このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2011年4月25日 00:32 | |
| 2 | 0 | 2011年1月18日 10:16 | |
| 4 | 1 | 2010年12月17日 19:34 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
LED電球・LED蛍光灯 > パナソニック > EVERLEDS LDA9LH [電球色]
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/led2009/20110419_440102.html
これを見ると、だいたい直下照度は80W相当なんですね。
以前、シザーマスター2008さんが仰っていましたが、まさにその通りと言う感じです。
発光効率に関しては、8Wとなっていますが、8.9Wの可能性もあるので、最低、73L/Wの可能性もありますが、それでも、結構な高効率だと思います。
・・・となると、白色は最低でも92.6L/Wうまくいけば100L/W超というLEDとして最も効率が良い部類となります。
「なるほど、高効率だから発熱が少なく密閉照明器具でも使用出来るんだな」と判りました。
東芝の9Wクラスは密閉式に対応していないので、東芝よりも高効率と言うことなんでしょうか?
ただし、配光に関しては東芝よりも、さらに指向性が強い感じですので、ダウンライト、階段や吹き抜けの天井灯により向いている感じです。
そろそろ、密閉型OK仕様に透明カバー型のラインナップを出して欲しいです。
電球のカバーと照明のカバーの二つで光をロスしてしまって、その分暗くなるからです。
照明器具が白いカバーでしたら、何も電球に白いカバーを被せる事は無いと思います。
(自分で改造したろかなぁ?ww)
1点
>照明器具が白いカバーでしたら、何も電球に白いカバーを被せる事は無いと思います。
電球自体の白いカバーは、光って見える面を多くすることではっきりとした影を出にくくする、
発光方向以外に、少しでも光がまわる様にする等の目的があると思いますよ。
それから、LEDの強烈な高輝度発光から目を守る目的もあるでしょう。
メーカー側からは、取り付ける照明器具に白いカバーが必ずあるかどうかはわかりません。
電球の白いカバーは仕方が無い様に思いますよ。
書込番号:12921119
0点
ええ、ですから、そういう商品も出しても良いんじゃないですか?って言ったんですが?
なにも全て透明にしろとは言ってないんだけどねw
いっそ、カバーが取れる程度の商品を個人的には出していただきたいです。
それに、実際、クリアカバーの商品って、そろそろ出だして来ています。
シャープはシャンデリア球でDL-JC2BL、東芝はE17のミニクリプトン球の代替でLDA5L-E17/Cです。
今のところ、大電流クラスの電球にはそうした動きはありませんが、それらに関しても、
私はクリアカバーのニーズはあると思います。
書込番号:12921372
0点
LED電球・LED蛍光灯 > パナソニック > EVERLEDS LDA9LH [電球色]
元々電球型蛍光灯用E26金具の蛍光灯が痛んできたので試しに交換してみました。E17の下向き式と同じスペックのものがあればと思ったのですが、実際に点けたところ十分明るくて良いですね。元々スイッチ入切が多い場所でしたので蛍光灯が向かなかったのかも知れませんが、直ぐに明るいのは有り難いです。夏場は時々ブレーカーが落ちるので、少しでも使用電流が抑えられるLED電球は助かります。 色も電球型蛍光灯とは遜色無いですね。白熱電球と比較して云々というところまで品質が上がっているのではと感じました。あとは御値段ですね。
2点
2個購入しました。
以前、
EVERLEDS LDA7LA1
を2個(高値のころ)購入して、色や形はともかく明るさに著しく不満を持ったのですが、
※暗くてもいいところに設置したため最終的には満足?
この製品は60W相当と自称しても差し支えないと思います。
※厳密な基準では810lm無い650lmなので40W相当らしいですね。
これは「良い」です。
依然、コスト等も考えると、
LED電球をとにかく買いたいという「物欲」
抜きにはまだ導入が賢明な選択とは言い難いですが、
※我が家の電球設置箇所は数時間つけっ放しという場所が無く、せいぜい1日2〜3時間。
長時間点灯する部屋の照明が電球という方にはこの限りでは無いかと。
明るさは完全に置き換え可能だと思います。
ざっくりとした感じでは
100Wレフ球>本機>60Wレフ球>60W電球>(〜かなりの差〜)>LDA7LA1
といった所です。
ちなみに本機以外の4つとの比較は、試しに自宅で実際に設置してあるものと付け替えてみて
確かめました。(かなり暇な人間ですが)
※次に置き換える場所の優先度・置換可否を確認するため。
ただ、ほぼ全て置き換えた方が良い(初期コストを無視なら)という感触です。
→唯一100Wレフ球との明るさ勝負で分が悪いですが、逆に消費電力の差も凄いので、置き換える
価値があると思います。
また、光の広がり方が直下方向に偏っているという事で、自宅のお風呂の電球は壁に垂直に設置
されているため全体がちゃんと照らせるのか疑問でしたが、自宅は2個並列設置のためお互いの
死角(光の弱い場所)をカバーしているのか、もしくは(あくまで私見)優位にある直下方向の
光が反射しているのか60W電球2個の時よりも明るく感じました。
明るさに若干神経質な割りに、色に関してはあまり気にしない方なので鈍感なのかも知れません
が、特に問題は感じませんでした。
※LDA7LA1と変わらず良好・・・という印象です。
ただ値段は高いですね。他の場所も置き換えるにはLDA7LA1の様に妥当な値段に下がるのを待って
からになりそうです・・・。
3点
先週届きました。
サロンのダウンライトで使っています。
いつも注文しすぎて失敗してしまうので1個だけ注文して使っていますが、結果はやや白いかなって感じですね。
明るさは100wまで行かないにしても頑張っていますね。
実質は80wくらいですかね(無いので比較になりませんが・・・)
連続して並べるなら微妙ですが、1個おきぐらいでちょうどいい感じだと思います。
後は色見だけですね。
書込番号:12380786
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
LED電球・LED蛍光灯
(最近3年以内の発売・登録)