MacBook Air 1400/11.6 MC505J/A
Core 2 Duo 1.4GHz/2GBメモリー/GeForce 320M/64GB SSDなどを備えた11.6型ワイド液晶搭載MacBook Air
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1400/11.6 MC505J/A
本体の値段の割に、AppleCareが高い(25,800円)ので、入るかどうか躊躇しています。
もちろん入った方が安心なのですが、SSDなので故障する確率は少ないのかな、とも思います。
皆さんはどうされているのでしょうか?
やっぱり加入される方が多いのでしょうか?
書込番号:12161392
2点

APPは本体購入後1年以内なら加入できます。
とりあえずは購入せず、状況(自分の機器の調子とか、他の人の故障話とか)を見て加入したほうが安心だと思ったときに入れば良いと思います。
保証内容は異なりますが、量販店での購入なら、店舗独自の延長保証も選択肢だと思います(こちらは購入時でないと入れないと思います)。
私は今までにMacのノート6台、デスクトップ3台、iPod 5台、iPhone 1台を買いましたが、いずれもAPPは入っていません(初期の頃にはAPPの制度はなかったですけど)。
また、これまでに1回だけリコール(部品強度不足)で無償修理というケースがありましたが、それ以外にアップルで修理したことはありません。
ただし、これらが故障したことがないというわけではありません。
デスクトップの電源故障(購入後2年程度)が1回、ノートのHDD故障が1回(同1年少々)、バッテリ不良が1回(同半年程度)、起動不良(同3年程度)が1回ありました。
電源は自力修理、HDDは容量の大きいものに自力交換、バッテリ不良は1年の保証期間内だったので無料、起動不良は買い替え時期だったのでそのまま新しいものに買い替えました(自分は概ね3年程度で機種交換してます)。
職場でもMacは何台か買ってますが、90年代のマシンで一度マザーボード故障があった以外は壊れてないですね。
書込番号:12161873
1点

昔からのアップルユーザーですが、アップルケアーには必ず入っています。
使ったのは2回だけ。MACPROのファンの故障とiPodの電池不良。
無駄かもしれませんが、保険なんてそんなものでしょう。
最近無駄だと思うのは、デジカメの5年保証。2年使ったデジカメが故障したら買い換えでしょう。
Apple製品は、寿命が長いので、修理して使いますよ。滅多に故障しませんけど。
保険に入ったとしても丁寧には扱うことをおすすめします。
SSDだとしても、発熱と振動が、パソコンの弱点であることは同じだと思っています。
書込番号:12162349
0点

ついでながら、故障したときは、アップルストアに持って行くほうが
修理が早い印象です。
購入した店舗に出したことがありますが、ものすごく時間がかかりました。
電池の交換だけなのに2週間。
書込番号:12162418
0点

私もすんくんさんと同じく保険として入っています。最初の2台は費用が勿体なく入りませんでした。そして後悔しました。現在使っている初代のAirの時は入りました。その時購入したTime Capsule、外付けDVDプレイヤーは自動的にカバーされるので高く感じません。以下でカバーされました。
1.DVDプレイヤー:DVDに貼っていたタイトルの紙が中に詰まり使用不可になりました。その旨をアップルに電話したところ問題ありません、交換しますと新しいのが送ってきました。
2.購入1年半でAirのヒンジにひび割れが出て修理となりました。
3.購入2年目で又もヒンジがダメになりましたがそのままオープンしたままで使用(多忙のため)。その数週間後に70cmの高さから落下。左下コーナーにかなりの凹みができました。その旨を正直に話したところ、落下とヒンジが無関係ならヒンジの部分の修理対象になるので送ってくれとのこと。なんと筐体まで新しくなって帰ってきました。
4.自分でSSDに換装後、Time Capsuleとの連携がおかしくなりました。SSDにうまく取り込めません。不安ながら電話したところSSDとは関係ないようなので保証対象とのこと。結果的には電話で全て解決しましたが、Time Capsule交換を申し出てくれました。
5.何か問題があったときに3年間は実に親切に教えてくれますので、知識のない私には大助かりです。
これらを考えると次回のAir購入の時も勿論加入します。私は海外に滞在することも多いのですが、日本でもUSAアップルでも対応は素晴らしいです。USAの方が電話の待ち時間が圧倒的に短いですね。でも日本もサービスは負けていません。
書込番号:12162433
0点

