MRW-F3 [USB 10in1]
「おでかけ転送」や、SDXCカード/メモリースティック PRO-HGデュオに対応したカードリーダー
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カードリーダー > SONY > MRW-F3 [USB 10in1]
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000363808/SortID=15194402/#15194402
にも、同じ話題がありましたが、今の今sonyのサポート対応中です。
現象:
お出かけビューア2で再生できない番組がある。
構成
ナスネ + トルネ(PS3) + MRW-F3(メモリースティック)
再生マシン miix28 (Windows8.1 Bing)
詳細:
1年以上前におでかけ転送した番組は見えるが、最近録画したものはすべて再生できない。
再生マシンは、念のため回復ドライブで工場出荷状態にクリーンインストール後に
おでかけビューア2のみインストールして確認済み。
現在の状況:
sonyのサポートにて対応中。
まず最初の切り分けとして、
1)データの問題(持ち出しデータの問題)
2)再生環境(PC+おでかけビューア2の問題)
を切り分ける。
こちらのMRW-F3(メモリースティック)をsonyに送る場合に客側のものを預かるのは
コンプライアンス上できないというので、sony側からMRW-F3(メモリースティック)を
送付いただき、それに書き出して、再度sonyに送って解析いただく。
今は、その送付を待っている状態。
添付写真
エラー画面と番組一覧
1.宇宙兄弟 酒の約束 以前にお出かけ転送済み 再生可能
2.宇宙兄弟 最強の宇宙飛行士(最終回) 最近お出かけ転送し、再生不能
3.あさちゃんサタデー 最近録画し、おでかけ転送し、再生不能
すべて、地上波放送
0点
条件的には、他にもいろいろ試しています。
PCについては、
miix28 Windows8.1 32bit 工場出荷状態
Acer V5 Windows8.1 64bitマシン
ASUS K52N Windows7 64bitマシン
Panasonic LetsNote CF-W7 WindowsVista 32bitマシン
メディアについては
Walkman S644
MRW-F3(メモリースティック)
上記マシンおよびWalkmanお出かけ転送のものでも、外部メモリとしてPCにさしても
すべての組み合わせで、再生できる番組できない番組は同じです。
walkman本体で再生はすべての番組が再生可能です。
また、PS3に一旦ムーブして、また書き戻しても同じです。
PS3に書き戻した番組はPS3ではすべて再生できます。
メモリスティックは一度、物理フォーマットも実施しています。
SDカードフォーマッタ
https://www.sdcard.org/jp/downloads/formatter_4/
書込番号:18219459
0点
進展があったので、書いておきます。
1.Sonyから、メモリーカードリーダとメモリースティック到着(貸出)
2.こちらのトルネ+ナスネで借りたメモリに書き出し -->送り返す
3.Sonyから連絡あり (12/10)
そのメモリで、おでかけビューア2で再生できないことを確認
引き続き調査を進めます。結果はいつになるか不明のような回答でした。
たぶんナスネのバージョンアップに対しておでかけビューア2が対応していないせいではないかと個人的には思っています。
書込番号:18265182
0点
その後の状況
1.SonyからSCEに対応が移された
2.SCEにて再度、状況ヒアリング こちらで書き出したメモリスティックは送られていない
3.12/27に、再現確認した とだけ連絡あり
越年になりました。
基本ずっと、連絡待ち状態でしたが、1週間SCEから連絡がなかったので
3.のSCEからの連絡も、こちらから連絡したのでようやく電話してきましたが、ほうっておいたら少なくとも年内に連絡してこなかったでしょう。
履歴としては、
11/14 最初に電話した日
まず sony内で確認するので、その回答まち
11/末 結局、双方で結果が違うのでメモリを交換して確認
12/10 Sonyで再現確認(sonyからのメール)
12/16 SonyがSCEへのサポートを移すという話(Sonyからのメール)
電話する日時を聞かれたので、「すぐに」と返信した。
