読み取りする際のデータ照合とチェックに時間をかけるソフトなのでファイルの精度が高く、
またファイルを書き出す前にメタデータも書き換えられます。
iTunesと参照するCDDBが違う点とファイルをiTunes内のフォルダに書き込まない点には注意が必要です。
トラック名の照合とファイルの書き換えはメニュアルで行ってます。
プラットフォームはMac OSX 10.4.x(G4)からでも動作してくれます。
http://tmkk.pv.land.to/xld/
書込番号:14844245
3点
redfoderaさん
早朝から返信ありがとうございます。
今度の土曜日にX Lossless Decoder落としてみます。
問題はわたすの駄耳で違いがわかるかどうか?
まるで自信なしです。
厚かましくも一つ質問させてください。
パワーアンプが音質に与える影響は如何ほどのものでしょう。
具体的にはM-200を導入したら、カートリッジを変えたぐらいの変化があるのか、
ケーブルを変えるぐらいの変化か。
どの程度の変化かを知りたいです。
ところで、k702はredfoderaさんのレビューを読み購入しましたが、
よく考えたら、わたすヘッドフォン使わない人間ですた〜。
チャラくてすいません。
書込番号:14847095
2点
府中在住2さん
メヌエットUだとパワーアンプの違いは反映するでしょうね。
サウンドに対するスピーカーの影響力を100とすると30から50近くになると思います。
ちなみにケーブルはサウンドが変わるというよりニュアンス(距離感とかアーティキュレーション)が変わる感じ。
A977と比べてLUXMANのトーンが府中在住2さんの好みにどちらがより近いかでしょうか。
ここは試聴してご本人に判断いただくしかないですね。
書込番号:14849071
3点
redfoderaさん こんにちは
>サウンドに対するスピーカーの影響力を100とすると30から50近くになると思います。
パワーアンプでそんなに変わるものですか。
もともとオンキョーに愛着あるわけでもないのでは近い将来購入するでしょう。
いゃ〜、オーディオってものは物入りですな〜。
(good answerというのを押そうと思って捜しましたけど、質問じゃないと押せないんですね)
私の35年来の親友、昔Sansuiの設計 現在某外資メーカー勤務に質問するより遥かに有意義でした。
まことにありがとうございました。
書込番号:14849565
3点
府中在住2さん
>私の35年来の親友、昔Sansuiの設計 現在某外資メーカー勤務に質問するより遥かに有意義でした。
これは有り得ないと思います(汗)
永福の本社には何度か足を運びました。
初めて買った本格的なアンプは初代AU-α907i Mos-Ltdでした。
本当はダブルイレブンが欲しかったんですが学生のバイトではAU-α907i Mos-Ltdが精一杯。
せっかく買ったのに初期不良で大汗かきながら永福の本社まで運んで交換してもらった思い出があります。
いまもそのAU-α907i Mos-Ltdは元気に現役を続けてくれてます。
>パワーアンプでそんなに変わるものですか。
スピーカーとアンプ、当然ながら相互関係で成り立ってるわけですが、
低域方向の再生レンジ拡大を狙った能率の低いスピーカーがトレンドになって、
ボトムの鳴りっぷりなど聴いているとむしろパワーアンプに負う割合が増えた様に思います。
全くの余談ですが、私、元府中市民です。
暗闇祭りと競馬場&競艇場の花火大会を楽しみにしていた口ですね。
もちろんダービー、オークス、ジャパンカップも(爆)
書込番号:14851965
3点
価格.comの良心redfoderaさん こんばんは
>有り得ないと思います(汗)
いや、これが多いに有り得るんですよ。
何せ自宅ではCD聞く時未だに自分で作ったDVDプレイヤーで聞いてる輩ですから。
わたすはAUD707F extraでした。
お陀仏なって友人が修理してくれないまま、いつかどこかで行方不明のままです。
一時SP、カーオーディオ(欧州使用のまま)、型番不明のアンプ、CDプレイヤーほとんどSansuiの時がありました。
今でもアンプはこれが基準になってます。
和泉(だったかな)の本社は私も何度か遊びにいきました。
JBLSpendorの代理店やってた頃です。
当時のメンバーはレコード会社のA社、オーディオメーカーのM社に移った人がけっこういましたねェ〜。
redfoderaさんはそういえばレコード会社ですか。
私はCDは借りない派(印税払うぞ〜派)なんで、どんどん増えちゃうんです。
最近リッピング完了後たぶん2度と聞かないであろうCDを2000枚処分したんですけど、一風堂「Magic Vox」、DavidBowie「ピクチャーシングル(アナログ)10枚セット」が辛うじて数千円の値ついたくらいでほとんどが1枚100円以下、メジャーどころだとほとんどが10円でした。
平均90円でした。
昔LP処分したときは1枚400円くらいでしたけど、コピーが容易にできるようになって、もはやコレクターズアイテムとしての価値はなくなったんでしょうなぁ。寂しいもんです。
書込番号:14853315
3点
ヘッドホンアンプ・DAC > LUXMAN > DA-200 [ブラスターホワイト]
導入前はDVDプレーヤー(かなり旧式のDVL-9で間に合わせ)で音楽鑑賞していました。CDプレーヤー導入も考えていたのですが予算なく同プレーヤーで我慢。暫くしてDA-200を知り購入。初めて聴いた時の感想は、音がとても丁寧。今まで聞こえていなかった音が出てきているのに音全体のバランスがとても良いのです。オカリナの音が他の音にかき消されていない!これには鳥肌立ちました。さらに、音場が広がりより自然に聞こえてきました。LUXMANなのでもっとやんわり・フニャっとした音かと思っていましたが、そんな事はなく聴き疲れしない、情報量の多い高密度サウンドを感じました。プリ部は590AX同等(プリアンプとしても使用可)、DAC部はD-05同等、ヘッドホンアンプも間に合わせでなく良いもの使い、USBからのDD変換が可能。しかもバランス端子搭載。これで定価15万は安すぎです。
0点
羨ましい限りです。
なかなか予算が付いていかず、パイオニアの新製品などを研究中です。
PCで聴いておられるのですか?
