DLA-X7-B [ブラック]
1300ルーメンの明るさや70000:1のネイティブコントラストを実現した3D対応プロジェクター(ブラック)
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2014年9月28日 17:53 | |
| 2 | 6 | 2011年6月28日 21:12 | |
| 0 | 1 | 2011年3月13日 20:43 | |
| 15 | 5 | 2011年1月9日 14:48 | |
| 38 | 25 | 2010年12月23日 20:53 | |
| 10 | 5 | 2010年12月5日 00:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プロジェクタ > JVC > DLA-X7-B [ブラック]
X7を購入して・・・そろそろ4年に
1回目のランプ交換は500時間満たなかったけど
今回2回目は4000時間ちょいと良かったです。
ちょっと、痛い出費ですが
またしばらく、もってくれるといいなぁ^^
0点
4000時間とはすごいですね。
ランプよりレンズの方、トラブル無ければ良いですね。
書込番号:17991984
0点
プロジェクタ > JVC > DLA-X7-B [ブラック]
先日、DLA-X7を購入しました。
VPL-VW11HT→DLA-HD100から3機種目の買換えです。
購入理由は1つ、3Dが観たかった・・・です。
自分の観る映画はSF、ファンタジーものが多く、この夏からコンテンツが増えてくるのに我慢できなかったという点と、DLA-HD100の下取り価格の下落状態です。
3Dの欲望だけならさらにブラシアップされた次期モデルを待つという選択肢も十分ありましたが、発売直後の次期モデルと、DLA-X7の価格は下取り金額を考慮と10万円以上の金額差がありそうだからでした。
購入に際し、SONY、三菱と3Dプロジェクターは視聴しましたが、どちらも3Dではクロストークが多く、5分見ると目がショボショボして2時間映画を観るのはキツイと感じました。
2Dについていえば、SONYと三菱も非常に綺麗な映像を映していました。
現行機種で3D重視で購入を検討されている方はビクターのXシリーズをお勧めします。
なお、DLA-HD100についても2Dならまだいけると感じてはいました。
DLA-X7の2D画質はDLA-HD100に比べ、深みはあります。初め映した画で違いは感じました。
しかし、自分の場合、それだけで買換え理由になるくらいの差は感じません。
3Dについては、とりあえず、アバターを観ました。
多少、ちらつく場面もありますが、十分綺麗です。満足です。
今後、トロン、ナルニア、ラプンツェルを観るのが楽しみです。
極上の2Dと高画質な3Dを持ったプロジェクターなので、これから長く使っていきたいと思っています。
ちなみに、使用環境は以下の通りです。
プロジェクター:Victor DLA-X7
ブルーレイ:Panasonic DMR-BW3100
AVアンプ:ONKYO TX-NA905
1点
何より野球さん、満足のいく画質のようで何よりです。
ところで、DMR-BW3100との組合せのようですが、これとHDMI接続した場合、
おかしな動作をしませんか?
具体的に言うと、DLA-X7を電源オフの状態でDMR-BW3100の電源を入れて
録画一覧等を表示させるとDLA-X7の電源が勝手に入るという症状です。
DMR-BW3100のビエラリンクの設定はONだったかな?
というのも、自分はDLA-X7とBW970の組合せで症状が出てしまい、1ヵ月半程
入院中でメーカーから帰ってこない状態なんです。
どうやら、ロット単位で部品の不具合があったみたいなんですが最近の機種
では出ないですかね? ビクターも特に告知はしない様子ですし。
問題が無ければいいんですが。
書込番号:13089578
1点
MOS-Bさん、返信ありがとうございます。
確かに症状確認しました。ビエラリンクはONの設定でした。
そういえば、購入直後に、「あれ?X7に電源入れたっけな?」って時がありました。
その時は自分で電源入れてたと勘違いしていたようです。
ただ自分の使い方として、テレビでDIGAの録画番組を観るときはテレビかAVアンプの電源を先に入れていたので、この症状は出なかったようです。
(HDMI接続の電源ONの優先順位なのでしょうか)
自分のテレビはリンク対応ではないのでビエラリンクはOFFに設定しました。
貴重な情報ありがとうございました。
でも、1カ月半も入院しっぱなしというのは長いですね。
早く解決して手元に戻られることを願っております。
書込番号:13089738
0点
確認ありがとうございます。 やっぱり症状出たんですね。
購入後の4月の中旬頃に症状が出て、販売店にも確認してもらいメーカーに修理依頼
をだして、5月の連休前にはメーカーも問題を認識したんですが、未だに対策が出てい
ない状態の様です。
販売店を通して聞いたところ初期ロットは問題無い様ですが、2月以降の生産品の部品
に問題が有り、ファームの更新では直らないようです。
ちなみに、私の場合はアンプがオフの状態でも症状が出ました。
この機種は発売当初も3D関係でパナ機と不具合出してましたし、未だにこの状態。
実は、この問題を認識する前にも初期不良で返ってきた直後で、購入から2か月間
ほとんど使えてない状態です。
映像は満足いくのだけど、製品としての信頼性は低い感じです。
HD100を使ってた頃は、全然不具合なくて信頼していたんですけどね。
書込番号:13089829
0点
MOS-Bさん
そうだったんですか。
自分もまだ10回も電源ONしてないので何か起こるかもしれませんね。
発売後、半年経ったので不具合らしい不具合は解消されているだろうと見込んでいました。
しばらくは動作を注意しながら使ってみます。
自分もHD100は名機だったと感じています。
書込番号:13089917
0点
日数経っているので既に解決済みでしょうか?
