うるるとさらら AN56MRP-W [ホワイト]
無給水加湿、4方気流、光速ストリーマを備えたルームエアコン(単相200V/16畳)

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
32 | 6 | 2013年7月6日 17:09 |
![]() |
42 | 26 | 2012年3月6日 20:30 |
![]() |
0 | 4 | 2011年12月25日 02:05 |
![]() |
1 | 2 | 2011年7月20日 22:11 |
![]() |
5 | 6 | 2011年7月17日 23:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら AN56MRP-W [ホワイト]
2011年12月に本商品を購入し1年ちょっと経ちました。
フィルター自動掃除機能がついてはいますが、夏を迎えるにあたって自身でフィルターを綺麗にしようとおもい、
カバーを開けてフィルターを取り出したところ、フィルターの内側のアルミの冷却フィン?にホコリがびっしりと
ついていました。通常ですとフィルター内にホコリが進入しないようにするためにフィルターを付けているのだと
おもうのですが、この製品はフィルタがくるくると回る構造になっているためなのか、ありえないことに内部が
ゴミだらけホコリだらけです。この商品はこれが普通なのでしょうか?
掃除機で吸引してしまおうかとおもったのですが、天井近くに設定されているため、掃除機のノズルもうまく入ら
ず綺麗にすることができません。
専門の業者さんに掃除してもらうしか方法はありませんでしょうか?
同様の状況になった方、どのように対応されたかご教示いただければ幸いです。
6点

各メーカーのフィルターの自動掃除機能はパナ・シャープの吸引式屋外排出式
(シャープはダスト式を採用した機種もあります。)と回転ブラシでフィルター
からこそげ取るダスト式の2種類に分かれますがダイキンは後者のダスト式を
採用している関係でブラシでこそげ取る段階で細かい埃をフィルターの先に
追いやってしまうんじゃないかと思いますよ。
書込番号:16261482
5点

ダイキンの掃除機能のフィンの汚れはすごいです
ブラシで掃除してもフィルターには若干のホコリが残ります
運転を開始すれば、そのホコリがフィンに詰まるし…
自分は本体ごと取り外して分解洗浄しています
そうすることによって上、背中の部分までキレイになると…
洗浄するにしても壁に掛かったままになると思うのですが
まあ、せめて前面グリルくらいは外して洗って欲しいと思います、しかし
天井に近い部分に設置してある場合、前面グリルが取れない恐れがあります
グリルの上部の奥には3つのフックがありますので、それを外さないといけない
したがって手が入らないことには どうしようもありません
まあ壁に掛かったままじゃホコリを中に押し込むような洗浄になるかな、と
洗浄の費用を考えるなら、安くて小さい掃除機を買って
見える部分だけ吸い取ったほうがいいかな、と思います
洗浄するにしても見えるところしか洗えませんので。
あとフィルターは凹凸があり、歯車がズレれば
グジャグジャになってしまいますので用心されますよう。
書込番号:16261836
4点

ダイキンに限らずエアコンの自動掃除なんてその程度ですよ。
内部が汚れるからと言って、一片の埃も入らない様なフィルターでも付けますか?
そうしたらエアコンとしての機能は果たさなくなります。
自動掃除があれば内部もキレイで何もしなくていい。
そうユーザーに勘違いさせたのは、かつてお掃除ロボットで
大キャンペーンを展開したパナソニックの大罪です。
書込番号:16263154 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

同様の状況になった方、どのように対応されたかご教示いただければ幸いです
と書き込んだところ、実際の利用者じゃない方からの一般論の書き込みがありましたが、実際にご利用に
なっている方としてのご意見をいただけたりゅうNO3さんをGOODアンサーにしました。
お掃除機能は機能しないどころか、フィルターがフィルターの役割を果たさないとおもわれるので、機能を
停止して、今後は手で掃除するようにします。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:16304061
3点

