このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 59 | 35 | 2015年5月7日 07:40 | |
| 101 | 59 | 2015年4月28日 20:52 | |
| 7 | 1 | 2014年12月14日 02:09 | |
| 3 | 13 | 2011年10月29日 23:24 | |
| 4 | 9 | 2014年9月13日 13:34 | |
| 20 | 12 | 2011年4月18日 09:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > CSR > SOULNOTE sa 3.0B [ブラック]
今日は、皆様方。
購入の際には、オーディオの賢人の皆様方の貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
sa 3.0Bを使用しはじめ、スピーカーケーブルをウェスタンエレクトリック WE 22GAへ・・・
RCAプラグへ・・・など・・・etc
5時間程使用経過後〜ボリュームは9時半位で音質的には出音は〜
自然な低音・・・高音はのびがありやはり中々に〜と〜(#^^#)
と思っていたのですが・・・
PMA-2000RE、PMA-1500AEと比べると発熱が・・・天板を触るとかなり熱い・・・
この問題を解消する方法が何かあれば・・・?!?
PCの場合なら冷却ファン、下にスノコなど・・・と・・
しかし全てPMAにはマイナスになる事ばかりだと・・・だと・・・!!!
オーディオの賢人の皆様方の貴重な御意見を頂き参考にしたいのですが
どうか御力、御助言を宜しくお願い致します。<(_ _)>
1点
何かあれば・・・ってD級アンプがそれだけ発熱したらおかしいんじゃないですかね?
まず最初にメーカーに確認すること。
その時は通電何時間で何度くらいって事を伝えること。
それぐらいで正常ですと言われたら考えれば良いんじゃないでしょうかね?
書込番号:18739678
4点
デノンのアンプは使ったことないんで比較できませんが、5時間使ってたら結構熱くなったと思います。
TVボードの中に入れてましたんで、あまり通気性もよくありませんでしたが。
気温にもよると思いますが。
うちの真空管アンプも冬場はなかなか熱くなりませんでしたが、今はすぐに熱くなります(^_^;)
デノンのは大きいので、放熱対策もされているのかもしれませんね。
使ってるときは勝手に熱くなるほど、熱い音が出ると喜んでましたが(^_^;)
気になるようでしたら一度メーカーに電話してみるのが良いと思います。
大手さんと違って、どこも気さくでアットホームな感じですよ!
書込番号:18739748 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今晩は、菊池米様。
『通電何時間で何度くらいって事を伝えること。
それぐらいで正常ですと言われたら考えれば良いんじゃないでしょうかね?』
触れないほどではないのですが〜???
これを放熱とみるかは判断がつきかねるので・・・
休み明けにメーカー様に連絡し確認をしてみます。
菊池米様貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
今後も宜しく御指導を宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18739869
1点
今晩は、りょうたこ様。
いつも貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
菊池米様がおっしゃられた『D級アンプがそれだけ発熱したらおかしいんじゃないですかね?』
そのようにも思えますし〜?!?
使用経験があられる、りょうたこ様がおっしゃられている。
『使ってるときは勝手に熱くなるほど、熱い音が出ると喜んでましたが(^_^;)』
そのようにも〜?!?
『気になるようでしたら一度メーカーに電話してみるのが良いと思います。』
ハイ!!!
そのように致します。
りょうたこ様、貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
今後も宜しく御指導をお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18739916
1点
こんばんは。
sa 3.0Bがどのぐらい熱くなると異常となるのかはメーカーの方のご見解を聞くことが大切かと思いますが、私が以前に使っていたDENONのアンプ(PMA-S1)は筺体の場所によっては触れないぐらい熱くなり、サービスに現物を送って調べていただいたことがあります。結果は許容範囲とのことでしたが、アンプによっては相当に熱くなるものもあるようですね。
>PMA-2000RE、PMA-1500AEと比べると発熱が・・・天板を触るとかなり熱い・・・
>この問題を解消する方法が何かあれば・・・?!?
なるべくアンプの上方と側面を大きく空けて風通しを良くするか、オープンタイプのラックをお使いになられるのが良いと思いますね。あとあまりにも熱くなるようなら風を軽く当ててあげると良いと思います(風切り音が音楽鑑賞を阻害しない程度に、ですが。)。
ちなみに私はアンプが熱くなった時に、目安程度にですが料理とかで使う非接触タイプの温度計を使ってアンプ筐体の温度を測ったりしています。数千円でヨドバシカメラなどでも売っていて何かと便利です。
ではでは。
書込番号:18741215
4点
熱いのはオレンジ色のLEDが光っているあたりで、温かいと熱いの中間くらいですよね。
そうなら、恐らくハイスピード電源と言われている部分で、故障ではないです。
私が使っていた4台とも同じように発熱していました。
また、熱平衡するまでの30分程度、CD一枚分くらいは流して聴いてください。
それから実力を発揮します。
書込番号:18741958
3点
今日は、のらぽん様。
初めましてです。
返信が遅れ申し訳御座いません。<(_ _)>
『私が以前に使っていたDENONのアンプ(PMA-S1)は筺体の場所によっては触れないぐらい熱くなり、サービスに現物を送って調べていただいたことがあります。結果は許容範囲とのことでしたが、アンプによっては相当に熱くなるものもあるようですね。』
御使いになられていたDENONのアンプ(PMA-S1)はA級アンプ〜素晴らしいです。
『私はアンプが熱くなった時に、目安程度にですが料理とかで使う非接触タイプの温度計を使ってアンプ筐体の温度を測ったりしています。数千円でヨドバシカメラなどでも売っていて何かと便利です。』
この非接触タイプの温度計は良いですね〜!!!
料理も趣味なのでそちらでも使えそうです。
すぐにヨドバシでポチります。
のらぽん様、貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
まだまだ未熟な私、これからも御指導を宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18742216
2点
今日は、GR1ファン様。
御返事が遅れ申し訳御座いません。<(_ _)>
『熱いのはオレンジ色のLEDが光っているあたりで、温かいと熱いの中間くらいですよね。』
オレンジ色のLEDは光ません。
すぐに青・緑のLEDが光ます。
確かGR1ファン様はCDP:Sc1.0 DAC:Sd1.0 プリアンプ:Sa1.0 パワーアンプ:Sa2.0。を御使いになっていたと〜
機体の違いなのですか???
もし同じ使用ならばかなり怖いです。(*_*;
休み明けにメーカー様に連絡をし確認してみます。
GR1ファン様、貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
これからも御指導を宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18742259
1点
こんにちは
つい先日まで使っていたP社のアンプは結構熱くなるため、4つの足へゲタをはかせる感じでコーヒーのふた4つを
プラスして下側の隙間を大きくとってやったところ、よくなりました。
お使いの足の高さはどの位ありますか?
書込番号:18742324
![]()
1点
yuta33さん、こんにちは。
仕様は確認されましたでしょうか。
sa3.0のアイドリング時消費電力20Wとなっています。
sa1.0は所有していますが、アイドリング時消費電力16Wです。
消費電力27W、出力10W+10W(8Ω)というスペックなのにです。
sa3.0は、書かれていることから、構造上はsa1.0のアンプ部に、
D級出力段を連結させたものと考えられます。
sa1.0はプリアンプにも使えるし、sa2.0を出力バッファーとすることも出来ました。
というようなわけで、sa1.0もけっこう熱くなるアンプです。
ですから、sa3.0の発熱が、
>触れないほどではないのですが〜???
ということなら、問題はないと思います。
気になるようでしたら、通気性の良いところに設置するというようなことで。
デジタルアンプといっても、NMODEのアンプの発熱は低いですが、
これは方式の違いもあるので、デジタルアンプ=低発熱ではありません。
また、sa3.0は出力段がデジタル部ですが、その前はアナログですから、
フルデジタルではないので、アナログ部の発熱は避けがたいところではあります。
書込番号:18742410
2点
参考までに うちにあるAMP3300なる 純A級 アナログアンプですが、アイドリング32Wで5時間〜10時間
電源入れたままでも放熱板部分は暖かいものの、意外と天板は然程熱くはなりません。
天板が熱い場合にはチューニングカーがよくやるボンネット浮かしをアンプでやるしかないですよ。
要領としては天板のボルトを外して若干前に隙間をつくり後ろを浮かす これによって対流で熱が逃げて
いくはずです。
書込番号:18742490
3点
こんばんは。
里いもさんの足のかさ上げで筺体底面の空間の確保する方法も熱を逃がす改善として良さそうですね。
sa 3.0Bは写真を見るとスパイクのようになっているので、この際、かさ上げを含めて上質なスパイク受けなどにもこだわってみるのも楽しいかもしれませんね。
書込番号:18742578
3点
今晩は、里いも様。
『P社のアンプは結構熱くなるため、4つの足へゲタをはかせる感じでコーヒーのふた4つを
プラスして下側の隙間を大きくとってやったところ、よくなりました。
お使いの足の高さはどの位ありますか?』
コーヒーのふた4つと下側の隙間ですね〜
その方法は良いと〜中々に〜
足は人造大理石 デュポンコーリアン(厚み:約10mm〜12mm)
と付いてきたスパイク(2cm)ですので約3cmです。
里いも様にお尋ねしたいのですが?
PMAも振動には弱く、出来るなら固定した方が良いと・・・???
価格,comのスレで読んだ気がするのです。
これはどうなのでしょうか〜???
是非、オーディオの賢人でいらっしゃる里いも様お答え願えれば幸いです。
何卒、御教授下さいませ。<(_ _)>
書込番号:18742648
1点
今晩は、blackbird1212様。
御返事が遅れ申し訳御座いません。<(_ _)>
私のようなド・・・素人にも理解できるように解説を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
『sa3.0の発熱が、>触れないほどではないのですが〜???
ということなら、問題はないと思います。
気になるようでしたら、通気性の良いところに設置するというようなことで。
デジタルアンプといっても、NMODEのアンプの発熱は低いですが、
これは方式の違いもあるので、デジタルアンプ=低発熱ではありません。
また、sa3.0は出力段がデジタル部ですが、その前はアナログですから、
フルデジタルではないので、アナログ部の発熱は避けがたいところではあります。』
問題はないのですか〜分かりました。
フルデジタルアンプとはDENON、PMA-50のような機体の事なのですね〜
通気性を考えもしラックとsa 3.0Bの間にスノコなどを用いても良いのでしょうか?
blackbird1212様お答え願えれば幸いです。
是非、これからも御指導を宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18742705
1点
今晩は、HDMst様。
いつもお世話になって恐縮です。
『天板が熱い場合にはチューニングカーがよくやるボンネット浮かしをアンプでやるしかないですよ。
要領としては天板のボルトを外して若干前に隙間をつくり後ろを浮かす これによって対流で熱が逃げて
いくはずです。』
理解は出来ます。
ド・・・素人の私には〜流石にこの方法・・・怖いように・・・・・です。
チューニングカーはボンネットが開く仕組みなので〜
オーディオの賢人、HDMst様のように自作でPMAを作られる方には容易いのでしょうが・・・
やはりblackbird1212様がおっしゃられているより通気性を良くする方法を・・・と考えます。
マダマダ修行中の私には・・・いつかはとは思いますので・・・
これに懲りずにHDMst様の貴重な御意見を頂きたいと思います。
HDMst様、是非に御教授下さいませ。<(_ _)>
有り難う御座います。<(_ _)>
書込番号:18742767
1点
今晩は、のらぽん様。
『里いもさんの足のかさ上げで筺体底面の空間の確保する方法も熱を逃がす改善として良さそうですね。
sa 3.0Bは写真を見るとスパイクのようになっているので、この際、かさ上げを含めて上質なスパイク受けなどにもこだわってみるのも楽しいかもしれませんね』
スパイク受けは以前、HDMst様のおっしゃられた物を使用しております。
重複して申し訳ないのですが〜
価格,comのスレでPMAは振動は避けた方が良い・・・と・・
のらぽん様、これはいかがなのでしょうか〜???
御手間をかけ恐縮なのですが、のらぽん様の御意見を頂ければ幸いです。
是非、御教授下さいませ宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18742802
1点
ご覧いただきありがとうございます。
ゲタの高さは3-4センチあります、アンプの振動やゆれに対する音質変化はあまり頓着しておりません。
むしろ、高温にならずに安定動作する方が好ましいと思っています、安定動作に加えて寿命の延長も期待できます。
P社のアンプを友人へ譲りまして、購入したのがRotel RA1520ですが、これも短足ですが発熱は少なく、揚足は不要です。
気温26度の部屋で5時間連続使用で、ほんのり温まる程度です、その時の音量は9時半程度です。
書込番号:18742872
1点
こんばんは。
>価格,comのスレでPMAは振動は避けた方が良い・・・と・・
PMAとはDENONのアンプのことでしょうか。
いずれにしても機器への振動は無いに越したことはないでしょうね。DENONのアンプに限らずオーディオ全般のこととして、なるべく強固な土台となるラック等に収めることが良いと解釈されるといいと思います。
書込番号:18742974
2点
発熱そんなに酷いですか?
sa1.0も持ってますが、どちらかと言えばsa1.0の方が熱いくらいです。
左右はともかく、上は空間を取れてますか?
こんな置き方ですが、これでも「ほんのり」程度です。
書込番号:18743103
2点
里いも様、のらぽん様、りぴー様。
明日には必ず返信致します。
申し訳御座いません。<(_ _)>
書込番号:18743221
1点
yuta33さん、こんばんは。
ちょっと確認ですが、ラックのサイズはどのくらいなのでしょうか。
下を上げても、上が狭くなっては意味が無いです。
重要なのは、まず後ろが抜けていることで、出来れば左右も開いていること。
その次に上に余裕があることになり、下の空きはそのあとです。
どのような構造のラックなのでしょうか?