私も同じ症状が出ましたが、メニューのHDMI機器制御がONになっていませんか?
オフに切り換えて症状改善しましたので参考まで。
書込番号:13189209
0点
>デジタル録画する人さん
コメントありがとうございます。
メーカーからも対応策として、HDMI機器制御を一度「オン」にしてから、再度「オフ」にすると言う連絡はありました。
ただ、原因につきましてはまだ不明な様です。
メーカーから何かしらのコメントがありましたら書き込みたいと思います。
書込番号:13190358
0点
購入してから数ヶ月。
先日の地震でシアタールームが悲惨な状況に。
そして、X7のプロジェクターも落下してました。
早速、有償での修理です。
この前、地震保険解約してしまったからなぁ;;
地震には気おつけないと。。
0点
お気の毒様です。
「良」アイコンになっているけど、違う気が…
書込番号:12779056
0点
初期ロットで、いろいろとあったX7(ファームウエア問題やプログラムミスによる
ハード不良)ですが、私と知り合いが手に入れた最新ロットのX7は、
問題箇所がすべて対処されており、毎日快適な3Dライフを楽しんでいます。
X7との接続は、panasonic DMR-BWT2000に、AIM電子のFL-E10(10m)を使用
PS3には「ぽんちゃんひこちゃん」のスレにあった、HORICの3D対応
ハイスピードケーブルHDMI 100-904SV(10m)を使っています。
驚いたのは、価格がAIM電子FL-E10(52500円)の約20分の1の
HORICのハイスピードケーブル(2600円)が
価格からは信じられない、互角の絵(輝度・画質・色再現共)を出す事・・・
思わずもう1本、追加で購入してしまいました。
設置は、SONYの三管式プロジェクターを、天吊り使用していた時に
自作した金具に取り付け、スクリーンは13年前から使っている
KIKUCHIのビーズ(ゲイン2.0)16:9に投写しています。
X7の設定を、HDMI@A共
画質モード 3D
カラープロファイル 3D
色温度 8500K
ガンマ A(3D)
スクリーン補正 (99)3D用
この設定で観る「アバター」や「バイオハザードW」は、凄いの一言
また「北米版怪盗グルーの月泥棒3D」は、画質・色再現・明るさ共、素晴らしく
3月2日発売の国内版が、今からとても楽しみです。
改めて、X7の完成度の高さに感動し
素晴らしい3Dプロジェクターをリリースしてくれたビクターに、感謝です。
3点
X7の脚部をはずし、5mm厚のL型硬質アルミを加工して
自作のアルミレールに取り付けています。
6点支持の為、ぶらさがってもビクともしません。
また、プロジェクターの上に10mm厚の板を乗せ
板と板の間に、シンクロエミッターを設置しています。
書込番号:12479123
2点
サボテン大好きさん。とても参考になりました。
取り付け金具がとても頑強そうなのに感心しましたが、自作されたとのことですが
溶接もありそうな金具なのですが、特殊な技能とか工具をお持ちなのでしょうか。
おおまかな材料費とか、純正品と比べてメリットを教えていただけると幸いです。
話は変わりますが、小生はX3なのですが3Dブルーレイの1080P24Hzの映画とか
アニメはほとんどクロストークは気にならないレベルなのですが
PS3等の720P60HzのゲームやTVのサイドバイサイド放送はけっこうクロストークが
気になるシーンがあります。
メガネ2個共に同じなのでこんなものかなあと思っていますが、如何でしょうか。
1080P24Hzの3D映像の時はアンプ(AVR-3311)の表示パネルの文字はちらつきませんが
720P60Hzの3D映像の時はアンプの文字が高速でちらついて文字がスクロールしている様に
見えます。
ビクターは120Hzでデジタル面書き換えしているとの事ですが、3D映像信号によって
書き換えやメガネの開閉周期は違うように感じている今日この頃なんですが。
書込番号:12480091
2点
ハイ!かなり頑丈に作っております。
前に使用していた三管式プロジェクターの重量が
約70kgもありまして、それに耐えられるだけの金具という事で
頑丈に作りましたが、X7の重量は15.1kgですので
これから作られる方は、ここまでしなくても大丈夫です。
とは言え、高額のプロジェクターを吊るのですから
それなりの工夫も必要・・・かと思います。
取り付け金具ですが、溶接はしておりません。
すべてネジ留めで組んでおりますので、特殊な工具も必要なく
どなたでも製作する事が出来ると思います。
ただ、厚めの硬質アルミを使用している為、金ノコではとても切れず
30cm刃の鋼材裁断機を使っていますが、ディスクグラインダーでもOKです。
あとは穴開け用のドリルと、仕上げの為の金ヤスリのみです。
おおまかな材料費・・・という事ですが
13年前に作った為、はっきりとは覚えておりませんが
その当時で、約1万円ちょっとで出来たと思っております。
購入したアルミ材ですが、秋葉原に当時あった「ラジオデパート」の2階
自作アンプの専門店に、いろいろな種類のアルミ材が売っており
そこで買っておりました。ただ現在そのお店があるかどうか・・・
また、以前ですがYAHOOのオークションでもいろいろなアルミ材が
出品されていた事もあります。
純正金具に比べてのメリットですが、これは比較にならない程あります。
まずコストが約5分の1位で作る事が出来ます。
純正金具をいろいろと見てきましたが、価格のわりにしっかりしている物がありません。
その殆どが、前後への揺れが発生(いわゆるコックリさん)してしまいます。
それに比べ、自作金具は13年の間三管式プロジェクターのレジ合わせを
殆どしなくても良いほどでした。
メリットAは、自由度がある事です。
部屋の構造に合わせて、自分自身で自由な取り付け方が出来ます。
またプロジェクターを変更した場合も、殆ど同じパターンで使えます。
金具自体も、穴開けの位置を変更する程度で済みます。
720P60HzのゲームやTVのサイドバイサイド放送の
クロストークについて・・との事ですが
現在私の持っている、約20枚程の3Dソフトの殆どが
1080P24Hzのものばかりで、未だ720P60Hzの
クロストーク確認をしておりません。ごめんなさい!
