MacBook Air 1860/13.3 MC503J/A
Core 2 Duo 1.86GHz/2GBメモリー/GeForce 320M/128GB SSDなどを備えた13.3型ワイド液晶搭載MacBook Air
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全56スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2013年1月9日 20:25 | |
| 0 | 2 | 2012年8月26日 15:54 | |
| 0 | 2 | 2012年5月13日 11:31 | |
| 1 | 3 | 2011年9月23日 02:17 | |
| 0 | 6 | 2011年9月14日 22:41 | |
| 19 | 5 | 2011年9月8日 13:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1860/13.3 MC503J/A
購入して2ヶ月経ちました。
快適です。
予想を超えるパフォーマンス、仕事で大活躍。
さわって嬉しい毎日です。
ある日、本体を壁の角に軽くぶつけた事がありました、打痕はつかなかってセーフ。。。
良かったと思いながら、何か使用中も保護してくれるものは無いかと探していたところ
Speck See Thru for Macbook Air 13を見つけました。4980円(アマゾン)
早速購入。
装着感、最高ーーー!!!
きっちり保護してくれるのでどこかにぶつけても大丈夫という安心感を与えてくれます。
これまで鞄から取り出してから、どこか気を使ってきたAir。
この気疲れが無くなります。
見た目も薄さキープしてくれてかっこよさはそのままです。
おすすめいたします。
下記にてレヴューを観てみてください、良さが分かります。
http://www.youtube.com/watch?v=Il-ZwkfxvnM&feature=related
1点
情報ありがとうございます。MB Airは発売時期によりサイズが微妙に違うので探すのが大変ですが早速透明の本製品を購入して装着しました。価格は安くはないですが本当に良い商品です! 本体にワンタッチではめ込みジャストフィトなので全く違和感がなく引っ掻き傷等の防止と滑り止め効果がありいつまでもキレイなMB Airが楽しめます。これはアクセサリーというよりも必需品と言っても過言ではないですね。これは本当にお薦め商品です。ちなみにソフトケースは10年前のPowerBook G4 Ti 15型専用バック(両サイドの厚みを縫い合わせ)が流用できました。
Speck See Thru for Macbook Air 13を見つけました。4980円(アマゾン)
書込番号:12887689
0点
ひとりでも良かったと思える人がいて良かったです。
wagwagさんのカラフルなやつ、気になりますね。
2300円と安いので、質が心配ですが、割り切ればカラーを楽しむということで
良いかもしれません。
レポート待ってます。
Speck See thruはMacbook proでも実績十分有り、信頼できます。
特にAirの人は傷を付けたくないと思っている人多いと思うので
こうした外観を損なわないケースは貴重ですね。
書込番号:12892193
2点
ケースを着脱する際、ケースの爪によってMBA本体に傷がつくようなことはありませんか?
書込番号:15595261 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1860/13.3 MC503J/A
気温が高いか、作業負荷が大きいからでしょう。
本体をもっと冷える状態にするか、作業をもっと軽いものにすればファンは止まります。
書込番号:14983026
0点
>>なぜでしょうか。防ぐ方法はありますか。
非常に薄いパソコンですので排熱がシビアです。
あまりうまく排熱が出来ないのでしばらく動作させると冷却するのにファンがうなるかと思います。
特に夏の時期は下記のようなノートPCを冷やすノートパソコン用クーラーが無いとある程度の空冷ファンの音が出るのは仕方がない事です。
ノートパソコン用クーラー
http://kakaku.com/pc/note-pc-cooler/ranking_0146/rating/sort=2/
書込番号:14983437
0点
最近MacBookAiaを購入しました。ブートキャンプでウインドウズ7をも使っておりますが、MAC OSではキーボードのバックライトがちゃんと光りますがウインドウズで使うと光りません。どうやったら光るようになるのでしょうか?設定方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか?お願いします。
0点
キーボードのバックライト点灯は Mac OS X の機能だから、Windows では使えないでしょう? 探せば、誰かが Mac 用のドライバを作って公開してくれているかもしれないけれど…。
書込番号:14549457 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うちのはWIN7をBOOTキャンプで入れたけど
普通にバックライト光ってますよ
WIN7をインストールした後USBメモリの
WINDOWSサポートのセットアップしました?
ドライバとかがはいってないだけでは?