それから、
>スピーカーケーブルをウェスタンエレクトリック WE 22GA
このように細いケーブルを使うことも、ケーブルの抵抗で余計な電力が消費されますから、
無駄に電力消費を増やして、アンプの発熱も増やしていることになります。
どうも、スピーカーケーブルだと細くても使えてしまうので、細い線を使う人が多いのですが、
たとえば、22AWGだとしたら、規格にもよりますが、電流容量は5Aくらいです。
(もっと厳しい規格なら18AWGから始まっていて6Aとなっているものもあります。つまり22AWGは記載無し)
だとすると、5Ax5Ax8Ω=200Wですから、200W以上の出力のアンプに使ってはいけないということになります。
もっと簡単に言えば、22AWGでテーブルタップを作って1000Wのヘアドライヤーでもつなげて使えば、
かなりの確率で線の被覆が発火したり溶けたりしてショート事故もしくは火災を発生するということです。
スピーカーケーブルの標準というか最低の太さとしては13AWG(2.5sq)をお勧めしますが、
それよりも細いものを使うとしても、18AWG(0.75sq)でとどめていただければと思います。
>スパイク受けは以前、HDMst様のおっしゃられた物を使用しております。
おそらく、Whisper NotさんとHDMstさんを取り違えています。
コーリアンを勧めたのは、Whisper Notさんだと思いますが。
書込番号:18743792
2点
お早う御座います、里いも様。
『アンプの振動やゆれに対する音質変化はあまり頓着しておりません。
むしろ、高温にならずに安定動作する方が好ましいと思っています、安定動作に加えて寿命の延長も期待できます。』
私もそのように〜も・・・
私室は18度位(誤差+−2度)で、音量は9時15分位だと・・・
のらぽん様のおっしゃられいた『非接触タイプの温度計』は昨日ヨドバシでポチりました。
本日には届くのでプリメインアンプの温度を今日測り、明日には御報告を致します。
里いも様、貴重な御助言を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
マダマダ・・・未熟な私、これからも御指導を宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18743858
1点
お早う御座います、のらぽん様。
貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
『PMAとはDENONのアンプのことでしょうか。
いずれにしても機器への振動は無いに越したことはないでしょうね。DENONのアンプに限らずオーディオ全般のこととして、なるべく強固な土台となるラック等に収めることが良いと解釈されるといいと思います。』
私の略し方がおかしいのでしょう〜PMAはプリメインアンプの事と・・・
ラックはTVラック、後部は解放型、上部の間は4cm程、左右の隙間は3cm程の形となっており〜
但し、全面はガラスの扉です。
現在、オーディオラックの購入を考えているところです。
のらぽん様、貴重な御助言を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
まだまだオーディオ修行中の身、これからも御指導を宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18743886
2点
お早う御座います、りぴー様。
貴重な御意見そして、この度はわざわざ御写真まで貼りつけて頂き有り難う御座います。<(_ _)>
『発熱そんなに酷いですか?
sa1.0も持ってますが、どちらかと言えばsa1.0の方が熱いくらいです。
左右はともかく、上は空間を取れてますか?』
触れないほどではないのですが〜PMA-2000RE、PMA-1500AEと比べると・・・
上部の空間は4cm程で・・・
温度を測り、御報告致します。
りぴー様、貴重な御助言を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
書込番号:18743901
1点
お早う御座います、HDMst様、blackbird1212様。
今宵中には必ず返信させて頂きます。
申し訳御座いません。<(_ _)>
書込番号:18743911
1点
blackbird1212様。
ご指摘の通りです。
Whisper Not様、HDMst様、御二方。
大変に失礼事を致し、御免なさい。<(_ _)>
お許し下さいませ。<(_ _)>
書込番号:18743949
1点
yuta33さん、こんにちは。
>ラックはTVラック、後部は解放型、上部の間は4cm程、左右の隙間は3cm程の形となっており〜
>但し、全面はガラスの扉です。
前面が開いているのが前提で「重要なのは、まず後ろが抜けていることで」と書いたので、
前がガラスなら、アンプの使用中は前は空けて使うのがよろしいかと思います。
見映え等もありますが、撤去出来るならガラス扉はない方がよいです。
上部が4cmしかないなら、下は持ち上げない方が良いです。
本来は、上部に5cm以上は確保したいところですので。
書込番号:18744876
![]()
2点
今日は、HDMst様。
そして大変に失礼な事をし申し訳御座いません。<(_ _)>
御免なさい。<(_ _)>
お許し下さいませ。<(_ _)>
『熱気球を思い出してください。 熱は下から上にいきます。
ゲタを履かせて浮かしたところで 上が開いてないと熱気は逃がせません。』
わざわざイメージ画まで頂き恐縮です。
根っからのおバカな私にも理解できました。
オーディオラックの購入を検討中です。
HDMst様の貴重な御助言を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
これに懲りずに忌憚のない御意見を宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18745060
0点
今日は、blackbird1212様。
そしてご指摘有り難う御座いました。<(_ _)>
『>スピーカーケーブルをウェスタンエレクトリック WE 22GA
このように細いケーブルを使うことも、ケーブルの抵抗で余計な電力が消費されますから、
無駄に電力消費を増やして、アンプの発熱も増やしていることになります。
どうも、スピーカーケーブルだと細くても使えてしまうので、細い線を使う人が多いのですが、
たとえば、22AWGだとしたら、規格にもよりますが、電流容量は5Aくらいです。
(もっと厳しい規格なら18AWGから始まっていて6Aとなっているものもあります。つまり22AWGは記載無し)
だとすると、5Ax5Ax8Ω=200Wですから、200W以上の出力のアンプに使ってはいけないということになります。
もっと簡単に言えば、22AWGでテーブルタップを作って1000Wのヘアドライヤーでもつなげて使えば、
かなりの確率で線の被覆が発火したり溶けたりしてショート事故もしくは火災を発生するということです。
スピーカーケーブルの標準というか最低の太さとしては13AWG(2.5sq)をお勧めしますが、
それよりも細いものを使うとしても、18AWG(0.75sq)でとどめていただければと思います。』
おバカな私にも分かりました。
では前に使用していたBELDEN ベルデン 8460 18GAに変えてみます。
『前面が開いているのが前提で「重要なのは、まず後ろが抜けていることで」と書いたので、
前がガラスなら、アンプの使用中は前は空けて使うのがよろしいかと思います。
見映え等もありますが、撤去出来るならガラス扉はない方がよいです。
上部が4cmしかないなら、下は持ち上げない方が良いです。
本来は、上部に5cm以上は確保したいところですので。』
とりあえずはTVラックの全面のガラス扉(ビス4本で固定してある)を撤去致します。
blackbird1212様いつも分かり易く御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
これからも忌憚のない御意見を宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18745097
0点
オーディオの賢人の皆様方、いつも貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
賢人の皆様方の御意見を参考にし全てを試してみます。
それから解決済みとGOOD アンサーを決めさして頂きます。
本当ならスレを下さった皆様にGOOD アンサーを・・・
オーディオの賢人の皆様方、貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
私はマダマダ修行の身、これからも御指導を宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18745120
0点
既に解決済みのようなのですが。放熱について少し書かせて下さい。
本来、アンプの様な発熱する機械は放熱する機構を持っています。放熱ファンが内蔵されていない場合はヒートシンクでの放熱と自然の空気の流れによる放熱になります。本体がアルミ性のものはフレームがヒートシンクの代わりになっていたりします。それと空気の流れを作るために必ず二ヶ所以上の開口部があります。
ラックの前後を開けた方が良いのは開口部が二ヶ所(入口と出口が)ないと風が通らないので放熱出来ないためです。なので背面開口のラックでも壁から10〜15cmくらい最低でも離さないと背面塞がってるのと同じで意味がありません。二ヶ所の開口部をしっかり確保すれば温度差で風は必ず流れて放熱されます。
アンプの開口部にあたる天板の上と背面にスペースをつくるのも二ヶ所の開口部という意味で同じ理屈です。底に開口部がないアンプなら下にスペースを確保しても放熱の意味では意味がないかも知れません。
パソコン用のヒートシンクを追加で張りつけるとかの荒業もあるとは思います。パソコンのマックの小さいのなんかは完全にボディのアルミがヒートシンクになっていて放熱が間に合わない場合はヒートシンクを追加で張り付けたり、開口部を追加して外部ファンで風を送り込んだりしてる人はいますね。
最後のは蛇足ですが空気に放熱する場合の基本はラックも本体も二ヶ所の開口部を確実に確保することです。
書込番号:18749767 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今晩は、ヘヴィメタルとアニソン好き様。
貴重な御意見を頂き有り難う御座います。
『ラックの前後を開けた方が良いのは開口部が二ヶ所(入口と出口が)ないと風が通らないので放熱出来ないためです。なので背面開口のラックでも壁から10〜15cmくらい最低でも離さないと背面塞がってるのと同じで意味がありません。二ヶ所の開口部をしっかり確保すれば温度差で風は必ず流れて放熱されます。
アンプの開口部にあたる天板の上と背面にスペースをつくるのも二ヶ所の開口部という意味で同じ理屈です。底に開口部がないアンプなら下にスペースを確保しても放熱の意味では意味がないかも知れません。』
これは分かりました。
ラックは壁より38.5cmは開いて・・・
ハウスダストのアレルギーを持っていて埃がどうしても気になります。
全面の扉は撤去致しました。
ヘヴィメタルとアニソン好き様貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
書込番号:18752377
1点
今晩は、オーディオの賢人の皆様方。
皆様方の御助言を一つずつ試しています。
家庭の事情もちょいと・・・
今、暫く御時間を頂きたいと思います。
必ず検証結果も踏まえ御報告させて頂きたいと思います。
オーディオの賢人の皆様方の多くの貴重な御意見を賜り有り難う御座います。<(_ _)>
書込番号:18752440
2点
お早う御座います、オーディオの賢人の皆様方。
いつも多くの貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
のらぽん様からお勧め頂いた非接触タイプの温度計を使い測りました。
室温23度、個体温度39,3度。
インターバルを3時間程後〜
里いも様お勧め頂いた『4つの足へゲタをはかせる感じでコーヒーのふた4つ』
これが無かったので代わりに妻の飲んでいるサプリメントのプラスチック製を使用。
39度。
インターバル6時間程後〜
HDMst様、blackbird1212様、ヘヴィメタルとアニソン好き様から御助言頂いた
ラックの上部を広げ全面のガラス扉の撤去致しました。
37,8度。
blackbird1212様から御助言頂いたスピーカーケーブルの交換
ELDEN ベルデン 8460 18GAへ
37,4度。
個体の上部と全面を開ける事が一番効果があったと思います。
唯、このスレに書き込みをして下さったオーディオの賢人の皆様方にはラック全面を開けていない事
を事前にお知らせしていなかった事お詫び申し上げます。
御免なさい。<(_ _)>
オーディオの賢人の皆様方の貴重な御意見有り難う御座います。
私はマダ、々オーディオのヒヨコですこれからも御指導を宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18753316
0点
プリメインアンプ > CSR > SOULNOTE sa 3.0B [ブラック]
現在
DNP-730REー・DCD-1500REー>PMA-2000REー>JBL4312E(父母用) ー>+JBL4312A+ DSW-300SG-K(1台私用1台父母用)
と言う構成。
主にJazzを聴いていたところ、妻が昼(父母の世話)で私室へ来
昔のJPOP、POPS聴き、気に入った模様で
妻も私室用に欲しいと言われ
PMA-1500REで良いかと聞いたのだが、出来ればPMA-2000REが
困り同じ機種を購入するのも〜???
なのでSOULNOTE sa 3.0Bは私の部屋用にどうかと思案中なのですが〜???
Jazz7割、古いPOPS1,5割、オペラ1,5割で
聞こえ方はどうなのでしょうか〜!?!
オーディオの賢人の皆様方の御意見を何卒宜しくお願い致します。<(_ _)>
2点
追記
前のスレは良いになっていましたが〜
質問なので、宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18701229
2点
こんばんは!
楽しい方ですね(笑)。
参考にはならないと思うのですが、ソウルノートsa.1
sc.1、47研4737で試聴した事があります。
何か“肉感的”な音でしたね〜。
ジャズ、クラシックと聴いたのですが、私にはクラシックの方が良かったですね。
上のレビューの方も貸し出しを利用なされたようですし、借りられるショップを探してみたらいかかでしょうか?
では。
書込番号:18701463 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんばんは
>前のスレは良いになっていましたが〜
>質問なので、宜しくお願い致します。<(_ _)>
このスレも、「良」、になってますよ(爆
ソウルノート sa3.0Bですよね
試聴したこと、ありますよ
ジャズが、バッチリ決まってましたね
おススメですよ
なお、生産完了、在庫限りなので、ご購入は、お早目に
http://www.soulnote.co.jp/product2.html
書込番号:18701637
2点
今晩は、達夫様。
「何か“肉感的”な音でしたね〜。
ジャズ、クラシックと聴いたのですが、私にはクラシックの方が良かったですね。」
と言う事は音像重視なのでしょうか〜?!?
クラッシク向きとは解像度重視と言う事ですか?
是非御返事を下さい、宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18702101
3点
今晩は、JBL大好きヴィクトリー2様。
いつも貴重な御意見を頂き、有り難う御座います。<(_ _)>
良いは直しようがないみたいなのでお許しを〜
Jazzがバッチリとは中域重視で、音像重視と言う事ですか?
色々なクチコミとオーディオショップで御意見を聴き
実はSOULNOTE sa 3.0Bを一台、5日程の間、商談中にして頂いておりますが!!!
