このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 9 | 2016年5月15日 19:01 | |
| 1 | 12 | 2013年9月3日 23:37 | |
| 9 | 5 | 2012年9月15日 23:09 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズフィルター > ケンコー > 77S Zeta EX C-PL
PLフィルタの購入を検討しております。
フィルタを今までに使用したことがなく今回が初めてとなります。
PLフィルターと言っても、値段がピンからキリまでで迷っています。
Zeta EX C-PLは、Kenkoの最上位のPLフィルターのようで、
こちらを購入すれば間違いないかと思っているのですが、
他の安いフィルターと値段相当の差があるのかという疑問があります。
実際に使われている方、ぜひ教えて下さい。
2点
私もフルサイズの標準ズームで使用していました。
安物は広角レンズで欠けるのとフィルターの暗さじゃないでしょうか。
書込番号:18984488 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このC-PLフィルターは従来より明るいので
その分シャッタースピードが従来のものと比べ遅くなりません。
そのアドバンテージを必要とするなら買かと。
ただ、C-PLフィルターは、経時的に劣化していきますので
使いかたによっては数年で効果が薄れてきます。
もし価格について気にするのであれば考慮もした方が宜しいかと。
書込番号:18984489
1点
高価なPLフィルターの売り文句は主に下記です。
・枠が薄い。
・光の透過率が高い。
・汚れにくい。撥水性が高い。
枠が薄いと、主に広角側で枠が画像に写ってしまう、いわゆるケラレが起こりにくいということになります。
PLフィルターを付けることで、センサーに届く光の量が若干少なくなります。
これは、シャッタースピードを遅くする、絞りを開ける、ISO感度を高くする、といった撮影条件に影響してきます。
汚れにくい・・・はそのままですね。
細かいことを言えば、これを付けようとするレンズの焦点距離や開放F値と比べて、上記が気になるかどうかとなるでしょうか。
個人的にはいずれもそれほど気にするほどではないように思いますが、お金を出せるのであれば安心は安心ですね。
なお、PLフィルターは劣化するので、一生モノではないことも選定に影響するかもしれません。
書込番号:18984515
1点
TAKA132さん こんばんは
PLとC-PLが有ると思いますが 今のカメラハーフミラー使った機種が多い為PLフィルターだと誤動作起こす可能性があるので C-PL購入した方が良いと思いますし 超広角用でしたら 薄型が良いと思います。
でも 撥水加工や強化ガラスなどは PL効果自体は変わらず 汚れ防止や 傷つき防止など耐久性などが違うだけですので 付加価値が付かなくていいのでしたら 極端に高価な物でなくても良いと思います。
書込番号:18984525
3点
安い物(AF未対応)から古い物(40年前)のPLを各サイズ使用してます(新しいのは無いのか?)、
広角レンズで使用するならフイルター枠の薄い物にすべきでしょう、
フイルターは専用のフイルターケースに入れて、普段は外光に触れないようにしてます。
古い安いフイルターは汚れ易い、枠が厚いなど(その分回転はしやすいのだが)
安く古い物も使用しているのは露出計の無いフイルム機も使用しているので、そんな機には充分なんです。
今は汚れも落としやすく、露出補正も少い(シヤッタースピードが少ししか落ちない)フイルターが主なので使い易いと思います。
書込番号:18984561 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
同じフィルターでも径が異なれば当然値段の差もあります。
また、広角レンズでは、四隅がケラれてしまうので、
薄型のフィルターを装着する必要があるので、値段が高くなります。
個人的にはマルミの『DHG』シリーズを使っています。
値段は高くなりますが、付加価値としてレンズの汚れが拭き取り安いです。
ちなみに、PLフィルターは画像を見て、買い換えています。
書込番号:18984572
1点
価格とPL効果は影響しません
僕は薄枠の中で安価なマルミのサーキュラーPLD
を使っていますが特に不満は有りません
予算に会わせての購入で良いかと思います
高額な物を一枚購入して複数のレンズに使い回すより