書込番号:14556183
0点
MBAを先日手にして以来、とても快適な使い心地に、基本的には大変満足しております。
ただ1つ、使っていて気になった事があります。
ある日文章を入力していて、「なんでdeleteキーが他の一般キーと同じ大きさの、小さいキーなんだろう?」と感じました。
また別の日に数字を入力していて、「なんで数字の1だけ、大きなキーになっているんだろう?」と思いました。
スペースの関係なのかな、と一瞬思いましたが、よく見ると、この1キーとdeleteキーは、同じ列に並んでいます。
1、2、3、4、5…という数字に優劣があるとも思えないので、1も他のキーと同じ大きさでいいような気がしますし、
また、spaceやreturnのように頻繁に使うdeleteキーは、もう少し大きくてもいいんでは?と感じたのです。
つまり、1キーのサイズと、deleteキーのサイズの割り当てって、この列に於いて、逆なのでは?と。
ど素人の意見で大変恐縮です。
ただ、もしかしたら私が知らないだけで、
「1キー:小、deleteキー:大」にするよりも、
「1キー:大、deleteキー:小」である事に、何かメリットがあるのかなとも思ったので、
何かご存知の方がおられましたらご意見を下さると幸いです。
0点
キーボードには守らなければならない決まり事があります。それは「Q」と「W」の真ん中の上に「2」がくること。そして3、4、5、6と続いていきます。
他の列との位置関係を無視するなら、1キーを小さく、deleteキーを大きくしてもいいんです。でも大事な決まり事を守りつつ、他のキーの使いやすさも考えてアップルのキーボードでは今の大きさになってます。
「1」の左だけなにもなかったり、「delete」だけ右に飛び出してたら、ちょっとかっこ悪いですよね。
書込番号:13532639
![]()
0点
スレ主様
> 「1キー:小、deleteキー:大」にするよりも、
> 「1キー:大、deleteキー:小」である事に、何かメリットがあるのかなとも思ったので、
規格の違いです。
お使いは後者のJISキーボードですよね?USキーボードなら前者でdeleteキーの方が大きくなってますよ。
でも、USの101キーボードはreturnキーがその下のshiftキーより小さいです。
AppleのJISキーボードは、106キーボードベースで1キーが左隣にあるはずの“半角/全角 漢字”キーと一緒になっちゃって大きいのだと思います。Windows用のと見比べてみてくださいね。
書込番号:13532642
![]()
1点
Sparkling Cider様、そして毒遊様、質問に答えて頂きどうもありがとうございました。
つまりは規格によるものだったんですね。
QとWの上には必ず2が来なくてはいけないなんて、初めて知りました(確かに自分が所有するPCの方もそうなっています!)。
ブラインドタッチが数字の列まできちんと出来る人にとっては大切な事なのかなと推測します。
が、私はせいぜいアルファベットの所までしか出来ませんので、「1:小 delete:大」にしてもらったほうがありがたいのになぁ、と自分勝手に思っていました(笑)。
おまけに恥ずかしながら、同じMBAでも国によってキーボードの形や数が違うなんて知らず、どこで買っても同じMBAが買えるものとばかり。。
各国のMBAを見てみましたが、個人的にはreturnとdeleteが大きく分かりやすいドイツのキーボードが良いなと思いました。http://www.apple.com/de/macbookair/design.html
日本もdeleteが小さいとはいえ、returnが大きく分かりやすい形で、むしろとても使いやすい方なのかもしれませんね。http://www.apple.com/jp/macbookair/design.html
アメリカのはreturnが小さく、私のようなおそまつなキーボードタッチをする人間では、もっと大変な事になっていたかもしれません…。http://www.apple.com/macbookair/design.html
MBAを使っていてふと感じた事を質問させて頂いたのですが、大変勉強になりました。
あらためまして、お二方には感謝致します。
書込番号:13535898
0点
benhimer1126さんこんばんわ
わたしは、Macは試用していませんので、どの程度使えるかは分かりませんけど、フリーソフトとして、OpenOfficeMac版はいかがですか?
