このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2011年9月6日 19:53 | |
| 5 | 8 | 2011年8月24日 19:39 | |
| 7 | 6 | 2011年8月3日 15:34 | |
| 0 | 0 | 2011年6月30日 12:39 | |
| 0 | 2 | 2011年6月24日 13:57 | |
| 2 | 3 | 2011年2月19日 10:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM320
今年初めに、ジャパネットたかたで、こちらの類似品(?)エブリオGZ-HM240を
購入しました。
(ビデオカメラとブルーレイ対応DVDライターのセットで4万9千円くらいでした。
最近の広告では、ビデオカメラとDVDライターにさらにはデジカメまでついて
4万か5万くらいのセットが出てますが、我が家のはデジカメはついていないセットです)
使用してみて、レンズの蓋など「やはり通販だ〜ちゃんと見て買わないと駄目だったな」と
ちょっぴり不満に思う点はありましたが、一応使用できておりました。
が、先月の猛暑日に、急に画面が暗くなり、スイッチが入らなくなりました。
そこで修理に出したところ、連絡があり、「液体が入っていて中が腐食している。
修理代に4万以上かかる」とのこと。
買って1年未満なので、無料修理ができないのか聞いたところ、内容が対象外のようで、
とりあえず今は担当者からの連絡待ちです。
そこで、質問です。
@水没したとか、何か水をこぼした等記憶にないのですが、腐食するほどの液体が
入ることってあるのでしょうか?
例えば、冷たい未開封のペットボトルを隣に置いておいただけで、水滴が伝わって
中が腐食するほど、こちらの製品は弱いのでしょうか?
A(大変失礼な見方ですが)ジャパネットたかたさんは、故障しやすかったり
問題のある製品を 安く(?)売っておいて、修理費で儲ける、といった商法を
取られている会社ではないですよね?
買って半年の製品が使えなくなり、修理費がおそらく本品代金より高い、
というのが恐ろしく感じます。
評判の良くない会社であれば、さっさと縁を切って他の製品をお店で購入したいと
考えています。
失礼な質問となりましたが、詳しい方に教えていただければ幸いです。
0点
@水没したとか、何か水をこぼした等記憶にないのですが、腐食するほどの液体が
入ることってあるのでしょうか?
例えば、冷たい未開封のペットボトルを隣に置いておいただけで、水滴が伝わって
中が腐食するほど、こちらの製品は弱いのでしょうか?
「冷たい未開封のペットボトルを隣に置いておいただけで、水滴が伝わって」は考えにくいですねぇ。ただ水滴が伝わった(中に浸水した)だけでも電子機器は腐食しますよ。水には弱いです。不振であれば写真を送ってもらってはいかがでしょう?腐食に関しては嘘をつきようがないと思うのでまず腐食していると思って良いと思います。
ご自身以外のご家族がうっかりお水をこぼしたりかけてしまったりといった可能性もゼロではないかも・・・などとも思ったり(勝手な推測で申し訳ありません)
Aは利用したことがないのでわかりませんが、当該企業(店舗)が修理をするわけではないのでそんなにもうけが出るとは思えません(メーカー修理でしょうから利益乗せたとしてもたかがしれてる)。
個人的には通販はあまり好きじゃないので店頭でお試しになって買われた方が良いかと。
同じトラブルでも店員と顔をつきあわせて話をしていれば顔色からわかる部分もあって幾分安心です(それで必要以上に腹が立つこともあり得ますけど)。
あと、抽象的ですが相性ってあると思うので別のお店を利用された方が今後の安心感には繋がると思います。
書込番号:13408998
1点
このビデオカメラでは無く、デジ一での事例では、汗が内部に浸透して腐食したとか・・
冷たいペットボトルとくっつてけて置いて置くと内部結露する可能性は有るとは思います。
書込番号:13409320
2点
>問題のある製品を 安く(?)売っておいて、修理費で儲ける、といった商法を取られている会社ではないですよね?
