このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2011年5月30日 00:08 | |
| 4 | 6 | 2011年4月30日 13:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
テレビブースター・アンテナブースター > マスプロ > UB33H
長文失礼します。
フレッツテレビを利用して、地デジ+BSを1本のケーブルで利用しています。
この環境で、テレビを1台増設し、3台にした際に、1本のケーブルから、分配して利用しているので、電波が弱くなり、(3台目のテレビが)地デジのみ写らなくなりました。
(この段階で全てのテレビでBSは問題なく写ります)
そこで本製品を購入し、地デジ(UHF)のみ電波を強くしたところ、地デジは問題なく写る様になりました。
ところが、今度は、全てのテレビでBSが写らなくなってしまいました。
どうやら、本製品を経由したケーブルからは、BSが全く写らなくなってしまう様子です。
UHFブースタなので、他の電波はそのままで、UHFのみ増幅してくれるものと思っていましたが、他の電波は、全く通さなくなってしまっています。
UHFブースターってこういうものなのでしょうか?
回避方法に関して、ご存知の方おられまっしたらご教授ください。
よろしくお願い致します。
0点
UB33Hは、伝達周波数帯域が470MHz-770MHzとなっていて、BSの電波は通過しないようです。
残念ながら型番の選択がよろしくなかったようです。
BS通過型(たとえばUB33MN) というものを選べば、BSも見えると思いますが、挿入の損失が0ではないので(4dB以下の損失)、多少弱くなることは覚悟が必要だと思います。それもいたなら、BSも増幅するものを選択する必要があるかと思います。
書込番号:13069247
2点
テレビブースター・アンテナブースター > マスプロ > UB33H
マンションの一室でも使用できますか?使用できるであればその効果もおしえてください。
現在地デジアンテナレベル30〜40で空がが曇るだけで1チャンネル写らなくて、雨が降ると
2チャンネル写らなくなります。
1点
じゅすこさん
まず、確認したいことがあるのですが、壁から出ているテレビ端子からは何本テレビにつないでいますか?
たとえば、分配器で3本テレビにつないでいるとか。
それだけでも受信レベルが下がってしまうこともあります。
それをやっていない場合で、受信レベルが低いのであれば、じゅすこさんのテレビ端子から来ている電波が弱いことになります。
その場合は、ブースター等で補強してあげればいいのですが、このUB33Hは、電源供給が自力ではできないので、
他の機器から給電しなければいけませんが、基本的にテレビやレコーダーにつないでいれば給電できているので
問題はありませんが、問題が二つあって、電流はブースターより先(アンテナへ)には流さないようにするのと、
BS・CSを見る場合は、分波器または分配器が必要になってくるかと思います。
一番は…、アンテナのレベルが低いならばそのアンテナにつけてあるブースターを増強したほうが効率的なのですが…。
書込番号:12941680
![]()
1点
Ein Passantさんありがとうございます。壁からは1本です。(おそらくBSと地デジだと思います)それを一台のテレビと一台のブルーレイレコーダーに分岐してつないでおります。仰るとおり分岐させてからなんだか電波わるくなった気がします。BSは問題ないのですが地デジのみ現状で問題があります。賃貸に住んでるものでアンテナはいじれない状況です。従って室内に設置できる地デジ用のブースター探しているのです。値段的に手ごろですのでこれが室内でも使えれば助かるのですがいかがでしょう?
書込番号:12943923
1点
ひとつ質問なのですが、レコーダーは最近発売のを使っていますか?
もし、そうであるのならば、壁からまずレコーダーに、次にテレビにと配線が一本にできませんか?
書込番号:12944639
0点
レコーダーは昨年購入したSONYのBDZ-RX50です。一本にするということは常にレコーダーのチューナーでTV番組を視聴することになりますね。
やってみた所5〜10レベル向上しております。本日は雨なのですが全チャンネル問題ないレベル
です。考えてみると視聴には一台しか必要ないのにチューナーがTV本体とレコーダーにあってわざわざ分岐してレベル落として視聴してたんですよね^^;しばらくこのままで使用してみます。ありがとうございます。
書込番号:12945321
1点
ケーブル交換って手もあるのですね。勉強になりました。安くで対策できそうで助かります^^
ありがとうございました。
書込番号:12953780
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
テレビブースター・アンテナブースター
(最近10年以内の発売・登録)