御迷惑をかけたくは無いので出来れば3日程で答えを出したいのです。
JBL大好きヴィクトリー2様を含め、沢山のオーディオの賢人の皆様方の御意見を
宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18702188
1点
こんばんは(>_<)
最近実はちょっとパワーアンプのsa4.0の方をSonus faber Venere 2.0と合わせてDACプリで聴く機会があったのですが、CDが全てライブ盤になるアンプです(笑)
Z軸に向かって立ち上る音粒が形成する空気感が素晴らしかったです。NModeと双璧をなすアンプと言われていただけあって、ちょっと綺麗目でバスケットボールを跳ねさせるような歯切れの良い鳴り方でしたね。非常に解像的。ジャズでもジャンルは選びそうな気がします。音色はやや明るめですが、背景は静かです。AB級アンプと比較すると高域の伸びが足りない気もしますが、透明感が高く爽やかなので天を仰ぐに至ります。中域は空気圧でうわっと押されるような音圧で、分厚いっていう感じではないです。低音は腰の据わった粘りのある音調ではないので、どっぷり浸かるような聴き方をするならばデノンの方がよさそうな気もします。
何が一番向いているかなとふと巡らせたときに、やっぱりロックかなぁと思わせられるプリメインです^^
これで聴いたLinkinとMuseはほんとにアツかったです(笑)
書込番号:18702242
5点
ども、こんばんは。
私の聴いた組み合わせでは、スピーカーの個性が強めに出たようだと、感じております。
47研の創設者は、クラシック好きだと聞いた事がありますが、小型スピーカーとは思われぬムッチリと
した音像感がありました(わかりにくい表現でスミマセン)。
アンプのsa.1も小出力アンプとのことですが、それを
感じさせないドライブ力だと思いました。ソウルノートのデビュー作、力作といった印象でした。
sa3.0は聴いた事はありませんが、アンプのカリスマと言われた方が作ったアンプですからね、いいんじゃないでしょうか。ロック好きのようですし、JBL
とのマッチングも期待できると思います。
ちなみに、私は賢人ではありません。
ポンコツ夫ですから〜(笑)。ではでは。
書込番号:18702294 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
お早う御座います、午後の世界様。
「Z軸に向かって立ち上る音粒が形成する空気感が素晴らしかったです。」
左右の拡がり感(X軸)、奥行感(Y軸)、上下感(Z軸)と言う事なのですね〜
そして「中域は空気圧でうわっと押されるような音圧」とは〜
中域重視と理解して宜しいのでしょうか?
「低音は腰の据わった粘りのある音調ではないので、どっぷり浸かるような聴き方をするならばデノンの方がよさそうな気もします。」
これはDENONのPMA-2000REのレビューにも書いた事ですが
どうも今のDENONは「解像度を求め、ジャンヌを問わないと言う姿勢か
低音の響きが〜所謂〜ドンショリ感が無くなっていると思うのですが〜」
そこで DSW-300SG-K(サブウーハー)を使い補っています。
午後の世界様がおっしゃられている「パワーアンプのsa4.0」気になります。
何かオーディオの泥沼へ〜ここで止める勇気〜!?!自信がぁ〜!!!!!
体、懐にも毒ですねぇ〜!!!
午後の世界様、重要な御意見を有り難う御座います。<(_ _)>
そしてオーディオの賢人の皆様方の重ねての御意見をお願い致します。<(_ _)>
誠に申し訳ないのですが、チョイット今日は遠方まで日帰り出張ですので御返事は明後日になると思います。
書込番号:18702926
0点
お早う御座います、達夫様。
失礼だとは思ったのですが前スレを読まして頂きました。
いえいえSM-SX-300を御存知とは中々に〜と〜
「ムッチリとした音像感。」何か期待が持てますね。
私こそ年齢もそうですが頭、体、当にポンコツ中年です。(*_*;
達夫様、有り難う御座います。
今後も宜しく忌憚のない御意見をお聞かせ下さい。
まだまだオーディオの賢人の皆様方の御意見を宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18702932
1点
おはようございます。
2月中旬よりSOULNOTEのSA1.0:プリアンプ、SA4.0:パワーアンプ
のセパレート構成で使っています。
SA4.0はSA3.0を単体パワーアンプ化したものです。
接続ケーブルは純正のファンダメンタルのRCA及びXLR。
>Jazz7割、古いPOPS1,5割、オペラ1,5割
>聞こえ方はどうなのでしょうか〜!?!
Jazzは例えば「ターニング・ポイント」ではハーベスのスピーカー
で聴く場合、ラックスマンの真空管セパレートで聴くよりSOULNOTE
の音の出方の方が好きですね。
私はどちらかというとレコード派ですが、CDだけでもいいかも、と
本気で思いました。
躍動感と気配が出るアンプだと思います。
現在Jazzも古いPOPSも古いクラシック音源も万遍なく鳴っています。
オペラはレコードでしか持っていないので聴けません。
スピーカーをJBLの場合はSA1.0とSA2.0の組み合わせで単体50万ぐらい
のJBLを試聴しただけですが、そこいらのプリメインアンプよりドライブ力
があると思います。
とりあえず商談中であれば、JBLとDCD-1500REでの組み合わせで試聴可能では?
試聴した感触での判断は容易いと思いますが?
書込番号:18703362
4点
sa3.0は保有しています。スピーカーはKEFのLS50を繋げてほぼオールジャンル楽しんでおりますが、今のところ不満点はありません。
たぶん、このアンプは定価10万円台の製品の中では(私が知る限り)聴感上の質感に関しては、少なくとも現時点ではトップでしょう。情報量・解像度ともに他社製品をリードしています。
ただし、トーンコントロールもヘッドフォン端子も無く、デザインも好き嫌いが分かれると思うので、広範囲に誰にでも奨められるというモデルではないとは思います。逆に言えば、多機能を求めなければ音質重視のリスナーには購入候補に成り得ます。
サウンドは透明度が高く鮮明で、音像がグッと前に出てくる感じです。このブランドの主宰者(会ったことがありますが)の好みをあらわしていると思います。
低域は不足していませんが、DENONのアンプみたいな押し出してくるような量感は無いです。ただ、電源ケーブルの市販品への換装により中低域の堅牢度アップはある程度見込めるでしょう。
関係ありませんけど、昨年CDプレーヤーからのケーブルをRCAケーブルからXLRケーブルに変更したら、随分と闊達な音になって驚きました(まあ、これはCDプレーヤー側にバランス出力端子がある場合のみの接続方法ですが ^^;)。
JBLのスピーカーに接続された際の音は聴いたことはありませんが、おそらくは上手く駆動してくれると想像します。
書込番号:18703456
3点
こんにちは。
私的な意見ですが、奥様と一緒に聴かれては如何ですか?
>主にJazzを聴いていたところ、妻が昼(父母の世話)で私室へ来
>昔のJPOP、POPS聴き、気に入った模様で
>妻も私室用に欲しいと言われ
これだと、奥様の部屋にも別システムを組むという事なのでしょう。
それも奥様もスレ主さんのシステムに感化された様なので、生半可?なシステムでは済まない様な気がします。
結局は似た様なシステムがもう一組出来るわけだから、何か金銭的に勿体無い気がします。
うちの妻の話しですが、妻は音楽にはあまり興味(特にクラシックやジャズは皆無)がなく、私がリスニングルームに篭っていても気にも留めません。
そんな妻でもたまに音楽(J-POP)を聴きたくなるらしく、レンタルでCDを借りてきます。
妻が聴くのは男性ボーカルものが多く、平井堅や槇原敬之、嵐なんかもあります。
うちには音楽(CD)を聴ける機器がリスニングルームにしかないので、必然的に一緒に聴く様になります。
そんな事をやっていると、私がオーディオ機器を買い替えたくなった時に購入候補の機器の話ししても、『音が良くなるなら、良いんじゃないの!』と言ってくれ、高額な機器を買っても文句を言わなくなりました。
昨年夏にエソテリックのSACDプレーヤー K-01Xを衝動買いした時は、妻には内緒だったので、流石に怒られると思いましたが、『デザインが前(X-01D2)より良い!』と言ってくれ、妻も気に入った様でした(その後、靴買わされましたが…)。
スレ主さんも、奥様を取り込む(自分のシステムで聴かせてやる)事で、この期に乗じてアンプだけでなく現行のシステムのレベルアップが出来ると思います。
新旧の4312をお持ちの様ですが、どちらか1組を4429なんかに買い替えれるかもしれませんし、SACDプレーヤーやネットワークプレーヤーの買い替えの時にも相談にのってくれ、もしかしたら不足分を補ってくれるなんて事もあるかもしれません。
書込番号:18703666
2点
こんにちは
>良いは直しようがないみたいなのでお許しを〜
投稿フォームに、「質問」、のチェック欄出ませんか?
出なければ、価格コムに、不具合報告のメール出されては?
http://help.kakaku.com/contact.html
https://ssl.kakaku.com/help/inputform.asp?cd=2250&type=2
>Jazzがバッチリとは中域重視で、音像重視と言う事ですか?
その通りです
ジャズベースも、薄まらず、気持ち良く、伸びてましたね
最初は、sa3.0Bで鳴らしてるとは知らず、
どこのセパレートアンプで鳴らしてるのかと、思ったくらい、スケール感もありましたね
書込番号:18704192
1点
義姉に読ませたいスレだw
オーディオが欲しいという奥様最高!!
うちの両親も、仲良く子供を連れて秋葉原に通ってた感じです。(僕は赤ちゃんだったから覚えてない)
女性って最初は「なんでもいい」みたいな態度で試聴するんですが、聞いていくうちにどんどん要求がでてくるんですよね。
しかも、最初から「PMA-1500REで良いかと聞いたのだが、出来ればPMA-2000REが」となると、スタートラインがある程度高いわけです。
そうなると、kika-inuさんのパターンに持ち込むのが確かに一番いいような気もしますが、たぶん、奥様の要求は満たされないような気もします。
スレ主さんとは、以前、4312のスレでお話しをしたことがありますが、どうでしょう、ここは、スレ主さまのシステムを丸々奥様に差し上げて、スレ主さまは、より趣味的な機材選択をされては?
アンプは当然、真空管アンプです。
JAZZの雰囲気を出すのなら、sa3.0もいい選択ですが、トライオードのTRVとか、JBLの高能率を活かして三極管シングルなんていかがですか?
http://softone.a.la9.jp/Model8/M8-1.htm
これなんて、予算内でかなりしっかりとしてます。
大人気の300B、低域コントロールは若干苦手ですが、中高域の響きは中毒性すら感じられるほどいいですよ。
JBL 4312との相性は最高と言っても過言ではありません。セレニアス・モンクがお好きでしたらイチオシw
http://www.san-ei-denpa.com/toriatukai/explain/kit18/index.html
完成品が15万ちょい。シンプルで古典的な回路なので長く使えます。
(自作知識がなくても、この回路ならアンプ修理会社がわからないはずがなく、少し工作ができる人なら簡単に調整、修理が可能です)
2A3という、真空管の女王とまで言われる管を使ったアンプで、やはり、中域、とくにボーカル帯域の響きが綺麗です。
JAZZで、女性ボーカルを聞くのであればこれはいいですよ。
ピアノトリオ、繊細なタッチをもつビル・エバンスがお好きなら、こちら!!
別に僕は真空管信者ではないのですが、JBL 4312系をお使いなら一度は真空管アンプを試してみる価値は大いにあると思っています。現代的な小型低能率スピーカーをドライブするには真空管、特に三極管シングルはつらい場面もありますが、高能率で中域が充実した4312と三極管シングルの相性は抜群に良く、真空管ならではのクリアでちょっと張り詰めたような切ないような音色は、トランジスタアンプには無い魅力です。
なんというか、4312は古典的なスピーカーですから、古典的なモノがよく似合うんですよねw
古いPopsは、お持ちの4312Aと上記2種の真空管アンプのどちらを組み合わせても楽しくて仕方のない音になると思います。
書込番号:18704419
4点
こんばんは。
羨ましいですね、ウチは無理だな(笑)。
私のカミさんの好みは、スピーカーでいうならEntrySi やマグネパンのようなゴツくなくてシンプルなもの。カミさんの店で使っているのはマランツのエントリー機。それ以上は要らないみたいです。
下の子供が、私が朝、クラシックなんか聴いてると
横に正座して聴いてますね(笑)。幼稚園の頃のなごりみたいです。いずれ、こっちに引き込もうと企んでいます(笑)。ではでは。
書込番号:18704535 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今晩は、デジタル貧者様。
そして初めましてです。
SOULNOTEのSA1.0:プリアンプ、SA4.0:パワーアンプ
のセパレート構成で使っています。
セパレート構成とは羨ましい限りです。
スピーカーをJBLの場合はSA1.0とSA2.0の組み合わせで単体50万ぐらい
のJBLを試聴しただけですが、そこいらのプリメインアンプよりドライブ力
があると思います。
そうですか〜!!!
やはり試聴ですよね〜これが中々(家庭の事情・・・)で〜なのです。
しかし気持ちが・・・塊つつ〜です。
デジタル貧者様、貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
書込番号:18708704
0点
今晩は、元・副会長様。
sa3.0をお持ちになっていたのですね〜。
それでこの様に・・・
「たぶん、このアンプは定価10万円台の製品の中では(私が知る限り)聴感上の質感に関しては、少なくとも現時点ではトップでしょう。情報量・解像度ともに他社製品をリードしています。
ただし、トーンコントロールもヘッドフォン端子も無く、デザインも好き嫌いが分かれると思うので、広範囲に誰にでも奨められるというモデルではないとは思います。逆に言えば、多機能を求めなければ音質重視のリスナーには購入候補に成り得ます。」
やはり心が塊るお言葉を〜!!!
トーンコントロールもヘッドフォン端子も無い事は理解していました。
デザインはシンプルで好きです。
機能性については今も前のPMA-1500AEも持っており、この機種が何故かPMA-2000REと同じリモコンで誤動作???が可能なので・・・
スピーカーもラックマンのスピーカーセレクターを使用すれば使えるとは思います。
「 サウンドは透明度が高く鮮明で、音像がグッと前に出てくる感じです。このブランドの主宰者(会ったことがありますが)の好みをあらわしていると思います。」
主催者とは鈴木様の事ですね〜
ほぼ決まりつつあります。
元・副会長様、貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
今後も宜しく御指導を願えれば幸いです。
書込番号:18708955
0点
試聴機借りました(^_^) 4.0ですが。
私はもうこれで「アガリ」でいいという感じの音です。JBLは聴いた事が無いのでわかりませんが。
これ以上は果てしなくコストパフォーマンスの悪い世界に突入しそうなので…
天からお金が降って来ない限りは満足できそうです。
社長さんはユーザーといろいろ話しをしたい、というスタンスの方に見受けられるので、実際に電話でいろいろ聞いてみてもいいかもしれません。
書込番号:18709249
2点
今晩は、kika-inu様。
初めましてです。
「私的な意見ですが、奥様と一緒に聴かれては如何ですか?」
これはごもっともな御意見かと・・・
しかし私室(16畳程)には現在(昨年まではあったのですが〜)はTVもおかずにおり。
寝室と妻の私室とリビング兼食堂その他の父母の部屋、各室にはあるのですが。
ようするに昼の間は父母の介護の為に隣室の私の部屋に来、音楽を聴くのです。
もちろん妻には日頃から感謝もして・・・
「何か金銭的に勿体無い気がします。」
当にその通りだとも・・・
もしかすればTVを・・・と思ったのですが〜それは出来れば避けたい・・・音楽と本に浸れる部屋と・・・
「そんな事をやっていると、私がオーディオ機器を買い替えたくなった時に購入候補の機器の話ししても、『音が良くなるなら、良いんじゃないの!』と言ってくれ、高額な機器を買っても文句を言わなくなりました。」
文句は日頃から言われないのですが・・・もしかすると諦められたのかもとぉ〜((+_+))
飲む、打つ、買う、喫煙などは一切しないので・・・!!!
