EXEMODE EVI-AV1
VHSデッキや8mmビデオカメラなどの映像をPCにキャプチャーしてDVDなどに保存できるビデオキャプチャ
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2022年10月16日 01:08 | |
| 0 | 0 | 2012年6月28日 20:58 | |
| 0 | 4 | 2011年12月9日 13:59 | |
| 0 | 4 | 2011年1月11日 19:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > EXEMODE > EXEMODE EVI-AV1
>ピーターウルフさん
EXEMODE ビデオキャプチャユニット EVI-AV1 https://amzn.asia/d/3EcyF3f
参考に・・・
レビュー観ても2017年1月で止まってる!
もう この手 品は 有ってもドライバーが古過ぎて対応出来た品では無いので諦めましょう!
自分も違うメーカー製品ですが 似たようなビデオカメラの純正品有りましたがWindows10から動作不可能で捨てました!
テープ有るけど諦めてます(苦笑)
書込番号:24965423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nogakenさん
早速のご回答ありがとうございます。
時々、他の古いビデオキャプチャとかでWin10でも動いたとか、動かすための技の紹介等も見かけたことがあったため、
本機もそういうマニアックな情報はないかなあと思った次第です。
ビデオとBWレコーダーをコード接続して根気よくダビングしていこうと思います。
書込番号:24966532
0点
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > EXEMODE > EXEMODE EVI-AV1
型番 EVI-AVI1 を購入。
(EVI-AVI1は「ipod用映像版」であり、EVI-AV1「映像版」とおそらくハードウェアは同じもので付属ソフトが異なるよう。携帯向け動画への変換ソフト ArcSoft Media Converter 4 Platinum が付属する。)
用途に応じて任意の動画コーデックで録画したいが付属の ArcSoft Media Converterだと汎用性に乏しく画質も悪い。(まずソフト側で固定された設定のWMV形式でリアルタイム録画されそこから選択した形式に再エンコードされる工程)
他の色々な映像系ソフトを試す。しかし USBからのキャプチャデバイスに対応してくれるソフトは意外とないもので、そんな中、有名なアマレコで使用できるようなのでそちらで利用することにした。
S端子入力で利用開始。入力した映像の画質には特に不満は感じらず普通に取り込めているが、音質の方は著しく落ちる。この製品を通して取り込んだ音はまず音割れするかというほどの大音量で取り込まれる上、音量を調整しても音質はかなり悪いまま。サンプリング周波数が半減してるのか? くらいの印象で音質にこだわらない人でも露骨にわかるであろうレベルのひどさ。
ソフトウェアレベルの対処では音量や設定をどう変えても改善できず。そこで音声は別途、PC本体側のライン入力に繋ぎこちらから取ることで音質の問題は解決した。この対策により映像入力用のデバイスと割り切れば実用に耐える。
音質の悪さを甘受できない場合 あまり初心者向けとは言えない製品となるが、海賊製品だらけと言われる「Easy Cap」よりはドライバまわりの問題などで苦心することはないのでかなりマシかも知れない。
0点
お尋ねします。PCはASUS UL20A windows7 64bitです。マニュアル通りソフトをインストールし起動したところデバイスとして認識されず備え付けのwebカメラの画像のみが認識されます。webカメラの存在が邪魔になっているのでしょうか?何分にも初心者なので噛み砕いて」ご教授くだされば幸いです。
0点
起動の目的を書くのを忘れていました。VHSビデオをDVDに焼くのが目的です。ビデオデッキと接続し起動しました。
書込番号:13546564
0点
私も安さに釣られて購入しました。
今手元にないので、うろ覚えですが、現品に添付されている取扱説明書に、64bitには対応していないと書いてあったように思います。
今見たら、Webからドライバや取扱説明書はダウンロード出来ないのですね。
電話やメールなど人手を使うサポートは期待できなくても、ドライバと取扱説明書のダウンロード位してくれたら、自力でも何とかなることも多いのですが、中国や台湾から仕入れてきて売り切ったら終わりの会社のようです。
今後はこの会社は避けようと思います。
書込番号:13864652
0点
気にかけていただきありがとうございます。やはり無理なようですね。XP機もあるのでインストールしました。やってみましたが画像はともかく音声がキンキンした変な音です。安物買いの何とやらです。
書込番号:13869711
0点
あの後、ドライバのCDを見たのですが、\Drivers\BDA64というフォルダがあり、64ビット版のドライバもあるように見えます。
デバイスマネージャでドライバを調べてファイル名に64は付いていますか?
