DIGA DMR-BR585
フルハイビジョン10倍録画やBDXLに対応したブルーレイレコーダー(320GB)
このページのスレッド一覧(全285スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2022年9月24日 17:14 | |
| 2 | 6 | 2016年5月26日 19:14 | |
| 15 | 30 | 2015年8月5日 02:24 | |
| 6 | 7 | 2015年7月24日 23:41 | |
| 26 | 29 | 2015年6月3日 23:53 | |
| 5 | 20 | 2015年3月16日 23:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BR585
知人から12年前のこのモデルをいただいたのですが、番組表の表示を設定チャンネルに選択していても、電源をオフにすると”すべて”に戻ってしまいます。表示を戻らないようにするにはどうすれば良いか?ご存じの方いらっしゃいませんでしょうか?モデルが古すぎて申し訳ございませんが、ご教示の程よろしくお願いいたします。
0点
こんにちは
番組表表示しているときではなく、
放送設定→デジタル放送視聴再生設定→選局対象…ここで変更してできませんか?
書込番号:24937155 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>りょうマーチさん
ご連絡が遅くなり申し訳ございません。早速ご貴殿に教示いただいた設定を試してみたところ、番組表が設定チャンネルに表示変更されました。本当に感謝いたします。ありがとうございました。後は本機も発売から12年経つのでいつまでもってくれるかです。
本当にありがとうございました。
書込番号:24937882
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BR585
実家のリビングでこの機種を使用しているのですが、高齢の父に寝室にテレビを購入しようと検討しています。
やりたいことは、このHDDに録画してあるものを寝室のTVで視聴したいのですが、サーバー機能がついていないので
できないということがわかりました。。。。
新規にレコーダーを購入する以外で、寝室でみれる方法がありましたらご教授いただければと思います。
新規レコーダーが約35000円位するようですので、もう少し安くできる対処方法がありましたら
教えていただきたくよろしくお願いいたします。
1点
安くするなら、ディスクへダビングして、テレビにプレーヤーを取り付ければ再生できます。
部屋が近いようならHDMI分配器を使ってケーブル接続する方法はありますが、リモコンは効かないでしょうから操作するのが面倒ですね。
書込番号:19906228
![]()
0点
モバイル機器で持ち出し機能を使うなら、大きめのタブレットとかでも見られますよ。
ただ持ち出し作成ダビングしたり面倒ですけど。
サーバー機能搭載機買ってリビングに置いて、現状のレコーダーを寝室に置くと一番使いやすいですね。
書込番号:19906365
![]()
0点
アマにて1.3万円
ピクセラ 裏録対応 iOS/Android/Windows向け ワイヤレス テレビチューナー PIX-BR310W
http://www.pixela.co.jp/products/tv_capture/pix_br310l/
これと寝室用に10インチほどで1万円くらいの格安タブレットを購入すればいいと思いますよ。
仕事場のテレビを用意した時、nasne、VitaTV、24インチ液晶モニーターの組み合わせで4.5万円でした。快適です。
書込番号:19906464
![]()
1点
口耳の学さま
ご回答していただき本当にありがとうございました<m(__)m>
HDMI分配器というものを、初めて知りました。
サンワダイレクトの400-VGA003にしようかと
購入前相談をしたところ、15m位のHDMIケーブルだと。。。
テレビの解像度の問題もあり、うまく映るかどうか???との
ことで、再度検討中です。
HDMI分配器、本当に感動しました(^^)/
どうもありがとうございました!!
書込番号:19906475
0点
k図電気高田さま
ご回答していただきどうもありがとうございました<m(__)m>
おっしゃる通り、サーバー機能を購入するのが、楽だと思います。
ただちょっとお値段が高くて躊躇してしまってます。。。。
色々と考えていただきどうもありがとうございました。
書込番号:19906529
0点
Cafe 59さま
ご回答いただきありがとうございました。
ピクセラ、とても魅力的ですね!!
ただ今回は父が使用するのでタブレット選択ができないのがとても残念です(T_T)
色々と教えていだだきどうもありがとうございました<m(__)m>
書込番号:19906714
0点
とても困っています。
初心者なりに調べたのですが、調べるほど分からなくなりましたので、よろしくお願いします。
パナソニックDMR−BR585でケーブルテレビのをHDDに録画してdvd−RWダビングしました。
RWは、maxellの録画用DVD-RW Plain style (1〜2倍速対応)です。http://www.maxell.co.jp/consumer/rec_disc_dvd_minus_rw/plain_style_mrw/index.html
他機ソニーBDZ-T55で再生しようとしたら認識しません。
ソニーのBD−REで録画して再生すると、ディスクを入れると、BD−RE表示が出ます。
DVD-RWの表示がでないです。
DVD−RWでダビングしたからでしょうか??
BD−REのディスクなら他機でも再生できたのでしょうか??
パナソニックの方は、ケーブルテレビでLPで録画しました。
認識しなかったので、DVD−RWをHDDに戻してほしいというと、
リムーブしたから、HDDにはもう残ってないと言われました。
どうにかして他機で再生することはできないでしょうか??
できなければ、今度からBD−REのディスクを購入すれば見れるのでしょうか??
まだHDDからダビングしてないものが少しあるみたいですが、とても
お気に入りの番組だったので、とてもショックです。
ファイマライズしたら見れるのでしょうか??
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
どうかよろしくお願いします。
0点
>DVD−RWでダビングしたからでしょうか??
仕様上は、そんな事はない。
>BD−REのディスクなら他機でも再生できたのでしょうか??
レコーダーにおいて、DVDとBDは同時に不具合が出るとは限らんので
当然、(再生できた)可能性はある。
>どうにかして他機で再生することはできないでしょうか??
まずは、原因の切り分けが先決だ。
手始めに、ディスクが正常かどうかだ。
そのディスクはBR585では問題なく再生出来るのか?
出来るならば、他のBDレコでも問題ないか確認(量販店などで)
>できなければ、今度からBD−REのディスクを購入すれば見れるのでしょうか??
現時点でそれを判断する事は出来ん。
他機での再生(BDZ-T55以外)が問題ない場合、T55の問題(不具合)の可能性が高い。
BR585や他機での再生が全滅の場合、
ディスクが正常ではない事になるから、
ディスク自体に問題があった場合は他のDVD-RWではうまくいくかもしれんし、
BD-RやBD-REでは問題ない事が予想される。
ディスクは問題なかったが、ダビング時に正常に記録されてなかった場合は
BR585の不具合が疑われ、ディスクを替えても解決せん可能性がある。
>ファイマライズしたら見れるのでしょうか??
ファイマライズではない。
ファイナライズだ。
BDレコ同士の場合、ファイナライズせずとも視聴出来るのが通例だが、
念の為にダビングしたBR585でファイナライズをする事を薦める。
これをまず試すのが手っ取り早い。
>泣き寝入りするしかないのでしょうか?
何も試しとらん(ファイナライズさえ)段階で、
なにをほざくか。
書込番号:18994472
2点
取説はご覧になりましたか?
『記録できるディスクについて』はP.12〜15。
『記録したディスクを他の機器で再生するには?』はP.15。
ディスクのフォーマットに関してはP.103〜104。
ファイナライズはP.106。
取説を見る限りでは『VR方式』で録画。他機種での再生には『ファイナライズ』が必要と読み取れますが・・・
書込番号:18994505
7点
>BDレコ同士の場合、ファイナライズせずとも視聴出来るのが通例だが、
これは、VR方式の話だ。
デジタル放送はビデオ方式では記録出来んし、
DIGAはDVD-RWに対してAVCREC方式ではダビング出来ん。
従って、BR585でデジタル放送をDVD-RWにダビングした場合、
方式は必ず『VR』となる為、そう発言したのだ。
勿論、VR方式以外だとBDレコ同士でもファイナライズは基本必要であるし
プレーヤーやカーナビで再生する場合はVR方式でもファイナライズは必須であるから
取説には、他機で再生する場合はファイナライズが必要、と案内するのは当然。
書込番号:18994554
1点
皆様ありがとうございます。
ファイナライズしてみようとしましたが、ファイナライズ解除の表示で解除しますかって表示されました。
これは、ファイナライズしているのを解除ってことでしょうか?
はい、を押してもいいのでしょうか??解除するのに1分かかるとのことでまだ
解除してません。
書込番号:18994689
0点
>ファイナライズ解除の表示で解除しますかって表示されました。
ならば、既にファイナライズ済だということだ。
書込番号:18994747
1点
ソニー機が読み取れないだけかもしれないので、別のプレーヤーで試して見ればよいと思いますょ。
手っ取り早いのは、量販店で展示品で再生してみる。
書込番号:18994786
0点
異呪文太刑さんへ、
そのディスクはBR585では問題なく再生出来るのか?