飲むは外出し大人数ないし友人とは月1〜2回はしますが〜父母の事があるので・・・遅くても10時には帰宅致します。
基本、酒は楽しくと・・・
しかし「エソテリックのSACDプレーヤー K-01Xを衝動買い」と・・・吃驚です。
話が逸れてしまいました。
実は今日の仕事終わりに父母の看護は甥(福島から現在一時的に避難と東京の介護大学に通う目的で我家に下宿)
久しぶりに診ていてもらい。
妻と近場(車で2時間程)のヨドバシさんで御無理を言いPMA2000REとJBL4312M II WX を繋げて頂き視聴致しました。
すると中々に〜妻の反応が良く。
納得のようすでした〜高音部は実はAV用に現在はリビングにあるSONY SS-CS3 を持ってくれば良いかと・・・もぉ〜
思っておりますがぁ〜
もしか・・・ですがねぇ〜???
現在のJBL4312Aは・・・よくもと思う位・・なのです。
低音部は現在のDSW-300SG-Kを展示品特価であるのでポチろうかとも・・・
このあたりが落としどころかもぉ〜と
CDPはDNP-730REを譲りと・・・
kika-inu様、貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
今後も宜しく、御指導下さいませ。<(_ _)>
書込番号:18709341
0点
JBL大好きヴィクトリー2様、Whisper Not様、達夫様、りぴー様。
申し訳ないのですが御返事は明日に必ず致しますので。
ただ、気持ちはほぼ・・・と・・
これは私の商道と義理が・・・と・・・
明日が私の中の期限なので〜す。
しかし悩む時間も楽しむ事が出来るのも音楽、オーディオの良さだと・・・・・ですよね〜。
書込番号:18709387
0点
おはようございます。
>セパレート構成とは羨ましい限りです。
SA1.0とSA4.0は合計で購入金額は20万円(税込み)でした。
予算が合えば(商談中のお店がその値段にしてくれれば)
SA1.0とSA4.0のセパレート構成も検討されては?
SA4.0はメーカーには在庫残っています。
SA1.0にはヘッドフォン端子も有りますしね。
参考まで。
書込番号:18710085
1点
今日は、JBL大好きヴィクトリー2様。
「投稿フォームに、「質問」、のチェック欄出ませんか?」
いえ。出ますが!!!最初にスレの項目を間違えてからの変更は出来るのでしょうか?
当方の不手際でもし今まで頂いた貴重な御意見が消去されてしまったらと・・・
ので今回はお許し下さいませ<(_ _)>
「最初は、sa3.0Bで鳴らしてるとは知らず、
どこのセパレートアンプで鳴らしてるのかと、思ったくらい、スケール感もありましたね」
この御意見はほぼ決めてとなりそうに・・・!!!
本当にJBL大好きヴィクトリー2様そしてオーディオの賢人の皆様方の御意見
非常に参考になり、有り難う御座います。<(_ _)>
まだまだ私はオーディオ新人、入門したての身ですので今後も宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18710450
1点
今日は、Whisper Not様。
Whisper Not様の博識には実に驚きがあり、そして感謝しております。<(_ _)>
実は真空管アンプも考慮に入っておりました。
特にWhisper Not様のおっしゃられたトライオード、TRVは有名なブランドで
聞き・・・こんなのも良いなぁ〜っと・・・!!!
唯、現在の家庭の事情を・・・ですので自作、メンテそしてバージョンアップなどまで・・・が中々に〜っと・・・
モンク、エバンス好きです、そしてもちろんキース・ジャレットは大好きですよね〜(*^▽^*)
特にThe Koln Concertは何度聴いても良いと思います。
「特に三極管シングルはつらい場面もありますが、高能率で中域が充実した4312と三極管シングルの相性は抜群に良く、真空管ならではのクリアでちょっと張り詰めたような切ないような音色は、トランジスタアンプには無い魅力です。
なんというか、4312は古典的なスピーカーですから、古典的なモノがよく似合うんですよねw〜」
私もそのように思います・・・ここで時がかけられれば幸せだろうとも・・・
「JAZZの雰囲気を出すのなら、sa3.0もいい選択〜!!!」
なら今はこのsa3.0をと思ってしまいました。
ここにスレされたオーディオの賢人の皆様方もそうですが、Whisper Not様には是非にお会いし知識のかけら
をお分け、御教授して頂きたいと思うぐらいです。
少し前に取り置きして下さったオーディオショップに連絡し購入を決めました。
Whisper Not様の貴重な御意見、いつも有り難う御座います。<(_ _)>
そしてスレを下さったオーディオの賢人の皆様方の御意見、有り難う御座います。<(_ _)>
これからも未熟な私に御指導を宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18710664
1点
こんにちは
sa3.0Bは活気があり、いいアンプだと思いますが、最低域が弱い感じを受けます、逆にそれを「低域の暴れを上手く
抑え込んでいる」と評価される方もおります。
当方からのおすすめはRotel RA-1520です、これは10Kgもない軽いアンプですが、「重いアンプがいい音がする」との
当方の規定観念を打ち破ったアンプでもあります。
腰が低いばかりではなく、音像がしっかりして、音場もうまく形成されます、イギリスWhat Hi-Fi誌5つ星獲得のアンプ
です。
是非一度ご視聴されてみてください。
書込番号:18711122
2点
今晩は、達夫様。
「羨ましいですね、ウチは無理だな(笑)。」
いえいえ達夫様の奥様のお使いの「スピーカーでいうならEntrySi 」
EntrySiは中々に〜だと〜
「下の子供が、私が朝、クラシックなんか聴いてると
横に正座して聴いてますね(笑)。幼稚園の頃のなごりみたいです。いずれ、こっちに引き込もうと企んでいます(笑)」
次世代の育成にも成功しそうじゃぁ〜ないですか。
我倅の趣味はテクノポップ、ロック、アニソンですからねぇ〜(笑)
ロック、アニソンは私も多少ならですがぁ〜(笑)
しかし若いせいか聴覚と味覚は我子ながら〜とも〜
達夫様、色々な御教授を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
今後も宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18711362
2点
今晩は、りぴー様。
「試聴機借りました(^_^) 4.0ですが。
私はもうこれで「アガリ」でいいという感じの音です。JBLは聴いた事が無いのでわかりませんが。
これ以上は果てしなくコストパフォーマンスの悪い世界に突入しそうなので…
天からお金が降って来ない限りは満足できそうです。」
パワーアンプの方ですね、プリアンプ(コントロールアンプ)は何をお使いなのですか〜???
プリ+パワーはもっとも良いオーディオ、音楽の楽しみと醍醐味だと〜
りぴー様の貴重な御意見、有り難う御座います。<(_ _)>
今後も御助言を頂ければ幸いです。<(_ _)>
書込番号:18711396
1点
ども!こんばんは。
お忙しいのに、返信有り難うございます。どうか、
お気遣いなく。
yuta33さんのスレは楽しくて良いですね。私は好き
ですよ(笑)。
文面からもお人柄がわかりますし、オーディオ、音楽を楽しんでいらっしゃるだなと、思いますよ。
では、また。失礼します。
書込番号:18711445 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今晩は、デジタル貧者様。
「SA1.0とSA4.0は合計で購入金額は20万円(税込み)でした。」
実は当初はSA1.0とda1.0とSA4.0の組み合わせを考えたのですが〜
オーディオショップで御意見がSA1.0、da1.0のプリ部が中々に〜と思い、断念しました。
そこで候補で残したのがsa3.0Bと真空管アンプだったのです。
諸事情を鑑みsa3.0Bにと思ったしだいです。
デジタル貧者様の貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
又、これに懲りずに御助言を宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18711508
1点
今晩は、里いも様。
いつも御助言を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
「当方からのおすすめはRotel RA-1520です、これは10Kgもない軽いアンプですが、「重いアンプがいい音がする」との
当方の規定観念を打ち破ったアンプでもあります。
腰が低いばかりではなく、音像がしっかりして、音場もうまく形成されます、イギリスWhat Hi-Fi誌5つ星獲得のアンプ
です。」
Rotel RA-1520とは流石に里いも様だと・・・
これは中々に〜と・・・
自分の勉強不足を感じます。
里いも様の御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
これに懲りずに忌憚のない御意見を宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18711617
1点
達夫様。
マダマダ未熟な私です。
もっと修行をしなければと〜!!!
達夫様も楽しいオーディオライフをお送り下さい。
達夫様の貴重な御意見を頂き参考になり、有り難う御座います。<(_ _)>
達夫様そしてオーディオの賢人の皆様方の御意見、御指導を是非に宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18711661
1点
ちょっと待ったー!
スレ主様‼
このアンプ使っておりました。
古い音源を聴いても違和感があり、手放してしまいました。古い真空管アンプにかえましたが、古い音源聴くには自分的には良かったです。最新録音の良い音源では、このアンプは歯切れ良く、立体的で良かったとは思いますが。
うちの嫁は色々買い替えて聴かしましたが、はじめて感動してたのは、4311Aに真空管プリ+真空管パワーにアナログで音だしした時でした(笑)もちろん値段はナイショです(笑)
とりあえず冷静に(^_^;)
書込番号:18711726 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
追記
sa 3.0Bの購入決定致しました。
使用感そして妻のその後も含めレビュー、クチコミにて報告させて頂きます。
最後に今回の購入対し貴重な御意見を頂いたオーディオの賢人の皆様方、有り難う御座います。<(_ _)>
これからも忌憚のない御意見、御助言を宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18711901
1点
今晩は、りょうたこ様。
初めましてです。
「古い音源を聴いても違和感があり、手放してしまいました。古い真空管アンプにかえましたが、古い音源聴くには自分的には良かったです。最新録音の良い音源では、このアンプは歯切れ良く、立体的で良かったとは思いますが。
うちの嫁は色々買い替えて聴かしましたが、はじめて感動してたのは、4311Aに真空管プリ+真空管パワーにアナログで音だしした時でした(笑)もちろん値段はナイショです(笑)
とりあえず冷静に(^_^;)」
りょうたこ様「古い音源を聴いても違和感があり、手放してしまいました。古い真空管アンプにかえましたが、古い音源聴くには自分的には良かったです。最新録音の良い音源では、このアンプは歯切れ良く、立体的で良かったとは思いますが。」
この「古い音源を聴いても違和感があり」とはCD、レコードの事ですか???
「古い真空管アンプにかえましたが、古い音源聴くには自分的には良かったです。」
とは古い真空管アンプは新旧の音源共に良いと言う事なのですか〜???
ではその古い真空管アンプのメーカー、型番を御教え下されば・・・
「最新録音の良い音源では、このアンプは歯切れ良く、立体的で良かったとは思いますが。」
と・・・SACDなどは良いと解釈しても・・・
最後にsa 3.0Bを使った時のスピーカーのセッティングなどで旧音源を聴く為のつぼなどを御教授頂ければ幸いなのですが?
りょうたこ様の色々な御意見を宜しくお願い致します。<(_ _)>
忌憚のない御意見有り難う御座います。<(_ _)>
書込番号:18712076
1点
yuta33 さんこんばんわ
ご丁寧な返信ありがとうございます。
ソウルノートの3.0に決定ですか、いいアンプだと思います。
このアンプは奇をてらっていない造りで、心臓部はIR社製のPWMコントローラーとスイッチング用MOS-FETです。
実は、パイオニアのA-50 70と同じ心臓部を使っています。
D級アンプが、作り手によって他の動作級アンプと同じようにきちんと音質と音色に差がでるという好例ですね。
りょうたこさんはですね・・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18114912/#tab
このスレで、僕とJBL 4311の使いこなしというか、43XX系談義を楽しくした仲なんですが、恐ろしいほどにはまっていますw
しかも、ものすごい速度で・・・・・・・・
真空管アンプといっても、オールドマッキン!!
JBLとの組み合わせはまさに最強の魔力を持ったアンプ、そして、使用真空管はすべてビンテージに・・・・・・
さらに、ケーブルはWE・・・・・
この組み合わせは、50年代からのJAZZや、ボーカルモノを聞いたらたまらない音になるに決まってる!!
現代装置にはない味わいがたっぷりな組み合わせで、たぶん、りょうたこさんは、4311をさらにサブにして、オールドJBL探求へ邁進していきそうな方です。
この方のアドバイスを聞いてはいけません。もし、聞いてしまって、いいなぁとか思ってしまったら、どこまでも深い沼が待っています。
でも、ケーブル類はWEがお勧めです。
復刻版で全然かまわないので、是非ケーブル類はWEで揃えましょう。
RCA
http://www.ebay.com/itm/Pair-1m-Western-Electric-R-Copper-RCA-audio-cable-signal-line-/291416561523?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item43d9c7d773
スピーカーケーブル
http://procable.jp/products/we22.html
電源ケーブルも、eBay等で探すと出てきますが、プラグ類をどうするか悩み所。
コンセントプラグもビンテージは探せばあるんですが、ICEプラグが無いんですよね・・・・・
書込番号:18712891
3点
もともとsa1.0を所持していたので、プリはそれを使っていました。
借りたのは4.0でしたが、DACを直接つなげられるように最終的に買ったのは3.0Bでした。
他に物置から発掘したサンスイの907iMOSがありますが、性格がかなり真逆な感じで、真空管プリと3.0Bは方向性が違いすぎて合わないかもです。
息子さんのロック、アニソンには3.0Bはおすすめですが。私もです(笑)
というか、購入決定されましたか。
書込番号:18714723
3点
スレ主さん。購入スレ直前に、余計な書き込みすいません。まだ購入されてないかと思っていました。
Wisperさん、代弁ありがとう!