まあ、キャプチャするビデオスタジオの方が64ビット対応できていないのが問題かもしれませんが・・・
まだ、使っていないのですが、音質だめですか?
音声だけキャプタする兄弟製品の付属ソフトがフリーソフトだったので笑っていたのですが、
やはり、避けた方がよい会社のようですね。
書込番号:13869862
0点
S端子での入力ができず、サポートへメールしたのですが、コンポジットとS端子を同時につなぐとできない等のメールが来たので、片方だけつないだのですがダメでした。
仕方なく違う機種「Easy CAP」を購入して、同じケーブルでつないところ問題なくS端子からの入力ができました。
返金を希望して、4日にメールを送っても返信がまだありません。
また、MPEG4で使おうとしたら、選択画面で出ないので、同様に質問をしたら、
「お使いのPCにインストールされている動画コーデックの一覧が表示されますので、使用するものを選択します。」と言われましたが、 MPEG4が見当たりません。
週末でまだ、メールはまだ来ていませんが、来ましたら再度アップします。
0点
VIDEOSTUDIOで映像取り込み時ダイレクトにMPEG4に変換できるかどうか
確認された方がよいです VIDEOSTUDIOの仕様にあると思います
一度MPEG2で取り込み、その後MPEG4に変換する手もあります
MPEG4というのはコンテナ(入れ物)の通称です
コンテナは人物で言えば「姓」、コーデックは「名」といえば判りやすいでしょうか?
コンテナの中にはコーデック(H.264、Divx、Xvid他)が含まれます
コーデックというのはエンコード(変換)・デコード(復元)時に使う
変換ソフト、ドライバー?みたいな?物です
ビデオファイル(例えばMPEG2で録画した場合)をMPEG4に変換時は
コンテナはMPEG4、コーデックはH.264、Divx、Xvidなどから
選択します
ではコンテナ、コーデックは何を使えば良いのかというと、使う目的で選びます
ファイル容量が極端に小さくて画質は程々とか
画質優先とか....再生ソフト、再生する機械が対応してるか否かです
リンク先にソフトでMPEG4に変換できるフリーソフトがあります
一度MPEG2ファイルを作ってこれらのソフトでMPEG4に変換して
みたらどうですか? かなり勉強になると思います
コンテナ、コーデックの概念が判ります
直接取り込みには対応していないのでMPEG2で一度取り込んでください
http://www.gigafree.net/media/conv/
MPEG4コーデックがPCにインストールされていないなら
リンク先にあります
ネットで不明な用語等検索されるとたくさん出てきます
再確認をお願いします
悪表現はあまり良い印象ではないので避けられた方が賢明と思います
返答が無いか反発されます(購入者が適切に使っている場合もありますので...)
書込番号:12482279
0点
孤峰さん
ありがとうございます。
VideoStudioのキャプチャー設定では、詳細でMPEGの形式は「MEPG1とMPEG2」しか選択できません。
機種の仕様に「MPEG4」が書かれているので「MPEG4」は無条件で使用できると思い、同様な機種のうちこの機種を購入したわけです。
そのまま、できないのなら仕様に書くのもどうかと思っています。
孤峰さんの言うとおりに、キャプチャー後に変換する方法も考えてみます。
書込番号:12482324
0点
付属しているVIDEOSTUDIOのバージョンは幾つですか?
確かにボードの仕様ではMPEG4が書かれていますね?
CODEC入れれば使えるようになるのかもしれません....
MPEG2→MPEG4では2重手間ですからね
ソースがかなりの量では大変です
CODEC X264入れてVIDEOSTUDIOで使えるか否かですね
http://www.gigafree.net/media/codec/x264.html
駄目なら2段階変換かも.... MPEG2→MPEG4(H.264等)
最終的にDVDプレーヤーで再生ならMPEG2化で
ビデオファイルで残すならMPEG4もありかもですが....
書込番号:12482571
0点
VIDEOSTUDIO SE DVD のバージョンは10.0でした。
メーカーからのメールが来て、メーカでは返金できないとのことなので、
購入先で返金処理をする予定です。
孤峰さん、いろいろとありがとうございました。
書込番号:12494699
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
キャプチャーボード・ビデオキャプチャ