保障修理はあくまでメーカーですので仲介の販売会社が悪いとは思いません
ジャパネットたかたが製造している訳ではありませんから
クレームはメーカーにされたほうが良いのではと思います
書込番号:13409334
1点
>冷たい未開封のペットボトルを隣に置いておいただけで----
置いた程度では、腐食しないでしょうが、
同じバッグに入れたり、同じバッグを利用していれば、
結露するか水滴の浸入が考えられ、
また、高湿度化で発生しやすいウィスカー現象による回路異常があり得ます。
>修理費で儲ける、といった商法-----
ジャパネットたかたは通販業者で、当該企業が修理の仲介手間で禄を食む事は考え辛いです。
いずれにしても、直接メーカと交渉した方が良いと思います。
書込番号:13409418
1点
短時間のうちに、沢山の親切な書き込みをありがとうございました。
@水滴について、電子機器はそんなに水に弱いんですね!
子供もいますし、家族の誰かがうっかり何かこぼした可能性も否定できないので、
腐食については諦めようと思います。
A修理をするのは、メーカーなんですね。(無知ですみません)
ジャパネットさんが修理で利益を(余分に)得ているわけではなさそうなので、安心できました。
6年前に初めて(行事前日に慌てて)買ったビデオカメラがエブリオで、当時10万くらいし
我が家にとっては最高機種を選んだつもりだったのですが、使い勝手がイマイチで、
しかも4年で画面の半分が写らなくなったものの、PCのソフト関係もインストール
しなおす手間を考えたら同じメーカーがいいかな、6年も経てば色々改良されているだろう
と今回もエブリオを選びました。
前代のエブリオが故障後、たまにソニーの4万程度のビデオカメラをレンタルしていて、
とても使いやすかったので、ビクターならなおさら進化しているだろう・・・と
期待してしまいました。
が、店頭で確認していない分、細かい点で不満がありました。
今回は、もう諦めて、改めて、今度こそ店頭で確認のうえ、自分にとって使いやすい、
気に入った製品を選ぼうと思います。
皆様、本当にご親切にアドバイスをありがとうございました!!!
書込番号:13409593
0点
こんにちは。
当該機種を購入したばかりなので気になります。
>先月の猛暑日に、急に画面が暗くなり、スイッチが入らなくなりました。
>液体が入っていて中が腐食している。
猛暑日ですか。
室内プールや熱帯室内植物園のような高温多湿の場所で使用した時に壊れたのでは無いですよね。私は、ビデオカメラがテープの時代、高温多湿のバスの中で壊してしまいました。このような場所で使用したとしても購入後間もなく、内部がそう簡単に腐食するとは思えないですが…
経験はないですが、液晶が割れたとか、バッテリーからの液漏れも考えられます。ビデオカメラのバッテリーは外部なので中に入ることも考えにくいですが。
本体部分の場合、バックアップコンデンサが吹っ飛んだり、モーターからの油分の漏れ等。
修理の回答は通販会社なのでしょうか?メーカーでしょうか?
通販会社がメーカーに依頼せず回答したなら、メーカーに直に問い合わせをしては如何でしょう。もうこりごりでしょうが、ここで聞く手間も、メーカーに聞く手間も同じだと思います。
書込番号:13410046
0点
高杉諦メタボ 様 皆 様
色々アドバイスありがとうございます。
ジャパネットの担当者から連絡がありました。
メーカーに修理代金の値引きを交渉してくれたそうですが、不可とのこと。
メーカーが言うには「粘着性の液体が混入していて、ビデオ到着時まだ乾いてない状態だった」とか。
(そのうち動くようになるかな?と様子見をしたので、故障から修理提出まで2週間以上あったのですが、
そんなに長く乾かない液体って、、、なんじゃそれ???という感じです)
私としては、ペットボトルと同じかばんに入れていたので、ペットボトルの周囲の水滴が
ついたのかと思っていたのですが、そういったものではないようです。
これ以上の交渉は(私には)無理なので、返却をお願いしました。
修理されて戻ってくるだろうと考え、お盆の家族旅行等もビデオなしで過ごしたのですが、
これならさっさと新しいビデオを買えばよかった、と後悔しました。
(7月中旬に故障 → 8月初めに修理依頼・回収 → 修理代金の連絡が昨日)
高杉諦メタボ様は、こちらの機種を買われたのですよね。
静止画の画像はどうですか?
