購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 9 | 2011年5月10日 22:01 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2011年5月5日 22:30 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2011年5月4日 22:42 |
![]() |
1 | 1 | 2011年5月2日 21:56 |
![]() |
0 | 1 | 2011年4月16日 17:43 |
![]() |
1 | 4 | 2011年4月12日 14:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > SONY > SRS-D5
デスクトップをSandy BridgeのCore i7 2600S搭載機発売を機に買い替え、併せてPCスピーカーもそこそこ鳴るモノにしようと検討の末、当初は店頭で実際聴き比べた結果ロジクールのSpeaker System Z623を買うつもりだったのですが、結局SONY信者の私は実機を聴くまでもなくソニーストアで貯まっていたポイントに近い金額だったので本機を購入。設置後いざ音質を楽しみにしながら電源を入れると、ノイズどころか雑音、いや騒音とも呼べる程「ジー音」が発生し、とても普通に聴いてられない酷さで考えうる要素は一通り対策や設置場所をアレコレ試みてみたのですが、ほとんど効果なしでお手上げ状態です。
やっぱりプラズマ50VをTV兼PCモニターにしている事自体が原因なのでしょうか?
TVからかなり離してもノイズ音量に大差はなくウーハーのボリュームに比例してノイズが酷くなります。
外観やスペック的には気に入ってるので使いこなしたいと考えているのですが、現状だと電源すら入れる事無く部屋のオブジェになってしまってます。
何か良い対策やアドバイス等、教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いいたします。
2点

無線LANブロードバンドルータ等無線を使う機器がスピーカーの近くにあるとノイズを拾う事がありますが、それらの機器をスピーカーと離すとノイズがなくなる場合があります。
あとスピーカーケーブルにフェライトコアを付けるとノイズを拾わなくなります。試してみては。
書込番号:12981330
2点

ウーファーから離しても変わらないなら、ケーブル通して回り込んでるんでしょうね。
ウーファーの出力がでかいなら、電源からの回りこみかも。
コンセントの向きを揃えるとか、その辺の基本を確認してみるとか。
後は、ケーブルの取り回しとかで改善することもあるし。
書込番号:12981732
1点

まずは、コンセントの極性確認からでしょうね。
書込番号:12987273
1点

>きらきらアフロ様
>無線LANブロードバンドルータ等無線を使う機器がスピーカーの近くにあるとノイズを拾う事>がありますが、それらの機器をスピーカーと離すとノイズがなくなる場合があります。
>あとスピーカーケーブルにフェライトコアを付けるとノイズを拾わなくなります。
なるほど!適切なアドバイスをいただき有難うございます。
全てご指摘のとおりの環境でした…当方ワンルームマンションの為、AV機器やPC等置き場所が限定されており苦肉の策で全てを部屋のコーナー角に集中設置する以外なくメインのVIERA TH-P50V2のバックヤードにeo光の回線終端装置からモデム、無線LANルーター、光電話アダプターをそれぞれ最適と思われる箇所に固定し、TVラックボードの中棚位置を自作で下にずらし、中にDIGAのBL-R+HDD、FAX複合機、デスクトップのメインPC、SONYのワイヤレスヘッドホンMDR-DS7100の受信機、サブ機の利便性から外付けLAN接続HDD等ギッシリ収納し前面ガラス扉の為ラックの後ろに安物の空気清浄機とPC用12cmファン×2で強制排熱循環、という大混雑環境の中コンセントも、PC用6ヶ口×2使用のまさにTVの後ろは「ノイズ汚染区域」なのでHDMIケーブルとLANケーブルにはノイズ対策を重視し配線の取り回しや3重シールド型等少々金をかけて設置したので今までノイズに困ったことが一度もなかったのですが、今回初めてスピーカーを導入したものでして、こんなことになるとは全く予想していなかったんです。
無線LANの親機からはどうしても数十pの距離の場所しか置き場所がなく、結果的にやむなくTV上の3段コーナーボードの上に設置してせめてボードの板1枚分だけでも親機との間に遮蔽物を挟む形で設置するしかなく、とりあえず画像のような状態で置いています。
ただ、音源入力をPCでなくTVのイヤホンピンジャック差込口に挿してみるとピタッとノイズが止まりTVスピーカーとしては実際聴いてみて価格以上の音質に感動したのですがPCに差し込むとノイズが発生するんです…BTOモデルを色々カスタマイズし、サウンドカードも結構奮発して製作したPCですのでなんとかPCスピーカーとして使いたいところなんですが…
あとフェライトコアですが、ケーブルスケアに併せ大小様々な物があるのですが、選び方のポイント等あるのでしょうか?単純に大は小を兼ねる、の感覚でデカイにこした事はないのでしょうか?
またどの配線のどこの部分に取り付けるのが正解なのでしょうか?
現在もフェライトコア付きのケーブルを購入し、いくつか設置しているのですが、イマイチ効果が体感できない配線部品なんですが…
>ムアディブさん
>コンセントの向きを揃えるとか、その辺の基本を確認してみるとか。
>サフィニアさん
>まずは、コンセントの極性確認からでしょうね。
貴重なご意見有難うございます!
コ…コンセントに向きがあったんですか!?
全く知りませんでした…交流なので極性を揃えるなんて思いついた事すらありませんでした…
現在壁についてるコンセント2個口からそれぞれPC用の1500Wヒューズ付きの6個口コンセントで12箇所全部使用している状態なのですが、せっかくですのでこの際全部整列させたいと思います。
方向の確認てどのような方法で確認するのでしょうか?
書込番号:12989207
0点