→ ソニーBDZ-T55で録画したものを再生はできます。
問題のDVD-RWをいれても、再生するどころか、認識しないです
BD−REの表示はあるのに、DVD−RWの表示すらないんです。
BR585の不具合が疑われ、ディスクを替えても解決せん可能性がある
→ パナのBR585はBD−REでダビングしても再生できます。
まだ、問題のDVD−RWでは再生してません。
豆ロケット2さんへ、
VR方式で、ファイナライズ済みでした。
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さんへ、
手っ取り早いのは、量販店で展示品で再生してみる
→ 問題のDVD−RWを持ち込んで展示品で再生などしてもいいんですか?
それは知らなかったです。
DVD−RWの表示さえなしに再生を押すこともできないので、
次からは、BD−REを購入すれば失敗しないのでしょうか?
書込番号:18996501
0点
後、問題のDVD−RW(容量いっぱい)をいれて、ソニーでHDD→BD/DVDダビングを
選択すると、ダビングできないディスクがはいってます。ダビングできるディスクを入れてください。と表示されます。
書込番号:18996508
0点
>認識しなかったので、DVD−RWをHDDに戻してほしいというと、
>リムーブしたから、HDDにはもう残ってないと言われました。
ファイナライズを解除すればHHDに戻せるのでは?
>後、問題のDVD−RW(容量いっぱい)をいれて、ソニーでHDD→BD/DVDダビングを
>選択すると、ダビングできないディスクがはいってます。ダビングできるディスクを入れてください。と表示されます。
ファイナライズされているのであれば追記は出来ないので、そのように表示されると思います。
ファイナライズ解除してHDDに戻せるのなら、BD-REにダビングしてみては如何ですか?
ソニーBDZ-T55のHDDに取り込んで(出来るのか存じませんが)DVD-RWにダビングして、それをBR585で再生してみるとか・・・・その結果によっては原因の絞込みが出来るかも知れませんね。
あとはBR585とBDZ-T55を外部出力/外部入力で繋いで取り込んでみるとか・・・
書込番号:18997121
0点
>ファイナライズを解除すればHHDに戻せるのでは?
TV番組を録画した場合、DVDはそこが終点です。
DVDからレコーダーのHDDに書き戻したりは出来ません。
仮にBD-REに録画したとしてもBZT-T55はムーブバックに非対応なので
DVDと同じようにレコーダーに番組を書き戻せません。
上記は合法的な手段の場合です。
非合法なら別に手段があるのでしょうけど。
書込番号:18997166
1点
>→ ソニーBDZ-T55で録画したものを再生はできます。
それは問題のディスクと同じパッケジーに入っていたDVD−RWですか?
DVD-RWの表示が出ないってことは タイトルメニューに出るはずのディスクアイコンも非表示?
他社で録画したDVDはどういう状態か 見てみると
家の古い10年ぐらい前のパナのDMR-HS2で録画したDVD-R ビデオモード 未ファイナライズを
T55に入れてみたところ
CAN'T USE ”再生できません”のメッセージ
DVD-Rの表示有
ディスクアイコンは出てるので 中身を確認しようとしたら ”タイトルがありません”
パナと互換のある ビクターのDVDレコで再生可能なのでディスクに問題なし
とりあえず3枚ほど確認
DVD-RWはVRモードでそのほとんどがファイナライズ済みでT55で再生に問題なし
(ファイナライズ済みの理由は 他社との互換でなくて 未ファイナライズのままDVDレコに入れっぱなしでレコの電源オフにすると
壊れて何故か編集不能のディスクに 再生は可能(ファイナライズ、ファイナライズ解除 どちらも不可)・・・ これの対策のため
このディスクがT55で再生可能かは不明 PCでは再生不能だったように記憶してる)
上の状態から DVD-RとDVD-RWの違いはあるけど 他社で録画したDVDで未ファイナライズでも
DVD-RWの表示は出ないことは無いと思われ
またスレ主さんのBDZ-T55でDVD-RWの録画と再生が可能であれば BDZ-T55に問題アリとも思われず
問題のディスクの焼ミスまたは ディスクが壊れてる可能性大と思われます
因みに 書き込み失敗した つまり壊れたBD-Rを数枚持ってるのですが(念のため T55では一枚も失敗しておりません)
CAN'T USE ”このディスクは再生できません” BD-Rの表示なし
ディスクアイコン表示せず よって中身の確認不能
となっております
書込番号:18997229
0点
B-202さん
>TV番組を録画した場合、DVDはそこが終点です。
>DVDからレコーダーのHDDに書き戻したりは出来ません。
そうなんですね。
自分でも試してみましたが、その通りでした。スミマセンm(_ _)m
書込番号:18997457
0点
皆様、ありがとうございます。
結果、パナでは問題のDVD−RWは再生できました。
量販店の展示品で事情を説明して、ソニーで再生できるかしてもらいました(最新のレコーダー?)
結果、問題のDVD−RWは再生できました。
店員に聞くと、
ソニーのBDZ-T55アナログのDVD−RWはできるが、その機器がVRに対応してない。
地デジのDVD−RWは再生できない。
地デジ録画がDVD−RWでダビングできるようになったのは最近のこと
だそうです
ケーブルテレビから地デジのを録画したつもりが、アナログだったみたいで
(アナログ番組を地デジでしていた)、
VRモードではなく、ビデオモード?にするか、BD−REでダビングしてもらったら、
ソニーでも見れたのかなと思いました。
自宅のソニーで再生できたのは、ソニーで録画してダビングしてBD−REです。
店員に聞くと、DVD−REでダビングしておけば再生はできるといわれました。
なので、残念ですが、残りのものは、BD−REにダビングして、問題のDVD−RWは
実家に行った時に見ることにします。
お一人ずつ、お返事できず申し訳ありません。
皆様の親切なご意見、とても参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:18999389
0点
>ソニーのBDZ-T55アナログのDVD−RWはできるが、その機器がVRに対応してない。
>地デジのDVD−RWは再生できない。
>地デジ録画がDVD−RWでダビングできるようになったのは最近のこと
店員のスキルややる気の問題だと思いますけど平気でその場限りの嘘をつく人いますね。
わからないならわからない、不明なのでメーカーに確認しますなどが接客業としての当り前の対応だと思いますが
実際、そんなことで時間取られたくないんでしょうね。
地デジ録画したDVD−RWはBDZ-T55で再生できます。
こういうことがあるので自分は基本、販売店の店員の言うことはあまりあてにしていません。
仕様で分からないことはこういう情報掲示板で確認したほうがよっぽど正確です。
残念ながら今回再生したDVD-RWはDIGAではなく日立のDV-DH500Wで録画したものですが
DIGAで録画したものでも同じように再生できるはずです。
すでに皆さんレスしていますが、DVD-RWのメディア不良やBDZ-T55のBDドライブの不調などが
原因なのではないでしょうか。
書込番号:18999717
1点
B-202さんへ、
お返事ありがとうございます。
えっ!!店員は平気でウソなんてつくんですか??
ビックリしました。確認してもうも、店員も客もいなくて、メーカーさんに声をかけたら、
店員がかわって対応してくれたんです。
機械に疎いですが、いろいろ取り扱い説明書でも調べたりして、皆さんのご意見も実証して
やったのですが、
地デジでやっているケーブルテレビ
(20年前にしていたアナログ番組?を録画してダビングしたかったのです。)
↑
これは、地デジ録画?アナログ録画?になるのでしょうか???
てっきり、地デジで録画?と思ったのですが、
再生すると、画質はアナログみたいな感じなので、アナログ録画なのでしょうか??
ここが、考えたら分からなくなりました。
DVD−RWで
フォーマットする時に、
VRモードか、ビデオモードする時にビデオにしておけばよかったのかなと思いました。
今説明書で103P ビデオモードみたいにかいてました。
わざわざ、写真投稿までしていただきありがとうございます。
そうです、このDVD−RWの表示さえ出ずに、LOADがデッキに点滅しているんです。
BD−REをいれたら、このようにBD−REと表示されます。
DVD−RWだけ、反応認識しないんです。
やはり、BDZ-T55が原因かもしれないんですね。
ソニーのホームページを調べると、製品に関する重要なお知らせのところに、
「ご希望によりハードディスクドライブ(HDD)用電源ケーブルコネクタ部を無償にて点検させていただきます」と書いてました。
これは点検してもらったほうが早いかもしれないですね。
また結果が分かり次第、皆さまにお知らせさせていただきます。
書込番号:18999800
0点
質問ですが、
ハードディスクドライブ(HDD)用電源ケーブルコネクタ部を無償にて点検ということは、
データが消えないように、HDDからBD−REにダビングしておいたほうがいいのでしょうか??