既に解決済みのようですが、同じ症状でダイキンに対応して
もらった事があります。
昨年の2月に購入しそろそろ1年になると思い、カバーを開けフィルターを取ったところフィンの表面に埃がびっしり。
ギリギリ保証期間内だったのでダイキンサポートに連絡。
数日後にメンテナンス業者が来て確認。
フィンを交換するとの事で、後日エアコンを取り外し、フィン交換。
自動掃除機能の時間を長めに設定し直し、交換作業終了でした。もちろん、料金等はかかっていません。
その後、埃がびっしり…という事はなくなりました。
サポートの担当者は、このような症状の苦情は来ていないと言っていましたが、メンテナンス業者は何度か交換をしたと言っていました。
私の場合は保証期間内で無料でしたが、期間外でもフィンの交換をする事で解消するかもしれません。料金等は発生するかもしれませんが…。
書込番号:16316733 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

分解掃除やフィン交換でもきれいにはなるでしょうが相当な一大決意が必要です。
私はダイキン製はもっていませんが、それでも時々フィルターを掃除するときにフィンを見るとホコリがついていることがあります。私の場合はおそらくフィルターを取り付けている隙間から少しずつホコリを吸い込んで付着するのだと思います。
私の場合の掃除方法は非常に簡単で、100円ショップで噴霧器を買ってきて、それに水をいれて、フィンのホコリのついている部分に向かって「シュッ、シュッ」と吹きかけていきます。アルコールとかだともっといいかもしれませんが、私は真水でやっています。
これで、ホコリの塊は解けて流れてゆきます。予想以上に簡単にきれいになりますので試してみてください。
作業が終わると周囲にも噴霧がついてぬれていますので、プラスチックの部分とか周囲は雑巾などで拭けばいいです。
最初はフィンを使えなくなった歯ブラシでこすって見たりしましたが、フィンが曲がったりする割にあまりよくホコリが取れませんでした。私の経験では噴霧器が一番きれいになります。
書込番号:16336806
6点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら AN28MRS-W [ホワイト]
質問させて頂きます。
現在自宅のリフォームに伴って新規エアコン、除湿器加湿器購入を検討しています。
それぞれで購入しようかと思っていたのですが一まとめにできて、そのそれぞれの機能が充分なのであれば一番良いのでうるるとさららがいいかなと思い始めました。
設置しようとしている場所なのですがリフォームをして以前祖父母が開業していたクリニックの待合室にあたる玄関ホールをピアノ室にしようと思っているのですが、玄関入ってすぐのところで換気できる窓がありません。でもグランドピアノ2台を置く予定でピアノを湿気や乾燥から守りたいので加湿器、除湿器が必須になると思いますがこのうるるとさららといのはそういうのをコントロールするのに充分な機能を持っていそうですか?
家は軽量鉄骨で12畳程の床は何らかの石、それにカーペットを敷く予定です。
年中一定に気候を一定に保たなければいけないほどではないのですが、極端な変化はピアノによくないのでそれが大丈夫かどうかを確認してから購入したいと思いまして。
宜しくお願いいたします。
2点

楽器と言うのは微妙なものなので、ただ加湿さえすればいいだろうとか、温度だけ上げればいいだろうとかいうものではなく、急激な変化を与えないことのほうが重要だと思います。例えば最適な湿度が50%で部屋の湿度が10%だったとしても、急激にガンガン蒸気をだして50%にもっていくのは良くないです。部屋の湿度を10%から20%までしか引き上げる能力がなかったとしても少しずつ湿度を上げていって過度の乾燥を和らげるというやり方の方が楽器にとっては好ましいでしょう。
急激な温度変化は弦楽器の場合は特に強い張力で引っ張っているのでフレームが微妙に変形してよくない影響を与えると思います。また急激な湿度の変化も内部の手の届かない部分に結露を起こす危険があるのでカビや錆などの原因になりかねません。
書込番号:14225120
3点