337ESDがいきなり逝っちゃったもんで、余裕なしでした(^_^;)
スレ主様sa3.0は良いですよ!自分はWisperさんのご紹介どおり、ヴィンテージ好きです(笑)
っていっても、jazzやクラシックは全く聴かず、ビートルズから、最新の洋楽、Jpop、イルカ、アリス、矢沢永吉、松田聖子、レベッカ、尾崎豊、などなど完全ミーハー好きです(笑)
そのアルバムが出た当時の機器で聴くのが一番良いと思っております。
80年代中頃までのアルバムはレコードが良いと思ってます。なので、このアンプで例えばビートルズ聴くなら、なるべく昔のアナログプレーヤーで、昔のカートリッジと針で聴けば当時の雰囲気にタイムスリップできるかも!
すべてが、最新なると音が綺麗過ぎて気持ち悪い。整形美人なかんじが(笑)
でもまあ人それぞれ。
とりあえず購入おめでとうございます!
書込番号:18715199 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今晩は、Whisper Not様。
いつも御助言を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
「心臓部はIR社製のPWMコントローラーとスイッチング用MOS-FETです。
実は、パイオニアのA-50 70と同じ心臓部を使っています。
D級アンプが、作り手によって他の動作級アンプと同じようにきちんと音質と音色に差がでるという好例ですね。」
この御言葉で良いPMAだと言う事が伝わって来ます。
「ケーブル類はWEがお勧めです。
復刻版で全然かまわないので、是非ケーブル類はWEで揃えましょう。」
ウェスタンエレクトリック WE 22GA。
ハイ!!!そう致します。
RCAケーブル
ウェスタン·エレクトリック R-銅RCAオーディオケーブル信号線ですね!!!。
購入致します。
「電源ケーブルも、eBay等で探すと出てきますが、プラグ類をどうするか悩み所。」
ここで御質問があるのですが?
一、現在日本で販売されている物で何か1万円以内でお勧めのプラグは御座いませんか?
二、スピーカーケーブル及びRCAケーブルに方向性はあるのでしょうか?
電源タップのノイズを遮断は理解し実践もしています。
この二の質問はプラシーボ効果なのでしょうか?
それともあり得る効果なのでしょうか?
Whisper Not様は電子工学にも精通なさっているので是非の御教え願えれば幸いです。
いつもWhisper Not様の貴重な御意見、有り難う御座います。<(_ _)>
そして私はようやくオーディオの出口、入口を理解したばかりです。
オーディオの賢人の皆様方の御意見を参考にし修行中、皆様方の忌憚のない御意見を宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18715396
1点
今晩は、りぴー様、りょうたこ様。
本日実機、sa 3.0BとSP、JBL4312M II WX は届きました。
遅れて申し訳ないのですが返信は明日には必ず致します。
御勘弁下さいませ。<(_ _)>
書込番号:18715562
0点
こんばわんわ
あの、僕は電子工学は全くの素人です、というか、完全に素人です・・・・・
お勧めのプラグ・・・・・個人的には「普通のプラグ」でいいと思っています。
自作の電源ケーブルに使うのは、アメリカン電気のプラグが一番多いです。
7112GNってやつで、標準価格630円かな。
安いですが作りがしっかりしていていいですよ。
L型だと明工社のME7073ですね。
これはかなりスグレモノ!!
ICEプラグはなかなかいい物がないので、オヤイデで800円ぐらいで売ってる奴をつかってます。
RCAプラグは、僕は作りやすさとデザインでAmphenolをよく使います。
線材の方向性については、僕は、気にしてませんw
指定があるケーブルを使うときには、その指定通りにつかってます。
これはわりと簡単に試せるので、方向を逆に使ってみて音が変わったら、「あるんだなぁ」と・・・・・そんな程度でいいんじゃないでしょうか?
ちなみに、僕はズブの素人で、電子工学にはまったく精通してません。
オーディオアクセサリーに関しては、あまり高価なモノはどうなんだろうって思っています。
高価でも効果がきちんとわかるものであれば否定はしませんが、例えば10万を超えるケーブルなんてのはクエスチョンです。
スピーカーケーブルに関しては、バナナ端子を使っていますが、これは音を考えての事ではなく、たんに便利だからです。
ズボッとさして、ズボって抜けばいいだけですから、自作をする場合に楽なんですよね・・・・・・・
端末処理をバナナでして、掃除も拭けばいいだけなんで楽ですし・・・・・・ものぐさなんですw
それでも、ケーブルによる音色、音質の変化に関しては肯定的で、機材の持つ音をより自分好みに仕立てるのにケーブルを交換することはアリだと思っています。
ただし、ケーブルありきではなく、やはり、上流機材からスピーカーまでをきちんと選び、きちんと設置してからのお話しで、あくまでもケーブル交換によるチューニングは香り付けとか、スープにクルトンいれるとかそんな感じですね。
目的が見えない場合には、僕は、カナレ、モガミ、ベルデンの中から基本的にはお勧めします。
ヨーロッパ機材の場合には、バンデンハル、スープラかな。
JBLでJAZZでなんて方には、絶対にWEですねw
書込番号:18715991
1点
お早う御座います、りぴー様。
御意見を頂き、有り難う御座います。<(_ _)>
「真空管プリと3.0Bは方向性が違いすぎて合わないかもです。」
私は真空管アンプを使った事がないので分からないのですが〜
古いJazzと古いSPには事情が許されるなら試し、納得はしてみたい気はあります。
購入致し昨日PMA3.0BとJBL4312M II WX は納品されました。
妻にせかされ12時過ぎよりセッティングをし・・・小1時間程JPOPとPOPSを〜
満悦の様子で私も胸を撫で下ろした次第です。
りぴー様の貴重な御意見も参考になり有り難う御座います。<(_ _)>
これからも宜しく御指導をお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18716288
0点
お早う御座います、りょうたこ様。
御助言を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
「ビートルズから、最新の洋楽、Jpop、イルカ、アリス、矢沢永吉、松田聖子、レベッカ、尾崎豊、etc・・・」
私もビートルズ、フォーク、J-POP(昭和)POPSを聴くの好きですよ!!!
Whisper Not様がわざわざリンクを貼って頂いた『JBL4311A導入♪』 のクチコミ掲示板
目を通し理解する努力をするつもりです。
「そのアルバムが出た当時の機器で聴くのが一番良いと思っております。
80年代中頃までのアルバムはレコードが良いと思ってます。なので、このアンプで例えばビートルズ聴くなら、なるべく昔のアナログプレーヤーで、昔のカートリッジと針で聴けば当時の雰囲気にタイムスリップできるかも!
すべてが、最新なると音が綺麗過ぎて気持ち悪い。整形美人なかんじが(笑)」
整形美人な感じぃ〜まさしく言い得て妙な御言葉〜だと・・・
昔のアナログプレーヤーとまではいかずとも今年中にはレコードプレーヤーは購入する気です。
りょうたこ様の貴重な御意見に耳を傾け新しいステップへと思う次第です。
これに懲りずに御指導を宜しくお願い致します。<(_ _)>
有り難う御座いました。<(_ _)>
書込番号:18716390
1点
お早う御座います、Whisper Not様。
「僕は電子工学は全くの素人です、というか、完全に素人です・・・・・」
驚きです。!!!
それにしても博識で・・・実にWhisper Not様のスレは根拠が明確で勉強に也、理解しやすいと思います。
ICEプラグ、ハイ分かりました。
RCAプラグ、ハイ!!!試してみます。
「上流機材からスピーカーまでをきちんと選び、きちんと設置してからのお話しで、あくまでもケーブル交換によるチューニングは香り付けとか、スープにクルトンいれるとかそんな感じですね。」
この設置(セッティング)には私も気を使うようになり、一番時間をかけるようになりました。
と言うのも音量を大きくした時は私の駄耳には分からなかったのですが、小さくした時に特に定位によって音の広がりや音の場所
が違う事が・・・
解像度が高い事、これも何気には分かるように・・・
前後感・スピード感、これも何とか・・・
しかし俗に言うf特がフラットである、これは理解しておりません。!!!
どう解釈すれば良いのでしょうか?
良し悪しがどうもなのです。
御教え下されば幸いなのですが〜???
どうもWhisper Not様には御迷惑をおかけしているようで大変に恐縮しておりますが・・・
Whisper Not様にはこれからも何卒御指導を宜しくお願い致します。<(_ _)>
そしてオーディオの賢人の皆様方の貴重な御意見もお待ちしております。<(_ _)>
書込番号:18716616
1点
SPケーブルはスペックさえ満たしていれば拘らない派(金銭的に拘れない派)の私も、WEはかなりキャラクターを感じました。シャープ、元気、みたいな。
某社のHPにあるように、太ければいいというものでも無いと、実際使用してみて私も感じましたので、アンプとSPとの距離を見て、適切そうな長さと太さがいいと思います。
3.0Bは「内部もしっかりバランス、アンバランスで違いが出るように作ってある」との事ですので、「取りあえずコネクタは付けました」的な機器では無く、しっかりと内部もバランスの上流機器なら違いが出るように作ってあるそうです。
逆に上流からしっかりバランスでないと、出力電圧の差やケーブルの差しか出ないかもです。
書込番号:18717173
1点
ヴィンテージWEのスピーカーケーブルとRCAケーブル使ってます!もちろんWisperさんに惑わされて(笑)
その前はゾノトーンやオヤイデ、アクロリンクの定価2万とか、メーター8000円とか使ってましたが、ヴィンテージには合わないみたいで全部売っちゃいました。電源ケーブルは交換できないものばっかりで必要ないし(笑)
3.0の付属の電源ケーブルはなかなか良いので、わざわざ変えなくても良いかと思います。
付属のスパイク足ついてましたよね?
あれは良いと思います。
音が解放される感じがします!
下に10円玉でもひいとけば傷つきません。自分はソウルノートのスパイク受け買いましたが、いまではPS3のインシュになってます(笑)
バランス接続もやりましたが、そう変わりませんでした(^_^;)
書込番号:18717464 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
用語を理解することと、音楽を楽しむ事は別問題だとおもっていますが、でも、オーディオを使って好きな音を出すためには理解も必要だと思っています。(絶対必要条件ではないが、必要条件だと思っています)
F特というのは、フラット特性の略です。
簡単に言えば、システムの出す音が周波数特性としてどれだけ均一になっているかを表しています。
ホワイトノイズ(ザーっていう音)をだして、それを測定して測ります。
理想は、全部の帯域においてフラット、どこにもディップ(凹み)やピーク(出っ張り)が無いことですが、そんなのは無理ですし、お部屋の形状等でも変わります。
DSPを使った機材(イコライザーと言われる装置)で、測定しながらフラットに修正することは可能ですが、必ずしもフラットがいい音には感じません、なぜなら、人間の耳と脳の方のF特がフラットではないからです。(そして、その差は個人毎に違います)
また、ラウドネス曲線といって、人間は音量によっても聞こえ方が変わります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AD%89%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%89%E3%83%8D%E3%82%B9%E6%9B%B2%E7%B7%9A
解像度は、分解能と同じに解されていて、簡単に言えば、音数、こまかい音がどれだけ再現できるかです。
これも、高いほうがリアリティがあると思いますが、低くても、音楽の楽しさにはあまり関係はないのかなぁとw
前後感というのは、たぶんですが、再現力、リアリティの問題だとおもいます、空間表現とも言われるかと思います。
トリオでの演奏で、各楽器が団子状態で聞こえたら、「空間表現が悪い」とか「前後感が悪い」と思いますよね。
ピアノ ドラム ベースの位置関係がわかるようなシステムにしたいですよねって事です。
スピード感については、なかなか説明が難しいのですが、僕は反応速度だと思っています。
駆動力の弱いアンプでスピーカーをドライブすると、もっさりとした音になります、そのときに、キレが悪いなぁとか、なんとなくトロいなぁと思う感覚の事だと理解しています。
アンプを自作していると、このスピード感てのはよく体感します。
同じアンプ基板で、電源部のコンデンサを変えると「お、なんかスピード感がでたぞ」とか「なんかとろくさいなぁ」とかかなり体感でわかります。
書込番号:18717535
2点
ちょっとお邪魔します。
Whisper Notさん・・・。
>F特というのは、フラット特性の略です。
F特=frequency response=周波数応答もしくは周波数応答特性
一般には周波数特性もしくは周波数特性図なので
略してF特。
>解像度は、分解能と同じに解されていて、簡単に言えば、音数、こまかい音がどれだけ再現できるかです。
こちらについては、もともとは「分解能」といっていたのですが、
パソコン、デジカメ、液晶ディスプレイの普及の影響を受けて、
「解像度」という言葉が使われるようになってきました。
意味は、確かに「細かい音がどれだけ再現出来るか」では有りますが、実体はちょっと違います。
レコードの場合は、どれだけ細かな音まで再現出来るかは、カートリッジの性能に左右されていました。
ですが、CDなどデジタル音源の場合は、基本的にデータの欠損はないですから、
「細かい音が出ていない」ということはありません。
ではなにが違うかといえば、高調波歪みなどの雑音によって、大きな音がより大きくなるので、
細かな音、小さな音がマスキングされて聞き取りにくくなっていると考えられます。
ですので、歪みの少ない機器(=高級機)になれば、歪みや雑音が減るのでマスキング効果が薄れ、
結果として細かな音も聞こえるようになるということです。
これが「音数が増えた」などと表現される場合の実体です。
書込番号:18717714
4点
さすがブラックバード先生!!
プロキタ━(゚∀゚)━!
そして、怒られたぁw
ね、これで僕が素人だってわかったかと思いますw
書込番号:18717852
3点
今晩は、りぴー様。
「SPケーブルはスペックさえ満たしていれば拘らない派(金銭的に拘れない派)の私も、WEはかなりキャラクターを感じました。シャープ、元気、みたいな。
某社のHPにあるように、太ければいいというものでも無いと、実際使用してみて私も感じましたので、アンプとSPとの距離を見て、適切そうな長さと太さがいいと思います。」
私もそのように(太ければ)誤解をしている時期がありました。<<苦笑
そして例まで上げて頂き大変に参考になります。
りぴー様の貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
書込番号:18718323
1点
今晩は、りょうたこ様。
「ヴィンテージWEのスピーカーケーブルとRCAケーブル使ってます!もちろんWisperさんに惑わされて(笑)」
ハイ!!!