>方向の確認てどのような方法で確認するのでしょうか?
これ、意外と難しいんですよ。
黒色ケーブルで白線があれば、白線の方がマイナス。
コンセントの長いほうがマイナス、でも最近のは見た目じゃわからないね。
コンセントに製作メーカーのロゴマークや定格容量とかの表示があれば、
正しく読める向きとか、いろいろですが、
"コンセント 極性"でググルと有用な情報が得られると思いますが。
書込番号:12991021
1点

向きを変えてみてノイズが減るほう。
同じなら中の回路が等価と思われるのでどっちでもいいです。
ONKYOなんかはこのタイプ。
書込番号:12991191
1点

何度もすみません…
今触っていて気がついたのですが、入力ピンジャックが体に触れるとビックリするような「ブーッ!」というノイズが…TVのボリュームに合わせてスピーカーのボリュームの調整をしていたので近所迷惑なほどの大音量ノイズにあたふたしてしまいました…
それとピンジャックを抜いてる状態で配線を移動させると場所によってピンジャックがノイズをチャッチするアンテナが如くノイズ音量の大小があり、ノイズの進入箇所がどうやらピンジャックの端子のようです…
書込番号:12991993
0点

お話を聞くと電位差系のノイズのようですね
対策としてはアースをとる、ライントランスを使用するとかですかね。
あと、PCにHDMIがあるのならHDMI経由でテレビから音を出してはどうでしょう。
書込番号:12993259
0点

>とぅるばやーさん
>お話を聞くと電位差系のノイズのようですね
>対策としてはアースをとる、ライントランスを使用するとかですかね。
>あと、PCにHDMIがあるのならHDMI経由でテレビから音を出してはどうでしょう。
貴重なアドバイス有難うございます!
電気代の8割はこのコーナーAVラックに集中する各電化製品に電力消費している様な状態なので、アースについては以前から対策すべきと考えてはいたのですが、具体的には皆様どのような方法でアースをとってらっしゃるのでしょうか?
当方コンクリート造りのワンルームマンションに住んでいるのですが、部屋のどのコンセント部にもアースケーブルを差込む穴のない普通の2つ穴コンセント×2形状だけなので、やはりアースを取るには部屋の隅辺りにドリルで穴を開けてタッピングビスをねじ込んでアース配線を取る方法が一般的なのでしょうか?また建造物から直接引いたアース配線は何処に接続すれば良いのでしょうか?CSTVチューナー、DIGA、PCの3台をHDMI Ver1.3でプラズマTVに接続+オールCAT.7 LANケーブルを無線LAN親機に接続、といった環境下ですので通信速度低下や損失ロスになる要因を排除したいと考えていたので電力消費の大きい順にプラズマTV、PC、そして今回のスピーカーの3点は、ついで作業なのでアース処理を施したいと考えています。このスピーカーはアースケブルをどこに取り付ければいいのでしょうか?
あと、スキル不足で解らないのがPCのサウンドボードをカスタマイズしてBTO製作したのですが、HDMI端子がNVIDIAのGPUに接続してTVとつないでいるので、PCのサウンド設定で規定のデバイスが@スピーカーASPDIFアウトがサウンドボードのCreative SB X-FiBPanasonicTVでNVIDIA Audioの設定になっており、結局TVのイヤホン端子にスピーカーを接続している現状、サウンドボードの恩恵を全く使えていないのがくやしいのですが、サウンドボードのピンジャック差込口にこのスピーカーの入力端子を差込むと巨大ノイズが鳴りっぱなしになるのでホント頭がイタイ始末なんです…f(T_T;)
しかし…このPCスピーカー、さすがSONY、と頷かざるを得ない程、対価格面でクオリティの高さには驚きですね…現在TVスピーカーとしての使用環境ですが5千円台の音質とはとても考えられないピカイチの逸品の音質ですね…1万超えのスピーカー商品群と同格の音質だと思うのは僕だけでしょうか…?
書込番号:12994998
2点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > SONY > SRS-D5
液晶テレビの音声向上のためD5を購入検討中です。
AV初心者につき質問いたします。
当方の事情によりテレビ本体のヘッドフォン端子はフリーにしておきたいので、テレビ裏の音声出力より
赤白ピン→ステレオミニ変換での接続を考えております。
この場合、テレビ本体とD5両方から音が出ることとなります。
そこで質問ですが、音響効果としてテレビ本体とD5の両方から音を出すのとD5のみから音を出すのとではどちらが良いのでしょうか?
素人的にはテレビからも音を出せば3.1chもどきになるのかと。。。
この手の機器はどういう使い方をするのでしょうか?(汗)
以上、よろしくお願いします。
0点

