TMX-R2200
10.2型LEDワイドVGA液晶/青色LEDコーディネートライト/新かんたんリモコンなどを備えた天井吊下げ型車載モニター
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2012年8月19日 11:10 | |
| 0 | 2 | 2011年11月1日 08:26 | |
| 17 | 10 | 2011年10月15日 23:18 | |
| 1 | 2 | 2011年10月5日 00:14 | |
| 0 | 1 | 2011年8月24日 19:04 | |
| 10 | 7 | 2011年8月17日 00:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
去年の9月に購入してもうすぐ一年が経つのですが、昨日から画面が消えたりします。
画面が正常についているときに、そのまま放っておくとちゃんと点いたままなのですが、画面を収納したり、開閉したりするときに真っ暗になります。
だからヒンジ部からの影響かもしれませんが、このままでは不便です。
考えられる原因はなんでしょうか?
あと、カー用品の修理なんて初めてなので、全くわからないのですが、購入&取り付けてもらったオートバックスの作業員が修理するのですか?
書込番号:14943840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>購入&取り付けてもらったオートバックスの作業員が修理するのですか?
店員はナビを取り外してメーカーの修理部門へ送るだけです。
書込番号:14943984
0点
自分もこの機種を購入後、2度同じ症状で修理しています。
今回盆中に故障し、保証期間も切れているため自分で分解しましたところ、モニター部〜基盤間のフラットケーブルの断線でした。フラットケーブルですので断線部分修理も難しいのでサポートの休みが明けたら連絡しようと思っていますが、前回修理時にはモニター交換しましたとか取付け部ビスの締めすぎが原因とか意味不明な返答で帰ってきました。
この機種の構造上の欠陥ですね!自分の場合半年に1度の割合で症状が出ます。(週末しか使用しませんし、開閉も頻繁ではありません。
部品さえ出してもらえれば自分としてはまぁ納得しますが、自分で修理できない方は大変ですよね!
書込番号:14954566
![]()
1点
昨年11月に購入し、半年も過ぎない今年の3月下旬に電源がまったく
入らなくなる故障がおきメーカーに修理に出したところ、震災の影響で
部品の調達ができないため在庫品との新品交換になりました。
しばらくはよかったのですがつい先日、2度目の故障が…
モニターをある程度まで開くと本体に電源が供給され、イルミネーション
および映像が映りだす状態です。開けたままにしておけばとりあえずは
問題なさそうですが、開閉を繰り返すとやがて使用不能になりそうです。
本体からパネルにつながるフレキケーブルがちょっとあやしい気がします。
耐久性に難ありなのでしょうね(泣)
さてこのモデル用のアルパイン純正インストールキットを使ってRKステップワゴンに
装着していますが、従来のインストールキットに変更してTMX-R2100などを
取り付けた場合に取り付け穴の位置の違いにより天井に開けた穴が
露出してしまわないかが気になっております。
たぶんR2200系のモニターは同じ症状になることが懸念されるので、従来のヒンジ形状の
R2100に交換したほうがよいのかなぁ、と考えております。
実際に載せ変えた、という方がいらっしゃったら情報お聞かせください♪
0点
同じ商品を購入しましたが、リコール対象となっていると量販店で言われました。再度購入先で聞いてみたらいかが?配線周りに不具合が有るとの事(自分が購入した商品は対策済み商品と言われましたが)
書込番号:13703650
![]()
0点
ありがとうございます♪
対策品が出ているのですね!
ネットショップで購入したため取り付け&取り外しは
自分でやらなければいけないので半年毎にこの作業するのも
なんだかなぁ、と(笑)
来週の頭にでも問い合わせてみようと思います!
書込番号:13706329
0点
前日まで普通に使用できていたのですが、下記症状が発生し電源すら入らなくなりました。
@ブルーイルミ(間接照明?)を点灯させていたはずなのに、点灯しなくなっていた。
↓
A@を確認するために、モニターをオープンにするも、イルミは光らず。
ナビ出力のDVD動画が流れている。
↓
B一旦様子を見るために電源をOFFにする。
↓
C電源ON。
しかし、イルミ点灯せず。
先ほどまで出力動画が見れていたのに、何も映っていない(ナビはDVDのまま)。
しかし、モニターバックライトは点灯しているような感じ(明るくはなっている)
↓
D再び電源OFF
↓
E電源ON。
イルミは変わらず点灯せず。
モニターは「ALPINE」の表示のまま、変化なし(ナビはDVDのまま)。
↓
F再び電源OFF
↓
G電源ON・・・するも、何も表示しない。
電源が入った様子もなし。
その後、電源入らず。
本体電源、リモコン電源両方試してもダメです。
ちなみに、ドアオープン連動の室内灯は点灯します。
@〜Gは、30分くらいの間での出来事です。
装着して6ヶ月です。
装着後、モニターの配線系を弄ってはいません。
もし、マイナス配線が外れていたりすれば、突然消えると思うのですが、、
同様の経験をされた方、また不具合に詳しい方おられましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
0点
コーディネートライト(青色LED)の設定を確認致しましたか?