私が最初に買おうとしていたSONY 90ESで、結構クロストークが
話題になっていますが、240Hzアナログ順次2度書きは
3Dにはちょっと厳しいみたいですね。いずれソニーも「SXRD」を
ビクター同様「デジタル一括書き込み」にするのでは・・・と思います。
書込番号:12483234
3点
サボテン大好きさん。
大変参考になるお話ありがとうございました。
X7だけでなく、キャラクターグッズ等も綺麗に飾られてとても素敵なお部屋みたいですね。
3D用エミッターが写真では判らなかったのですが、後ろのラックに据付されておられるのでしょうか。
エミッター用端子は前面にあった方が便利かと思いましたが一概には言えないかもですね。
私はX3を天袋みたいなコーナーに正置きして、その上にちょこんと乗せています。
昨夜は3Dのポーラエクスプレスを視聴しましたが、視聴前はアニメだからと期待薄でしたが
ストーリが感動的なのは今更かもしれませんが、映像がとてもカラフロ・緻密鮮明で3D感も素晴らしい内容で
アバター同様にお勧めの3Dソフトだと思いました。
列車が物凄く高速でジェットコースターの様に線路を走るのですが、高速描画は3Dには厳しいのではと
思っていましたが、全くの危惧で、しっかり3D感を保っていました。
X7、X3の3D映像の凄さをあらためて認識しました。
書込番号:12483386
2点
3D用エミッターは、写真の右側UP画面、プロジェクターの上に写っている
10mmアルミ板、上2枚の間(中央部分)に設置しております。
今年は、ディズニーだけでも「15タイトルをBlu-ray 3Dでリリース」
と言う事ですので、3D好きな私は、今からワクワクです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110105-00000007-rbb-sci
書込番号:12483570
3点
先日、長期保障の件で相談させていただいたぬーみーです。その節はありがとうござい
ました。
本日、午前中に納品されましたが大変疲れた1日でした。私がX-7に接続するメインの
再生機器はPanasonicのDMP-BDT900で、10mのHDMIケーブルで接続しています。
しかし3Dを再生しようとすると画面はブラックアウトしてしまいました。X-7のメニュー
ボタンを押しても何も反応せずプレイヤーの電源をOFFにして無信号状態にしないと一切
受付ませんでした。
3Dをオートで判断できないのかと思いX-7のメニュー画面から3Dの再生方法を指定し
ても指定した瞬間にフリーズといった感じで何もかもうまくいかず途方にくれてしまい
ました。だめもとでPS3にケーブルを接続しなおし再生させたところうまく3Dで再生で
きました。(Full&サイドバイサイド共に)
ビクターに電話してもプレイヤーが10mのケーブルに対応していないのでは?パナソニ
ックに確認してくださいと言われました。PS3ではうまく再生できているので反論もで
きずPanasonicに電話して確認してみたところ10mでも問題なしとの回答でした。
次にケーブルを疑い自宅で使用している5本のケーブルをはずして試してみましたが
いずれもNGでした。(部屋がオーディオの機器だらけのため結構大変な作業でした。
X-7も設置済みのためHDMIケーブルの抜き差しもかなり大変な作業になりました。)
結局、打つ手なしとなり、購入店のアバックさんに情報がないかとも思い電話をしたら
X-7とPanasonicの機器でアバックさんでも同様の現象が起きており、ビクターからは
ファームウエアの書き換えで対応することになるだろうとの回答が来ているようでした。
ビクターに電話した時にわかっていれば無駄な4,5時間で映画が2本くらい見られた
と思ったら少し悲しくなりました。
その後、PS3で「Deep Sea 3D」「モンスター・ハウス」を見ましたが「モンスター・ハ
ウス」10月末にアバックさんでSONY機で見させていただいた映像と比較して格段に明るく
きれいに見ることができました。
サイドバイサイドの再生もしてみましたがFullのものと比較すると結構クロストーク
が気になりました。
そして急遽、明日は仕事で出勤になり最後にPS3でグランツーリスモ5を3Dでやってみ
ようかと思いましたが3D設定のアイコンをクリックしてもNG音らしきものが出て設定で
きませんでした。(PS3本体の映像出力設定では3D機器を認識できてインチ数の設定が
できたのに不思議です。)
スクリーンは20年以上前に購入したビーズタイプの4:3型のもので多少心配していました
がすが2Dも大変きれいに見られホッとしています。
先日のお礼も兼ねて報告させていただきました。
6点
X7届いたのですね。めでとうございます。
ちまたの噂では初期出荷21日〜なんてささやかれていましたが、早いですね。
私は年末予定です。
下取りに機材を出してしまっているので1ヶ月テレビ無しです。(T_T)
ビクターの試聴会ではパナソニックのプレーヤーで再生していたのに、機種によるのかな?