12/20 連絡がないので、こちらからかけたら、クレーマ担当の人らしき人が
でてきた。なんとか説得してサポートするという話まで戻した。
12/27 状況報告があり、SCE内で再現した という報告のみ
SCEが12/10の時点になったということだと思う。
Sony製品を買うのは今後考えたほうがいいかもと思った次第です。
書込番号:18316120
0点
経過報告
新年になって初回報告の電話がSCEからありました。
内容は全くなし、
「お客様の現象を確認した」
とだけ伝えてきました。
最初の報告から、途中 トルネアプリケーション Ver4.0では、問題なく再生できるので、
それを確認して欲しいことも伝えていたので
「Ver4.0では問題が発生しないこともも確認しましたか?」
と聞いても全く答えられず。あくまで
「お客様の現象を確認した」
を繰り返すばかり。
まぁたぶん、クレーマー担当部署からの定期的に電話するという手段を講じている
ように思います。
一応、こちらの要望として
Ver4.0はOK Ver4.51はNGなので、その間のバージョンでどのバージョンで発生しているか
調べてほしい という あくまでも要望 ということでお伝えし、
次回報告時に、報告してください とお伝えしましたが、
あくまで、そういう要望にお応えできるかどうかを踏まえた回答となります。
という、まぁ、やるかやらないかはこっちの勝手だよ。と個人的にはそう解釈じました。
個人的には、おでかけビューア2は、無償ソフトではなくダウンロードのために
メモリを購入していますので、消費者としての被害を公の機関にそろそろ
仲裁してもらいたいこともお伝えしました。
一応、SCEも対応しないとは言っていない、対応する姿勢を見せているかようですが、
そろそろ、期間的にも口からでまかせ感がでてきているので、そろそろかなと思っています。
書込番号:18370321
0点
カードリーダー > SONY > MRW-F3 [USB 10in1]
ヤフオクで5000円という暴利で出品されてます。
新品はもうないのでは?
書込番号:17804631
0点
>kokonoe_hさん
さすがあくどい商売を助長する訳には行かないと思います…
中古で全然構いませんけど、
せいぜい2千円前後はないですがね…
書込番号:17804954 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
過去スレで、SDカード、Micro SDには対応していません。という文章がありますが、それは。おでかけビューア2上のことであって、SDカードへの直接の書き込みは、対応しているのでしょうか?名前が、リーダーライターではなく、リーダーとなっているだけに。
用途は、PCにカードスロットがないので、PCに直付けし、ナビ用のSDカードに情報や音楽の更新を、こちらを使用して行う予定ですが、読み込みしかできないのでしょうか?
なおかつ、SONYのブルーレイとテレビを所持しているので、ブルーレイで録画番組を、離れた場所にあるテレビのUSBにこちらを挿して再生使用と思っているのですが。
予想ですが。カーナビなどのUSBの挿し込みに挿しても再生はできないですよね?
1点
http://www.sony.jp/memorystick/products/MRW-F3/feature_1.html
SDXCメモリーカードに対応し、SDHCメモリーカードの上限(32GB)を超える高容量の読み書きも可能と書いてありますね。
書込番号:13276970
0点
>なおかつ、SONYのブルーレイとテレビを所持しているので、ブルーレイで録画番組を、離れた場所にあるテレビのUSBにこちらを挿して再生使用と思っているのですが。
予想ですが。カーナビなどのUSBの挿し込みに挿しても再生はできないですよね?
http://www.sony.co.jp/Products/memorycard/memorycardreader/index.html
2番目のテレビやブルーレイディスクレコーダー、PlayStation®3* のUSB端子にメモリーカードリーダーを接続して、写真やムービーを簡単に再生することができます。(引用)
カーナビに関しては、わからなかったです。
書込番号:13277119
![]()
1点
SDカードの書き込みには対応しています。 でも著作権保護未対応のリーダライタなら、安価な適当なもので十分かと思いますが。
カーナビの利用について:
貴殿のものはSDカードスロットがあり、さらにUSB端子もあるモデルなんですかね?