こんにちは けんぞー2006 様
私は,高い機種だけ入っています。安い機種の場合,有料での修理が必要となったときには新しい機種への買い換えも視野に入れて考えることができるが,高い機種では簡単には買い換えられないというのが理由です。案外AppleCareは役に立っていますが,平均すれば節約できた金額よりは出費(保険料)の方が多いと思います。
書込番号:12162441
2点

AppleCareは本体購入後 一年以内なら加入できますが
サポートへのTELは本体購入後90日までなので
質問などがありそうなら 入っておいたほうがいいと思います。
書込番号:12163305
0点

私は、入ったことが一度もありません
壊れるなら、だいたいメーカー保障期間中に出るので
いらないと思ってます
また、自分で分解するタイプなので自分で治しますし
基本、保障期間中はノーマルで我慢します
書込番号:12163337
0点

海外に持っていくなら、アップルケアに入っていた方が無難です。
3年間ハードウェア保証ですから、電源が不安定な地域で
マザーボードを壊しても、通常8万円近くかかる修理費用が無料になります。
書込番号:12165951
0点

皆様、コメントありがとうございます。
私は複数のWindowsPCを所持していますが、どれも販売店の長期保証に入っています。
4台ほど使用している内、メインのVAIOだけが3年間で2度壊れました。
1年の保証期間後に、HDDの交換が一度、マザーボードの交換が1度ありました。
他のPCは全く壊れないので、運不運があると思います。
入っていた方が安心には違いないですが、本体価格の30%近い価格は、やはり高すぎます。
1年様子を見て決めたいと思います。
(でもこういうのって、保証期間が切れたとたんに壊れたりするんですよね)
書込番号:12166181
1点

>保証期間が切れたとたんに壊れたりするんですよね
私のVAIOも1年3ヶ月で壊れました。ソニータイマーってほんと。
最近のVAIOは、オンラインストアだと3年保証ができる。
でも、無料で保証されればいいってもんではなく、使っている
より、修理に出している時間が長いって嘆いている人もいた。
ま、VAIOはもう買いませんけど。
確かに10万円程度のものに2万6千円は高すぎるような気がしない
でもない。ただ、私の経験でしかないですが、アップルの修理は
速いですよ。
書込番号:12166950
0点

私もアップルの対応は早いと思いますが
あった事例をひとつ
横浜で修理を依頼厚木で修理しますと
くろねこで送りました
修理完了、送り返しますと連絡があり
くろねこの追跡サービスを見たら
なんと四国の徳島にあると表示
夕方に帰ってくるのが2日後に
くろねこなにやってんだか
こんなこともありました
書込番号:12167217
0点

こんばんは。
安心に対する考え方は人によって違うと思います。ので、ポイントだけあげさせていただきます。
○前はもっと高かった。
ご参考:http://blog.livedoor.jp/applebrothers/archives/52108749.html
○お店の長期保証は、Apple製品だけは加入できない場合がある(YAMADAなど)
○内蔵バッテリーも対象になる!(と今日行った量販店では言っていた)(各自要確認にて)
→消耗品の寿命か機能不全の修理扱いかは判断が微妙なのでお店や状況によって本当に大丈夫か分かりませんが、
私のいままでの経験(MacBookやPowerBook)では1〜2年でバッテリ容量が半分以下に消耗しましたので、
バッテリー交換だけでも、15,000円前後の価値はあることになります。
ご参考まで。
書込番号:12210933
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)