加湿器は蒸気(加熱)式以外にも超音波(振動)式やフィルター蒸発(気化)型がありますよ。
書込番号:14225346
1点

私の姉のスタンドピアノは購入してから40年以上経ちますが健在です。直射日光を避けるように南側のガラス戸から離れた北西の角に置いてあります。
だるまストーブを使っていたときはストーブは部屋の中央に置いていたのでピアノからは離れていました。FF式石油ファンヒータを使っていたときは据付業者が無知でピアノの直ぐ脇に設置してしまい、ファンヒータに近い低音側の弦は早く音が狂ってきたような気がします。現在明らかに音程がくるってしまっていますが殆ど使わないキーなので調律しないでそのままになっているようです。
子供が引っかいて表面に多少傷がついてしまいました。あとダンパーが交換していないので弱音装置が効きが悪くなっています。調律してダンパーを交換してもらえば直ると思いますが、私の姉の場合現在は遊びで使うだけなのでそのままになっているようです。
ここ十年くらいはエアコンと石油ファンヒータで冷暖房していますがこれらによる問題は全く生じていないです。
書込番号:14225360
0点

現在使っている石油ファンヒータはFF式ではない普通の石油ファンヒータです。以前使っていたFF式の石油ファンヒータには水を入れるタンクがついていて加湿機能が装備されていましたが、直ぐに水が蒸発してなくなってしまって水の量を頻繁にチェックするのがかなり面倒でした。またなんとなくピアノにも悪い影響があったような気がして「ピアノと加湿器」という組み合わせに私はいい印象はないです。
書込番号:14225383
1点

ダイキンのうるる加湿に過度の期待をしないほうがいいと思います。
結局外気に含まれる水分を室内機側に引き込んでいるだけですから。
ご存じのとおり、冬の外気は乾燥しています。
その乾燥している中に含まれている水分を、加湿するための水として使用しようとしているのです。
いわば、乾いたタオルをさらに絞るような感じ。
どれだけの加湿量か判断できると思います。
しかも、それだけの加湿量しかないのに
電気代はかなりかかる。
加湿が必要なら
素直に加湿器を導入したほうがいいと思いますです。
書込番号:14225466
2点

多数決だと加湿器になりそうですね。どっちを選んだとしても回答者側は責任はもてないですけどね。ピアノを持っている人で加室温器をつかっている人もいるとは思いますけど、ピアノの為にということではないと思います。私はピアノに加湿器というのはどうしても違和感があります。
書込番号:14225790
1点

正直言って加湿機能なしの普通のエアコンでもいけそうですけどね。グランドピアノということで大事をとって「うるるとさらら」というのはいいアイデアだと私は思いますけどね。
書込番号:14225849
1点

かえって冬に加湿機能が弱いというのは私から見ると魅力ですね。非常にいい感じです。のどとかお肌とかにとっては不満でしょうけどピアノと言う意味ではこの「大事な冬に加湿機能があまり期待できない」というのはものすごく魅力的な響きのことばです。
加湿機能が強すぎたり水がなくなって乾燥したりを繰り返して嫌な思いをしてきた私としては非常に「うるるとさらら」に惹かれます。しかしこれだけ反対意見があるのに押し切って「うるるとさらら」を選べる人は少ないかもしれませんね。残念ですけどね。
書込番号:14225951
2点

