MacBook Air 1400/11.6 MC506J/A
Core 2 Duo 1.4GHz/2GBメモリー/GeForce 320M/128GB SSDなどを備えた11.6型ワイド液晶搭載MacBook Air
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2011年6月11日 15:45 | |
| 1 | 2 | 2011年3月21日 09:46 | |
| 2 | 1 | 2011年1月14日 22:55 | |
| 15 | 9 | 2010年11月9日 23:38 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1400/11.6 MC506J/A
意気込んでいたのですが初心者の上に全くの素人ということもあり・・Ai8rは電源あはいることもなく箱のんあかです。参考になるサイト等ございませんでしょうか?次はパワーブック?とも夢は膨らんでおりましたが、夢で終わりそうです 号泣 指揮し識者の方ん何卒ご教示くださいませ。
ご想像の通りサポートを見てもちんぷんかんぷんです。
1点
すみません。
誤字がひどくて、ちんぷんかんぷんなのですが…
因みに、国内販売のiPhoneはディザリング出来ない仕様なので、iPhoneを無線LANのアクセスポイントにすることは通常では不可能です。
なお、現在、パワーブックは中古品しかありませんけど…
書込番号:13111782
3点
>初心者の上に全くの素人ということもあり・・
何の初心者?日本語?パソコン?Mac?
サポートを見てもチンプンカンプンだとすると相当に重傷です。
最低限の基本的な用語の知識がなく、的確で具体的な質問ができない状態では、掲示板で適切なアドバイスを得ることはできません。
リテールストア(Apple直営店)で有料のパーソナルトレーニングを受けるか、Macを教えてくれるパソコン教室を探した方が良さそうです。
リテールストアであれば英語でも対応してもらえますから、日本語が不自由でも大丈夫です。
なお、ソフトバンク版のiPhoneはモデムとして使用できないことはふしぎつぼさんが書かれている通りです。
モバイルWiFiルータやWiMAXルータを購入してください。
書込番号:13113109
1点
えっと、日本の方ではないのでしょうかね。
ちょっと強引に翻訳してみます。
「このPC(macbook air)を購入し、iPhoneをモデムにモバイル通信を、と意気込んでいたのですが、初心者の上に全くの素人ということもあり、Airは電源を入れることもなく箱の中です。
参考になるサイト等ございませんでしょうか?
次はパワーブック(macbook pro?)と夢を膨らませておりましたが、夢で終わりそうです(号泣)。
識者の方、何卒ご教示くださいませ。
ご想像の通りサポートを見てもちんぷんかんぷんです。」
私の解釈では、
iPhoneを既に持っており、それでテザリングをしようと考えてMacBook Airを購入したものの、やり方がわからない。誰か教えて。
ということになります。
それに対する回答は、ふしぎつぼさんが既に出しておられますね。
書込番号:13116416
0点
OK!
まず、iphoneだ。
Jailbreakは薦めない。
やるなら自己責任で、
調べて下さい。
エクスパンシスという
イギリスの販売会社が
シムフリーのiphoneを売っていて
日本語のウェブサイトもある。
ソフトバンクだと
テザリングは
出来ない設定だけど
シムフリーの物ならば
テザリングは可能だ。
通信料が最も安いのは
日本通信だけど
試したことないから
よくわからん。
シムフリーだから
ソフトバンクに限定せず
ドコモでも使えるけど
ドコモならば
xiの方が安い。
iphoneの通信方式だと
ソフトバンクとドコモ、
ドコモ回線を借りて運用している日本通信、
でしか利用できない。
そこまで知恵を使い
資金を投じて
テザリングして使う
必要あるのかな?
マクドナルドとか
ドトールコーヒーで
使うんならば
ヨドバシカメラやソフマップなどで
公衆無線LANが格安で利用できるコースが
用意されているよ。
これを理解できるようになるまで
本やネットで単語を調べて
努力してごらん?
熱意と努力で
俺より良い答えを見つけたら
教えてね!