GT5は3Dにするとフレーム数が下がるというような書き込みを見たことがあるような・・・
それが原因かも?って違ってたらごめんなさい。
書込番号:12317233
0点
ぬーみーさん お疲れ様です。
私も全く同じ症状で悩んでいます。
私の場合もPS3が問題なかったのでパナのDMP-BDT900の不具合だと思い込みサポートセンターに問い合わせて昨日出張サービスに来ていただきましたが症状確認に終わり結局来週3D VIERAと3D確認済みのDMP-BDT900を持参で検証するということになりました。
当方は仮設置ですが映像音声をセパレートで接続しています。
2Dは全く問題がないのですが3D対応ソフトを再生すると音声は出ますが映像はブラックアウトという状態です。フリーズはしていません。ただしレスポンスは確実に悪くなります。
その状態でプロジェクター側のHDMI端子を抜いてみると無信号の表示がされるところをみると映像信号じたいは何かしら送れているようなのですが、それがプロジェクターでうまく認識されていないみたいです。もしくはDMP-BDT900の映像信号が悪いかです。
所有のDMP-BDT900の不具合と信じて疑っていなかったのですが、ぬーみーさんも同じ境遇ということで私も考えを改めなければいけないようです。
私もアバックさんでDLA-X7を購入したのですが確かアバックさんの視聴会などではDMP-BDT900を使って問題ないことを聞きました。個体差があるんでしょうか?
ともかく現状では双方のファームアップに期待するしかないですね。残念です。
また新しい解決策がございましたらご教授下さい。
ありがとうございました。
書込番号:12318684
2点
ぬーみーさん、いろいろな検証お疲れ様でした。
取説を読んだり、接続を見直したり、設定を見直したり、いろんな機器を繋いでみたりして
時間をかけていろいろ試した結果、
「ファームウェアの問題でした」って言われたら、ガッカリしますね。
ファームウェアの中身なんて目に見えませんからね。
僕も経験ありますよ。「あの時間返して〜」って。
こういう情報は大変ありがたいです。
僕は今、X3の入荷待ちなので検証ができないのですが、
試しに、以下のことをしてみてはどうなるでしょう?
・BDT900のHDMI(MAIN)にだけX7を直結する。(SUBには何も繋がない)
・BDT900のHDMIから音声を出さない設定にする。
(音声はアナログか光になってしまいますが、
BDT900のHDMI(MAIN)から音声をOFFにするには、これしか設定がなかったと思います)
こうすることでHDMIのデータ伝送量を抑え、
プロジェクタには関係ない音声データを削除することで、
信号認識に改善がみられるといいのですが・・・
もちろん希望は薄いですし、こでれ写ったからといって解決にはならないので
ファームアップを待つしかないのですが、
一時凌ぎでもできればと思い、提案してみます。
PS3のゲームに関しては、今のところ想像がつきません。
周波数(フレーム数)が合わないのかな?
書込番号:12320806
0点
フレクトゴンさん、JyroGoGoさん コメントありがとうございます。
最初、11/27に納品の連絡がありましたがその2日前に納期延期の
連絡があり昨日に至りました。前回の延期は全商品箱を開けて調査
を行ったという話を聞きました。
正直、その時は納期はいつになることやらと不安になりましたが予
想以上に早い納期になりました。
JyroGoGoさん、私とまったく同じ現象のようですね。同士がいたと
思うと不思議なもので多少ホッとできました。
私が参加したアバックさんでの展示会はPanasonicのレコーダーだっ
たような気がします。(勘違いかもしれませんが)
私も正直言ってBlu-rayプレイヤーを疑っていました。Blu-rayプレ
イヤーの方にも書き込みをしましたがサポートセンターの方たちの
対応がいまいちで多少疑心暗鬼状態です。DLNAでDMR-BR970のファ
イルを再生した時にAACをPCM設定にすると音声が出ないがBlu-ray-R
に録画したものは音が出る件で電話したらDLNAとBlu-ray-Rで録画
したもので再生に関して制限差は一切ないと言われたので、という
ことは故障ですかと聞いたら、調査させて下さいと言われ10日後に
次の条件が整った場合は音声が出ないのは仕様ですといわれました。
条件とはDLNA+リマスター+ACCをPCMの設定の場合は音声が出ない
といったものでした。このような時に「条件が整った場合」という
言いまわしはどんなものかと思いました。
昨日、X-7と格闘している時にアバター3DのBlu-rayの配達があった
ようですが気がつかず不在連絡票が郵便受けに入っていて本日受け
取る予定でしたが本日、明日が急遽仕事が入りまだ手元にありませ
ん。(悲しいです)でも、昨日、アバターの2D版の後半を見ました
が素晴らしい映像に感動しました。
ファームウエアに関しては是非、情報共有して1日も早い正常化を
目ざしましょう!
ちなみに、Panasonicのお試し版に含まれている【おたのしみコンテ
ンツ】(720Pの3D)もブラックアウトになりました。
書込番号:12320898
0点
>BDT900のHDMI(MAIN)から音声をOFFにするには、これしか設定がなかったと思います
すいません、僕の勘違いでした。
BDT900のHDMI(SUB)を音声専用に設定すると、自動的にMAINから音声が出なくなるようです。
だからこの設定をしても、状態は同じでした。
すいません。
でも、恒久対策のファームアップなんて今から作って検証してたら、年内には間に合わないでしょうから
何かしら応急対策を見つけたいですね。
書込番号:12321131
0点
こんばんは。
ぬーみーさんのお話を聞く限りではパナの商品が全滅というわけではなさそうですね。
まさかDMP-BDT900だけなのでしょうか?