一緒に惑わされましょう(笑)
正直、オールドマッキンに使用真空管はすべてビンテージとは憧れます。
実はTRIODETRV-88SEの購入を考え迷いました。
「付属のスパイク足ついてましたよね?あれは良いと思います。
音が解放される感じがします!下に10円玉でもひいとけば傷つきません。」
この10円玉は良い案ですね〜!!!
下が傷つくのが心配で使用は控えようかと思っていました。
りょうたこ様の貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
今後も御指導を是非にお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18718485
1点
質問にお答え下さり、有り難う御座います。<(_ _)>
「人間の耳と脳の方のF特がフラットではないからです。(そして、その差は個人毎に違います)」
この言葉の意は何とか分かります。
「解像度は、分解能と同じに解されていて、簡単に言えば、音数、こまかい音がどれだけ再現できるかです。
これも、高いほうがリアリティがあると思いますが、低くても、音楽の楽しさにはあまり関係はないのかなぁとw」
私もほぼそのようにとらえておりました〜が?!?
唯、解像度はハイレゾの言葉に酔っておりFlac、DSD音源〜これに完全にやられていましたが〜<<痛
しかし違う事も近頃ですが気づいてきた処です。
Whisper Not様の貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
書込番号:18718633
1点
初めましてです。
『「細かい音がどれだけ再現出来るか」では有りますが、実体はちょっと違います。
レコードの場合は、どれだけ細かな音まで再現出来るかは、カートリッジの性能に左右されていました。
ですが、CDなどデジタル音源の場合は、基本的にデータの欠損はないですから、
「細かい音が出ていない」ということはありません。
ではなにが違うかといえば、高調波歪みなどの雑音によって、大きな音がより大きくなるので、
細かな音、小さな音がマスキングされて聞き取りにくくなっていると考えられます。
ですので、歪みの少ない機器(=高級機)になれば、歪みや雑音が減るのでマスキング効果が薄れ、
結果として細かな音も聞こえるようになるということです。
これが「音数が増えた」などと表現される場合の実体です。』
それはメーカーのスペック値に出てくる全高調波歪の事と理解して良いのでしょうか???
どうも出来の悪い頭では中々に〜です。
blackbird1212様是非お答えを頂ければ幸いです。
是非にこれからも御指導を宜しくお願い致します。<(_ _)>
書込番号:18718723
1点
ソウルノート 4台使っていました。
ケーブルは色々試しましたが、純正が一番シックリ来ます。また、そのように設計されてるみたいですね。
プリ、パワー間はRCA付属品、他はXLR純正、電源ケーブルも付属品使用。
構成は、CDP:Sc1.0 DAC:Sd1.0 プリアンプ:Sa1.0 パワーアンプ:Sa2.0。
プリ、パワーとCDP、DACはダイレクト接続です。
ただ残念ながら、現在、みんな箱の中に居て、下取りされる日を待っています(笑)。
どうもこのシステムは駆動力が低く、高能率フルレンジでパフォーマンスを発揮するみたいで、
現代のボイスコイルが硬い(強い)マルチウェイスピーカーは苦手のよう。
無帰還回路、ハイスピード電源、高トランジェントパーツ使用とか評価できる点は多いのですが、
私が使っているELACは駆動しきれませんでした。
Sa3.0はIRの素子を使っているので、駆動力の点は問題無いと思います。
後は、相性、耐久性、サポートですね。
あくまでも私の場合ですが、使用5年間で3台が故障・修理、Sa2.0はさらに2度目の故障中。
修理に1ヶ月ほどかかり、戻ってくると、音色・音質ともに変わっていました。
恐らく、パーツの交換が原因だと思いますが、ストックしてないのでしょうかね(?)。
ギャングエラーは最後まで直りませんでした。
この辺はガレージメーカーとの付き合いと、割り切りる必要が有りました。。。(涙)。
書込番号:18718928
2点
>もちろんWisperさんに惑わされて(笑)
あの、惑わした事は無いとおもうんですよ・・・・たぶん
JBLのスピーカーにWEのケーブルというのは1つの定番で、僕の周りはとにかくJBLユーザーが多い。
そういう人たちが、色々とハイエンドと言われるケーブルとかアクセサリーを試す中で、結局はオールドスタンダートに戻っていく、りょうたこさんの感じた「その時代の音は、その時代の機材で聞くのがいい」って奴なんでしょうね。
解像度(分解能)としては、現代的な高純度OFC等の高級ケーブルに軍配があがるんですが、たしかに、内部配線をWEに交換して、スピーカーケーブル、インターコネクトまでWE化したシステムの出す音は「雰囲気」があるんですよ。
凝る人は、本当に凝ってて、海外サイトから古い電線を探して購入したり、コンデンサーなんかも古いアメリカのオイルコンとか探してつかっています。当然に、真空管もビンテージですね。
しかし、購入金額をきくと、本当に驚きますよ・・・・・・・古いビンテージコンデンサ1つに30万とか、トランスに100万とかつぎ込んでます。
完全に金銭感覚がマヒする世界です・・・・・そして、実際の音はレンジ感が狭いのですが、とにかく雰囲気が凄まじい。
分解能とかそういうスペックでは語れない世界が広がる感じです。
そういう人は、なぜか、モンクとかバドが好きですね。
書込番号:18719085
2点
今晩は、GR1ファン様。
初めましてです。
返信が遅れ申し訳御座いません。
『ケーブルは色々試しましたが、純正が一番シックリ来ます。また、そのように設計されてるみたいですね。』
これは大変に参考に也、有り難う御座います。<(_ _)>
「Sa3.0はIRの素子を使っているので、駆動力の点は問題無いと思います。
後は、相性、耐久性、サポートですね。
あくまでも私の場合ですが、使用5年間で3台が故障・修理、Sa2.0はさらに2度目の故障中。
修理に1ヶ月ほどかかり、戻ってくると、音色・音質ともに変わっていました。
恐らく、パーツの交換が原因だと思いますが、ストックしてないのでしょうかね(?)。
ギャングエラーは最後まで直りませんでした。
この辺はガレージメーカーとの付き合いと、割り切りる必要が有りました。。。(涙)。」
そうですか!!!
いえ・・・あの多少の大小メーカの違いはあってもやはり同様のガレージメーカで
LUXMANやNmodeのサポートの不評な事は知ってはいました。
やはりなのですねぇ〜
実はこの機種はSOULNOTEのディラーから購入し一応ですが5年保障には入っているのです。
但し、LUXMAN同様で自分で梱包しメーカーに送る手間はあるようなのですがねぇ〜<<苦笑
もし同じようなケースがあったとしても私も割り切る事に致します。
GR1ファン様貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
書込番号:18721817
1点
>メーカーのスペック値に出てくる全高調波歪の事
違います。
実働状態の歪みというのは、計測出来ないのかどうかわかりませんが、
そのような測定方法が存在しません。公表されていないだけかもしれませんが。
スペックとして公表されているものは、負荷として抵抗をつないで、
発振器から正弦波を入力して計測されているものがほとんどです。
このような差を簡単に確認できるのは、
安いプリメインアンプのボリュームを上げていくと、
音が大きくなるのと同時にうるさくなってきて、聴くに堪えない音になる。
高いセパレートアンプなら、ボリュームを上げていっても、
音が大きくなるだけで、うるさくなって聴くに堪えないなどということにはならない。
ですが、スペックだけを見るなら、そんなに差は無いわけです。
だから、アンプのスペックは当てにならないです。
また、このように静的に計ると差は出ないのですが、
実際に音楽を流すと、部品によって音は違ってきますので、
安いアンプは、音の良い高い部品は使えないですから、
その中で音を悪くしないような部品を選ぶことになります。
高解像度よりに部品を選ぶとキンキンになってしまうことが多いので、
音をぼかすような部品を選ぶことが多く、
バランスは良くても、解像度の甘い音になりがちです。
こういうのが、価格の高いものと安いもの差になっていると思います。
概ねオーディオ製品と価格はこのような関係になっていますから、
安い製品群に高いアクセサリー類を投入すると、かえって欠点を暴くことになるので、
アクセサリー類は価格の10%くらいまで、というのは意味があると思います。
書込番号:18721849
4点
『JBLのスピーカーにWEのケーブルというのは1つの定番で、僕の周りはとにかくJBLユーザーが多い。』
ハイ!!!購入し試してみます。
何かのスレで読んだ記憶があり〜JBL4312Aを購入した時にこのJBL4312Aのジャンクを購入し
中のケーブルをそのまま使う・・・と・・と・もしやっていたら<<怖
しかし踏み切れずにいて良かったです。
『そういう人は、なぜか、モンクとかバドが好きですね。』
これは痛い部分です。
高校時代にモンク、バドはかなり聴いていましたから〜
その後も映画「ラウンド・ミッドナイト」で少々です。
Whisper Not様のオーディオの知識のかけらでも良いのでお分けして頂きたいと思うのですが
あまり御迷惑もと思うので・・・私は凄く充実し楽しい一時でした。
Whisper Not様、実に多くの貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
今後もWhisper Not様そしてオーディオの賢人の皆様方の御助言を頂き、精進させて頂きたいと思います。
御面倒だとは思いますが忌憚のない御意見を宜しくお願い致します。<(_ _)>
そしてこの実機のレビューは必ずエージングが済次第させて頂きたいと思います。
オーディオの賢人の皆様方、有り難う御座いました。<(_ _)>
書込番号:18722098
1点
おしゃっている
『安いプリメインアンプのボリュームを上げていくと、
音が大きくなるのと同時にうるさくなってきて、聴くに堪えない音になる。
高いセパレートアンプなら、ボリュームを上げていっても、
音が大きくなるだけで、うるさくなって聴くに堪えないなどということにはならない。
ですが、スペックだけを見るなら、そんなに差は無いわけです。
だから、アンプのスペックは当てにならないです。』
非常に分かり易く解説して頂き有り難う御座います。
納得致しました。
と言うのも住宅環境もあり時間は(夜半9時〜11時半頃)と自室(オーディオルーム)の防音設備(不備)の為
ボリュームは9時頃までしか上げられずのおりましたので・・・
今度は日中に試してみます。
目から鱗の心境です。
『概ねオーディオ製品と価格はこのような関係になっていますから、
安い製品群に高いアクセサリー類を投入すると、かえって欠点を暴くことになるので、
アクセサリー類は価格の10%くらいまで、というのは意味があると思います。』
これも理解出来ました。
Whisper Not様が先生と言われておられるblackbird1212様の御意見
私のボンクラ頭でも理解しやすく有り難う御座います。<(_ _)>
もっと御質問をしお伺いしたい事もあるのですが、御迷惑にもなると思いますので
自分もより勉強し、それでも分からない時には御助言を頂きたいと思います。
blackbird1212様、貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
書込番号:18722253
1点
音声ラインが実際に通る回路の、抵抗、コンデンサ、ボリューム、端子は、どれも音が大きく変化する部分ですね。
同じ回路でも、これらを高精度なモノや高品位のモノに替えるとかなり音が違います。
抵抗は、普通は1つでは1円以下のパーツですが、
http://www.kaijin-musen.jp/57.html
同じ抵抗値でも、このぐらいの価格差があるモノがあります。
ボリュームも数百円のモノから、ウン万円まであります。
エントリークラスのアンプでは、当然に、何円どころか、何銭程度のパーツしか使えませんが、売価100万とかになれば、数十円〜数逆円の受動パーツを使うことができるでしょう。
ちなみに、僕が作る機材は、↑の1個千円の抵抗は普通です。
そうそう、スパイク受けの話題がでていましたが、
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=86200536
これお勧めしておきます。デュポンのコーリアンという人口大理石で作ったスパイク受けです。
書込番号:18724104
3点
返信が遅れ申し訳御座いません。
『音声ラインが実際に通る回路の、抵抗、コンデンサ、ボリューム、端子は、どれも音が大きく変化する部分ですね。
同じ回路でも、これらを高精度なモノや高品位のモノに替えるとかなり音が違います。』
これは理解は出来ます。
『デュポンのコーリアンという人口大理石で作ったスパイク受けです。』
わざわざリンクまで貼り付けて頂き有り難う御座います。<(_ _)>
ハイ!!!試してみます。
本日、ウェスタンエレクトリック WE 22GAが納品され、これより接続するところです。
何だかワクワクします。
いつもWhisper Not様の貴重な御意見を頂き有り難う御座います。<(_ _)>
書込番号:18727640
0点
登録依頼は出した物の価格登録されずいたSOUL NOTEですが、今月になって価格登録されましたね。
ディナウディオやSOUL NOTE等価格登録が難しいメーカーが登録されるのはうれしいですが、この勢いで一番の難関。アキュフェーズも登録出来ないかな(苦笑)
でもsa3.0って生産終了見たいですね(涙)
http://kakaku.com/item/K0000160797/shop2335/?lid=shop_itemview_shopname
6点
そうですか
私は、新型パワーアンプ紹介のスレ立てたら、登録してくれましたよ
メールで、登録のお知らせ来ましたが
その他オーディオ機器 FIRST WATT(ファーストワット) ステレオパワーアンプ F6
http://kakaku.com/item/K0000722853/
書込番号:18267901
1点
プリメインアンプ > CSR > SOULNOTE sa 3.0 [ダークシルバー]
スペース的な問題でこのアンプか海外のアナログアンプで同価格のものにしようか悩んでます。
スピーカーはダリのIKON6mk2が一番気に入っちゃいました(^_^;)
CDプレーヤーはまだ決め切れてません。
利便性でマランツの8004あたりにしようかと(^_^;)
よく聞くのは女性ヴォーカル、イーグルスからレディガガでジャズ、クラッシックは聞きません。
正直皆さんこの組み合わせどう思われます?
色々聞き比べてるうちにわけわからなくなってきちゃいました。
先輩方のご意見よろしくお願いします!