書込番号:18999807
0点
嘘っていうのは言い過ぎかもしれませんが、
今現在の複雑なレコーダーの仕様を完璧に答えられる店員さんはまずいないと思いますよ。
それが出来たらレコーダーマイスターみたいな称号を受けてもいいかも知れません。
なので、仕様上の出来る・出来ないで不明な点は確認を取ってから答えるのがある意味礼儀だと思います。
適当に「出来る」と答えておいて、後日、客から「出来なかった」なんて言われたら
店員さん自身の信用は勿論、お店の信用まで落としますよね。
それはさておき、番組自体が20年前の古い番組だとしても、再放送で放送されていたのがつい最近の話というなら
その番組は間違いなく、「地デジ番組」です。
録画すれば、当然地デジ録画です。
地デジである以上、DVDはVRフォーマットでないと録画出来ないはずです。DVD-VIDEOモードはコピープロテクトのかかっていない自分で撮影したビデオカメラの映像などをDVDに記録するためのモードです。
ケーブルテレビのSTB(セットトップボックス)には詳しくありませんが、
地デジ放送であればDMR-BR585で普通に録画、BS、CSであればSTBで録画したものをDMR-BR585にダビングという手順になってますよね。
BS、CSについては機器の制限上、仕方なく赤白黄のケーブルでアナログダビングしか出来ないものがありますが、
今回はそれにあてはまるのでしょうか?
仮に赤白黄でアナログダビングしたとしても、番組のコピープロテクトは残っているはずなので
それをDVDにダビングするときはVRモードしか選べなかったような(詳しくないので自信ありません)
なんにせよ、特別な理由がない限り、メディアは出来るだけBDを使ったほうが不便が少ないです。
最近のレコーダーはDVDを使う場合、高速ダビングが出来なくなっているので、ダビングする場合
とにかく時間がかかります。
BDZ-T55については最近、投稿がありました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20277010407/SortID=18987217/
修理になってもコネクターの交換のみでHDDの番組は消えないと思いますが、
一応、BD-REで番組をダビングしてから
点検依頼を出されたら良いかと思います。
320GBのHDDだから、ダビングもそんなに大変ではないかと。
書込番号:18999946
0点
B-202さんへ、ありがとうございます。
そうですね、店員の言うことを鵜呑みにしてしまいました。
地デジ録画になるんですね。
ビデオモードはそういうことなんですか。
新しいDVD−RWで実家のDMR-BR585でフォーマットするときに、ビデオモードがあるか
見てみます。
実家のは、地デジテレビで、ケーブルテレビの番組(20年前にアナドログで放送していたのを再放送しているのをダビングしたかったです。)です。
残りのHDDに残っている番組はBD−REにダビングしてもらってますが、
20分くらいかかります。
ケーブルテレビのSTB(セットトップボックス)は、私も詳しくないです。
テレビ購入時業者の人に接続してもらったみたいです。
BS、CSについては機器の制限上、仕方なく赤白黄のケーブルでアナログダビングしか出来ないものがありますが、
今回はそれにあてはまるのでしょうか?
→ 裏を見たらいいのでしょうか??
これは調べてないので、分からないです。
問題のDVD−RWの表示すら何も出ないっていうのも対応してないのか、
HDDコネクターの交換で、表示というか再生できればいいのですが、
家族と話して、修理にお願いしてみるつもりです。
また時間はかかるかもしれませんが、結果はまたお知らせします。
本当にいろいろとありがとうございました。
親切な方ばかりで、とても助かりました。
書込番号:19000888
0点
>新しいDVD−RWで実家のDMR-BR585でフォーマットするときに、ビデオモードがあるか
見てみます。
フォーマット出来ても ケーブルTVの番組はダビングできないと思います
CPRM対応ってのは VRフォーマットでないとダビングもムーブもできないので
それよりも 新品のDVD−RWを BDZ−T55でフォーマットして DMR−BR585ダビングしてみてほしいですね
DMR−BR585でダビングする番組は何でもよいです BDZ−T55で再生できるか確認のためですから
これの意味は
1.そのディスクがBDZ−T55使えるかの確認
2.確実にBDZ−T55使えるディスクで DMR−BR585でダビング
僕は お使いのDVD-RWがBDZ-T55に適合してないんじゃないかと思います
>問題のDVD−RWの表示すら何も出ないっていうのも対応してないのか、
HDDコネクターの交換で、表示というか再生できればいいのですが、
HDDコネクターはおそらく関係ないと思います
BD/DVDは別のコネクターだし HDDコネクターに問題があればHDDの録画番組に異常が出るはずです
あとドライブのへたり(劣化)もあるけど そう簡単に劣化しないし
まあこれは 手持ちのDVDが再生できれば 劣化じゃないとわかります
因みに家のBDZ−T55では 新品からして認識しないBDが多々あります
ビクター日本製のBD−RE ビクター台湾製BD−R 三菱海外製のBD−R
TDK台湾製のBD−RE ソニー日本製のBD−RE
認識するのは
マクセル台湾製とインド製のBD−RE That’s台湾製BD−R
That’s半年前にやっと使えるBD見つけたんですけど BDの販売やめるそうでちょっと困ってます
(あ、この状況は BDZ-T55だけで それ以降に買ったBDレコは問題ないんですけどね)
書込番号:19002026
0点
すれ主様へ、解決されて 良かったですねー。
『店員は嘘をつきますかb屁』−−−付きませんよ、ただ、 誤った思い込みです。
それから、HD−ブルーレーレコーダの場合DVDでの録画は 一回こっきりですので この際 ブルーレーに移住された方が便利です。
書込番号:19002219
0点
>店員に聞くと、
>ソニーのBDZ-T55アナログのDVD−RWはできるが、その機器がVRに対応してない。
>地デジのDVD−RWは再生できない。
>地デジ録画がDVD−RWでダビングできるようになったのは最近のこと
これほど酷い出鱈目三昧は、聞いた記憶が無い。
よくもまあ、ヌケヌケとほざけたもんだ。
開いた口が塞がらんとは、このことだ。
BDZ-T55は2008年発売。
ソニーがDVDレコーダーを初めて世に出したのは
それから遡ること7年の2001年で、型番は『RDR‐A1』だ。
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200107/01-0712/
上記記事に、きちんとデジタル放送録画対応を謳っておる。
================================================================
8.著作権保護技術に対応
CPRM対応ディスクでデジタル録画を行う場合には、
「Copy One Generation(一世代のみ記録可能)」が指定された映像を、
著作権に配慮したスクランブル形式で記録することができます。
その他にも、デジタル録画機器のための著作権保護技術に対応しています。
================================================================
また、これらを見ても、
http://pioneer.jp/dvdld/gokansei.html#Sony
http://www.mcmedia.co.jp/japanese/technology/dvd/recorder.html
ソニーのDVDレコーダーは
初号機からDVD-RWのVRモードはCPRMに対応しておった事が判る。
(その後発売されたコクーンやPSXにはCPRM非対応のものもあったが)
このように、DVD-RWのVRモードがCPRMに非対応である機器は
DVDレコーダーまで遡っても、RW陣営では探すのが大変なのだ。
(RAM陣営(パナ・東芝)ならば、容易に見つかるが)
それほどソニー機に於いては、普通の機能なのだ。
ましてや、BDレコーダーで非対応などという事は、絶対にあり得ん。
補足として、
DVD-RWのVR・CPRMについては、2001年から対応機が発売されたが、
DVD-RのVR・CPRMについては、-RWより歴史が浅く、対応機は2004年の終わりに
一部メーカーから発売され、2005年からその他のメーカーも順次対応していった。
もしその店員が、意図的に出鱈目をぬかしたのでないならば、
今度見かけた時に、その発言の根拠を問い質して欲しいものだ。
どこをどう誤解すれば、そのような発言になるのか、
皆目見当がつかん。
書込番号:19002372
2点
皆様、本当にお忙しいのにお返事ありがとうございます。
やってみたことをお知らせします。
新しいDVD−RWで自宅のソニーBDZ-T55をいれてみましたが、
HDD本体の表示には何も表示されません。
BD−REをいれたら「BD」子供のいつも見ているDVDをいれたら「DVD」になります。
ダビングしようとしたら、本体表示にHDD←DUBと表示されました。
調べてもこの意味が分からなかったです。
ダビングの画面でも、チョイスはできず中止しかなく、
「ディスクがはいってません。ダビングできるディスクをいれてください」と表示されます。
RWは、maxellの録画用DVD-RW Plain style (1〜2倍速対応)の公式サイトを見て、
よくある質問にディスクを認識しませんがなぜですか ?のところに
(2)機器の対応速度に対応していないDVDを使用していないでしょうか。
DVD±RW、DVD-RAMの場合は、機器で対応している書き込み速度より高速対応メディアがご使用できない場合があります。例えば、 DVD-RWへのデータ書き込み速度が2倍速までの対応機器の場合は、4倍速や6倍速対応DVD-RWはご使用できないことになっています。
と書いていて、このDVD−RW?が、ソニーBDZ-T55に対応してないのかなと思いました。
しかし、子供のDVDは再生できますが、、。
違うメーカーのDVD−RWなら再生できたのか分からないんですが、、。
・実家のパナのDMR-BR585では問題のDVD−RWでダビング再生できます。
HDDコネクターはおそらく関係ないんですね。
因みに家のBDZ−T55では 新品からして認識しないBDが多々あります
→ 認識しないBDでもあるんですか???
