このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-LEM1.5TU2
この度、この製品を購入しました。
外箱の認識シールが、赤■の中身がWD(ウエスタンデジタル)製のものを選んで購入したのですが、
WDの純正HDD診断ソフト、『Lifeguard diagnostics』で、EXTENDED TESTも、WRITE ZEROSもできない状態です。
EXTENDED TEST だと、24時間以上経っても終了せず強制終了しなくてはダメで、
WRITE ZEROS だと、セクターエラーが出て即終了してしまいます。
従来のバッファローの外付けHDDだと問題無く、『Lifeguard diagnostics』が動作してHDDの状態を確認出来たのですが、このモデルになってから何か仕様が変ったのでしょうか?
(ちなみに前モデルのHD-EB系までは問題無く、『Lifeguard diagnostics』は動作していました)
アドバイスをよろしくお願い致します。
0点
伏せ文字じゃなく”赤色の四角いシール”という意味では。
書込番号:12669339
4点
>外箱の認識シールが、
>赤■の中身がWD(ウエスタンデジタル)製のもの
>を選んで購入したのですが
これって、メーカーが公表していたのでしょうか?
他の製品の情報の場合、「同じ」とは限らないのでは?
「ドライブのプロパティ」で「ハードウェア」タブに
接続しているドライブの「名前」が出てくると思いますが、
ソコには何も情報が無いのでしょうか?
<1ドライブの製品なので、
「RAIDコントローラ」などの「名前」では無いと思うのですが...
書込番号:12671270
0点
みなさん、レスありがとうございます。
返信が大変遅くなりましてすみません。昨日は帰宅しませんでした。
Hippo-cratesさんが仰るとおり、伏字ではなく、「赤い四角のシール」という意味です。
バッファロー製外付けHDDは以前から外箱バーコード近辺に色と形の異なるシールが貼ってあり、それによって中身のHDDを識別できる仕様となっています。正式に公表はしていないと思われますが、以前から有名ですので、御存知の方も多いのではないかと思います。
友人がこの前モデルに当たるHD-EBをばらしたところ、外のシールと中身のHDDの関係性は以前と変らないとのとでした。
よって、何らかの変更が無い限り、このシールの意味は変っていないものと思われます。
ちなみに、大手量販店でも少し詳しい店員さんなら、このシールの意味するものを知っていますよ。
>名無しの甚兵衛さん
赤シールの意味と公表については上記の通りです。「ハードウェア」で確認すると、「バッファローのUSBデバイス」という内容が表示されます。
ちなみに、当方が挙げたWDの純正HDD診断ソフト、『Lifeguard diagnostics』では、外付けHDDでも中身のHDDメーカー名を確認することが出来ます(前述のように今回は『Lifeguard diagnostics』自体がエラーで全く動作しない状況ですので確認は出来ませんでした)。
WD純正ソフトですが経験上、WD以外のメーカーのHDDのテストも出来てしまいます。
バファロー以外のIOデータの外付けHDDでも『Lifeguard diagnostics』を試しましたが、中身がシーゲートやサムスンのHDDでも認識・動作していました。
よって、当方の買ったLEMが故障、もしくはモデルチェンジによって仕様変更があったのではないかと思い、質問した次第です。
どなたか、このLEMでWDの純正HDD診断ソフト、『Lifeguard diagnostics』を実際に使用した方はいらっしゃいませんか?
書込番号:12677625
0点
最近のバッファローの外付けHDDは、デバイスマネージャで(CDIでも)どこのメーカーのが入ってるかがわからないようになってるのはスレ主さんも書かれてますけど、
そうなると、実際WDのHDDが入っててもソフト側から認識不可で使えない、ということなのかと。
実際にそういう動作になるかは調べてないけど、そうなるようだとイヤだなあ、という理由で私はバッファローの外付けHDDは敬遠してます。
書込番号:12677702
1点
カレイドステッキさん
レスありがとうございます。
そうですか。『Lifeguard diagnostics』が動作しないのは、もしかしたらHDDの仕様変更が要因になってる可能性もありそうですね。
バッファローの外付けHDDは、I・Oデータの物と違って購入前に中身が分かることが選ぶ一番の理由だったので、個人的に仕様変更はかなり残念です(たまたまだと思いますが私が過去に買ったI・Oデータ製外付けHDDの中身はほとんどサムスンでした)。
ともあれ、製品の初期不良では無さそうと言う事が分かり、安心しました。
手元にあるHD-LEMはHDDの状態を確認出来ませんので、バックアップをしっかり取りつつ、そのまま使用することにしようと思います。
書込番号:12678576
0点
たしか私の記憶では、
マクスター:黒丸
東芝 :赤丸
シーゲート:黄丸
富士通 :緑丸
日立 :橙丸
サムスン :白丸
IBM :白角
NEC :青角
WD :赤角
2種類のシールが貼付されている場合は左側。
書込番号:12856810
0点
サフィニアさん
>2種類のシールが貼付されている場合は左側。
どっちから見て左側なのかな?
書込番号:12871827
0点
>どっちから見て左側なのかな?
もちろん正面から見てです。
書込番号:12877433
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)