0点
りょうたいこさん、こんにちは。
>色々聞き比べてるうちにわけわからなくなってきちゃいました。
過去の書き込みを拝読しました。一時はCM8をいちばん気に入られていたようですが、その後、ダリをお聴きになり、ダリの方がより好みに近かった、という感じなのでしょうか? (両者は対照的な音なので、そこが少し気になりました)。
それからこのアンプ(sa3.0)は、自分自身があまり固有の色を持たず、無色透明な上に駆動力がありますから、「合わないスピーカー」というのはあんまりないと思います。たとえばダリのスピーカーと組み合わせると、暖かみのあるダリの音色が脚色されずにそのまま出るでしょう。ダリの音が気に入られたなら、いいのではないでしょうか。
また、そのCDプレーヤー(8004)との組み合わせも、機能優先(たぶんUSB入力がほしいのですよね?)ならばいいのでは? 製品自体はいいものだと思いますし。
ところで「海外のアナログアンプ」というのは、メーカー名と型番は何でしょう? それもお書きになったほうがいいですよ。(回答者のみなさんが回答を考える材料になりますから)。ではでは。
書込番号:13369087
0点
前の書き込みまで見ていただいてありがとうございます(^_^;)
CM8と、ダリのを並べてこのアンプで聞かせてもらう機会がありまして、広がりとか、雰囲気がダリの方が圧倒的に好みでした。
まあもちろん値段も違うんですが(^_^;)
海外のアンプはまだ聴いてません。
アトールとかケンブリッジとか価格コムとかネットで評判のいいやつとかはサイズもコンパクトですが、柔らかいのが多そうなので、ダリやマランツと組み合わすと柔らかすぎて、ロック系を聞いたときあまりよくないかと勝手に妄想しています。
販売店や販売員によって大人の事情っていう感じで勧めてくるのも違いますし、余計に頭の中がぐちゃぐちゃなってる状態です(∋_∈)
でも最初よりかはかなり絞り込みできてきたかな?っと(^_^;)
自分にとっては高い買い物なりそうなのでみなさん色々アドバイスお願いします!
書込番号:13369428
0点
自宅でじっくり試聴したアンプですが、相性としては良い組み合わせと思います。
つたない経験からすると、このアンプはトーンコントロールが無いのが気になりますが、マンションなどにお住まいであれば低音の伝わり方を調整できるアンプは重宝します。
ドライブ力はあるのでガガ様あたりは楽しめるのではないでしょうか。先にスピーカーだけ買って、担いでオーディオ屋さん回るのも楽しいですよ。(私、既に一年経過しましたw )
書込番号:13369866 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ガガ様いいかんじですか〜(^O^)
マランツの8004とダリの組み合わすでガガ様はもうひとつでした(^_^;)
今日はDynaさんのおすすめのCM9聴いてきました。
アンプはマランツ。
すごい!
こいつが欲しい!
でっ、ド素人の私は予算40万円が限界なので、30万円でCM9、六万くらいでマランツ7004、CDもマランツの6003かちかじか出る6004でいっちゃおうかとバカな事真面目に考えてます。
将来的にアンプなど買い換えステップアップしていくつもりですが、スピーカーだけは場所やセッティングが大変なためこういう手段もありかと(^_^;)
でっみなさん、残り十万でアンプとプレーヤーどんな組み合わせがいいと思われますか?
それともそんなバランス悪いのはやめた方がいい?
書込番号:13370557
0点
あっそれとダリのスピーカー勧めてくれた人デノンの販売員の方でした。
ソースもあうのを聴かしてもらったのかな?(^_^;)
やっぱりみなさんの言うとおり自分の好きなの持っていかないとダメですね。
後はセッティングやまわりの環境によっても全然ちがうし。
でもダリとソールノートもよかったな〜
CM8とソールノートはあんまりな気が(^_^;)
でもそれもセッティングなどが違うかったのかもしれませんね!
初心者のみなさん、騙されないようにしましょう〜
でもある意味騙されて知らないうちに買ってしまえばそれも幸せかもです。
あっ、メーカー販売員さんは騙すつもりは勿論ないですよね(^_^;)
すいません
自社のが一番ですもんね。
自分もおんなじような仕事してるんでよくわかります。
ではみなさんよろしくお願いします。
書込番号:13370644
0点
あれからまた色々聴かしてもらった結果、今のところ、
エラック247SE
プライマーI22
マランツ8004
の組み合わせでかなり求めてた音になったと思います。
かなり予算オーバーしますが、これだけの音聴ければいいかなって感じで(^_^;)
で、家帰ってサイズを測ってみるとアンプの奥行きが無理なんです。(;_;)
で、やっぱりアンプはこの機種かな?って思うんですが、先輩方、プライマーと比べて同じデジアンなんですが、よく似た感じなんですかね?
この組み合わせで、試聴出来るところがないもので。
ある程度の予測でもいいのでよろしくお願いします。
ダリのIkON6はヴォーカルはいいのですが、打ち込み系がもうひとつでした。
オンキヨー7LVもよかったんですがプライマー聞いてしまうと無機質な感じがしてしまいます。
別でしか聞いたことはないのですが、サイズもコンパクトなアトル100とディナウディオのペアで30万円くらいのトールボーイの組み合わせでもおんなじくらいの値段で収まりそうなのでそれもいいかなっても思ってますが、ダイナウディオの場合壁から15センチメートルくらいしか余裕ないので、リアバスなのであんまりよくないかも?
最初より耳も鍛えられてきましたが、まだまだです。
アドバイスお願いします!
書込番号:13500354
0点
りょうたいこさん こんばんわ。
PRIMARE I32のセットでSOUL NOTE sa3.0とPRIMARE CD22でB&W 805Daiamondで試聴したことがあります。
SOUL NOTEはあまりにも高解像度、情報量がかなり高くてスピーカーとの相性もよく立体的な音でかなり生々しい音で引き込まれます。ただ、あまりにもリアルな音過ぎて家でリラックスして音楽が聴けるのかと疑問に思いました。
PRIMAREの方は、情報量等は差ほど負けていないと思いますがリラックスして音楽が楽しめるかと思います。
個人的にはSOUL NOTEでも良いかと思いますが、スピーカーの選択を間違えると音がリアル過ぎて聞き疲れるかも知れませんね。スピーカーは少しソフトな音の方がバランスがいいと思います。
書込番号:13500515
0点
圭二郎さんありがとうございます。
やっぱりエラック247SEとソールノートではきつくなりすぎるかもですね。
では十万代半ばのアンプでエラックに合わせるとするとアトルぐらいになります。
それかスピーカーを少し優しい音のを探すかですね。
ダリは優しすぎたので(^_^;)
B&WのCM9もソールノートじゃきつくなるかもですよね?
書込番号:13500638
0点
エラック247SEは展示(通電)してある時間を店員さんに聞いたほうがよいと思います。
何度か試聴していますが、なんとなくショップごとに印象の変わるSPです。
考えている時間が一番楽しいのですが、決まらなくて疲れてきた時は、オーディオショー等で極み度の高いシステムで試聴されるとよいですよ。
私がそうでしたが、ある意味、悩み続けた自分にピリオドが打てます。(笑)
書込番号:13500691
1点
>やっぱりエラック247SEとソールノートではきつくなりすぎるかもですね。
きつくなるというか生々しくなり過ぎる感じですが、B&Wほどではないと思います。
あとはスピーカーケーブルで調整出来る範囲に収まると思います。
あとはPRIMAREが持っている北欧的な色気をどうするかですね。
これだけはPRIMARE独自のものですから、どうすることも出来ませんがRCAケーブル、スピーカーケーブルを同じスウェーデンのSUPRAにしたら北欧的色気が出るかも知れませんね。
>B&WのCM9もソールノートじゃきつくなるかもですよね?
CN5でsa1.0の組み合わせの時は艶っぽくてよかったです。
実際、聞いてみてご自身で判断しないとなんとも言えないですね。人によって許容範囲は違いますから(笑)
書込番号:13500813
0点
圭二郎さん、梅こぶ茶の友さんありがとうございます。
プライマーの北欧の色気にやられてしまったかもですね。(^_^;)
早くピリオドうちたいですが(^_^;)
夜中聞く事が多いので、音量はなかなか上げれないので、そこまでのシステム要らないような気がしますが、皆さまと同じように沼にはまるのが楽しい性格なので(^_^;)
生々しいのも好きかもしれません!
プレイヤーをCEC3800にするとかするとかもありかな?
書込番号:13500899
1点
フォーカルの826Vを聴いてきました。
このアンプは置いてなかったのですが、エラック247SEに似ているのですが、よりソフトで明るい感じがしました。
このアンプとだったらいいかも!
書込番号:13505876
0点
皆さんこんばんわ。
色々な方のアドバイスを参考にこのアンプを購入いたしました。
スピーカー
エラック247SE
CDプレイヤー
マランツ SA8004
の構成です。
結果大満足です!
色んな情報ありがとうございました!
また不満やわからないことがあればよろしくお願いします!
書込番号:13696154
1点
素人の質問ですので面倒でなければ回答よろしくお願いします。
現在CDPはNAC-HD1でアンプはsa3.0、SPはONKYOのD-202AXを所持しているのですが、音に不満がありSPを変えたいと思っています。
CDPはHDDで便利でアンプは最近購入したので変えたくありません。
今のシステムで聞いていて、低域のしょぼさと音の広がりの無さ、バンド系を聞く時ならドラムの迫力の無さに不満があります。
なので、低域に関しては量がある程度あって、跳躍感がありビシッとした感じがいいです。
ドラムはアタック感が強く。
音のひろがりについては、音ですべて包み込まれて安心して聞き疲れのしない温かみのある感じが理想です。
グルーブ感がほしいです。
b&wのCM9に目をつけていて、これなら音場の広さも低域も出るかなと思ったのですが、六畳部屋だし、rockとかのジャンルには合わないのかなとも思いました。
聞く音楽ジャンルはrock,パンク,ブラックミュージック,打ち込み系、女性ボーカルです。
いずれはdc1.0を購入したい思っていますので、この点を踏まえて、上記の条件に合う、予算1〜30万円までのおすすめのSPがあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
1点
グレートコタさん こんにちわ。
>いずれはdc1.0を購入したい思っていますので
dc1.0は残念ながら生産終了なってしまいましたね。ヤフオク辺りによく出てきますから入手はなんとかなると思いますが。
sa3.0をまだ試聴はしたことがないのですが(sa1.0は使用してます)、なんとなくですがグレートコタさんの御要望を聞いているとATCのスピーカー辺りが良さそうな気がします。
ATCは私も試聴したことがないのですが、ロック向けのモニタースピーカーとして有名なのですが、アンプに駆動力がないとちゃんと鳴らせないという俗にいうアンプ食いと言われている有名なスピーカーですが、その点は駆動力に定評があるsa3.0なら問題なく扱えると思います。
http://kakaku.com/kaden/speaker/ma_3253/
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/36711918.html
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/25901236.html
http://blogs.yahoo.co.jp/digital_side/23298016.html
>音のひろがりについては、音ですべて包み込まれて安心して聞き疲れのしない温かみのある感じが理想です。
ATCのほかPMCとかもいいのかなと思ったのですが、すべて包み込まれる聴き疲れしない温もりがある音と言われるとまったく逆方向のタイプのスピーカーになってしまう気がします。
そちらを重視するとQUAD,タンノイ、ラックスマン SQ-N100がお勧めかと思います。
もしかしたら両方の希望をかなえられるなら、sa3.0で鳴らすならDYNAUDIOのスピーカーだったらバランスが良くなると思います。
書込番号:12880631
1点
こんなのいかがでしょうか。
@ http://kakaku.com/item/20443011013/
安いので4発置いてみるのもよいかと思います。
自分、4CH好きなので狭い部屋でもチャレンジしていました。(これとは別のSPですが)
ゴンゴン鳴らすなら難しいですが、音場の広がりはイイですよ。
まぁ、sa3.0の場合もう一台必要ですが、NAC-HD1ってアナログ出力2系統ありましたよね。
A http://ap.bostonacoustics.com/RS-260-6-12-Bookshelf-Loudspeaker-P402.aspx
クラブやらミュージックバーなどでも見ますね、システム屋さんやカーオーディオ屋さんにはなじみのあるメーカーのようです。sa3.0を選んでいるあたり、人と違うってのもある意味、美味しいって思って頂けるかも。
BDynaudioはX12クラスだとsa3.0ドライブでは低域の味付けが不自然に聴こえるかもしれません。出ていないという意味では無く、出ていますがFOCUS140なんかの芳醇な低域とは別物でこもった感じ。むしろDMシリーズの方がお買い得感あるかもです。(もちろん私見)
書込番号:12884028
0点
圭二郎さん、梅こぶ茶の友さん。回答ありがとうございます。
DYNAUDIO,ALR JORDANのスピーカーすごく気になりました。この二つに絞ってスピーカーの試聴に行きたいとおもいます。
ほんとうにありがとうございました。
書込番号:12891076
0点
グレートコタさん、こんにちは。
もう見てないかもしれませんが……。
>低域に関しては量がある程度あって、跳躍感がありビシッとした感じがいいです。
>音のひろがりについては、音ですべて包み込まれて安心して聞き疲れのしない温かみのある感じが理想です。
>グルーブ感がほしいです。
>聞く音楽ジャンルはrock,パンク,ブラックミュージック,打ち込み系、女性ボーカルです。
すでに圭二郎さんが推薦されているATCのSCM19は、上記すべての要素を満たしていますよ。以下は私が書いたレビューですが、だいたいどんな音かは伝わると思います。ぜひ一度、試聴なさってみたらいかがかなと思います。
■『ATC SCM19、暴力的なまでにアグレッシヴな低域の魔力』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-31.html
鳴らすのがむずかしいスピーカーですが、sa3.0とdc1.0の組み合わせならいけるのではないかと思います。(某ショップでは試聴会で、上位機のATC SCM40をsa3.0で鳴らしていました)
一方、DYNAUDIOだとATCより上品になりますが、ただしこちらも組み合わせる機器次第でいろんな音で鳴らせます。特にsa3.0とdc1.0の組み合わせならロックやパンク、ブラックミュージックのワイルドな感じはよく出ると思います。
すでに候補に出ていますが、以下のDYNAUDIO FOCUS140なら低音の量感もあり、予算面などもクリアしていてよさそうです。
http://www.phileweb.com/ec/index.php?p=10101
書込番号:13025127
0点
同軸タンノイ15inロックウッドスタジオ用に合いますか。15万円と希望予算より5万円はみ出しますが。
70歳を超えてのるで50〜100万のアンプは買えなくなりました。as1000で紹介を得たので迷いました。適切なアドバイスをお願いします。
書込番号:17926755
1点
ひより坊さんsaid
>(sa3.0は)同軸タンノイ15inロック
>ウッドスタジオ用に合いますか
15inロックウッドというスピーカーは見たことも聴いたこともないので的確なアドバイスは出来かねますが、一応私はsa3.0の所有者ですからレスしてみます。
sa3.0とロックウッドとの組み合わせを聴いたことのあるリスナーはたぶん存在しないでしょうから、誰もロックウッドと合うか合わないかは分かりません。ただ言えるのは、sa3.0は現在市場に出ている定価10万円台のアンプの中では一番音質が良いと「私は」思います。
sa3.0を導入する前には各社の定価10万円台のアンプを片っ端から試聴してみましたが、音色の好き嫌いは別にして、解像度や情報量、駆動力などはこのアンプが突出して優れていると「私は」感じました。
ただし、私がこのアンプに繋げているスピーカーは価格バランスを考慮した10万円台の製品(KEFのLS50)なので、ロックウッドみたいな高価なスピーカーの駆動能力を見極めたわけではありません。トピ主さんの場合は前にお使いだったアンプが100万円程度だということですので、それと比べるとsa3.0は随分と見劣りしてしまう可能性もあります。
もちろん、現物を試聴してみることが大切です。とりあえずは、SOULNOTE製品を扱っているディーラーに相談してみたらどうでしょうか。
http://www.soulnote.co.jp/dealers.html
書込番号:17930241
1点
ひより坊さん
画像のアンプは故障したのですか?