皆様、こんなにたくさんの返信を頂き、本当にありがとうございます。
こうしてご意見をうかがってみると、問題は加湿機能のようですね。
確かに蒸気をばんばん出す加湿はちょっとやりすぎかもしれませんが、何故加湿機能も欲しいかと思った理由を述べさせて頂きます。
現在ヨーロッパにて生活をしておりまして、こちらに来た時にかなり高価なグランドピアノを購入しました。それと共に近々帰国することになっています。また実家にも昔から使っているグランドピアノが1台あり、その二つを並べて音楽教室を開こうと思っています。
昔から持っている方のピアノはヨーロッパで購入したものほど高価なものではありませんがまあまあ良いもので、日本製のものなので子供のころから特に気候を気にしたことがありませんでした。
ですが今度持ち帰るものはヨーロッパ製なので日本の気候が合うのかどうかちょっと不安なのです。ヨーロッパではピアノの部屋に加湿器が結構必需品なので。でもそれも蒸気を出すようなものではないのですが。どんなピアニストに聞いてもこの加湿器は最高!と言っていたので、それを買って帰ることも考慮しています。
が、確かに日本は湿気がすごいですし、実際日本のピアノの裏にすこしカビが生えたことがあるので、これからはもう少し気候に気を配ろうと思った次第です。
冬もこちらほどは乾燥してないかもしれませんが、私自身がヨーロッパではなんともないのに冬に実家に帰ると身体がカサカサになるのでちょっと心配になりまして。
でも確かに日本ではそんなにすごく加湿する必要もないのでこのうるるとさららの加湿機能で十分くらいなものかもしれません。
除湿機能は良いと考えてよいのでしょうか?これも今までは何もしたことがないのですが折角リフォームもするので冷暖房もちゃんとしたものを最初からつけたいなと思っているのです。
それと拝読していてひとつ気になったのが電気代です。電気代がかなりかかるほうなのですか?だったらやっぱり節電ができるタイプの冷暖房をつけて、加湿機能に関しては一度冬場になってみてから考えようかとも思っています。
書込番号:14226487
1点

こんにちは
ランニングコスト考えたらうらさらは無しですよ。
初期費用に見合うかも含めて強く勧める部分は残念ながらありません。
加湿が必要なら必要な分の加湿器を別途用意する方がいいと思います。
ピアノについてはまったくわかりませんがエアコンとしてはそんなとこです。
書込番号:14226573
3点

まさかピアノはスタインウエイとか?^^
うちは1台なんですが息子がコンクールに出たりするので
大会が迫ると特に乾燥、湿気には気を使うんですよ
年末 調律に立ち会ったんですが 裏の点検票を見たら
1年半もやってませんでした うちは湿気が多いせいか青さびが出てましたよ
日本の風土に合うか分かりませんが 単体加湿を使用して
足りなければもう1個追加とか…
書込番号:14226630
3点

ヨーロッパから輸入するピアノのことまでは私は分かりません。他に同様の経験をした人に話を聞かれるとかネットで情報を検索するとかするしかないのではないでしょうか。
輸入したピアノの近くに加湿器が置いてあるのも私は余り見かけませんがね。ピアノ教室の部屋に加湿器というのはなんかありそうな風景ですね。
書込番号:14226740
2点

>ヨーロッパではピアノの部屋に加湿器が結構必需品なので・・・
これはピアノの為に置いているということなのでしょうか。逆質問はご法度ですかね。
書込番号:14226780
0点

ありがとうございました。
リフォームが終わったら湿度計を入れた上で調律師さんと相談し、この機種にするかどうか決めたいと思います。
一応皆様のご質問にはお答えしたいと思います。
ヨーロッパで、ピアノの部屋(一応プロなもので、プロのピアニスト達の部屋や音大のレッスン室など指しています。)にはよく同じ加湿器が置いてあります。機種までは今まで気にして見てなかったのですが、今ザッとググったら多分これだろうと思われるものがありました。価格.COMさんにもありましたので一応貼らせて頂きます。
いくつか機種があったようなので具体的にどのモデルかまではよくわからないのですが、形からいってこのメーカーに間違いないと思います。この国は乾燥しているからでしょうが、どのピアノの部屋にもこれがあるんですよねー。きっとこの国ではピアノ維持にとてもいいのでしょう。
電気代も無駄には払いたくないのでその他もいろいろと検討してみたいと思いました。
皆様、とても参考になるご意見をどうもありがとうございました。
書込番号:14227234
1点