それだったらもう怒り通り越してお笑いですね。プレミア謳ってるんですから。
ファームで改善されるのでしょうか不安です。
パナのサポートセンターの対応のいまいちさは私も同感です。症状を話したら「他社製品との互換の相性が・・・」などとぬかしたので「そんなこと説明書のどこに書かれとんねん」と言い返したら「少々お待ち下さい」で2、3分待たされ「出張サポートで対応させていただきます」ですって。こっちが「はあ、そうですか」って言ってたらそのまま電話切ってたんかいって感じです。
来週の検証は無駄に終わるかもしれませんが自分自身納得したいので来ていただこうかなと思ってます。
DLA-X7で観るアバター3Dは素晴らしかったです。(試聴なので全編通して観てません)
PS3で再生しました。私はIMAX3Dは観ていませんが3D感、明るさ共に映画館を超えてるなと思いました。タイタンの戦い3Dも観たのですがこちらは確かに3Dではあるのですがアバター3Dには遠く及びませんでした。やっぱりソフト(ソース)の違いは大きいなと思いました。
みなさまもそうであるように私も映像や音響にはこだわりがあるのでこれらの3D映画をDMP-BDT900で観れない現状はとても悲しいです。PS3も良いハードですがやはり上級機で観たいです。
ちなみにPS3との接続のHDMIケーブルですが旧1.3バージョンで普通に3D観れました。
3Dのために何本も1.4a対応のHDMIケーブルを買った私は「ええーそうなん最初から言うとけよ」ってでかい声で独り言を言ってしまいました。
書込番号:12321701
2点
私も12月1日納品で設置しましたが、Panasonic DMR-BWT3100の3D設定で全く画像が出ず、X7がハングしてしまうトラブルが発生し、お店に連絡し、同じ組み合わせで試してもらい、同様の現象が確認されたため、即メーカーに改善要求してもらいました。ファームウェアアップの待ち状態です。
2Dの設定では、画像は出ますが、HDMIオートで1080iとしか認識されず、ぎざぎざの映りになってしまいます。
また、自社製品同士のビクターのD-VHS機、HM-DHX2でも、1080iでしか画像が出力されません。
旧モデルのBDレコーダーPanasonic DMR-BW900では、2Dのみですが、HDMIの認識さえされず全く画像も出ません。
あとは、ソニーのBDZ-AX2000との接続では、3D設定にしてX7で画像は出力され、裸眼でそれらしく二重に見えます。しかしエミッターとシンクロせず、メガネをかけても3Dになりません。
おそらく、このトラブルは別の問題かと考えられますが、問い合わせ中です。
ビクター機4台目のリプレースで、今までこのようなトラブルは無かったので、ソニー、三菱との3D競争とはいえ、出荷を急がずにじっくりと直してもらいたいものです。
書込番号:12323166
3点
みなさま、いろいろ情報ありがとうごいました。
やはり、Panasonicは全滅なんですかねぇ?
と言ってデジタルの夜明けさんの情報を拝見するとSONY
もだめっぽいし、VICTORさんはどこのマシンで確認して
いるんですかねぇ?
こうなると出荷直前の納期延期の原因もしっかり説明し
てもらい、今後、どのようなことを自分で確認し、でき
れば保障期間内に問題点を出せるようにしたいです。
これからも、この場でいろいろ情報共有させていただけ
れば幸いです。
本日、無事、アバター3DのBlu-rayを受け取り見ることが
できました。2Dも素晴らしい映像でしたが3Dになっても
劣化することなく私には素晴らしい映像に見えました。
もちろん、このソフトを頂くための対象機器であるDMP-
BDT900では再生できませんでしたが。まぁ、Pansonic側
に今のところ非がないということなので仕方ありません。
本日、天気がよかったので六義園で紅葉の写真を撮って
きました。すでに見ごろは過ぎていましたが目的はSONY
のNEX-5で3D写真を撮りX-7で見るためです。
結構、楽しく見られました。
現在はケーブルはPS3に接続しっぱなしなので当分DTP900
はお休み状態ですが、3Dものを一通り見たらDTP900に接続
したいと思います。
ソフト、本当に出ませんね。。ソフト会社にも頑張って盛
り上げていって欲しいです。
それでは、また!
書込番号:12326884
1点
ぬーみーさんのおっしゃる通り、VICTORさんはどこのマシンで確認しているんですかねぇ?
ビエラ、ブラビア、アクオス等のメーカー独自のLink機能とは違い、HDMIという規格にのっとった仕様のはずで、特にBDでは大きなシェアーを占めるPanasonicやSONY、自社のVICTORにも接続できないのは???です。
自分の一台だけではなく、初期出荷分の多くにトラブルが出ているとなと、どのような環境で製品開発テストされているのか気になるところです。
逆に、全くトラブルの出ていない方の情報をいただければ嬉しいのですが。
書込番号:12327773
0点
どうやら初期出荷に不具合(ここで言われている3D対応のプレーヤーとの互換)
で小売店は引き上げているようですね。
価格登録店が少ないのもそのためでしょうね。
書込番号:12329199
1点
本日、PS3のファームウェアととGT5のパッチが公開され無事、GT5を3D(1280×720)で
遊ぶことができました。但し、それほどの驚きはありませんでした。(結構クロストー
クが気になりました)あまりにも発売が延びて期待が大きくなりすぎていたかもしれま
せん。
X-3の掲示板の方にVictorのプロジェクターのファームウェアは12月20日頃になりそうな
ことも書き込みされていました。
VictorさんもSONYさん見習って頑張ってくださいまし...