私もsa3.0ありますが、LUXMANやマランツより音の広がりは少ないですよ
適正な広がりだと言う人がいますが
書込番号:17930525
0点
元・副会長 さん,輸入道さんアドバイスありがとうございます。真空管アンプがよいのではと販売店からメールがありました。今は修理をしてくれる店を探しています。メーカー品でないので中々見つかりません。ネットで検索して依頼メールしています。
書込番号:17930969
0点
SOUL NOTEなら試聴機貸し出しサービスがありますので、利用なされてみたら如何でしょうか?
http://www.soulnote.co.jp/shop.html#86
書込番号:17931179
0点
自宅に持ち込んでききくらべしてみました。
CDPはONKYO C-S5VLでSPはPIEGA Tmicro5/DALI MenuetU/ONKYO D-112ELTDなど。
ケーブル類は機器間がSAEC SL-2000/SPはSAEC クラシック4.0です。
ちなみに電源は直接配電盤から音楽専用で住電日立のエコグリーンを引き込んでいます。
壁コンセントは松下のホスピタルグレードを入れています。
電源ケーブルは比較のためにどちらも川崎電線の標準仕様です。
結論としてはやはり何を聞くかで違いを感じた訳ですが、前かがみで聴かなければ、
どちらも優秀なアンプで悪くないという感想です。
しかし、Nモードの音の分離の良さは私には逆に不自然に聞こえる事もあり、
ボーカルなどが際立つ反面、音像が前に出てこないという面も確認できました。
まぁ、これはSPやCDPのクラスの問題もあるでしょうが、もう少し上のクラスのシステムの方が力を発揮するのかも知れません。(91録音音/candyflip/madstock) (2009録音/いきものががり/はじまりのうた)(98録音/Art Garfunkel/The Best)
さて、そうは言ってもSACDなどで音源自体が素晴らしい場合、女性ボーカルなどでNモードの方が好みだと思うものもありました。
弦楽器などは、繊細な表情を見せますし、自然な音色でした。
特にゲインコントロールをLOで利用する場合に低域の見通しがよくなるような。
しかし、VCの上げ幅によっては再生ノイズがありましたので、HIにする必要が出てきました。
LOにすると、CDPの情報量が増えるというより、低・中域の音量感が増して全体的にソフトになるようです。私はどちらかといえば、LOモードが好きでした。ソースやSPを変えるごとにLO/HIを切り替えて自分の適性可聴音量に合わせて聴かなくては真価を感じれないアンプだと思います。
当然ですが、音量が低すぎると面白みが半減しますので、どちらかといえば極端に狭い部屋向けのアンプでは無いような.....?(2006/2007録音/The super audio surround collection Vol.2/3)
なので、今回は同じ音量レベルで聞き比べるという作業は行いませんでした。
一方、sa3.0はやや小さめの音量でもノリというか、音楽が繋がっている雰囲気をよく表しており、この価格にしてはよくできたアンプだなぁと素直に関心しました。しかし、夜にマンションで聴く位の音量だと低域がなくなりますので、やはりトーンコントロールが無いのは痛いですね。ま、そのへんは割り切りでしょうね。
(1990録音/SHALAMAR/WAKEUP)(1990録音/lisa stansfield/affection)
さて、いろいろ聴きましたが、最新録音のクラシックは正直、どちらもまぁまぁ。
古い物は、1958年録音/コロンビア交響楽団/ワルター指揮/多分、初のデジタル録音盤 ベートーベン5番の第V楽章は、コントラバスやチェロの重低音がリミッター無しに響き渡り、W楽章は肉厚なトランペットが鳴るところがあります。(カーステではフィルター引っかかりまくり)
どちらもよく再生しておりダイナミックレンジの広さはO.Kです。しかし、オーケストラの生々しさという部分では惜しい。オーケストラだけのためなら選ばないアンプかもです。
熱帯JAZZ団W〜ラ・ルンバを聴きました。
ブリブリとトランペットが鳴り響きます。Nmodeはパーカッション分離素晴らしく楽器それぞれのパートを楽しめました。一方、sa3.0は裏で鳴り渡るベースやコンゴの響きなどがとても好みでした。自分はゲタオさんのベースが好きなので、sa3.0寄り。
実験で家人相手に左SP/X-PM2F 右SP/sa3.0で聴かせたりしましが、全く不自然さを感じていませんでしたし、私自身もバランスが崩れてるような印象はありませんでした。
私はオーディオ類の雑誌などは一切読みませんので、的外れな事を言っているかもしれませんが、こういうモノラル的な使い方が違うメーカーのアンプで可能というのは驚きでした。
デジタルアンプって特徴を出しにくいというか、部品構成が近いとどんなにソフト部分でオリジナリティを出そうとしても難しいのかもしれませんね。ちなみに今回、手持ちのAVR-550SDも鳴らしてみましたが、ブラインド&小音量で聴けば、どちらかと間違ったかもしれません。
しかし、今回のように並べてスイッチングしまくってそこそこの音量で聴けばクラリネットなどの木管の響き、高域のビブラートの掛かり方は別物で、音の透明度という部分も違いました。
一応私の中では細かい部分で、sa3.0の方がよかったです。
最後にSP間の違いはどうだったのか、という事ですが...
これはPIEGAの圧勝で他のSPの出る幕がありませんでした。(笑)
特にsa3.0とのコラボで(2010録音/Debby Gibson/Ms.Vocalist)の「SAY YES」「瞳をとじて」を聴いたときは、鳥肌ものでした。
アルバム自体素晴らしいので、おすすめしたいです。
「Lost in your eyes 2010」は20年の歳月を感じて感慨深いものがありました。
最後の日本語はご愛嬌ですが。(笑)
P.S あくまでも個人的な感想です。
どちらにもよさがありますし、あえてどちらかを選ぶとしたらという視点です。
10点
さすがですね今一番気になる2種ですね。できれば、噂のアトルのIN100SEもこれに加えて比較していただけると楽しいな・・・これは個人的希望です。
書込番号:12867086
4点
梅こぶ茶の友さん こんばんわ
>しかし、Nモードの音の分離の良さは私には逆に不自然に聞こえる事もあり、
>ボーカルなどが際立つ反面、音像が前に出てこないという面も確認できました。
X-PM2の特徴をよく表現されていると思います。
私はFにはしていませんし、ショップチューンの入ったレイスですが、同じ印象です。
S/Nが良く、分離感がありますが、やや平面的な鳴りです。
また、低音の伸びがあと一息ほしいところです。(Fの低音はかなり違うらしいですが、、)
ですが、小音量〜中音量では、明瞭な鳴りのおかげで、気持ちよく響きます。
聴く音楽、環境によっては素晴らしいプリメインですね。
クラッシックを聴かれる、梅こぶ茶の友さんには、、、おすすめしません。
書込番号:12875201
1点
おはようございます。
演奏会等の音でも、感受性の違いにより
良く分離して聴こえる、お方様もいらっしゃるかも
私は、壁に反射したり、相互共振干渉?により
混沌とした音に聴こえたりなんかしちゃったりして。
書込番号:12875842
0点
きんぴら五郎さんこんにちは。
ATOLLもいいですね、私も好きなメーカーです。ぜひ、ヨーロッパ対決させてみたいですね。
German shorthaired pointerさん
>X-PM2の特徴をよく表現されていると思います。
そうですか、使用されている方からのコメントですしFも傾向は似ているのですね。
>クラッシックを聴かれる、梅こぶ茶の友さんには、、、おすすめしません
そのようでした。w
まぁ、室内楽というか少人数編成のバイオリンコンチェルトなんかは食事時のBGMとしてよかったので、「ながら聴き」する分には平気なんでしょうけど。
孤独なポチリーナさん
そうなんですよね・・・聴きなれた曲なんかですと、細部まで聴きこんでますからどこでどのように楽器が鳴るってのが予想できますから、分離感ありありなんですけど。知らない曲ですと、ダイナミックの変動だけが印象に残ったりして中身覚えて無かったりします。(汗)
書込番号:12884064
1点
梅こぶ茶さん
失礼します
私もモノラルで良く聞きますね。
ある意味音合わせの時だけですが。
ここで言うポチさんの壁との反射、共振反響。
スピーカーと壁反響反射のブレを少なくする。
スピーカーの直接音と壁の跳ね返り速度を近づける。
この作業の工程でスピーカーのモノラル音源を重視するために、顔近づけてスピーカー直接音の音をインプットするわけです。
リスニグポジションで聞く場合とスピーカー顔接近の音が随分違いがあるかと思います。
私は壁反射を重視、スピーカー直接音が同じ音色になるようにと位相合わす。
ボチさん
難しい作業ですけどね
因みに定在波のお化けはできるだけ追っ払うように・・・
書込番号:12889168
1点
うるうる?さん
鳴き竜遊びも飽きたが
依然、だいなオーディオ ふぉーカス110は2.5畳の防音室に幽閉
一緒に閉じ込めているメタルラックが音叉の様に遅延鳴き
ATC SCM19は8畳二間続きの中間位置に設置
SP後方の壁まで約4mで、音が散る散る、デッドな部屋か?
こんな感じで実験は続く
DUSSUNのセパレートはアウトレット半値品でも出たら
人柱?治験?か でポチろうかと(出ないと予想して大口へな
書込番号:12889493
1点
ダイナオーディオは楽器屋読み
EU方面では不明
http://item.rakuten.co.jp/reckb/dynaudio_acoustics_bm5amk2/
ガッキーは
http://www.youtube.com/watch?v=Q8dy8hFU-WI&feature=related
書込番号:12889518
0点
梅昆布茶の友さん、こんにちは。
>実験で家人相手に左SP/X-PM2F 右SP/sa3.0で聴かせたりしましが、全く不自然さを感じていませんでしたし・・・
これは面白い実験ですね。結局、両アンプの音色はよく似ていると受け取ってもよいですか?
スピーカのピエガTmicroは、他のスピーカを圧倒的に引き離していましたですか!! やはりピエガはすごい
私は、SACDマルチ再生システムのセンタースピーカに逸品館のImage11/KAIを使っているのですが、他に転用するため、センタースピーカを買おうとしているのですが、ピエガTmicroCenter
http://www.piega.jp/products/tmicrocenter_01.html
が出ますね。検討中です。
書込番号:12891031
0点
ポチさん こんばんは
ディナアコースティック
千葉のオンケンで聞いたけど 解像度の高いハッキリした音。
ATCよりコクな音色を言えば酷ですね。
しかし 私もアンプが欲しい。
書込番号:12892561
1点
ローンウルフさん、チッス
只今、バイオリン協奏曲流し聴き、誰の曲かも謎
この先も演奏表現、解釈の違いどうでもよろし
Capri Sとかカプリースとか謎が謎を呼び へな
http://joshinweb.jp/audio/5171/4535540133575.html
http://joshinweb.jp/audio/10033/2098141354463.html
書込番号:12892615
0点
ローンウルフさん
>私は壁反射を重視、スピーカー直接音が同じ音色になるようにと位相合わす。
私もそうしています。しかし、リスニング環境がリビングなので、せっかく直接音の位相が合っても左右で反射する壁面が違い、様々な対応をしています。
調音パネルを置きたくないので壁紙や天井材、家具などを選定しようやく落ち着きました。
かなりの金額を工事に突っ込みましたが、なかなか音づくりは難しいなぁと感じております。
書込番号:12909162
0点
そして何も聞こえなくなったさん
>両アンプの音色はよく似ていると受け取ってもよいですか?
同類というくくりは難しいでしょうが、適正可聴ボリュームで聴けば似ていると思います。
どちらかと言えば、ボーカルというより裏で鳴っている楽器で違いを感じました。
ただ、全体的にどちらもめちゃくちゃ透明感が高いなという印象はありませんでした。
>スピーカのピエガTmicroは、他のスピーカを圧倒的に引き離していましたですか!!
やはりピエガはすごい
量感のある自然さではダントツでした。もちろん愛用のMenuetUも捨てがたいのですが、
このSPだとあえてこのアンプを選ばないです。
私がPIEGAが好きな理由に「嘘っぽくない低音」と「見た目とのギャップ」があるのですが、マンションのリビングダイニングと専門の音楽鑑賞室で聞ける音量って違いますから、ある程度小さい音量でも心地よく聴かせてくれるこのSPは本当に気に入っております。
そして縦に伸びる音像がリビングからダイニングに続くレイアウトに丁度いいんです。
こんなにマッチするSPを選べただけでもこの1年試聴し続けた価値を感じています。
>センタースピーカを買おうとしているのですが、ピエガTmicroCenterが出ますね。
検討中です。
ついに出るのですね。待っていました。
サラウンド系SPはモニターオーディオに振りましたが、センターだけはマルチ再生を意識してこいつが出るのを待っていましたのでうれしいです。情報ありがとうございます。
書込番号:12909233
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)