SRS−D5は入力がステレオミニプラグなので純粋な2.1chではありません
入力の名前からも分かるとおりステレオ音声を低音と高音にわけて擬似的に.1chを作っています
ソースは2chですからテレビと両方で流してもスピーカーの数が増えるだけで音響効果は得られません
音質向上を目指すのならピンプラグ(赤白端子)やテレビが対応していれば光デジタルなどの接続方式のスピーカーがいいですよ
書込番号:12975649
0点

こちらのスピーカーをテレビと接続して使用しようと思っていますが、オートパワーオフについては自動的に電源が切れる事はわかったのですが、オートパワーオンは本機の電源ボタンを押しておけばいつでもテレビからの音声に連動して電源がオンになりますか? テレビを使用する度に電源ボタンを押す必要がありますか?
要するに一度オートパワーオフになった場合に再度本機の電源を入れる際にまた電源ボタンを押す必要があるかどうかを知りたいです。
連動して本機の電源が自動的にオンになるようでしたら購入しようと思います。
どなたか教えて下さい。
よろしくお願いします。
1点

パナの液晶テレビに接続してます
テレビオフにすれば、20分位でオフになりますし
オンに、すれば1〜2秒でスピーカーもオンに自然となります
私の場合では
しかし、保証出来るものでは無いようです
書込番号:12971374
0点

ありがとうございます。
100パーセント確実では無いかも知れないけど、都度電源ボタンを押さなくてもオートパワーオンになるんですね!
接続するテレビなどにも左右されるかも知れませんが、大変参考になりました。
どうもありがとうございます。
書込番号:12971418
0点

今使っているスピーカーが壊れてしまい、SRS-5を買おうかと思っています。
しかし他の方のコメントをを見ていると、テレビの電源やマウスのクリックに連動してボンボン音が鳴るというレビューがあり、
ちょっと迷っています。
このボンボン鳴るというのは大体どの環境でもなるものなんでしょうか。
分かる方居ましたら教えてください><
0点

これはSRS-D5に原因が有ると言うより、接続する機器側に原因が有ります。
マウスのクリックにサウンドイベントを設定して音を出していたり。
テレビの電源ONで出るのはテレビのアンプ回路にソフトスタート機能(最初は音量最小で、コンマ数秒で設定音量まで上げる)が無い事が原因です。
これらの機器の場合、SRS-D5を接続する前から音がしているのですが聞こえにくかったので目立ちませんでしたが、SRS-D5を接続した事で機器側では出にくかった音も出してくれるので目立つようになったのです。
私自身、SRS-D5を使用していますが例えボンと音がしても取り上げる程大きな音では有りません。
書込番号:12963306
1点

先日この商品を購入しまして、2,3日は問題なく
作動していたのですが、インタ−ネットをしようと
マウスでクリックするたびにボン・ボンとスピ−カ−から
なります。
以前のレビュ−をみてフェライトコアを取り付けてみたら
改善されたと、そこで昨日3個かって早速スピ−カ−の
後ろに取り付けましたが変化ありません。(3個で1500円)
もう一台のパソコンにロジク−ルのSpeaker System Z523BK
を所有していますが、デザイン以外は気にいっています。
音色は低音・中高音のよさはSRS-D5を上回ります。
今回SRS-D5を購入したのは自動で電源が切れる、ただそれだけですが
どなたか同じような症状で改善された方いらっしゃいましたら
お知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。
0点

PC機器やケーブルからノイズ拾っていると思うので
離せれば極力離す傾向で設置する。
防磁気製品なのに…と言うのはありますが(汗
本機はステレオミニプラグですから社外品などのプラグケーブルに
替えてみてはどうでしょうか?手持ちの物が有ればそれで試してみては?
後、フェライトコアは電源入力部に1個付け音声入力部に1個を付ける形で
試して下さい。(状況に寄りACアダプター本体の前か後ろで付け替えてみると良いと思います)
環境に寄って違いますが。電源プラグを違うタップやコネクターに替えるなども
有効では無いかと思われます。
書込番号:12902955
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCスピーカー・アクティブスピーカー
(最近5年以内の発売・登録)