それよりも一般普及機で使用時期は24時間フル稼働させるつもりなんでしょうか?
使い方そのものの方に不安があると思いますよ。
2台体制でタイマー機能を利用して交互に動作させるなら負担も減るとは思いますが・・・
商売みたいな設備で考えるなら3相200Vの動力仕様機の方がいいんじゃないですかね?
書込番号:14227664
1点

せっかくリフォームをなさるのですから、建築士さんとも相談なされてはいかがでしょう。
部屋の断熱性、気密性によって必要な空調機器も違ってくるかもしれませんので。
加湿器はどのみち必要になると思いますが。
エアコンを24時間稼働させるべきかどうかも考慮したいですね。
それと「うるるとさらら」ですが、加湿機能を使わなければ省エネ性能はトップクラスです。
加湿機能がフルに稼働したとして、加湿機能のみの電気代は一ヶ月1万数千円程度でしょう。
業務用備品の維持費と考えればそれほど高くは無いとは思います。
お勧めするわけではありませんが、情報として。
書込番号:14227708
0点

そういえば最初の質問の時に窓が無いから換気ができないという書き込みが
ありましたが極端かもしれませんが田舎の汲み取り式トイレなんかに使用
される丸い筒型の換気扇が市販されてます。
直径は10cm前後だったと思いますがコアドリルという丸い穴を開ける道具
(エアコン工事でサイズは違うみたいですが使用されてます。)があるんですが
壁に穴を開けて貰った後に塩ビ管と呼ばれる筒状の配管を設置して貰えば
換気扇代わりに使用できると思いますよ。
書込番号:14228442
0点

遅くなってからのコメントですが。
日本の場合、乾燥よりも多湿の方が心配だと思います。
スレ主さんの日本のピアノにカビが生えたことがあるように。
除湿についてはエアコンがイチバンです。
(除湿機というのもありますが、夏に向いてるコンプレッサー式は小さなエアコンと考えればよいですし、冬向きのデシカント方式は除湿剤が基本形です。冬は乾燥してますので不要かと)
加湿については、スレ主さんが挙げている加湿器、日本でも見かけます。
気化式という方式で、濡れタオルを干しているのと同じ原理で、穏やかな加湿がウリです。
急速な加湿を求ないなら適してます。
先日、家電量販店で聞いたところでは「加湿器はメーカーによる性能の差があまりない」とのことでした。確かに、濡れタオル方式なら差は出にくいかもしれません。
日本では冬場の乾燥を意識する時期から、花粉症を意識する時期になり、加湿器の売り場は狭くなり、空気清浄機が幅をきかせています。中でも、空気清浄機と加湿器が一体となった機種が加湿器単体タイプと似たような価格で販売されており、加湿器単体というのは市場が狭まっているのではと感じられました。
少し話が脱線しましたが、私が気になるのは窓がないという点です。
換気がしにくいことにより、乾燥よりも多湿、結露が心配です。
断熱性のupや換気装置の設置など、多湿対策を視野に入れてリフォームを検討されることをオススメします。
最後にうるるとさららですが、私も最初興味を持ちましたが、何かと勝手が良くない様で、導入しませんでした。
書込番号:14236069
1点

>換気できる窓がない・・・
確かにこの事は重要ですね。私は簡単に石油(またはガス)ファンヒータを補助暖房として推奨してしまいましたが換気できる窓がないのにこういうファンヒータを使っていたら一酸化炭素中毒になりかねませんね。非常に重要な点だと私も思います。
書込番号:14250452
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら AN40MRP-W [ホワイト]
新築で引っ越す予定なのですが
加湿機能があるこの機種を買おうかと思っています。
でこの機種と同じ機能?が題名の2機種になると思うのですが
ANシリーズとSシリーズの違いって何でしょうか?
配管の長さが違うこととSシリーズは本体と室外機別々で値段が付いていることくらいしかわかりませんでした。
あとSシリーズですと電源室外と室内があるみたいなのですがこちらもよくわからないのですが
ANは室内電源でしょうか?
あとそれぞれメリットかがあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