カーナビでのSONYのブルーレイから書き出したものの再生は、ソニー製のメモリスティックスロットのあるブルーレイレコーダ連携機能のあるものの場合に、このリーダで書き出したメモリスティックで再生可能のようですが、貴殿のカーナビはたぶん該当機種ではないように思います。
また、SDカードでの音楽の更新は、ものによりますが、SDオーディオ等著作権管理がされている場合はこの機種では対応できないと思います。その場合は、PanaのものなどのSDの著作権対応のものがいる場合があります。
テレビでの再生について:
テレビ(ブラビア)のUSB端子はたぶん、HDD用かと思います。このリーダライタを挿してもたぶん認識しないと思いますが。
少し脱線しますが、カーナビでも、別室のTVでも見る方法はあります。
おでかけ転送に対応したWalkmanに転送し、オプションのTV出力ケーブルを使えば可能です。
自分は、カーナビではそれをたまに使っています。カーナビにアナログ入力が無いと接続できませんが。
書込番号:13277598
![]()
0点
オジーンさん>
わざわざ調べてもらいありがとうございます。私も、調べたのですが、2つ目のリンク先はわかりませんでした。おかげで、購入できます。ありがとうございました。
白い三角印さん>
カーナビの端子はUSBもあります。カーナビはソニー製では、ないのでおそらく無理ですね。テレビの方は、確認していないですが、特殊な機能で、自宅にソニー製品が多いので、何かの役に立つかと思い、購入いたします。ありがとうございました。
書込番号:13277901
0点
お取り寄せ商品を取に行った時に、、、
ワゴンセールにポツンと置いてあったので
最近購入したTVで動くか確認してもらい
1000円で頂いてきました、、、
手持ちの、、、
テレビ KDL-55HX80R
ブルーレイ BDZ-X90
で動きました、、、これで尻尾をつけずにPSPへ転送できます、、
たまにはワゴンセールをのぞいてみるものでありました、、(笑)
0点
本日PC DEPOTで手に入れました
\1147でした
注文したときは 品薄なので納品日は2月上旬になると言われてましたが 6日程で来たのでビックリです 早速お出かけ転送に使おうと思います
0点
おはようございます。ひiろoさん
ご購入おめでとうございます。
\1147とは凄く安く良い買い物ができましたね。
それと早い納品で良かったですね。
書込番号:12516536
0点
ありがとうございます。
BDレコーダーからお出かけ転送→PS3へムーブと今までPSPを繋いでた手間?が省けて気分的に楽になりました。
SONYサンにはこれからも良い品を世に出していってほしいです。
我が家は最近SONY製品が増えてきてますので・・・!?
書込番号:12524764
0点
期待してたのにお出かけビューワ2の注意書き
「*メモリースティック デュオ™、メモリースティック PRO デュオ™、メモリースティック PRO-HG デュオ™、メモリースティック マイクロ™(M2™)に対応しています。SDカード、Micro SDには対応していません。」
残念です。
SDカードはただのカードリーダーとしか使えないって意味ないですね。
0点
こんにちは。
SDカードに転送した番組を再生するのであれば、
パナソニック製のCPRM対応のカードリーダ等を使用して、
CPRM対応の動画再生ソフトで再生すればよいのでは?
ちと私の家には試す環境がないので確認取れませんので
なんともいえませんが、ブルーレイレコーダーで
DVDやブルーレイにダビングした地デジ番組が、
PowerDVDとかCPRM対応しているソフトでみれるので、
CPRM対応のカードリーダがあれば何とかなるのではないかしら?
書込番号:12206469
1点
ソニー社員からの返信は必要ありません。
しかも論点がずれてるし…。
ソニーレコーダーで録画したものをこのリーダーで
お出かけ転送用する際にSDカードを対応させていないのは
やはりソニー縛りって感じですね。
書込番号:12224918
0点
SDカードへデジタル放送番組を転送するには、SDの著作権保護機能(CPRM)に
対応したソフトウェアをBDレコーダー側が持っている必要があります。
仮にこのリーダーライターがSDのCPRMに対応していたとしても、
ソニーのBDレコの本体ソフトウェアアップデートでも無い限り
SDへの転送は無理ですよ。
書込番号:12447800
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
カードリーダー
(最近3年以内の発売・登録)