書込番号:13118447
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1400/11.6 MC506J/A
ここの書き込みを読んでどうしても欲しくなり、アップルストアでポッチと注文してしまいました。仕事で使うのにまた私費を使ってしまった;;)。
もともと生粋のDOS/V -> windowsユーザーでしたが、iPhoneでハマってしまいました。できないことも一杯あるけど、良いところがずば抜けて良い。そんな印象です。
ところで、本当にパソコンは安くなりました。10年程前、レッツノートの液晶を酔っぱらって割った時には修理に10万掛かりましたから。それと変わらないお金でMacが買えるなんてね。いい時代だと思います。早く来ないかな。楽しみ^^)
1点
非常に満足しています。VirtualBox でXPを走らせますので、メモリを4Gにしました。そのためXPも快適で、windowsノートは不要となりました。また、起動が16秒というのは他のPCとはまったく別な世界でとても便利です。ディスプレイの文字は小さいですが、なぜか見やすいです。フォントのおかげでしょうか。日本語キーボードもDOS/Vよりはずっと使いやすいデザインです。これならUSキーボードは必要ないと感じました。バッテリーも会議の記録ならほぼ1日(7時間くらい)持ちました。この価格でこの性能と質感は本当にお買い得と思います。
書込番号:12543043
0点
わたしも口コミとか読んでこれはなかなか評判いいと、一日調べただけでヨドバシでコレッて買ってしまいました。
あと、素人評価ですが、このデザインでサウンドがいいのには驚きました。
書込番号:12803473
0点
Airは今のところ順調に稼働しています。BootCampで使用しているWindows7(64bit)も問題ありません。
以前にも述べた通り、本機はネット、メール、文書作成用携帯PCとして利用しています。
FF11やFF14を作動させるなどは考えたこともありません。
インターネットはMacで、MS officeを利用した文書・表計算はWindowsでと割り切っているのでMac用Win用MS office互換性について問題を生じることは全くありません。
自宅ではWiFiが利用出来るので毎月380円の使用料(Wi2 300)でインターネットは使い放題です。
出先でのインターネット接続用にはWiMAXを利用しています。
出先でネット接続する機会は月に4〜5日程度なので「BIC 1day契約」と「定額W契約」の二つをしています。
出先でネットを使わなければ「定額W」の基本料金380円で自宅でのWiFi使用料が賄えます。
「1day契約」は24時間使用して600円なので、月に5日使っても3,000円になり「年間パスポート契約」の3,880円よりも安くなります。毎日WiMAXでネット接続する人は「年間パスポート契約」の方が割安になります。
そこで問題はWiMAX接続機器の入手です。
PC本体にWiMAXが組み込まれていれば必要ありませんがAirには付属していません。
主なWiMAX通信用機器は3種類あります。
「a.USB接続型WiMAX通信機」「b.WiMAX通信機とWiFiルータが一体になったもの」そして「c.WiMAX用WiFiルータ」です。なおcは単体では使用出来ずaと組み合わせなければなりません。
各機器の定価は12,800円〜19,800円とかなり高額です。
aはUSB端子の付いたPC用、bはUSBとは関係なくWiFiの送受信が出来る機器(通常のPC, iPad,iPod等)であれば何でも可。
これらのWiMAX機器を安く入手する方法を次に記述します。(BICカメラにて)・・・続く
0点
・・・続きです。
当初から「年間パスポート契約」をする人は各WiMAX機器がどれか一つ1円で購入出来ます。(BICカメラにて)
問題は「1day契約」したい人やWiMAX通信機器が欲しい人です。この特典は適用されません。
そこで機器を安く購入するには店頭で「年間パスポート契約」をして好みの機器を1円で購入、その場で「解約届け書」を貰って必要項目を記入して解約するのです。
機器はその場で受け取れ、その時点から使用出来ます。
契約も解約も文書で提出する必要があります。WEB上では出来ないのでその日に解約届けを郵送します。「解約届け書」には郵送料が無料の宛先ラベルの書類がついて来ます。
そうすると機器の価格は次のようになります。
事務手数料が2,835円、年間パスポート料金の日割り計算(解約手続きに7日程度かかるとして)約905円の合計3,740円程度になりますから定価(12,800円〜19,800円)よりも割安で購入出来ることになります。これらの金額は後日、クレジットカードによる引き落としになります。
機器の代金1円はその場で現金支払い。
今月末(1/31)までの解約には解約手数料の5,250円が掛からないのです。
詳細は店頭で尋ねてみて下さい。
書込番号:12509269
2点
この日をどれだけまっていただろう・・・
「もうちっとちっこいマックでねぇかなぁ・・・」
きたよ
とうとうきたよ
久々にオレの中の物欲BOYが暴れだしたよ
すでに買った先人いや先輩たちのレポ読むと
ますます欲しくなったよ
もうオレの中の物欲BOYをとめられねぇよ!!
スゲー欲しいです(金があれば)
マジで買いたいっす(金があれば)
電気屋にあったら買っちゃうかも(だから金があれば)
・・・・・・・・
ボーナスに期待!!
0点
これを読んで物欲を抑えてみては?
http://kenken610.cocolog-nifty.com/blog/2010/10/macbook-airlate.html
書込番号:12148624
0点
まぁ、ちゃんとしたキーボードが付いている分、MacBookのほうが使いやすいと思うな。
iPadってどう考えても使いにくそうだけどな。
iPhoneはまだポケットに突っ込めるサイズだからいいけど、iPadはどうだろうかね。なんか中途半端な存在。これを便利と思える人はそんなに多くは無いだろう。
iPhone的製品はこれからもいろいろ出てくると思うが、iPadは一時的なブームで終わりそうに思うね。
iPadはMacBookなどと競合できる製品じゃないでしょう。
書込番号:12148792
3点
ipadの用途をノートパソコンと同じ範疇でしか考えられない貧困な発想しかない方には無用の長物
書込番号:12153379
9点
(@ - @)さんご紹介のリンク先は、とてもおもしろいですね。
わたしも、iPhone + REUDOのBluetooth キーボードで文書作成をしていますが、MacBook Airの11インチが登場したら、一気に霞んでしまいました。
やっぱり、スマートフォンやiPadのような情報端末と、パソコンとでは別物です。
MacBook AirのコンパクトさとSSDによる高速性、メカニカル・キーボード、マルチタッチ・トラックパッドの組み合わせは最強で、iPadキラーになりそうです。
自称・平成の龍馬さんは、iPadの快適さをアピールして、
「ノートPCを持ち歩くのは恥ずかしい、極論だが、そんな時代が来る」
「PCに触らないと決め、実行している」
などと豪語しています。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1010/28/news090.html
でも、記事を詳しく見ると、こんな一文が。
"iOSのシンク作業も「秘書にやらせている」という。"
結局、パソコンが必要になる作業は全て部下に押し付けて、自分はオイシイところだけを楽しんでいるだけのようです。
この方らしい無邪気さがよく分かる、ほほえましいお話。
iPadは、まだまだこれからの製品・ジャンルなので、将来どんな風に化けていくか分かりませんが、今現在では、鳥坂先輩さんもおっしゃているようにノート型Macと競合できるレベルではありません。
結局、なにが言いたいのか?
このMacBook Airは買いだ!とうことです。
書込番号:12157554
3点
私もiPadとPCは違う用途だと思います。
もちろん,メールとブラウジング(ほかにもあるが)のあたりは共通で,ここをメインに使っている人にはAirはiPadのキラーあるいはその逆になりうるかもしれませんが,本質的に違うところを狙っているからアップルもあえて出してきたのだと思います。
#私は長いこと願っていましたが,11インチはほとんど絶望視していた・・
しかも,数あるネットブックと一線を画して,Core2Duoを入れ,SSDを入れ,値段はちょっと高めですが,ネットブックなどは比べものにならないくらいさくさく動き,ヘビーユーザーもきっと満足の一品になりました。いや,ネットブックとは比べますまい。だってこれはマックの1キロノートなんですから。
iPadをiPhone4と比べることは可能ですが(私はiPhoneをもっているのでiPadは我慢した・・7インチなら考えたけど(^_^;),iPadとAirはカテゴリーが違うと思います。ある意味,Airは「ただのノート」でもあります。
でも,Yossy-Mittyさん同様,ノートを待っていた人には「買い」だと思います。
書込番号:12159999
0点
実はipadは持っていないので
そうなのかぁ〜と思ってしまいましたw
こんなこと書くとipad推進派の方々にこっぴどく怒られると思いますが
私iPod touchのでっかい版ぐらいに考えてました(ごめんなさい)
ちなみにiPod touchも持ってません
実はiPod touchも欲しいです(*ノェノ)キャー
書込番号:12160640
0点
怒られちゃいそうですが,わたしもiPadはTouchのでかいのと考えています(^_^;)。アプリも共通のが多いし。iPhoneもっているのでパスしたのもその理由です。
しかし,友だちに触らせてもらうと、「大きくないとできないこと」「大きいからこそ生きること」があるのも分かりました。友だちは十全にiPadを使い倒しています。
書込番号:12163265
0点
「ipod touch」「iphone」「ipad」「PC」と
それぞれ利点があって
通信まで必要ないかなぁ〜って人からキーボードないとやっぱやりずれぇ
って人まで
自分の用途に合ったの選べていいですね
(ipadとMacPCが同じようなものだとしても)
書込番号:12163689
0点
普通のMail・Web使ってる程度ならiPadでいいと思うけど、仮想OS使ったり色々と自分なりのマシンに仕上げてくのはやっぱMacの方でしょうねぇ〜。
iPad/iPhone/iPod touchは制限されているのがどうもイマイチ楽しくない。
JBするくらいならMacだと思うしぃ。
でもAirはメインマシンには成り得無いなぁ…なんとなく長く使えるとは思えないし負荷かかる仕事は苦手そうだし。
余談ですが、電車の中のiPadは異様な空気感あるなぁ.....どうも暇つぶしで触ってる風には見えない。
真顔で触っているユーザさん見るとどうも可笑しくて、なんでiPhoneじゃなくデカイiPad?って思ってしまう。
書込番号:12191845
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)