私はたまたまPS3を持っていたので最悪、なんとかなっていますが。
ところで、SONYのVPL-VW90ESって出荷されたんでしょうか?
当初、私もSONYのこの機種を予約していて11月18日に納品予定でしたが直前でX-7に変更
したので気にはなっていました。ところが、発売予定日以降、ほとんど書き込みがなく
設置報告やレビューを見かけたことがありません。
なんとか、全社で3Dを盛り上げて3Dソフトが沢山発売されることを切に願っております。
そしてユーザーの私たちも小さなことからコツコツと盛り上げていきましょう!
書込番号:12336203
5点
SONYのVPL-VW90ESはソニーの直販サイトでも「入荷未定」になってますね。
発売直前になって出荷停止にでもなったのでしょうか。3Dもテレビはすんなり
発売されましたが、プロジェクターではどこも手こずってるようですね。
ソニーは日本で一番早く3Dプロジェクターを発売するとの触れ込みでしたが、
もしかしたらビクターの方が日本一早かったのか???
いずれにせよ、今回のビクターの不具合の件も、早く出すことにこだわり過ぎての
失態なのでしょう。少しくらい遅れても万全な状態にしてから売り出すべきでしたね。
一時的な名誉より、長期的な信用の方が大事だと思いますけどね。
書込番号:12337901
1点
こんばんは。
昨日X7用の天吊り金具が届いたので今日本設置致しました。
DMP-BDT900でセパレートせずMAIN一本でHDMIケーブルを使いアンプ経由で接続したところなんと3Dが映りました。問題なく観れます。
この情報は購入店で伺ったのですが3D対応のAVアンプ経由だと映るそうです。
今回の3Dだけ映らない現象はセパレート機だけかもしれません。
みなさんご存知かもしれませんが報告しときます。
書込番号:12339322
2点
こんばんは。
3D再生に関しては、困った事ですねー。
私は納品前で、年末ギリギリに届く予定です。その時には解決してる予定?( X3ですが )
過去に D-VHS で同一規格なのにビクター機とパナソニック機で互換性がなく
非常に困った事があります。
この件も、アンプ経由だと再生されるなど、ビクターだけの問題ではないと思います。
この様な不具合は、あってはならない事ですが、どのメーカーでも起こり得る事ですし
1日も早く改善される事を待つしかないですね^^;
3D再生の不具合が目立ち( 仕方ないですが )画質の良さがスポイルされて残念ですね。
でも、初号機で 3Dに興味のある方は、ビクターが一番良いのではないでしょうか?
3Dに興味のない方で、クッキリ・ハッキリのTVっぽい映像が好きな人は ソニー
映画館で見ている様な映像が好きな人は ビクター か 三菱? が良いかと思います。
書込番号:12340385
1点
この口コミサイトはX7ですが、sony VW90ESの出荷状況や3D再生は
どうかとの書き込みがありましたので、ここで報告します。
私は、VW90ESを11月16日、販売店の予告通りに入手しました。
2D専用に視聴するつもりで購入したので昨夜まで3Dは見ませんでした。
2Dの画は、既に諸氏が報告しているように、暗部、黒の沈みが素晴らしく、
粘り強い階調表現がされています。闇の中に輝く光は輝度が十分高く美しい
の一言です。透明感のあるソニーカラーはしっかり受け継がれており、
シネマ1.2.3.それぞれ個性があります。カスタムモードで色温度
の成分を好みに調節すると一層感動します。動画もスムージングが良く
処理されており見易いですね。
問題の3D描画はVW90ESではどうか昨夜試しました。
プレーヤー:sony BDX-AX2000(以前はBDT900でしたが、いまは2000が気に入っています)。
HDMIケーブル:supra 6m、HDMI映像専用端子からPJへ直に。
sony DLC-9150ES 1.5m、HDMI音声専用端子からアンプへ。
スクリーン:Stewart HD130 123インチ。
3Dソフト:タイタンの戦い3D。
環境:全暗。
結果:トラブル無く見れました。
明るさ:裸眼と比べると暗いです。しかし、以前シネマモードで
コントラストを落として見ていた事を思えば、それなりに映画を
味わうことは出来ます。また、時間経つにつれ慣れてくると
あまり気にならなくなります。
色合い:眼鏡をかけますのでソニーカラーは望めません。
クロストーク:見苦しいほどではありませんが時には発生します。
立体映像:それなりにはシッカリ見えました。
字幕:少し見にくいです。
眼鏡:掛けていても苦になりません。ただ、よそ見は出来ないですね。
じっと画面を見続けましょう。
総評:映画が時代がかった古城中シーンが多いので。明るく華やかな絵では
ありません。アバター3Dを観れば、もっと感動が伝わったかも知れませんが。
初代製品としては、よく造ったのではないでしょうか。
2Dの画がすごく満足なので、3Dがトラブル無く見られたことに感謝です。
補足ですが、他の方も報告していますが、HDMIケーブルはver1.3aで可能
です。
・・・が、私、最初今まで通りに映像用HDMIケーブルはver1.3aのセレクター
を介して見ようとしましたが、プレイヤーがPJを認識してくれませんでした。
そこでセレクターを外して直つなぎにしたところOKでした。
BDT900では視聴していません。(もう手元に無いので)
書込番号:12341912
3点
本日、アバックさんより連絡があり12月15日にPanasonicの3D問題
対応のファームウェアをWebからダウンロードに可能になると
いうことです。(初め連絡をいただいた時は本日からダウンロー
ドが可能になったと勘違いし小躍りしてしまいました。)
サービスマンの訪問も対応しているとの事でしたが平日ですので
ダウンロードでやってみますと回答しました。
WebからダウンロードしてUSBメモリーでアップデートする
という話でしたが取扱説明書を見てもUSBの口(mini USB)が
見つけることができませんでした。
私はラックに納めているので本体後部は見えないので?と思って
います。もし、後部が見られる状態で設置している方がいらっし
ゃいましたら確認していただくことができないでしょうか?