中程度の物でも良いので使うレンズ毎の購入をお勧めします
※固体差も有るかもしれませんが
回転がスムースな物が使い易いと思います
書込番号:18986071 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
TAKA132さん こんにちは。
お考えのフィルターは露出倍数が通常のものより少なくて済むので、暗いところなどでの手持ちなどならたった1段でも撮れるか撮れないかの瀬戸際になる場合がありますので、そういう撮り方をされるのであれば良い選択だと思います。
但し薄型のフィルター枠は超広角などなら必須でしょうが、標準から望遠使用などならPLフィルターは前枠を回して使用するので、薄型よりは厚いものの方が使用は簡単だと思いますし、必要な時以外は日焼けで劣化する為付けたり外したりする上でも安価な厚い方がコーティングさえ良ければ、実際は使い良いと思います。
ケンコーゼータはクイントシリーズにモデルチェンジしていますので、破格値で売られている場合もありますのでそういう場合は良い選択だとも思います。
安価なものを探せば中国製のかなり安価なものもありますが、ケラれる心配がないレンズで使用されるのであればフィルム時代のPLさえ購入しなければ、C-PLと記載のあるものでそれなりのメーカー品であれば何も問題ないとも思います。
書込番号:19082179 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
45年前からPLフィルターを常用しています。PL(フィルター)教の教祖と自称する写真家がいますが、早く使い始めたのは私の方なので元祖です。Zeta EX 3枚 Pro1-D 3枚 使用していますが、EXは偏光膜の濃度が低く露出倍数が少ないのでシャッター速度が稼げ、撮影上非常に有利です。この利点だけで、このフィルターを使う意味があると思います。このフィルターを使い出してからPro1-D PL の出番が無くなりました。枠の回転もスムーズで指先で軽く回すことができ微妙な調整がしやすいのも利点です。Pro1-Dは回転のフリクションが固く撮影現場でイラつくことが多かったので助かります。移りやPLの反射光除去効果に関しては従来のPLフィルターに比べ特に優れているという事はありません。
書込番号:19877887
3点
レンズフィルター > ケンコー > 77S Zeta EX C-PL
Zetaのプロテクターは性能もよく満足しています。一点だけ、丸いプラスチックのケースがついてくるのですが収納時はレンズ側の面(ねじ穴がある方)を下にしたらよいのか、外側の面を下にしたらよいのか分らなくなってしまいました。正しい収納方法が分る方がいれば教えて頂けないでしょうか。収納に失敗したようで一番外側にひびが入ってしまいました。そのまま使えていますが。
0点
どっちでも同じだとは思いますが、普通に考えてオス側が下だと思います。
書込番号:16537915 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
実際にケースを見てみましたが、オス側がすっきりはまる出っ張りがありますので迷うことはないはずです。
反対に置くと合いません。
ただ、それが原因で壊れることはないと感じます。
書込番号:16537968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初、レンズにつける側が下向きに入っています。
そのような形で入れた方が、手で取ってスムーズにレンズに付けられます。
書込番号:16537973
0点
naojpさん こんばんは
どちらでも良いとは思いますが 自分の場合 レンズに付けること考えて レンズに付ける方を下にすると ケースから取り出してそのまま フィルター付けること出来ますので レンズに付ける方 下にしています。
書込番号:16537990
0点
購入(開封)時オス側が下でしたから、そちらがメーカー推奨じゃないでしょうかね?
逆だと上手いこと入りません
にしても このケース
便利なのですが、窓の両面テープがよく剥がれて困ってます
運搬方法が悪いのかな??
書込番号:16538036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返信ありがとうございます。
オス側とはどちらを指すのでしょうか? すいません、分っていなくて。
書込番号:16538241
1点
naojpさん 返信ありがとうございます
>オス側とはどちらを指すのでしょうか?