取扱説明書10ページ
・リモコンの設定を押す。
・システム設定を選択し、決定を押す。
・コーディネートライトの設定を確認
"OFF"になっていませんか?(初期設定はOFF)
OFFであれば、ONに設定
どうぞご確認を!!
書込番号:13552351
4点
ありがとうございます。
説明不足でしたが、コーディネートライト(青色LED)はONにしていました。
それが、知らないうちに消えていました。
その間、モニターの設定は変えていません。
今の状態は、その設定画面すら表示されない状態です。。
書込番号:13552427
2点
電装系はあまり詳しくないので、流し程度に聞いていただけましたら…
直接的な接触不良等の要因ではないのではないかと推察します。
ソフト系じゃないかなぁ、起動を行えたけど先に進まないなどは…
もしくは、基盤系の可能性も否定できませんが…
いずれにしても、原因の特定はここでは難しいのではないかと思います。
販売店にお持込をされてみた方が良いかと。
書込番号:13552453
![]()
2点
本スレだけ見ての想像です。
電源回路のコンデンサーが逝ったのでは?
書込番号:13552800
1点
先日全く同じような症状がでました。
量販店で購入したのですが新品に交換してくれました。
原因は本体の不良としか聞いていません。(素人ですみません。)
購入先に持っていかれてはいかがですか?
書込番号:13554331
![]()
1点
僕もTMX-R2200を装着しています。
昨日、電源ボタンを押しリアモニターの電源をOFF、1時間後くらいに再度電源を入れようとしましたが、電源が入らなくなってしましました。
取り付けをしていただいた電装屋に聞いたところ、「結構あるみたいですよ」と言われました。
メーカー補償で、修理か交換のどちらかになる予定です。
ご参考になればと思い投稿いたしました。
書込番号:13570181
4点
私も似たような不具合を経験しましたので参考まで。
取付一週間正常動作。その後、室内灯がドア連動しなくなりOFFで使用。
更に一週間後、室内灯がエンジンONの状態だと点灯しっぱなしで
消灯できなくなり、メーカ修理に。
保障期間中でしたので、無料修理になりましたが、取付依頼をしたディーラには
調査の為の取付取り外しを繰り返し実施して頂き、多大なご迷惑をかけてしまいました。
修理後は正常動作を保っております。
書込番号:13607422
1点
はじめまして。
私は、今度車を乗り換えるのでこの機種を取り付けるつもりでいました。
しかし、金曜日(10月14日)に、車屋(後輩の店)から連絡がありました。
「TMX-R2200は、不具合があり回収中だそうです。対策品も未定ですので、別のモニターに変更してください」と言われました。
本日、再度店に出向き確認したところ、やはり不具合があるそうです。
本当かどうか事の真相は分かりませんが、情報として書かせていただきました。
書込番号:13632257
2点
アル☆兄貴さん
情報ありがとうございます。
取り付けして頂いたディーラーで取り外してもらい、メーカーに送ってもらったところ、本日新品交換となりました。
その新品が対策品かわかりませんが、、、
本体原因であることは、間違いなそうです。
電源系では?ということでした。
書込番号:13632513
0点
すみません、初歩的な質問で申し訳ないのですがナビ側で地デジ、モニターでDVD再生の場合音声も両方別々に出るものなのでしょうか?
ナビはAVIC-MRZ99を購入予定です。
すみませんがよろしくお願いいたします。
0点
MRZ99には地デジとDVDの同時再生機能はありませんから
このモニターにMRZ99以外DVDプレーヤーを接続すると言うことですかね?
この場合、基本的に車両スピーカーはMRZ99で再生する音(地デジ)しか出ませんから
DVDプレーヤーの音は他の方法(ヘッドフォンや携帯DVDプレーヤーならそのスピーカー)で聞くことになります。
DVDプレーヤーを追加しないでMRZ99のみの場合は
フロント地デジ・モニターでDVD自体ができません。
ご参考までに・・・・・
書込番号:13582145
![]()
1点
PPFO様説明不足の質問にとてもわかりやすくお答えいただきありがとうございました。
やはり同時再生機能は無いのですね。。。
実はイエローハットで同様の質問した時に「問題なく別々に映りますよ」と即答されたのですが半信半疑だったのと、後で「音声は?」との疑問が出たのでこちらの有識者の方々に聞こうと思った次第です。
おかげさまですっきりしました。
助手席でかみさんがTV、子供が後ろでDVDと考えていたのですが・・・
このたびはありがとうございました。
書込番号:13584279
0点
現行のエルグランドに装着した方や、詳しい方に質問です。
僕も現行のエルグランドに装着する予定なのですが、この製品は取付後の見た目を良くする、“スマートインストールキット”という商品が各車種ごとにあるみたいです。
ちなみに調べた結果、現行エルグランド専用のキット品番は『KTX-N602VG(\16590)』のようです。
やはり名前の通り、スマートな仕上がりになったり、絶対的必要なら十分買ってもいいなと思うキットなのですが、あるカーナビ&カーモニター専門店のホームページを見てみてると、現行エルグランドに装着した実例写真が載っており、その写真は、スマートインストールキットは使っておらず、車内の天井にこのTMX-R2200のモニターのみでした!