とりあえず、情報が入ってきましたのでアップしました。
書込番号:12344039
2点
連続投稿すみません。
200vwさん、SONY情報ありがとうございました。
私も銀座のSONYショールームでトイストーリー3のデモ映像を見た
時はびっくりしました。なぜ、プロジェクターでこんな映像を出す
ことができるのか大変不思議に思いました。
昨日、X-7でもトイストーリー3を15分ほど見ましたがX-7も十分に
きれいな映像でした。
これからもお互いプロジェクターライフを楽しみましょう!
書込番号:12344081
2点
本日、ビクターの方とお話ができました。
USBはLAN線口の近くにあるカバーを開けたサービスマン用の部分
にmini USBの口があり、ファームウェアの書き換えはパソコンへ
ダウンロードしパソコンとX-7をUSBケーブルで接続して書き換え
るようです。OSは32bit版のみ対応しているようです。
当初、話を聞いた時はUSBメモリーにコピーして差し込めば自動的
に書き換わるようなイメージを勝手に思っていました。
パソコンはデスクトップ型でプロジェクターと結構離れているの
でプロジェクターをラックから移動させて作業を行わなければな
りません。LAN線経由は無理なようでした。
公開されるのが平日なので取り合えず自分で試してみようとは思
っていますが念のためサービスマンの作業依頼予約もしておこう
かと思っています。
書込番号:12349328
1点
本日、ファームUPを行い、パナソニック DMP-BDT900 での、3D再生確認しました。
約2週間のお預け状態でしたが、やっと3Dが見ることが出来てホッとしてます。
バイオWが出るまでに間に合ったので、良かったです。
書込番号:12372058
3点
X7御購入の皆様、3Dを正常に見られるようになられたみたいで良かったですね。
小生はX7は予算的に厳しくX3狙いなのですが、1点気になる点がございまして
X7ベースでのご意見を伺えますでしょうか。
視聴会でX7を確認したのですが、3Dは申し分のない映像でした。
一方、2Dの画質なのですが、現在使用している三菱のHC3800(DLP)よりも
全体的に色のりが淡く、ビデオ素材の一部では血色の良くない顔に見えた場合がありました。
色の濃さといいますか色のりは調整で問題なく設定可能でしょうか。
3Dにはとても魅力を抱いているのですが、2Dの色のりが淡かったのが心にひっかかって
しまっているんです。
X3ベースではなくX7ベースでけっこうですので、ぜひご感想をお聞かせください。
宜しくお願いします。
書込番号:12372732
0点
こんばんは!
私も無事、ファームウェアのアップデートを行いDMP-BDT900で3Dソフトを
見ることができるようになりました。
と言ってもPS3と劇的に変化がある訳ではないのですが(ロスレス音声が
出力可能ですが日々終電に近い状態なので大きな音声が出せていません)
やはりホッとしています。今週頭にビクターのサービスマンの方とお話をした
時は「現在、ファームウェアの改修中でいつ完成するかが未定ですので出張
サービスの予約をお伺いすることができません。」と言われた時は「やばいか
も!」と思ってしまいました。
本体は15Kgとは言えやはりアップデートするためにラックから降ろして作業
するのは結構大変でしたので、これっきりにしたいと思いましたが品質が上
がるような改修が行われたらやっぱり喜んでアップデートするんでしょうね。
LANケーブル経由でアップデートできれば楽なんですけど。
デジタルおたくさんへ
私もまだ使いこなせていませんが2D画質に関しても不満は今のところあり
ません。いろんな映画を見るたびに自分なりに映画のイメージと合った画質
モードやカラープロファイルで試行錯誤し合致した時にはうれしくなります。
設定もかなり細かくできそうですのでデジタルおたくさんの好みに合った設
定は可能なような気はします。
ご意見、情報を下さった皆様へ
なんとか無事スタート位置に立てました。これからもよろしくお願いします。
それでは、また!