横から見てネジの山が見える方が オス側だと思いますよ。
書込番号:16538341
0点
フィルターのねじ側(レンズ側)が、ケースの溝側(底=開かない方)に向けるのが正ではないかと。
Zeta L41も丸形ケースなので試してみたんですけど、逆にすると押さえになりませんしたので。
ちなみに、おいらのZeta EX-CPLは薄い角形です。
この場合もやはり、フィルターねじ側がケースの溝側でしょうね。
ケースには溝が4重くらいであるので(複数サイズ共用?)、
フィルターのどちらを下にしても納まりはいいですが、
薄い回転枠側を溝に向けるのは、抵抗ありますよね(^^
書込番号:16538343
0点
凸
こうなっているレンズ側がオスです
書込番号:16538857 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
真横から見てねじ切りが見える方がオス側というつもりで書きました。
(普通に使う言葉だと思っていました)
「コンセントのオス」とか言うと一般的には伝わらない?
>ケースには溝が4重くらいであるので(複数サイズ共用?)、
色々なタイプがあるのですね。
私の見たのは(丸型ケース)その径専用なので分かり易かったです。
レンズに付ける時も外した時もひっくり返さないとしまえないケースなんて使い勝手が悪いのでそんな風に作る必要もないですし、何も考えなくてしまえば正しいしまい方になります。
書込番号:16539155
0点
フィルターの向きは気にしたことがありませんが、ネジを下にしたほうが
ケースから出して取り付けやすいと思います。
書込番号:16540025
0点
皆様
ご丁寧な回答ありがとうございました。購入時の状態も教えて頂いたのでそのようにしまうことにします。
書込番号:16541993
0点
今まで保護用フィルターにはZetaを使用しており、今回ニューレンズ購入により保護フィルターと同時に偏光フィルターも購入したのですが、表面の汚れ確認の為息を吹きかけ曇らせて見た所、両面共にカビ跡かとも思えるような(新品ですので決してカビ跡では無く一見の感想ですが)斑点が無数に表れました。
これはクリーニング液を使用しても全く変化が無いため汚れでは無いようです。
新品でましてやZetaでこの様な事は有り得ないと思い購入店にて確認してもらい、メーカーでの取り換えとなったのですが、送ってこられた物も同種の斑点が現れました。
メーカーに確認した所、在庫品も同種の斑点があり仕様の問題で使用には支障が無いと言われました。
オークション等で1000円程度の商品でしたら分るのですが、まさかZetaブランドでこの様な物があるとは驚きました。
私たち一般人は一流メーカー品、高額商品=より高性能な商品としか判断基準が持てなく、ついつい良いレンズには高額フィルターを付けたくなるのですが今回の商品、メーカーの返答にはがっかりで、全てのZeta商品の信頼性を疑いたくなってきました。
この商品でこの様な斑点が出るものをお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?
2点
残念ですね。Zetaだから絶対に信頼できる訳ではないようですね?
ゼータいに買わないようにしよう!
書込番号:15063115
1点
やはりそう言う事に尽きるのでしょうか?
とりわけ今回のメーカーの返答にはがっかりで、落ち込みました。
Zetaって中国製でしたっけ?
書込番号:15065756
0点
こんばんは。tetuotetuさん
新品フィルターでもこのような症状が現われるんですね。
今後のフィルター購入の参考になりました。
書込番号:15069658
1点
こんばんは。
私も多くのフィルターでケンコーを使っていますが
残念な結果ですね。
書込番号:15069690 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本当に残念な事なんです。
本来このような製品は社内の規格ではじかれ、二流メーカーに流して
Zeta同等品として安く売られるべき商品ではないかと思うのですが。
私がメーカーを過信しすぎているのでしょうか?
購入した商品、取り換えられた商品共に同症状で問い合わせた結果
『仕様の問題で使用上支障は無いです』これにはびっくりです。
商品をワンランク落とせばもっとひどいのですか?と聞いてみましたら
『ロットの問題ですからそれは無いです』との返答
ランクを落とした商品の方が新品らしいとは辛い話です。
通常の新品では有り得ない事で、これがZetaだから特に問題なのだと思います。
書込番号:15070643
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-