ANシリーズとSシリーズの違いは流通チャンネルの違いです。
ダイキンのウェブサイトに行かれると分かると思いますが、ANは大型家電量販店というタブに入っていて、Sはぴんちょくんのお店のタブに入っています。
ぴんちょくんのお店というのはいわゆる住宅設備機器の商流で、工務店さんなんかに設置をお願いすると、このルートでの商品になるかと思います。
実はエアコンは各社同様のことを行なっております。中身については基本同じはずですが、
三菱電機については住宅設備機器ルートのみでの商品、家電量販店ルートのみの商品と分けている場合も稀にあります。
お節介ついでですが、うるるとさららはこのクチコミサイトではあまり良い評判がありません。。。そのあたりはご確認の上での商品選択ですか?(加湿に結構なランニングコストがかかるなど。。。)
書込番号:13912684
0点

返信ありがとうございます
サイトは見ましたが正直?状態なんですよね通常のエアコンと加湿器を組み合わせた方が良さそうですね
部屋がLDKではあるんですがLとDkが分かれている(ただし扉無し)のと吹き抜けなので逆に加湿無しの1つ大きいの買った方がいいかもしれません
まあLとDKそれぞれエアコンつけられるので2台にするのも手なのかもしれませんが
書込番号:13913807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

しっかりした作りか ボロか
それだけですよ^^
書込番号:13918458
0点

ありがとうございます。
現在ケーズデンキの値段を見るとダイキンの値下げを行っていますが
加湿有り機種の方がなしより安くなっていますね
機能的に加湿部分は切った状態で運用できるならこれでいいかなぁと思ってます。
(ただ加湿機能のためホース用の穴は大きくしないといけませんが)
書込番号:13937844
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら AN40MRP-W [ホワイト]
教えてください。
価格.comのうるるとさららを見ていると
登録年が同じで型番が違う機種があります。
機能は同じに見えるのですが、お値段はかなり
お安くなっています。
何が違うのでしょうか?
うるるとさらら S40MTRXP-W
AN40MRP-W
また、ダイキンは除湿冷房ができるので
購入を検討していますが、売れ筋はダイキン以外の
メーカーが多いようですが・・・・
除湿冷房など他のメーカーにもあるのでしょうか?
ダイキンはどうなのでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点

はい
AとSの違い、、、Aは量販向け、Sは住設向け
外見では判断できまへんが…
材質、繊細な部分、ルートのちがいやら…
だから価格が違います
修理で訪問してAの文字を見て「量販で買われましたな?」っていうと
「なんでわかりましたん?」って言われます
まあもちろん自分は量販で買い物したこともないし^^
書込番号:13253132
1点

りゅうNO3さん
早速の回答ありがとうございました。
エアコンに量販店用と建築業者用とあるんですね・・・
勉強になりました。
書込番号:13276890
0点

エアコン・クーラー > ダイキン > うるるとさらら AN63MRP-W [ホワイト]
現在、AN63MRPを検討中です。
家電量販店で工事費、必要材料費込で\210000です。
ダイキンのエアコンは今まで使ったことがなく、パナソニックとどちらにするか検討中です。
正直、家電に詳しくないので、広さに対応し、値段が安ければなら何でも・・・、という選び方で検討中なもので、おはずかしながら詳しい事は分かっていません。
18畳に対応するおススメエアコン、機種など、アドバイスをお願いします。
0点