でもまったく無造作な仕上がりでもなく、キレイに取り付けられており、逆にその専門店は「逆に、本体のみの方がルームミラーでの後方視界が確保できます!」と謳う始末でした。
エルグランドに取り付けた方や、詳しい方、スマートインストールキットはやはり必要なものなのでしょうか??
教えてください!
0点
スマートインストールキットを使わないのであれば、ショップの取付キットが必要です。
どちらが良いかは、人により好き嫌いがあるので何とも言えません。
ちなみに私は、某ショップの取付キットを使ってます。
(自分で取付けました)
書込番号:13413647
![]()
0点
画面が大きいことと、天井吊り下げ式ということで、この商品を取り付けようと思っているのですが、本当に初歩的な質問ですいません。
3つ質問があるのですが・・・
@ 他メーカーであるカロッツェリアのサイバーナビを付けていて、このリアモニターを付ける場合、基本的にはナビ側優先で、ナビ側がテレビを見ていたらリアモニターもテレビ、ナビでDVDを観ていたらリアモニターの映像もDVDなんですよね?
A もし@の質問がその通りなら、ナビゲージョンしながらDVDやテレビ鑑賞している場合、リアモニターにナビゲーション画面とかの余計な映像は映らないんですか?
リアモニターを鑑賞している人にはナビゲーション画面なんて必要ないので映ってほしくないのですが…。
B ナビでもともと地デジが観れているなら、リアモニターを付けるからといって、別途地デジチューナーを買い足さないといけないってコトはないですよね??
以上、非常に初歩的で申し訳ありませんが、3つの質問わかる方いらっしゃれば教えてください!
1点
まず、一つずつ質問の解答をしていきますね。
@どんなメーカーのカーナビを付けても、リアモニターに映し出される画像は
カーナビから出力されるテレビ画像・DVD画像のみです。
但し、外付けのDVDプレイヤー等を取付けた場合はリアモニター側で入力切替をすれば
どちらかの画像が見れます。
Aナビゲート中に、ナビ画面が映し出されるリアモニターはありません。
リアモニターはあくまでも出力側の信号をもらってるだけですから、ナビ側にナビ画面を
出力するコネクターでもあれば別ですが、基本ナビ画面はテレビ画像とDVD画像出力とは
全然別な信号となっている為、映し出されることはありません。
B上記Aの解答に似ますが、リアモニターはあくまでも受け側です。
出力された信号をそのまま映し出してるだけです。
ナビ本体に地デジが映れば、リアモニターにもそのまま映し出されます。
よって、別途チューナーは必要ありません。
余談ですが、リアモニターは付ける位置によっても見やすさ等が違います。
私は→http://www.mach-1jp.com/000/000.htm(マッハワンさんのHP)で
取付キットだけを購入し、ディーラーに取り付けてもらいました。
子供達も上を見上げて見る角度が少なくてすみ、疲れにくいと言っています。
一応、御参考までに・・・
書込番号:13380768
![]()
4点
yoshi1521さん
お返事ありがとうございます!
ナビゲーション画面がリアに映らないと知って安心しました。
やはりリア席に座っている人には映像のみを見て欲しいですからね。
地デジチューナーもナビ本体に搭載されている場合は特に増設とかしなくていいんですね。
貴重なご意見有りがとうございました!
書込番号:13381833
0点
あ、少し疑問が生じたので、後一つだけ質問したいのですが、リアモニター付属のリモコンでチャンネルを切り替えた場合、当然のようにナビ側のチャンネルも自動的に変わってしまうのでしょうか?
教えてください!
書込番号:13381995
1点
サイバーナビと組み合わせた場合は、
リアモニター付属のリモコンでチャンネルは変えられません。
あくまでナビで再生する映像をモニターするだけですから
チャンネル切り替えもナビ側でしか行えません。
そして付属のモニター付属のリモコンではナビ側の操作はできません。
ご参考までに・・・・
書込番号:13382422
2点
お返事ありがとうございます!
やっぱりそうなんですね。
同一メーカーでは色々な付加価値があるみたいですけど、他メーカーのナビでは、リアモニターはどうしても映像出力のみの道具になるみたいですね(^o^;
じゃあ、付属のリモコンは特に用ナシで、しまい込んでいたらいいのですよね?
書込番号:13383149
1点
付属リモコンは
モニターの電源オンオフ・・・くらいには使えます(^_^;)
ご参考までに・・・・・
書込番号:13383173
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)