私の使っていたエブリオは、静止画を現像すると(写真屋さんでハイビジョン対応にしてもらっても)
かなり酷い画質でした。
また、当然付いていると思っていた、ビデオケースがなく、ちょうどよい大きさの入れ物を別に購入しました。
ジャパネットの担当者の方は、対応も丁寧で感じが良く、またこちらで皆さんに、怪しい会社ではない
ことを教えていただき、ジャパネットの会社に対して悪い印象は持ちませんでしたが、やはり
次回は店頭で現品を確認のうえ購入しようと思います。
それにしても、未開封のまま残った、ブルーレイ対応DVDライターを一体どうしたらよいのか。。。
オークションにでも出そうかしら。それともエブリオの別機種で使えるのでしょうか。
(使えるとなると、また次もエブリオになってしまうかも・・・悩みが増えそうです)
色々ありがとうございました!
書込番号:13413201
0点
こんにちは。
かばんの中が汚れていなくて、ビデオカメラの外観も汚れていなくて、ビデオカメラの内部のみ液体で汚れているのは摩訶不思議ですね。
>静止画の画像はどうですか?
静止画有効画素数 109万画素なので元々期待していません。動作確認しただけで印刷やモニタで見たことはありませんでした。
今確認してみたら確かに画質は荒いですね。
フイルムカメラ(アドバンストフォトシステム)時代のネガからキタムラでCD-Rにして貰ったことがありますが、同じかもう一段画質が下の印象です。
でもmini DVテープ時代のビデオカメラよりはシャッターはすぐに切れるし、ピントは来ていると思いました。
とは言え、コンデジのバッテリが無くなった時以外は使いたくないですね。
リモコン付きのビデオカメラなら、リモコン撮影で役に立ちますが、この機種にはリモコンが無いです。画角も望遠よりです。
>それにしても、未開封のまま残った、ブルーレイ対応DVDライターを一体どうしたらよいのか。。。オークションにでも出そうかしら。それともエブリオの別機種で使えるのでしょうか。(使えるとなると、また次もエブリオになってしまうかも・・・悩みが増えそうです)
ビデオカメラが動いていた時には、不満がなかったなら、もう一度今のバッテリーが使えるエブリオを買う手も有りでしょう。純正バッテリーを買うと5000円程度かかります。ブルーレイ対応DVDライターが対応しているかも確認して下さい。壊れたビデオカメラは、何かの機会に壊れていてもOKな下取りに出しましょう。但し、中に液体があり漏れる予感がするので、新聞紙にくるんでビニール袋等に入れて保管した方が良さそうです。
但し、本機で手振れが気になっていたなら、他社も含めて検討した方が良いと思います。
書込番号:13413747
0点
ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HM320
今日のジャパネット高田のチラシに
ビクターの「GZ−HM240」が載っていたんですが、
この型番は、検索してもなく、
このHM320が一番近いかな…?と感じたんですが、
機能はずいぶん違うのでしょうか?
変わらないのであれば予備バッテリーとディスクドライブ
がついていて、39,800円ならお買い得かなぁ、と思っています。
2点
ジャパネットのGZ−HM240はジャパネットオリジナルモデルです。HM320との差は大きくないと思います。
書込番号:12616664
1点
あきなつさん
カタログモデルとオリジナルモデルとなら、前者が優れてることが多いです。
付属品やサービスなどに惑わされず、製品「本体」同士をよく較べてみてください!!
書込番号:12617589
1点
ビクターのHPにそれぞれのカタログがきちんと置いてあります。
ご覧になってください。
ちなみに私が確認したところ両者とも全く同じ仕様(※間違いがあれば指摘をください)で、ただ、内蔵メモリが8GB→16GBとジャパネットモデルのほうが大きくなっています。
http://www2.jvc-victor.co.jp/jvc/System/Manual/search/index.asp?Key=Search&Categ=1
安価なビデオを探していたので私もこれを購入検討中
ただ、記憶媒体が内蔵メモリのみだと、2時間ほどしか撮影できませんので毎回DVDもしくはBDに焼く必要があります。
それを手間と思わない(ほどの使用頻度)ならば、安い買い物と思います。
書込番号:12618205
1点
私はこのモデルのたかたバージョンを購入しました。
32インチのテレビで映像を観てもそん色ないので満足しています。
本体に予備のバッテリーにブルーレイドライブとドライブとカメラを繋げるコードが
付いて4万円は安いと思います。本体の価格が実質17000円です。
浮いたお金で16GのSDカードを買いました。
書込番号:12696266
0点
Everio GZ-HM240は現在sofmap.comで19800円で売ってますよ
書込番号:13314844
0点
sofmap.com楽天市場店なら、さらにお安く¥18,800ですね!。
書込番号:13330744
2点
お世話になります。
旅行に行くため、10年ぶりにビデオカメラを買います。
全くの初心者で申し訳ないのですが、SDカードや本体に保存したデータはDVDに焼けるようですが、普通のDVDレコーダー(パナソニック)でも焼けるのですか?
専用レコーダーがいるのですか?
あと、GZ-HM670やジャパネットで売っているのも考えているのですが、やり方は同じですか?
よろしくお願いします。
0点
ビクターのHPには次のように書かれています。
※ DVDライターでの保存には対応しておりません。
※ ブルーレイディスクの作成にはAVCHDビデオカメラ対応のブルーレイレコーダーをご使用ください。
※ DVDビデオの作成にはDVDレコーダーをご使用ください。
ので専用DVDライターってのは無いようです。
DVDビデオと言うのは標準画質のDVDの事で、一般のDVDレコーダやプレーヤで制限なく再生可能です。
>普通のDVDレコーダー(パナソニック)でも焼けるのですか?
それはハイビジョンDVD作成機能付きのDIGAでしょうか?。
それなら、
USB端子付きのDIGAならUSB接続で、USB無しならSDカード経由でDIGAのHDDに映像を取り込んでからDVDに焼きます。
焼いたDVDは、余程古い機種でなければ大抵のDIGAで再生できると思います。
他社のDVDレコーダでは再生できない事があります。
又、GZ-HM320の最高画質で撮った映像は、そのままの画質でDVDに焼く事はできません。
>GZ-HM670やジャパネットで売っているのも考えているのですが、やり方は同じですか?
レコーダのHDDに映像を取り込みさえできれば、後はレコーダ側の機能の問題です。
ポピュラーなのはUSB経由でのダビングだと思います。
書込番号:13171254
0点
値段もこなれてきたので買いかなと思うのですが
この機種で社外品の互換バッテリー
使用中の方
または
使用できる互換バッテリー
ご存じの方おられないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
以下など調べてみてください。(自己責任で!)
http://calamel.jp/%EF%BC%A2%EF%BC%AE%EF%BC%8DVG114/tag/1910216
書込番号:12473841
2点
ROWAに無かったのでどうしようかと思っていました。
これで安心して買えます。
もう少し少量良というか
純正並の小型が希望ですが
これも良いですね。
早速
ありがとうございました。
書込番号:12473972
0点
驢 馬 さん、このバッテリーは購入されましたか?
もし、購入されたのなら使用感などのレポートをお願いします。
私も購入を考えてますが、まだ踏みきれません。宜しくお願い致します。
書込番号:12676535
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)