それともそのDVDプレイヤーをトランスポートにして?
USBメモリやUSB−HDDを直接鳴らすことはできませんよね。
書込番号:13714246
0点
Dr.ロック様へ。そうですね。古いDVDプレーヤーをトランスポートとして使用しておりました。(PIONEER製のDVL-9)今ではLUXMAN製のD-06を購入しまして、あまり同製品を使っていません。でも、それではあまりにも勿体ないので近日発売予定の同社製M-200を追加し、コンパクトな2ndシステムを考案中です。値段相応以上の価値ありますよ。DA-200。
書込番号:13714397
1点
Saiahkuさん、air89765さん、P-1uのクチコミ板ではお世話になりました。さすがに板違いになりそうなので、こちらにて。
9日木曜日に、フジヤエービックさんにて当製品を注文。HPには『取り寄せ・次回入荷は6月末予定』と記載されていた筈が、何故か在庫があったようで、今日無事に到着しましたのでその報告も兼ねて。
DR.DAC2/DXと入れ替える形にて、さっそく接続して堪能中です。(構成としては、当初の予定通りPC→DA-200→HD650 or K701です)
さすがに音質的には全く別次元と呼べるもので、音場も広くなり、音の輪郭もよりスッキリした感じに。特に96kHzの曲を聞いたときの音自体の豊かさには、顔がにやけるのを自覚するばかりで……語彙が乏しく これ といった表現ができないのがもどかしいところではありますが(苦笑)
とにかく、音質向上目的に購入しましたが、現状かなり満足度は高い感じです。最終的には、P-1uの追加という目標が未だ控えてはいますが、それまではこの環境を十二分に堪能したいところです。
それにしても物欲とは恐ろしい。本当は夏頃に入手する予定だった筈なのに、気づいたら試聴する為の時間を気合でねじ込んでる自分が居たし……ただ、試聴機自体それほど種類を置いているわけではなかったので、両機種ともに試聴できたのは僥倖でした。そしてあまりの音質の差にポチッている自分が(ry
2点
サウエミさん、はじめまして。
僕も、DA-200の奏でる音に毎晩酔いしれています(笑)
DA-200単体でこれだけの音質なのですから、P-1uをバランス接続したら一体どうなってしまうのでしょうかね?(苦笑)
サウエミさんによるDA-200 & P-1uのご感想がこの場に書き込まれる日を、首を長くしてお待ちいたしております(爆)
書込番号:13126675
0点
とんかつサンドさん、初めまして。
>僕も、DA-200の奏でる音に毎晩酔いしれています(笑)
>DA-200単体でこれだけの音質なのですから、P-1uをバランス接続したら一体どうなってしまうのでしょうかね?(苦笑)
そこは自分にとっても今から楽しみな点だったりします(笑)
まあ実際導入する段階になったら、バランス接続のメリット・デメリット含めて調べたうえで、という流れになって来るでしょうが。(これ買うまでバランス接続そのものを知らなかったので、現状 バランス接続したほうが、通す回路が減る分劣化が少ないのかな? 程度の認識しかないので(苦笑))
とにかく、心は『試聴したときのあの感動をもう一度!』な感じで(笑)
>サウエミさんによるDA-200 & P-1uのご感想がこの場に書き込まれる日を、首を長くしてお待ちいたしております(爆)
一応年内目処に導入できたら良いな……的に予算の算段含めて画策してはいますが、実際どうなることやら。まさしく『神のみぞ知る』な感じで(笑)
いっそ、とんかつサンドさんのほうが先に導入報告してたりとかして(ぉ
どのケーブル使ってで接続しました とかそういう感じのも、手ぐすね引いてお待ちしておりますので(笑)
書込番号:13132044
0点
アキュの型番解ろうともしなかったんですけどねハイエンドCDP機の内臓DACとONKYO 1000番とこれと聞き比べました。音場の落ち着き具合といい滑らかさといい質感しいいこれの圧勝でした。そんなに変わるわけないだろう 鷹をくくってたのがひっくりかえされて参りました。へへーーーっ まいりやした。そんな感じです。今度自分の使っているサンバレーの持って行って聞き比べして負けたら買ってきます。笑
0点
CAPRICEというFIDELIXのDACがこのあたりの価格帯では抜きん出て評価が高いですね。
書込番号:12719387
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】自作PC案
-
【質問・アドバイス】自作PC案
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-