http://download.openoffice.org/index.html
書込番号:13496984
0点
Microsoftオフィスと互換じゃなくてもいいなら、
Pages(ワープロ)、Numbers(表計算)、Keynote(プレゼン)
App Storeでどれも1700円です。
書込番号:13497003
0点
お二人さん早々の返信ありがとうございます。
やはり、Windows の office と互換性があったほうがよいので open office MAC でしょうか。
書込番号:13497024
0点
どの程度の互換性を求めるのかによっても変わってくるでしょう。
ペラ2〜3枚程度のWord文書ファイルや、簡単なグラフ付きのワークシートファイルを開く程度ならばMac版OpenOffice.orgでも問題ないでしょう。
けれど、複雑なレイアウトの文書や、形を整えたグラフを挿入したワークシートの場合には、どの程度体裁が保たれているのかを実際に人間の目で見て確認しないと不安になる場合があります
また、Mac版OpenOffice.orgではVBAの互換性が無いため(VBAによく似たマクロ言語は利用できる)、マクロを使ったワークシートは再現できません。
Mac版Microsoft Office 2011を使えばWindows版との互換性がある程度保たれているようですが、実際にどの程度なのかは自分の目で見て確認する必要があるかもしれません。
つまり、Windows版との互換性を重視するならば、MacにWindows版Microsoft Officeをインストールした方が手っ取り早いと思います。
幸い、MacにはBootCampやParallels(別売り)といったWindows環境を再現するツールがいくつか用意されていますから、Windows 7やXP(別途用意)をMacにインストールしておけばWindows版Microsoft Officeも利用できるようになります。
正直、iWorkはオススメできません。
書込番号:13497268
0点
Office文書の互換で一番問題になるのはフォントです。
WinとMacではシステム標準のフォントが異なっているため、他方で作った文書を開くと代わりのフォントが用いられます。フォントは同じサイズでもメトリクス(文字幅や行送りの基準となる数値)がそれぞれ異なるため、代替フォントを用いると改行位置のずれなどを生じ、結果として表示が乱れます。
MS Office for MacにはWin用のフォントが付属しており、これらWin用フォントを使うことで互換性の問題を最小限にとどめることが可能です。
内容が伝われば良いという程度の互換性ならOpen OfficeでもiWorkでも可能ですが、文書の体裁を保ちたいならMS Officeを導入するしかないと考えておいたほうが良いです。
なお、作った文書をpdfにして送るだけなら、Open OfficeやiWorkでも全く問題はありません。
書込番号:13497908
0点
いろいろなあアドバイスありがとうございます。
せっかくの MAC を Windows 環境で使うのも癪ですし、コストの面からも Mac 版 office を
使うのが一番無難のようですね。
ありがとうございました。
書込番号:13500537
0点
PCにもそれ程詳しくない上に、macは完全に初心者です。
ものすごく基本的な質問ですみません。どなたかお詳しいかたに、気軽にお答えして頂けたら幸いに思います。。
これまでずっと、PCのアクセサリの中にあるword pad(ワードパッド)、ほとんどこれのみを使って、トータルで結構な量の文章を書いて来ました。
この度あるきっかけがあり、MBAを手に入れましたのですが、
このMBAでも是非、word pad を、使いたいなと考えています。
そこで質問なのですが、
・こういった場合、boot camp にする以外、方法は無いという認識でいいのでしょうか?(文章を作るためのフリーソフトで代用したくはなく、あくまでword pad を使いたい私のような場合です)
・またboot camp にするのに掛かる費用は、
windows home premium http://kakaku.com/item/K0000042876/?lid=ksearch_kakakuitem_title
と
ドライブ
で、だいたい 二万+五千円 位だと思っていていいのですか?
・boot campにした場合、MBAで一度windows7を起動させてしまえば、後はもう完全に(キーボードの配置などはもちろん除いて)、MBAの画面上の操作方法や使い勝手は、例えば普段VAIOを使っている感覚と同じになるんでしょうか?
(以前ある方が、「もしmacを買ってみて、どうしても合わなかったらboot campにしてしまえば、windows機じゃん」と言っていたのですが、そんな単純なんでしょうか?)