これは、ビックリです。全然知りませんでした。
国内メーカーが良いというわけではないんですね。
ディスクとレコーダーの相性もあるんですかね。
認識するか分からないなら、まとめ買いははじめはしないほうがいいいですかね??
使い物にならなくなるかもしれないですよね。
これは、知りませんでした、、
勉強になりました。
たまたま自宅のBD−REデスクは再生できているんですね。
マクセルがソニーと合わないのかもしれないですね。
もうDVD−RWはソニーでは使えないので、
パソコンのデータを保存するときに使えますね。
書込番号:19006316
0点
>と書いていて、このDVD−RW?が、ソニーBDZ-T55に対応してないのかなと思いました。
6倍速まで対応していますので普通は使えるはずです。再生には関係ありません。
うちの古いDIGAでも同じ事が起こります。機嫌が悪いとフォーマット出来ません。原因はレーザーの劣化ですかね。
DVD−Rなら使える事もあるのでRWは便利な事もあるけど信頼性からは不安定かなと思いますね。
別機種DIGAでフォーマットし直すと使えるのでメディアが不良という事でも無さそうだし。
書込番号:19006524
0点
>ダビングしようとしたら、本体表示にHDD←DUBと表示されました。
調べてもこの意味が分からなかったです。
HDD←DVD DUB DVDの場合
HDD←BD DUB BD
HDD←・・・ DUB ディスクなし
ディスクから 本体にダビングの場合の表示です
本体から ディスクの場合は
HDD→DVD DUB
HDD→BD DUB
と表示
>新しいDVD−RWで自宅のソニーBDZ-T55をいれてみましたが、
HDD本体の表示には何も表示されません。
家では 認識されないDVDーRWは無いのですが
それは 8年ぐらい前に買ったDVD−RWを使ってるからだと思います
DVD−Rは5年ぐらい前に買ったもを時々焼いてますね)
BD−REは4年ぐらい前から 認識しないのが増えてますね
どうも 最近のディスクは質が落ちてますね
DVD−RWのメーカを変えてみるか
DVD−Rにしてみるか DVD−Rの場合は CPRM対応か地デジ録画用と表記されてるものを
あと BDZ−T55の特殊な事情に
外部入力で録画したケーブルTV等のデジタル放送は BDにダビングできません DVDは可能
(BDZ−T55だけでなく この時期に発売された他社のBDレコーダも同じですが)
TV番組のプレイリストを使ったダビングもできません
書込番号:19008283
0点
推測ですがレーザーがディスク情報を読み取れないからでは、RWを認識できないからとか。
BDは別のレーザーなので読み取れます。
DVDソフトは弱いレーザー出力でも読み取れるはずですから再生はできるはずです。
-Rなら読み取れるかもしれません・・・・
レーザー出力が弱くなってるとディスクの種類によっては反射レーザーが受光部に戻ってこないとか。
あと余談ではありますがローカルケーブルテレビによってはCPRMが付与されていない独自製作番組は地デジであっても
DVDダビングバックは出来ます。(ダビング元DVDは消えません)
書込番号:19009398
0点
皆様、本当にありがとうございます。
美良野さんへ、
レーザーの劣化ですか、、買ったところなんですけど、悲。
DVD−Rなら使える事もあるのでRWは便利な事もあるけど信頼性からは不安定かなと思います
→ そういうこともあるんですね、相性?もあるので、まとめ買いは危険ですね、、。
VROさんへ
HDD←・・・ DUB ディスクなし
→これです、この表示でした。
ディスクなしって、入っているんですけど、これはどういうことなんでしょうか、、。
うーん、よく分からないです。
ディスクは質が落ちてますね
→はじめて購入で分からず、ちゃんとした?パナソニック?ソニーなどのDVD−RWを購入か、
ケチらず、BD−REを購入すればよかったです、、。
このDVD−RW,ディスクにはCPRM対応と表記されてないのですが、公式URLに
書いてありました。
BDZ−T55の特殊な事情、そうなんですかパナソニックはできるのに、
それは知りませんでした。
美良野さんへ、
再度、ありがとうございます。
レーザーがディスク情報を読み取れないからでは、RWを認識できないから
→そうかもしれないですね、実家のパナのDIGA DMR-BR585は、ちゃんとダビングもでき再生できたんです。
ということは、自宅のソニーBDZ-T55を修理に出すしかないんですかね。
困りました。問題DVD−RWセットは他に使うしかないですね、、。
書込番号:19021427
0点
>自宅のソニーBDZ-T55を修理に出すしかないんですかね。
延長保証を使わない前提で
1.どうしてもーRWを使いたいならSONY製−RW,-Rを試して認識しなければ完全に故障なので修理。
2.修理に掛かるであろう修理費用をBDディスクの購入費に充てて修理しない。
BDが使えるうちは修理しない。(途中メーカー修理可能期間を考慮する)
あくまでも自分ならこうするという事で・・・・・・・
書込番号:19023304
0点
BDZ-T55を修理するのならもう少しお金出して新しいレコーダーに乗り換えたほうが多分幸せになれると思います。
もともとソニー機はDVDを扱う上でメリットはないと思います。
DVDにダビング中は何も出来ないし。
BDZ-T55は起動に1分位かかるし、かといって高速起動にすると24時間電源ONしてるのとほぼ電気代が変わらないし
ファンは回りっぱなしになってうるさいしと、今となってはマイナスの部分が目立ちます。
自分も故障するまでは使うつもりですが、故障したら多分もう修理はしません。
書込番号:19023464
0点
BDレコーダーは寿命3〜4年の消耗品と割り切ったほうがいいです。
私もBDZ−T55と同世代のBDZ−T75を所有していましたが、4年くらい前に容量不足を感じ、
完動品であることを確認のうえ中古屋に下取りに出しています。下取りに出せるのは購入から3年まで。
故障品は修理代のほうが高いので、故障したまま部品とり用のジャンクと売れればよいほうです。
動かなくても趣味や実験を行う人にとって安く手に入る貴重な資源になります。
私なら保証期間中は修理、3年くらいまでの完動品は保証修理したものを含めて下取り、それ以外は
ジャンクで売るか有料粗大ごみに出して買い替えます。
書込番号:19025239
0点
まゆしろさん
>ディスクなしって、入っているんですけど、これはどういうことなんでしょうか、、。
ディスクを認識しないから ディスクなしになってるようですね
僕の過去の経験上
DVD−RWは ライテックと磁気研究所 が相性悪かったように
マクセルは ライテックだったように
そういえば僕も8年ぐらい前に DVDレコーダーの時に50枚ぐらい使えないDVD−RW買ってます
その時 探し当てたのが
Mr.DATA社の 赤いレーベルのDVD−RW2倍速と
リーダーメディアテクノ社製 ホワイトプリンタブルのDVD-RW 2倍速
赤いのは まだネットで販売してるみたいですが
DVD−RWは CPRM対応じゃなくても ビデオ録画用なら使えます
後は DVDプレイヤーを別途購入して使って見るかですね もちろん店頭で再生できるかのチェックは必要です
BDZ−T55は修理しても 再生できるか疑問です ドライブの性能が低いんじゃないかと 思うんです
家のBDZ−T55 BDを認識しないと書きましたが(ビクターと三菱、ソニー、TDK)マクセルの
BD−REは使えます
もしかしたら 同じ状況化もしれませんね
書込番号:19026517
0点
こちらのクチコミを見てもわからなかったことがあるため、質問させていただきますm(__)m
PanasonicのBD-RE(50GB)を使用しています。
ディスクが劣化し、エラー(ブロックノイズ含む)が出現した場合、
ダビングした番組の一番後ろ(ダビング番組一覧の一番下の番組)からエラーやブロックノイズが出現し、ダメになっていくのでしょうか? (ディスクの外周部のほうが振動などのダメージが大きいため)
もしよろしければ、御教授よろしくお願い致します。
書込番号:18992380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
後ろからダメになるということはないと思います。
途中の番組がダメになることもあります。
書込番号:18992400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
DVDやLDの様な別機種ですが光学ドライブが痛んでくると後ろの方から画像に問題
(ブロックノイズや破綻しての停止)が出てくるのは体感した事がありますよ。
書込番号:18992444
1点
2層BDの2層目は外周部から始まるので、
一番後ろの番組は内周です。
外周部が駄目になる場合だと、真ん中あたりの番組からになるでしょうね。
書込番号:18992490 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
あさとちん様、配線クネクネ様、アメリカンルディ様、御回答ありがとうございます…m(__)m
2層の場合、真ん中辺りからダメになっていくのですね!