書込番号:12377894
1点
デジタルおたくさん
X3には、X7のような高度なカラーマネージメント機能が付いていませんので
どこまでできるかわかりませんが、一般的な色調整やガンマ調整はできるはずです。
X3のカラーフィルターは従来機(HD950/550)と同じ色域ですが
X7のカラーフィルターは、AdobeRGBを超える色域が表現できるフィルターと
従来のフィルターを画質モードによって切り替えているそうです。
色の調整範囲はX7には及ばないかもしれませんが、従来機の最高位モデルに近い体力
(5万対1)がありますので、チャレンジしてみて下さい。
何か回答になっていませんね。ごめんなさい。
書込番号:12385292
1点
ぬーみーさん。ぎん_さん。
ありがとうございました。X3でも色彩的には問題なさそうで安心しました。
あとは到着を待つばかりなのですが、年内は間違いないのですが予定日が未定なので
不安です。
正月明け以降になったら最悪ですものネ。
書込番号:12385417
0点
ファームウェアアップデートで3D再生に問題なくなり今までむき出し状態のケーブル
を整備しました。
ところが本日Blu-rayプレーヤーがディスクを認識しなくなりました。
やっと、落ち着いて見られるかと思っていたら一瞬にしてPS3に逆戻りです。
X−7には全然関係ない問題での書き込みなので皆さんには関係ないことで申し訳ない
と思いましたがあまりにも悲しくなり書き込んでしまいました。すみません。
11月中旬にDMP−BTT900を購入し、DLNAでの音声問題で10日位ほとんど使
用せず、その後X−7が届いてからは皆さんがご存知の通りです。
いつになったら安心して見られる日が来ることやら。年末年始なので正月前の修理は厳
しいかなと悲観的になっています。
書込番号:12392532
0点
本日、Panasonicのサービスマンに訪問していただきドライブ交換
し無事復活しました。
早速、本日届いた「バイオハザードIV アフターライフ IN 3D」を
VictorのX-7で見ました。かなり3Dを意識して作成された作品
で大変楽しく見ることができました。
正月休み前に復活してホッとしています。これで今まで購入した
ソフトや録画した映画を休み中に思う存分見て楽しみたいと思っ
ています。
書込番号:12409631
1点
3D映像は他のメーカーのものとは別格です。素晴らしかったです。
これは絶対買いだと思い予約しましたが・・
2D映像。
旧モデルとの比較映像は雲泥の進化の差があるように思たのですが・・
しかし]3・]7単独で007やムーランルージュ、ブラックレインなどをじっくり見ていると陰影が強くて劇画ちっくでなんだか安っぽい映像に感じてしまいました。
家に帰り自分のHD1で同じ映像を見てみたみたのですがHD1の映像の方が
自然で奥行きもあり映画らしい品のいい映像に思えるのです。
何世代も前のモデルだしそんなはずはない自分の感覚がおかしいんだ。買って家で見ればきっと満足するはずだ。とにかく3Dは最高なんだ!
などと自分をはげましているのですがやはりなんとなく気になり書き込みしました。
(前モデルにも同じような書き込みありましたし・・)
HD1のオーナーの方で同じように感じた方もいますか?
1点
新しいから古いのより画質が良いとは限りません。
好みもありますし。
確かに古い製品より新しい製品の方が性能は高いでしょうが
あくまでカタログスペックに過ぎません。
カタログスペックが高いからといって画質が良いとは限りません。
ビクターはHD750から絵作りのチューニングを過去のものと
180度くらい変えておりますので、それが見た目の違いで
意見が別れているのだと思われます。
ただ、ハッキリと言えることは
HD1やHD100の絵作りは非常に万人受けであるという事です。
逆にその絵作りは海外のユーザーには非常に受けが悪く
HD750で路線を大きく変更しました。
HD750からは、THXと言うプリセットモードが追加されましたが
あれは実質海外ユーザーの為に導入されたものだと思って良いでしょう。
THXやいわゆるフィルムを再現したシネマモードと言うのは、基本的に
海外ユーザーを意識した絵作りだと思われます。海外の映画ファンや
ホームシアターユーザーには、映画館の映像や映画監督の意図した表現
に拘る方が非常に多いようです。
映画監督の意図した表現であるTHXは、まさに海外ユーザーご用達のプリ
セットモードなのです。
安っぽく見えた。と言うのは、そういった映画館や映画監督の意図した
絵作りが好ましいと思わなかった証拠でしょう。
確かに、THXやフィルムを再現した絵は味気がありませんからね。
おそらくHD1のような万人受けの絵作りの方が好みであったと思われます。
書込番号:12228642
3点
私はX7の画像を見てHD1では出せない色が出ていたので購入を決めました。
X7の色はどうやってもHD1では出ませんが、
X7では様々な調節が出来ますので、HD1より色域の広いX7では
HD1に近い色も出せる上位互換ではないかと考えています。
書込番号:12228888
2点
たしかに単にどちらの絵作りが好みかって事ですよね・・・
3Dプロジェクターは欲しいけどHD1の絵も捨てがたい・・
うーむ悩ましいなぁ〜・・
しかし新旧のモデルでこれだけ悩ませるのだから
ビクターは素晴らしい!
それなのにまだほんの数時間見ただけで安っぽいなどと書いてしまって・・
ビクターの技術者のみなさんごめんなさい!
書込番号:12233550
0点
三管の不自由さに耐えきれずHD1に代えたとき「なんだこの凄い黒浮きと色の浅さは・・・」
と思ったけど、HD1の画像にすぐに慣れました。
で、特にHD1でも不満はないけど3Dが見たいしファンノイズが静かになるのを期待して買い換えます。
なので、画質としてはX3で十分なんですが、あのキセノンシミュレーションが・・・・
比べちゃうとやっぱり・・・ということでX7かな。
X9は見比べていないので見ないことにします。(笑)
書込番号:12240333
3点
X9は高すぎるしX7とコントラストしか変らないようですし蛇足な感じがします。
HD990と同様にもともと海外の超ハイエンド主義のニーズだし
それに次のフルモデルチェンジでX7と同価格帯のモデルが確実にコントラスト
6桁台に突入するので今年X7を買って2年後に買い替えって感じが良いのでは?
書込番号:12321470
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】自作PC案
-
【質問・アドバイス】自作PC案
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね