MacBook Air 1400/11.6 MC506J/A
Core 2 Duo 1.4GHz/2GBメモリー/GeForce 320M/128GB SSDなどを備えた11.6型ワイド液晶搭載MacBook Air
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1400/11.6 MC506J/A
MacOSで動くネットブックが欲しかったので、ようやく出たと云う感じです。
ヤマダ電機で104,800円(定価の4,000円引き)、現金払いで15%のポイント還元、カードでは13%還元。
今まで普段の持ち運びには工人舎製のSH6KL(Win XP 画面サイズは7インチ)を使用していました。
以下、私の使用した感じを述べますがこれは私の購入した機器のもので全てのAirに当てはまるものではないことをお断りしておきます。また私個人の勝手な感想です。
このパソコンは一体構成となっており、部分的な修理は困難です。例えばUSB端子や電源差し込み口等が破損した場合、本体一式の交換になる。
購入後のメモリー増設も不可能。
バッテリーはリチウムポリマータイプで耐久性は従来のものよりあるような話ですが今のところその実力は不明。
つい先日、OSを10.6.4から10.6.5にアップしました。
目方が1kgあり常時携帯用としては重たい。500mlペットボトル2本分です。
画面サイズは10.1インチでよいのでもう少し小型軽量が望ましかった。
PowerBookPro 15インチも保有していますが、これは持ち運ぶ際に荷物として認識しているので2.5kgの目方は気にならない。
普段はA4の茶封筒に入れて持ち歩いています。高級なケースではかさばって鞄に入れるのに不自由だからです。
使用していて発熱量の少なさには驚かされます。音も静かです。
これにはBootCampを使用してWindows7 Professional 64bit版を載せています。
Windowsを載せる場合、外付けのSuperDrive(6,800円)が必要になります。
ただこのパソコンにはMacOSのCDが付属していない(付属しているのはリカバリ用のUSBスティクのみ)のでBootCampアシスタントを使用してWindowsをインストールしてもその後のBootCampがWindowsに載せられません。
また本体のOSがWindowsに替わってしまうためそのままではSuperDriveが使用出来なくなってしまいます。
仕方がないので手持ちのWin用DVDドライブを接続し、MacBookPro 15インチに付属していたMacOSのBootCampをWindowsにインストールしました。
後日、アップルストアーに出向いてこの話をしたところリカバリ用スティックで問題なく作業出来るとの話。
実際にやったことがあるのかを訊いたところ、やったことはないとの回答でした。
このパソコンはネット、メール、文書作成に割り切って使っているのでそれほど不満はありません。
ブラウザはMacOSではChromeを主に使用しています。Safariよりも早いがログイン出来ないサイトがいくつかありまだ不完全なブラウザだと思います。一番安定しているのはSafariだと思います、Firefoxは問題外で使う気にはなりません。
やはり早くて使い易いと思うのはWindows7(64bit)でIE8の64bit版です。
IE8 64bit版は既定のブラウザとして設定出来ず、また種々のアドオン(64bit用)を追加する必要があります。
出先ではWiMAXを使用しています。理由は接続可能地域は狭いのですが伝送速度が速いことです。
各家電量販店でWiMAX契約を受け付けていますがBICカメラのものが一番オマケ(Wi2 300が付属)が多いのでそれを契約(定額W)しています。
なお契約前にトライ・ワイマックスの使用をお薦めします。クレジットカードを持って行けばその場で無料でWiMAXを15日間使用出来るのです。
また機器の使用料も無料で、使ったパケット料も無料です。
このパソコンはコストパフォーマンスに優れたものだと今のところ?評価しています。
書込番号:12210725
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)