劣化していくのは真ん中辺りから最初の番組方向へ、真ん中辺りから最後の番組方向へ、という風にですか?
↓
最初の番組(内周)
・
・
↑劣化
真ん中番組(外周)
↓劣化
・
・
最後の番組(内周)
…これであってますかね?
ディスクの経年劣化で真ん中辺りからダメになるとは初めて知りました。
大切な番組は最初や最後の辺りにし、真ん中の辺りは避けたほうが良さそうなのでしょうか…
書込番号:18993697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まあ、経年劣化が外周から進むとは限らないので
一概には言えませんが。
エラーが出るほど劣化するのは何十年も先かもしれないですし。
気になるなら、大事な番組は単層ディスクで容量の半分くらいまでしか使わない、
とすれば、外周は使わずに済むと思います。
書込番号:18994234 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
CD-Rで出始めの頃、国内一流メーカーのメディアで反射層が外周部から酸化し、読み取りできなくなるという
トラブルが発生したことがあります。
今は改良されたので、そんなことは起こらないでしょう。
外周部ほどエラー率が高いという傾向はあり、おそらく今も変わっていないと思いますが、経年劣化に関しては
外周部が進みやすいということはないと思いますよ。
いずれにしても経年劣化はあるので、貴重なデータは数年置きにコピーを取る方が安全です。
書込番号:18994577
0点
アメリカンルディ様、あさとちん様、御回答ありがとうございますm(__)m
経年劣化では外周部から進むとは限らないが、外周部のエラー率は高い、という事ですね…
仰る通り、大切な番組は数年おきに移動させたり、複数枚にダビングしようと思います。
今回、気になっていたことが解決し、スッキリしました。
あさとちん様、配線クネクネ様、アメリカンルディ様、丁寧にご回答くださいましたこと、重ねて御礼申し上げます…
ありがとうございました!
書込番号:18996193 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
新品→30分番組6つダビング→全てHDDにムーブバック→初期化→30分番組20つダビング
したパナの国産使用済み2層BD-REがあり、
このディスクの番組20個中17個を消去し、
また新たに17個番組をダビングしたいのですが、この際、ディスクの初期化は必要でしょうか?
ご教授よろしくお願い致します…
書込番号:18796218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初期化したら全て消去されて新品並みになります。
書込番号:18796232
2点
デジタルおたくさん、ご回答ありがとうございます。
すみません。最初の内容に修正がございます。
新品→30分番組6つダビング→全てHDDにムーブバック→初期化→30分番組20つダビング
したパナの国産使用済み2層BD-REがあり、
このディスクの番組20個中17個を消去し、 3つ番組が残ります。
そして、新たに17個番組をダビングしたいのですが、この際、ディスクの初期化は必要なのでしょうか?
初期化せず、そのままダビングすると何か問題はありますか?
…です。
本当に失礼致しました。
書込番号:18796315 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>このディスクの番組20個中17個を消去し、 3つ番組が残ります。
>そして、新たに17個番組をダビングしたいのですが、この際、ディスクの初期化は必要なのでしょうか?
初期化を行ってしまうと
残した3番組は消去されますよ。
初期化したディスクは
フォーマット済の何も記録していない状態のディスクになります。
書込番号:18796385
3点
…すみません。また訂正がございます。
消去、新たにダビングする番組→×17個 ○12個
残る番組→×3個 ○8個
○このディスクの番組20個中12個を消去し、
番組が8個残ります。
そして新たに12個番組をダビングしたいのですが、このディスクの条件の場合、初期化は必要なのでしょうか?
12個ダビングした後、また1度、数個の番組を消去、追記すると思います。
…です。訂正ばかりで本当に本当に申し訳ございません。
Steel Wheelsさん、ご回答ありがとうございます。
〉初期化を行ってしまうと
残した8番組(←すみません。訂正させていただきました。)は消去されますよ。
はい。存じ上げております。
もし初期化したほうが良いのであれば、
その残っている8番組をHDDにムーブバックしようと思います。
初期化をしないと、BDの持つ全記録容量を復活できず、書き込みたい番組全ては書き込めなくなる…とあったので、ここが特に気になっております。
ディスク内の番組を 1度に全て消去しない場合、初期化は不要なのでしょうか?
書込番号:18796973 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
さゆはらさん
こんばんは。
>初期化をしないと、BDの持つ全記録容量を復活できず、書き込みたい番組全ては書き込めなくなる…とあったので、ここが特に気になっております。
初期化しなくても、上書きでの書き込みで、未記録分を全て使用出来ますヨ!!
(其の様な事が起こるので有れば、メーカーが使用上の注意として、アナウンスしていると思いますヨ)
只、注意しなくてはいけない事として、ディスク上で数タイトルを残して、不要なタイトルを削除した部分から上書きを行うと、エラーレートが高く成る傾向が有るので、出来ればHDDにムーブバックした後、ディスクに一括ダビングした方が、エラー発生率が低く安全だと思います。(あくまで確率論で有って、絶対では有りません)
>ディスク内の番組を 1度に全て消去しない場合、初期化は不要なのでしょうか?
此の意味が、分からないのですが!
一部のタイトルを残し、削除した部分だけを初期化すると言う事でしょうか?
*其の様な操作は、如何なる場合でも出来ませんネ!!
書込番号:18797757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん
また似たような質問ですね。
ディスクとBDレコーダーがあるのだからここで質問する前に自分で実験してみてはどうですか?
失敗したくない大切な番組なのであれば、失敗してもよい番組でテストしてみればよいのです。
書込番号:18798180
1点
>はい。存じ上げております。
もし初期化したほうが良いのであれば、
その残っている8番組をHDDにムーブバックしようと思います。
初期化をしないと、BDの持つ全記録容量を復活できず、書き込みたい番組全ては書き込めなくなる…とあったので、ここが特に気になっております。
これは後だしでは無く、最初に書いて欲しかったですね。
BD-Rの頻繁な追記で管理情報が増えすぎて、不具合が発生した様な話は昔耳にした気がします。
自分の経験では削除のみでも容量の変化は記憶にありません。
(困った事が無い、気が付いていない?)
初期化に信頼を寄せられている様ですので、
既に回答が付いていますが、REならゴミにはならないので、
ご自分で試されるのが早いでしょう。
書込番号:18799198
0点
クチコミハンターさん、ご回答ありがとうございます。
〉一部のタイトルを残し、削除した部分だけを初期化すると言う事でしょうか?
いえ、初期化すると残りの番組が全て消えますよね。
残っている番組があるなら、それをムーブバックしてまで初期化する必要はあるのか?
初期化せず、上書きでも問題ないのか?
番組を全て消去し、空になったディスクの初期化は必要か?
…という意味です。
文章力がなく申し訳ございません…
ローカスPCIさん
Steel Wheelさん、ご回答ありがとうございます。
そうですよね。REなら繰返し使用できるので、
自分で試してみようかと思います。
皆様は、使用済みディスクの初期化…というのは、どのような際にされていますか?
書込番号:18800733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>皆様は、使用済みディスクの初期化…というのは、どのような際にされていますか?
ダビングの新しい順にタイトルを削除する時はそのまま追記で、
古いものがまざる時は空にしてます。
REが断片化するのかわかりません。
けどなんとなく…
書込番号:18801124
0点
ご返信が遅くなり、申し訳ございません。
LAMINAさん、ご回答ありがとうございます。
参考にさせていただきますね。
書込番号:18807467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
さゆはらさん
木を見て森を見ず
http://kotowaza-allguide.com/ki/kiwomitemoriwomizu.html
「森」の回答があっても、「木」のみならず、「小枝」「葉っぱ」が気になり、
本質を離れた「葉っぱ」の質問を繰り返しています。
大勢に影響が無いので、好きなようにすれば良いです。
そして、その経験で、フォーマットと削除で差異があれば、その結果を報告されれば
皆に喜ばれると思います。
書込番号:18807557
2点
Yuccochanさん、ご回答ありがとうございます。以前の質問ではお世話になりました。
有難いお言葉をありがとうございます…
フォーマットと消去での違いも試そうと思います。
質問したいことがまとまらず、上記のような質問を繰り返してしまいました。
まとめると、僕がお聞きしたかったことは↓
→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→
ディスク内の番組を全て消去したい時、
・初期化
・全番組消去(初期化はしない)
どちらがおすすめですか?