初心者質問ですみません。。
すべての質問ではなくて、何か気の向いた質問に答えて頂けるだけでも、大変助かります。 m(._.)m
0点
たかがワードパッドのためだけにわざわざ手間と時間とお金をかけて、せっかくのMacをWindows化するというのはどうでしょうかね。
蚊一匹退治するのに家を丸ごと燃やすようなものですよ。
とりたてて独自の機能や使い方があるわけでもないですし、似たようなソフトでいくらでも代用できる気がしますが。
昔のデータを読みたいのであれば、Officeを入れてWordを使えばよいでしょう。
書込番号:13456245
6点
費用の点だけコメントさせていただきます。Windows7 OSとDVDドライブの購入は、以下の方法ですと2万5千円も掛からずに済みます。
Windows7 OSに関しては、DSP版。Home Prem.でしたらば、ネット通販ですと1万円弱。但し、DSP版がどういう素性の物であるかを理解された上で、導入に伴うリスクはご自身で解決を。
DVDドライブは、Apple純正ではなくて他社のドライブ。Logitecの再生専用機ですと、3千円弱。BootCamp/Windowsインストールにおける作業の手間は、純正ドライブに比べて増える場合がありますけれど、それを惜しまぬのであればお薦めです。
書込番号:13456739
![]()
5点
>普段VAIOを使っている感覚と同じになるんでしょうか
boot campにしてしまえば、windows機じゃん
妻はLaVie(NEC)から移行しましたがWin7ばかり使ってます。
キーボードに関してはMS-IME、ATOKから設定変更できます。
*bootcamp キーボード ime
*bootcamp キーボード
上記の項目をぐぐって下さい
書込番号:13456961
![]()
2点
MAC版のオフィスを購入に一票
・DSP版のWindowsは使い回しが セット購入品に左右されるし
(基本的に内蔵できるものに限られる) サポートもなし
・製品版のWindowsなら問題ないけど案外高い
MAC版のオフィスとほぼ同等の値段
書込番号:13458766
0点
mac初心者の私の拙い質問にも丁寧にお答え頂き、皆様に感謝致します。
ここで伺った情報や、macビギナーのための本等を駆使して、先日お陰様で無事にboot camp化に成功しました。
「えーっと、えーと…」と、本とにらめっこしながらの作業でしたので、無事にwindows7が立ち上がった時には、
思わず「おおっ!」と叫んでしまいました(苦笑)。。
boot camp化するにあたって、当初はある大手電気屋の店員さんに言われるまま、二万七千円のwindows通常版の購入を考えていた事に加え、ドライブもmac book airの専用ドライブ六千八百円を想定していたので、「三万円以上かかるのか…」とげんなりしていなのですが、
こちらで頂いたアドバイスを元に、自分でやってみたところ、当初の金額よりもずっと安く済みました。
当たり前の事かもしれませんが、電気屋の店員さんに尋ねると、(私が素人だと見抜いてでしょうか?)やはり高い物を勧められていた気がします。。
いったん家へ帰って自分で調べたり、
あるいは、
電気屋さんの大きな店舗には居る、macのポロシャツを着た方に直接聞くと、また違った話をして下さったので、
そういう事も含めて、今回は大いに勉強になりました。
初macで、MBAを手に入れたのですが、本当にきれいな製品ですね。。
電源も入っていないのに、こんなにコンピューターをじっと見つめてしまう事になるとは思いませんでした。
用もないのに、ぺたぺた触っては、にやにやしてしまいます(笑)。
オーバーに聞こえるかもしれませんが、それまでの「豪快でパワフルだけど、日本人のような繊細さや丁寧さはあまりね…」といった、ステレオタイプ的なアメリカの人に対する印象まで変わりそうです。
MBAを見ていると「こんなに丁寧できれいで繊細な印象をあたえる物、ガサツな人に作れないよなぁ」と思ってしまいます。
macをもう十分使いこなしている方にはもちろん必要のない情報だとは思いますが、もしかしたら私のようなmacビギナーの方もおられるかもわかりませんので、今回私がboot camp化するにあたって使った物を一応表記しますと、
・windows7のソフト
・ドライブ (ロジテックのLDR-PME8U2LBK http://review.kakaku.com/review/K0000045634/)
・USBメモリー (4GB)
・macの参考書 (できるMac Mac OS X Snow Leopard Mac OS X v.10.6対応 (できるシリーズ))
です。
またwindows7を起動させた時に、macのキーボードのシフトキーの左、英数キーを、mac風に使うための設定は、
http://www.elp.co.jp/blog/archives/2008/08/bootcamp_keyboad.html
のページにお世話になりました。
今はまだ「MBAに使われている」状態ですが、少しづつレベルを上げて、ちゃんと「MBAを使う」ユーザーになるよう、精進したいと思います。
あらためまして、丁寧に質問のお答え下さった皆様、ありがとうございました。
書込番号:13473977
6点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)