18畳なら63でいいと思います。
ダイキンのエアコンMRPには、冬に加湿するうるるがあります。
この機能が必要だと思えば、MRPにすればいいと思います。
その機能が不要だと思えば
各メーカーの上位モデルの63という能力から選んで大丈夫だと思います。
上位モデルと下位モデルで何が違うかというと
消費電力量と冷暖房能力、低温時暖房能力ですね。
そういう意味で、18畳という広いお部屋のようですし
電気代も安いほうがいいでしょうし
上位モデルの方がいいのかなと思います。
(暖房も使いますよね?)
量販店で、どういう聞き方がいいのかわかりませんが
パナのXシリーズ
日立のS
東芝 JDR
三菱のZW
FUJITSUのAS-Zノクリア
それと、ダイキンのRシリーズ(順不同)
この中から、安い63を選んだらいいんじゃないでしょうか?
機能面で、これが欲しいとかなければ、値段で選ぶのもありです。
カタログとか、見比べてみてください。
欲しい機能があれば、その機種をできるだけ安く購入する、ということになるかな。
書込番号:13249810
1点

ダイキンは業務用エアコンで結構みかけるので安心していいと思いますよ。
一般家庭への販売経路が少ないみたいでどちらかというと建築業者向けみたい
で新築の住宅建築時にオプション販売対応で販売されるみたいで知り合いの
電気屋に勤めている奴なんかは自分でエアコンが売れなくなるのでよく文句を
言ってます。
顔アイコンで年齢が若そうなので掃除機能の非搭載型でもいいかもしれないと
思うのですがその辺は好みの問題ですがフィルター掃除は結構手間暇かかるから
搭載型をお薦めしておきます。
書込番号:13249938
0点

皆様、分かりやすい回答ありがとうございます。
再びk電気に行ってみたのですが、
今在庫があるのが、
三菱霧ヶ峰 MSZ-ZW 631S
パナソニック CS-631CXR2
日立 白くまくん RAS-S63A2
だそうです。正直、どれがいいのか分からず、無知の私には、値段以外の選択材料がありません。
値段は、3つ共に設置料込みで20万ジャストです。
どれがいいのか、3つの違いなど、ご教示よろしくお願いします。
書込番号:13263511
1点

それぞれに独自の機能があるかもしれませんが
それは無視して・・・(するなと言われるかもしれませんが…それは機種に詳しい方にお譲りして)
三菱 冷房能力 6.3(0.8〜6.5) 暖房能力 7.1(0.8〜12.4)
低温時暖房能力 9.0kW
期間消費電力量 2525kWh=¥55,550
パナ 冷房能力 6.3(0.5〜6.4)kW 暖房能力 7.1(0.4〜11.3)kW
低温時暖房能力 8.2kW
期間消費電力量 2,475kWh=¥54,450
日立 冷房能力 6.3kW(0.6〜6.5) 暖房能力 7.1kW(0.6〜11.9)
低温時暖房能力 8.6kW
期間消費電力量 2,428kWh=¥53,416
暖房に不安があるなら
三菱の方がいいかなと思います。
低温時暖房能力が一番高いので。
(私のイメージでは、日立の方が上だと思っていたのですが、調べてみたら、三菱でした。)
書込番号:13264414
2点

カタログからわかる範囲だけ
三菱 快適セレクト+ムーブアイ
快適セレクトは、足元を暖めたいとか肌を保湿したいとか部屋干しをしたい、すぐに温めたい、風が来ないようにしたいとか、好みの選択が一目でわかるようになっているようです。
(14パターンくらいあるようです)
ムーブアイは、節電のためのセンサーだと思えばいいと思います。
パナ エネチャージシステムとエコナビ ナノイー
エネチャージについては、詳しいことは次のリンクで
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column/newtech/20101220_412988.html
日立 イオンミストとステンレスクリーン
ステンレスのため汚れにくいとされています。
あとは、カタログなどで
自分が一番魅力だと感じた部分で、購入を決めたらいいんじゃないでしょうか?
書込番号:13264452
1点

お二人とも分かりやすい説明、ありがとうございます。
参考にして、決めたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:13265642
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-