また、「初期化」と「全番組消去」の違いは何ですか?
→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→
です。
まとめるのに時間がかかり申し訳ございません。
このことを皆さまにお聞きしたいです。
よろしければご教授お願いいたします…
書込番号:18808114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>また、「初期化」と「全番組消去」の違いは何ですか?
>初期化をしないと、BDの持つ全記録容量を復活できず、書き込みたい番組全ては書き込めなくなる…とあったので、ここが特に気になっております。
両方、スレ主殿の発言だが?
何が聞きたいのか。。。
何がわからないのか。。。
書込番号:18808141
0点
>どちらがおすすめですか?
好きにすればヨロシ
>「初期化」と「全番組消去」の違いは何ですか?
「初期化」・・・そのレコーダーで記録可能にする事。記録済のディスクに対して行うと、内容が全消去となる。
「全番組消去」・・・番組(動画も)が全部消去される。写真は消去されん。
書込番号:18808191
0点
ディスクを本に例えると、目次と本文(録画データ)があり、初期化は目次を全て消します。
本文は消しませんが目次が無いので消去されたも同然。
新たに新品として使用する場合には目次と本文に新たなデータ(0か1かのデジタル符号)を上書きします。
初期化せずに録画データを消したり新たにダビングすることは、目次の書き直しと本文への
新たなデータの上書きです。ムーブしてしまっても実際は未だデータは残っています。新たに書込みしない限りは。
ただし目次から消されたのでアクセス(読み込み)は出来ない。
つまり、初期化と一部番組の書き替えの違いは、目次部分を全部消してしまうか、書換えるかだけの違いのみ。
本文部分のデジタルデータは新たに書込みしない限りはどちらのケースも物理的には残っています。
書込番号:18808308
0点
引用する場合は、引用元のURLなりを併記せんか!
探したぞ。これだろ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000164120/SortID=18035986/#18043549
先ほど述べたとおり、写真も保存しておる場合は、確かにそうなるな。
写真は入っとらんならば、
己が実際に試してみれば済む事だ。
DIGAならば、ダビング時にディスク容量が表示されるからな。
他人(ひと)に訊くより自ら試すほうが遥かに速い事にいい加減、気付かんか!
吾輩も以前それを検証した記憶があるが、
容量に違いは無かったと記憶しておるぞ。
気になる記載があったら
先ず自身で検証するのだ。
記載内容と一致すればそれでいいし、
異なった時に初めて
『これこれこういう書込みがあったが、検証したら違う結果になったが、何故であろうか?』
と質問するのだ。
書込番号:18808317
1点
スレ主さん
この情報源は異呪文太刑さんがレスされた過去スレなのですよね。
しかし初心者マークのスレ主さんがよくこんな過去スレみつけることができましたね。
なにかまた同一人物説が浮上しそうでうが、今回はあえてこれ以上は突っ込まないこととします。
再度申し上げますが、皆さんの返信どおり、、まずはご自分で実験してみることをお奨めします。
で、その実験結果はこうで、その結果から個人的にはこのように考えますが皆さんはどう思われますか?
などと質問すればもっとよい発展的なスレになるように思います。
具体的一例を言いますと、
パナのBDレコは簡単ダビングのとき、BDディスクの残容量が表示されますよね?
その表示される残容量が、フォーマット後とフォーマットなしの全削除後とではこのような差がでましたなどとレポートしていだけると、さらに有益と思われます。
書込番号:18813344
0点
家電大好き40男さん、ご回答ありがとうございます。
混乱させてしまい申し訳ございません。
全記録容量の件は、こちらの掲示板や他サイトを観ていて、ちらほら見かけ、気になったので質問させていただきました。
(発言はしましたが、僕が試した事ではないので、本当にそうなのかはわかりません。)
異呪文太刑さん、ご回答ありがとうございます。
URLまで添付してくださりありがとうございます。
はい。こちらでも見かけました。
ディスク内には写真はなく、録画した番組のみあります。
異呪文太刑さんが仰ってくださっているように、自分で試せるものは試してからこちらで質問させていただくよう、心掛けます。
デジタルおたくさん、ご回答ありがとうございます。
本に例えて教えてくださり、ありがとうございます。とても解りやすいです。
初期化と全番組消去はあまり違いはないのですね。
初期化してもしなくてもどちらでもいい(あまり変わらない)のなら、気分的に、初期化したほうが良いのかな〜…とも思います。(あまり頻繁にはやりませんが)
どうなんでしょうか…?
ローカスPCIさん、ご回答ありがとうございます。
リンク先のスレは、クチコミ検索欄で「BD-RE 初期化」と検索したところ、引っ掛かり見つけたものです。
質問のアドバイスまでありがとうございます。
試せるときに、試してみようかと思います。
書込番号:18813382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
さゆはらさん
>リンク先のスレは、クチコミ検索欄で「BD-RE 初期化」と検索したところ、引っ掛かり見つけたものです。
ここのサイトで検索を利用されていれば、もう立派なユーザーです。
そろそろ初心者マークは外してよいのではないでしょうか?
>試せるときに、試してみようかと思います。
試した結果レポートお待ちしています。
書込番号:18813423
1点
>URLまで添付してくださりありがとうございます。
>はい。こちらでも見かけました。
こちら『でも』というからには、
第一に参考にしたサイトなりが別にある、
という事だな?
ならば、それを示すのが誠実な返答だと思うが。
どれだ?
書込番号:18813666
1点
ローカスPCIさん、ご回答ありがとうございます。
専門的知識に詳しくない僕が初心者マークを消して質問するのもおこがましいかと思いまして…
ですが、今度質問させていただく際には消させていただきます。
異呪文太刑さん、ご回答ありがとうございます。
参考にしたものが知恵袋に3つあり、
2つは見つけたのですが、もう1つが見つけられませんでした。申し訳ございません…
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1063263655
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q10110915450
見つけられなかった質問は、
回答に同じような(フォーマットしないと容量が復活しない)的なニュアンスの事が書いてありました。
もし見つけたらまた記載致します。
書込番号:18816214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>2つは見つけたのですが
2つの質問のベストアンサーは、共に間違った情報です。
ここのレスを含めて、何が間違い情報なのか、正しい情報なのかを、
さゆはらさん ご自信が確認される事を強くお勧めします。
#簡単に(手間暇かけず)検証(確認)できるのに、それを行わず、
ネット情報(ここの回答や、他の掲示板)の誤った(若しくは大勢に影響の無い微細な事柄)に
惑わされていると感じます。
書込番号:18816412
3点
まず、知恵袋の回答は、出鱈目もいいとこだ。
知恵袋は、
出鱈目回答がそのままのさばり続ける率が、
価格.comに比較して圧倒的に高い。
その点ここ(レコーダー板)は、
間違いがあれば訂正レスがつく確率が高い。
あっちは、
出鱈目回答が先にあって
後でそれは違うと否定して正しい回答を投稿しても、
出鱈目の方がBAに選ばれる事もザラだ。
また、レコの性能は数年前より格段にUPしておる故、
昔は正しかったが、現在では誤りとなってしまった内容も
少なからずあるぞ。
そういう点で、古い回答を鵜呑みにするのは知恵袋に限らず危険だ。
件の回答も2年前と4年前のものだからな。
(これについては、回答した当時も現在も出鱈目だが)
それは置いといて、
吾輩も3日前に要請したが、
>パナのBDレコは簡単ダビングのとき、BDディスクの残容量が表示されますよね?
>その表示される残容量が、フォーマット後とフォーマットなしの全削除後とでは
>このような差がでましたなどとレポートしていだけると、さらに有益と思われます。
この結果報告はどうなっておるのだ?
書込番号:18816589
4点
返信通知があったのにスレがないということは、削除されてしまったのでしょうか?
結局スレ主さんは実験されたのでしょうか?
さゆはらさんに今後改めて欲しいところは、皆さんおっしゃっているようにまず自分で検証してみる、自ら問題解決をしようとする姿勢を身につけることだと思います。
5/22の返信で
>そうですよね。REなら繰返し使用できるので、
>自分で試してみようかと思います。
と書き込んでおきながら、5/25には
>ディスク内の番組を全て消去したい時、
>・初期化
>・全番組消去(初期化はしない)
>どちらがおすすめですか?
