MacBook Air 1860/13.3 MC503J/A
Core 2 Duo 1.86GHz/2GBメモリー/GeForce 320M/128GB SSDなどを備えた13.3型ワイド液晶搭載MacBook Air
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1860/13.3 MC503J/A
benhimer1126さんこんばんわ
わたしは、Macは試用していませんので、どの程度使えるかは分かりませんけど、フリーソフトとして、OpenOfficeMac版はいかがですか?
http://download.openoffice.org/index.html
書込番号:13496984
0点

Microsoftオフィスと互換じゃなくてもいいなら、
Pages(ワープロ)、Numbers(表計算)、Keynote(プレゼン)
App Storeでどれも1700円です。
書込番号:13497003
0点

お二人さん早々の返信ありがとうございます。
やはり、Windows の office と互換性があったほうがよいので open office MAC でしょうか。
書込番号:13497024
0点

どの程度の互換性を求めるのかによっても変わってくるでしょう。
ペラ2〜3枚程度のWord文書ファイルや、簡単なグラフ付きのワークシートファイルを開く程度ならばMac版OpenOffice.orgでも問題ないでしょう。
けれど、複雑なレイアウトの文書や、形を整えたグラフを挿入したワークシートの場合には、どの程度体裁が保たれているのかを実際に人間の目で見て確認しないと不安になる場合があります
また、Mac版OpenOffice.orgではVBAの互換性が無いため(VBAによく似たマクロ言語は利用できる)、マクロを使ったワークシートは再現できません。
Mac版Microsoft Office 2011を使えばWindows版との互換性がある程度保たれているようですが、実際にどの程度なのかは自分の目で見て確認する必要があるかもしれません。
つまり、Windows版との互換性を重視するならば、MacにWindows版Microsoft Officeをインストールした方が手っ取り早いと思います。
幸い、MacにはBootCampやParallels(別売り)といったWindows環境を再現するツールがいくつか用意されていますから、Windows 7やXP(別途用意)をMacにインストールしておけばWindows版Microsoft Officeも利用できるようになります。
正直、iWorkはオススメできません。
書込番号:13497268
0点

Office文書の互換で一番問題になるのはフォントです。
WinとMacではシステム標準のフォントが異なっているため、他方で作った文書を開くと代わりのフォントが用いられます。フォントは同じサイズでもメトリクス(文字幅や行送りの基準となる数値)がそれぞれ異なるため、代替フォントを用いると改行位置のずれなどを生じ、結果として表示が乱れます。
MS Office for MacにはWin用のフォントが付属しており、これらWin用フォントを使うことで互換性の問題を最小限にとどめることが可能です。
内容が伝われば良いという程度の互換性ならOpen OfficeでもiWorkでも可能ですが、文書の体裁を保ちたいならMS Officeを導入するしかないと考えておいたほうが良いです。
なお、作った文書をpdfにして送るだけなら、Open OfficeやiWorkでも全く問題はありません。
書込番号:13497908
0点

いろいろなあアドバイスありがとうございます。
せっかくの MAC を Windows 環境で使うのも癪ですし、コストの面からも Mac 版 office を
使うのが一番無難のようですね。
ありがとうございました。
書込番号:13500537
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)