>このことを皆さまにお聞きしたいです。
>よろしければご教授お願いいたします…
などと、自分で試しもしないで質問を繰り返しています。
もし試したのならその結果を書き込むはずですよね?
で、みなさんからさいさんにわたり、自身での確認を勧められているのに、いまだにその結果報告がないということ。
このあたりをしっかり改めると、今後ここのクチコミをもっと有益に利用できて、さゆはらさんの知識も向上すると思うのです。
書込番号:18824342
2点
ご返信が遅くなり、申し訳ございません。
僕が参考にしたものはどちらも間違い情報だったのですね…ご指摘くださりありがとうございます。
「フォーマットと全番組消去での容量の違い」
について検証致しましたので、ご報告させていただきます。
●パナソニック2層BD-RE(新品→フォーマットでディスク容量46117MB)に番組を2つダビング(合計容量379MB)
@再フォーマット→46117MB
A全番組消去→46117MB
…ということで、結果はどちらも同じ容量になりました。
どちらでもいい、という事ですかね?
検証したはいいのですが…
書込番号:18825607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
さゆはらさん
結果報告ありがとうございます。
結果を見る限り残容量が同じなのでこの2者にはあまり差はないのではないかと、私も個人的には思います。
(表面にには見えない内部的には差があるかもですが・・・)
今後はもっといろんな検証ができますよね。
・この2者に実際に番組を焼いてみて、同一番組・同一容量のはずなのにディスク残量に差がでるかどうか?
・BDディスクに書き込んだ番組を再生させてみて、この2者の画質などに差がでるかどうか?
・1層式のBD-REでも同様か?
・BD-REを別メーカーにしても同様か?
などなど、ためすことはいろいろあるはずです。(上は不適切かもですが、あくまでも私が思いつく例です)
そういう実験項目を自分で探す、今度はこういう実験をしてみようなどと考えることが大事と思います。
今後に期待します。
書込番号:18825817
0点
ローカスPCI様ご回答ありがとうございます。
結果報告、このような感じでよろしかったでしょうか…
今後、色々な検証もしていこうと思います。
そして最後にひとつ、皆様に質問がございます。
検証したディスク(全番組消去したディスク、中身は現在空です)を初期化しても問題はないですか…?
どちらも容量が同じですよね。
全番組消去でディスク内部の何かしらのデータが残っていた(とした)ら、初期化して内部のデータを根本的に消した方が良いのかと思いまして…
書込番号:18831428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
さゆはらさん
今回の検証でどちらも差がないことを実感できたわけでしょう?
なのにまたどうして同じ質問を繰り返すのですか?
今の段階ではこちらから言われたことをしただけで、自ら問題解決しようとしてないから同じ質問をしてしまうのですかね?
回答としてはこのスレを読み返せばすでに回答をもらっていますよ。
異呪文太刑さんの[18808191]での回答
>好きにすればヨロシ
これにつきるのではないですか?
このスレ内に回答があるのに同じ質問を繰り返すのは失礼ともいえます。
何のために検証したのか?よく考えてみてください。
さゆはらさん的には再確認の意味での質問だと思いますが、何度も言っているように質問する前に実験すればよいのです。
>検証したディスク(全番組消去したディスク、中身は現在空です)を初期化しても問題はないですか…?
言いたいことはわかりますが、まず自分で試せばよいのではないですか?
初期化すると不具合がでるのではないかと心配なのですか?
もう片方のディスクは初期化しても正常なのですよね?
ならば試すまでもなく答えはでているわけす。
自分で考える姿勢を身につけるよう今後努力しましょう。
書込番号:18832012
5点
ローカスPCIさんご回答ありがとうございます。
すみません…
再確認のため、質問させていただきました。
ちょっと心配しすぎですかね…
自分でも解っているつもりなのですが…
今回、どちらでもいい、という事が解り安心しました。
質問の中で皆様に失礼な事を重ねてしまい、本当に本当に失礼致しました。
そしてご回答くださり、ありがとうございました…。
書込番号:18837354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
BD-REにダビングした番組を全話ムーブバックし、BD-REにダビングする場合、
そのムーブバックする番組があったBD-REに再ダビング
新品のBD-REにダビング
どちらがおすすめですか?
使用済みか新品で、画質の劣化や再生できなくなるなどのディスクの劣化の速度に何か違いはあるのでしょうか?
書込番号:18575229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ゴミ円盤なら使える方に焼き直し、国内製ならフォーマットしてから焼き直すのもアリ。
書込番号:18575246
1点
やっぱりRDは最高で最強さん
ご返答ありがとうございます。
フォーマットして焼き直すのもアリなんですね。
検討させていただきます。
異呪文汰刑さん
はい。前回の質問ではお世話になりました。
よろしければご教示お願いいたします。
書込番号:18575323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こちらのスレ
http://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=13754085
〉初期化すれば購入時初期化した状態に戻るものなのでしょうか?
戻りません。
次に記録する時の品質は未使用状態より落ちる。
1層は心配するほどでもないが、2層は2回目以降ガクンと品質が
落ちるという測定結果を基に、2層はあまり書き換えしない方がいい
と言ってる人もいる。
…とあったのですが、この「品質」とは、何のことなんでしょうか?
画質ということですか?
2層を使用しているので、少し不安になりまして…
書込番号:18576523 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>…とあったのですが、この「品質」とは、何のことなんでしょうか?
例えば
ノートにボールペンで 字を書く場合
綺麗な字で書かれてる この状態を 画質が良いとするなら
ノートの紙質が悪くて 字かかすれてる状態を 品質が悪い
で
ボールペンで書いて 砂消しで消して 書く これを繰り返すと
紙がボロボロになって 書いた字が読めなくなる状態
BDの記録は記録層の材料である金属を 溶かして冷却する速度によって 結晶方向が変わるのを利用して 色が変わる(光の反射率が変わる)のを利用して記録します
1000回書き替え可能と言われてます
僕自身は 10回ぐらいしか書き換えてないので 書き換え限界に達したBD-RE持ってませんが
不良品(質が悪い紙ですかね)に当たった事が多いので 新品の場合は1回試し書きしてから使うようにしてます
2層に付いては 使った事無いので分かりませんが
BDは 外周部の書き込みエラーが多いです
BDディスクは高速で回転しますから 外周部ほど振動が大きいし
外周部ほど書き込み速度が速い
2層だと 1層の容量使い切ってから 2層目の書き込みしますから
一層目の外周部のエラーのリスクは避けられません
書込番号:18576745
![]()
0点
>溶かして冷却する速度によって 結晶方向が変わるのを利用して
溶かす時の温度によって結晶構造が変わるのを利用しています。
高い温度から冷却すると非結晶(低反射率)になり、
低い温度から冷却すると結晶(高反射率)になります。
で、メディアとしては書き換え回数1000回は保証しているので、
国内有名メーカーでしたらその前にダメになったら交換してくれます。
データは戻ってきませんけど。
ただ経験上書き換えメディアは一度書いた後長時間放置してから再度初期化すると
ダメになる確率が高い様に思います。
でも個人的にはREしか使っていません。
DVDの時代に個人的にテストした結果では、追記型より書き換え型の方が
耐久性が高かったので、BDも原理は同じなのでREの方が保存性が高いだろうという
思い込みからです。
スレ主さんの質問ですが、国内産メディアを使うなら、
原理的に高いレーザーパワーと位置制御を必要とするREを使うより、
Rの方がいいと思います。
Rならムーブバックで再度ディスク化する時に新しいディスクを使うしかないので
悩みも無くなりますし。
私だったらそこまでしてデータを保存したいのであれば、複数のREにダビングして
きちんと保管するだけにします。
書込番号:18577807
![]()
0点
>…とあったのですが、この「品質」とは、何のことなんでしょうか?
焼き品質と呼ばれていて、焼いた時にBD内に含まれるエラーの数の多い/少ない、です。
新品のBD-RE(-Rも)に焼いたデーターには、エラーが必ず含まれていますが、
通常は、エラー訂正によって、完全に元データーに復元され、テレビなどに映した
映像には、全く問題ありません。
#PCのデーター用に焼いた場合でも、オリジナルのデーターが完全に復元できる。
品質がある程度悪く(エラーが多く)なると、エラー訂正が出来なくなり、ブロックノイズなどが
発生します。
場合によっては、再生不可能のディスクになります。
#PCのデーターの場合は、ファイルが読み出せないなどになります。
また、経年劣化でもこのエラーが徐々に増えていくと言われています。
書込番号:18578008
![]()
1点
VROさん
ご返答ありがとうございます。前回の質問ではお世話になりました。
〉ボールペンで書いて 砂消しで消して 書く これを繰り返すと
紙がボロボロになって 書いた字が読めなくなる状態
…ということは、(ムーブバックする前のダビング経験数に関わらず、1度しかダビング経験がないディスクでも、)
同じディスクに再ダビングすると、画質が悪くなる、ということですか?解釈が間違っていたら大変申し訳ございません。
無知蒙昧Limited さん
〉原理的に高いレーザーパワーと位置制御を必要とするREを使うより、
Rの方がいいと思います。
確かに悩みはなくなりますが、自分は気がコロコロ変わるものでして、RよりREの方が追記などができ、自分に合っているかな〜と思います。
〉私だったらそこまでしてデータを保存したいのであれば、複数のREにダビングして
きちんと保管するだけにします。
確かにムーブバックし、再ダビング、より、HDDからBDに複数ダビング、の方がムーブバック時にかかる負担と手間を省けますよね。
書込番号:18578012 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
yuccochan様
ご返答ありがとうございます。前回の質問ではお世話になりました。
〉焼き品質と呼ばれていて、焼いた時にBD内に含まれるエラーの数の多い/少ない、です。
…そうだったんですね。
画質が悪くなるのではなく、エラー訂正の働きが落ちる=品質が悪くなる、という解釈で良いのでしょうか?
書込番号:18578048 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>画質が悪くなるのではなく、エラー訂正の働きが落ちる=品質が悪くなる、という解釈で良いのでしょうか?
エラー訂正の働きではなく、単純にディスクのデーターのエラーが多いか少ないかです。
繰り返し焼き/消し(初期化含む)を行っていくと、徐々にエラーが増えて行き、
ある程度のエラーまでは、画質は全く変わりませんが、
#ある程度のエラーまでは、訂正が効く
ある程度の限界を超えて増えると、エラー訂正しきれなくなり、ノイズの発生や再生不可になります。
書込番号:18578164
1点
>溶かす時の温度によって結晶構造が変わるのを利用しています。
高い温度から冷却すると非結晶(低反射率)になり、
低い温度から冷却すると結晶(高反射率)になります。
なるほどです そこの理屈は知りませんでした(ありがとうございます)
とすると BD-Rはの相変化は 高い温度から冷却でしょうか
>DVDの時代に個人的にテストした結果では、追記型より書き換え型の方が
耐久性が高かったので、BDも原理は同じなのでREの方が保存性が高いだろうという
思い込みからです。
保存耐久性の話ですね
DVDとはモノが違うから それをBDに置き換えるのはどうかと・・・
DVDの追記型は BDのLTHに相当しますが 現在廃盤になってるらしいです
BDは追記型も書き換え型も 無機金属系の材料になってます
(パナは相変化とHPに書いてありましたね 他社は表記して無い様ですが多分同じじゃないかな)
僕は 再初期化出来ない BD-Rを保存用にしてますが
>同じディスクに再ダビングすると、画質が悪くなる、ということですか
ノートとボールペンの例えは極端すぎましたねm(__)m
書き換えは1000回ですから 100回は大丈夫と思ってます
ただ1000回は1000回初期化可能で無くて
同じ箇所に1,000回書き換え可能で 削除と追記を繰り返すと1,000回初期化しなくても管理情報部がダメになって
初期化できなくなるのではと 考えます
書込番号:18578556
0点
yuccochanさん、ご返答ありがとうございます。
〉エラー訂正の働きではなく、単純にディスクのデーターのエラーが多いか少ないかです。
大変失礼致しました。
同じディスクに再ダビングすると画質が悪くなる、のではなく、エラーになる可能性が高くなる=品質が悪くなる…ということなんですね。
もうひとつ質問がございます。
したパナの使用済み2層BD-REがあり、更に5つほど30分番組を追記しようと思っています。
このディスクにエラーが出る確立はまだ低いでしょうか?
あまり再生はしないと思います。
VROさんご返答ありがとうございます。
〉ノートとボールペンの例えは極端すぎましたねm(__)m
書き換えは1000回ですから 100回は大丈夫と思ってます
私の解釈力が乏しく、本当に申し訳ありません。
画質は関係なく、
あまり頻繁に書き換え(ダビング、削除、初期化、ムーブバックなど)をしなければ、エラーが画面に出る可能性は少ない、ということですね。
書込番号:18579437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません。追記です。
〉もうひとつ質問がございます。
したパナの使用済み2層BD-REがあり、更に5つほど30分番組を追記しようと思っています。
あまり再生はしないと思います。
追記→更に5つほど番組をダビングしたら、もう追記はあまりしないと思います。
書込番号:18579459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
またまた追記です。
〉使用済みディスクは
パナの国産の2層BD-REです。
何度もすみません。
書込番号:18579511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
VROさん
>BDは追記型も書き換え型も 無機金属系の材料になってます
無機金属系と言っても記録方式が違います。
Rは熱で材質を変化させ、REは相変化です。
ただ、初期の頃は相変化系の追記型もありました。
最近は知りませんが。
さゆはらさん
>このディスクにエラーが出る確立はまだ低いでしょうか?
確率は低いと思います。
2層とは言え1000回OKにもかかわらずそんな数回でダメになる様なものを
国内メーカーが商品として出していないかと。
もしダメになったら運が悪いか、頻繁にダメになるならドライブが悪いかでしょうね。
そこまで気にするのでしたら、PCにBDドライブを用意して品質チェックをしては
どうでしょうか。
以前はKProbeやNero CD/DVD SpeedでよくDVDの品質測定していましたが。
今はよく知らないので、まずはそれぞれのツールがBD対応なのか、
対応ドライブなのかを調べる必要があります。
で、レコーダーで焼いたらPCで品質チェックし、品質が悪ければそのメディアは破棄し
新品メディアに焼き直す。
その為には複数のメディアに焼いておくか、コピワンなら複数録画しておく必要があります。
書込番号:18579864
0点
>Rは熱で材質を変化させ、REは相変化です。
それって 二種類の金属を溶かせ合わせて 色を変えるやつですか 合金型とか
こっちの方が古いと思うのだけれど
家に2倍速のが有りますよ
最近買った ビクターの6倍速 どっちかなと思って 紙やすりで削ってみたけど
下地の銅の部分が出てこなかったので 相変化かと思ったんですけどね
どちらにしても DVD−Rの有機色素系のように 紫外線で劣化しないはずです
むしろ 追記型の方が変化しないはずなので安定してると思いますけど
書込番号:18581729
0点
>したパナの使用済み2層BD-REがあり、更に5つほど30分番組を追記しようと思っています。
数回の書き換えで ダメになるような 日本製メディアは無いと思います
海外製ならわかりませんが(経験なし)
書込番号:18581873
0点
>それって 二種類の金属を溶かせ合わせて 色を変えるやつですか 合金型とか
●アモルファス合金ではありますが上でどなたかが言及しているように、どちらも<結晶質⇔非晶質>間の光学反射率の違いによる記録方式です。
つまり、-R や −RE は全て相変化記録のはずです。
整理すると
BD-RE/-R (HTL) : 相変化膜の反射率の違いの利用
BD-ROM : アルミ・ピットによる反射率の違いの利用
となる筈です。
<結晶質⇔非晶質>の可逆性が利用できるCVD(化学気相生成)膜かどうかで、RかREかに分かれることになります。
ナノ・ストラクチャ内での非晶質遷移条件は、秒間換算で数100万℃程度になります。
そのような合金(CVDなので「合金」というより「膜」ですが)の性質でRかREに別れる事になります。
書込番号:18581995
0点
ご返答が遅くなり申し訳ありません。
無知蒙昧Limited さん
ご返答くださりありがとうございます。
〉2層とは言え1000回OKにもかかわらずそんな数回でダメになる様なものを
国内メーカーが商品として出していないかと。
確かに数回の書き換えでダメになってしまったら、ディスクが不良品だったか、ドライブが原因ですよね。
〉PCにBDドライブを用意して品質チェックをしては
どうでしょうか。
パソコンで品質を調べることなんてできるんですね…。初めて知りました…。検討させていただきたいと思います。
VROさん、ご返答くださりありがとうございます。
不良ディスクではない限り、頻繁に書き換えしなければ使用済みディスクを使用しても問題はなさそうですね。
海外産は自分も使用してないですが…
どうなんでしょうね。やはり国産ディスクの方が安全なんですかね?
ほるへすさん
ご返答くださり、ありがとうございます。
<結晶質⇔非晶質>などの用語は
電化製品ド素人の自分には解りかねますが、
ここの方たちは、皆様メーカーのサポートの方達より詳しいのではないかと思います…
大切な番組は、複数のディスクにダビングし、使用済みディスクにダビングする際は、頻繁に書き換えは行わないようにしようと思います。
皆様、詳しくご解答くださり、本当にありがとうございました。
書込番号:18586657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)