※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です
このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 6 | 2015年6月14日 17:29 | |
| 4 | 4 | 2013年4月19日 07:05 | |
| 35 | 49 | 2013年2月19日 11:01 | |
| 1 | 4 | 2013年1月24日 00:28 | |
| 2 | 2 | 2012年12月29日 07:18 | |
| 3 | 1 | 2012年5月26日 18:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > ZTE > みまもりケータイ SoftBank 005Z
みまもりケータイを契約当時は親機は当然softbank携帯ですがその後親機をmnpして他社になった場合無条件で解約になってしまうのでしょうか?
もしそうだとすると契約解除料9975円がかかってしまい安易に契約できないと思うのです。
1点
解約にはなりませんが他のSOFTBANK携帯を親機として登録が必要ですね。
だってみまもりケータイの設定はSOFTBANK携帯が必須ですから。
安易に契約できない、ではなく安易にMNPできないの間違いでは?
書込番号:13293817
0点
ありがとうございます。実は想定している用途はsimを差し替えて基本料無料の7円ケータイを作ることなんですが、用はみまもりケータイ本体の操作は不要なのでsimの運用ができるかどうかが知りたいのです。なかなかコールセンターにも聞けずスミマセン。
書込番号:13295170
0点
試したことはありませんがみまもりケータイのSIMは専用SIMです。
設定は本体ではなくセンターで管理されています。
通話制限などもそのまま適用されていると思われます。
つまり、みまもりケータイと同じ使い方しか出来ないと思われます。
「ご利用いただくためには、専用USIMカードが必要となります。専用USIMカードは、ほかのソフトバンク携帯電話では原則ご利用いただけません。」
機種変後はそのSIMが使い回せるとは聞きました。
設定解除されるからだと思いますよ
書込番号:13297928
2点
こんな記事があったのでたぶんsim差し替えでうまくいきそうです。もちろん保証外ですが。
http://blog.ieserver.net/2011/07/softbank_005z.html
あと、今日ソフバンショップで親機をmnpしたときのことを聞いたのですがその場合みまもりケータイは解約になるわけではないようです。
書込番号:13299471
2点
親機はMNPしても問題ありません。
他社携帯の番号でも親機としての変更登録が可能です。
(契約時にはSoftBankの親機が必要です)
書込番号:13556447
2点
私はみまもりケータイのSIMを他のSIMフリー携帯に差し込んでます。そうする事によって本体代金さえ支払い済みなら現在は2円維持が可能です。しかもホワイトプランと同じ扱いになるのですが、2円だけの支払いになり、ソフトバンク同士なら夜9時まで話放題です。2円維持ならそのまま二年持ってるかと言う感じです。
書込番号:18871114 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
SoftBank(ソフトバンク)携帯電話 > ZTE > みまもりケータイ SoftBank 005Z
親機モードに設定している携帯からこの機種に電話をかけても「電源が入っていないか電波の届く場所...」のアナウンスも呼び出し音も鳴らずに無音状態のままになっていました。
今日、たまたま相手と連絡が付いたので、いろいろとやって見たところ、みまもりケータイがマナーモードになっていると無音状態になるようでした。
こんなもんなんでしょうか?
また、こちらから電話をかけた履歴って相手のみまもりケータイには表示されないのでしょうか?
3点
この機種も電源が入っていなければ、「電源が入っていないか電波の届く場所...」のアナウンスが出ますね。
あと、電話をかけた履歴は、受信リストに登録しておいた相手(登録してない相手からだと着信できませんが)なら、みまもりケータイに履歴は表示されますよ!
書込番号:15269941
![]()
1点
うっかりま〜くん様
どうも情報ありがとうございます。
どうも故障らしいので、修理に出す予定にしています。
ただ、渡している相手が札幌で(当方埼玉在住)なかなか連絡が付かない状態になっているので、何時になることやら
書込番号:15270053
0点
私もこの携帯を買ってから半年で電源が入らなくなり、修理に出したら15,000円位かかると言われました。
泣く泣く101Zに機種変更しました。
その101Zも、電源が入らなくなり今修理に出しています。
無償修理になるか交渉中です。
それにしてもこの携帯は壊れやすいですよね。
修理も15,000円なんて、考えられませんよね!
書込番号:15271580
0点
どうも渡していた相手が使い方を理解していなかったようです。
戻ってきたみまもりケータイを別の人に貸したところ問題なく使えてました。
書込番号:16033073
0点
1週間前に購入して使っていました。
最初に試したときは現在地取得がうまくいきませんでしたが、電源を一度オフオンした後にうまくいくようになりました。
その後数日は特に問題無かったのですが、昨日電話をかけたところ繋がらず、本体を確認したら電源が切れていました。
電源ボタンを押してオンにすると普通に電源が入り、充電マークも3つ点灯している状態なので、電池切れは考えられませんし、電池切れ前のメールも受信しませんでした。
電源オンの状態で昨晩から本体を充電器に置いていましたが、今朝確認したところまた電源が切れていました。
電池の接触不良なのではと感じていますが、他に同じ様な症状の方はいらっしゃいますでしょうか?
5点
同じ症状出ます。気のせいかなと思ったんですが、検索してみると、他にも同じ症状の人がいるようで、不具合っぽいですね。もう少し様子見ます。
書込番号:12965967
1点
私も購入し2週間で自然に電源が落ちるという状態になりました。バッテリー充電のためホルダーに差し込んでいるといつの間にか電源が落ちているというものです。もちろんSMSは送信されません。ソフトバンクショップに持っていきメーカーに確認してもらいましたが同様の現象は見られないとのことで新品に交換してもらいました。そして充電するとまた同じ現象で電源が落ちました。再度ソフトバンクショップに持っていき不具合を訴えると、またもやメーカーからは同じ回答で新品に交換。さらにもう一度。なんと3回新品に交換してもらい、3つとも同じ現象が起きました。これって完全に機種の不具合だと思うんですが・・・・。どなたかショップへ修理に出した人いませんか?
それにしてもソフトバンクの対応にはあきれてしまいました。
書込番号:13072307
2点
電源が落ちてしまうのは気になります
こういう物ほど最低限の信頼性が必要だと思うのですが、、
その後の皆さんの様子はいかがでしょうか?
私の使用用途は貴重なバイクが盗まれても位置情報で何とかなるかな
なんて考えてました
シガーバッテリーの応用で常時電源接続で放置なんて思ってましたが
電源落ちるとなると安心してられませんし
書込番号:13078913
0点
充電器に意識して「カチっ」と電話機がセットされる事を確認するようにしてから、電源が落ちている事はなくなりました。充電器と電話機の接触不良による動作不具合なのでしょうか。充電時以外での電源断の症状は出ていないので、その可能性が考えられるかもしれません。
書込番号:13078938
0点
私は付属のケースをつけているので充電スタンドを使っていません。
そのせいか、そのような状態になったことがありません。
充電スタンドのつけ外しがかなり無理矢理な感じでしたのであまり使いたくなかったのもありますが・・・。
スタンドを使わなかった場合はならないような気もしますね。
書込番号:13079107
1点
スレ主です。
やはり皆様同じような症状に見舞われているようですね。
こちらもショップに修理に持って行きましたが、結果は現象確認できずということで新品交換となりました。
持って帰ってきた新品で試すと、やはり同じように電源が落ちる症状が現れました。
皆様ご指摘のとおり、付属の充電台の問題ではないかと思っています。
充電台に本体を置くとピンが飛び出て本体の充電端子に当たるようになっているのですが、その作りがいかにも不安定で、本体を置くまたは取り外すときにピンがうまく端子に当たらないために本体が異常を検知して電源を落としているのでは?というのが素人考えです。
本体のUSB端子に直接接続して充電すれば問題を回避できるのですが、せっかく純正の充電台が付いてくるのですから、もう少し何とかならなかったのかな〜と残念に思います。
本体の機能はとても良くできていて満足なのですが・・・
書込番号:13079982
1点
皆さんの言われる通りホルダーではなくUSBによる充電を試してみたところ電源が落ちるという現象は起きませんでした。ソフトバンクショップには「ホルダーの不具合かもしれません」といっても「充電は出来ているからそんなことはない」と言われ続けましたがやはり・・・という感じです。私は両親(共に70歳超え)のために購入し持たせているのですが、USBによる充電だと側面の蓋を開けコードをつなぐという作業となりますので老人にはかなりきつい作業と思えます。本人達の意見も聞きますが解約するかもしれません。。。
それにしてもソフトバンクの品質管理、検証能力は疑問を感じます。「同じ現象が見られない」からといって3回新しい本体に変更する、という最も簡単な対応で済ませる会社の体質はいかがなものでしょうか?皆さんの声の方がよっぽど役にたちます。ありがとうございます。
書込番号:13092376
0点
私も子供用に購入し3日目で同現象が出た為本体交換をしてもらいました。しかし交換後の新品でも再発しています。カスタマーセンターではこのような現象は1件も報告されていないとのことでした。すでに私の本体交換履歴が少なくとも1件あるのに。どうやら社内でこのような不具合情報は情報共有されていないようです。今回も固体の問題ではなく製品(もしくその付属品)の傾向的な不具合と思われるので本体+付属品すべてを修理に出しています。また窓口の対応はかなり事務的で印象は最悪でした。
書込番号:13100507
1点
現在この機種の購入を考えていますが皆さんご指摘の通りの電源が勝手に落ちる現象を知り暫く購入を見合わせます。高齢の両親または子供に使わせようと考えていますが電源が勝手に切れてはいけません。現在、職場も家族も基本的な時間が無料なのでソフトバンクですが、皆さん同様にSBショップの対応者はとにかく不親切極まりないと思う。皆さんの事実発生している不具合を認め早急に改善を図るべきだと思いますが・・・。
書込番号:13152216
1点
たった今、皆さんと同じ症状で故障受付へ連絡したのですが、
電池の接触がたまたま悪くなったために電源が落ちたと思われるので
電池パックを入れ替えて様子を見てくださいといわれました。
同様の報告とか不具合ないのですかと聞いたのですが、ない。
ピンでつついて再起動させてください。という案内でしたが、
次回、同様の現象が起きても、これを小さな子供ができるとも思えないし。
子供の危険回避のために持たせることをうたっておきながら、画一的な
返答に疑問を呈しましたが、「上に伝えておきます。」の一点張り、
こちらへのご連絡もいただける「システム」がないとの返答。
電話で押し問答している間にこちらの書き込みを見つけました。
ほかにも同症状でている方がいらっしゃるようですね。
充電の台が悪い?
じゃぁ、そういう情報もソフトバンクは収集して、告知すべきではないかと
思いました。
しかし、突っ込んで聞いても「ほかにもあります」とは返事がないし、
お客様の詳しい話を聞く気もなく、「電池を入れ直して様子を見てください」
という応答を繰り返していては、こういう情報は集まらないでしょう。
「電池の接触が悪くなって電話が切れることはよくある」というようなことも
いわれましたが、ソフトバンクの携帯ってそんなこと「よくある」んですか?
乗り換えたばっかりなんですが、激後悔中。
話がそれましたが、電源が落ちても小さな子供が復旧させることが難しい、
また、それを告知していない。
不具合の症状を集めるために、「現物を見る気」もなく「様子を見てください」
などという「マニュアル」を使うのは、小さな子供を守るための「みまもりケータイ」
を売る会社のいうことではないと思います。
とりあえず、明日、ショップに持っていって交換してもらえるようにお願いしてみますが、
スタンド使わないのが正解ってことか・・・メーカーよりもネットで意見収集しないと
いけないのね・・・。
書込番号:13237918
1点
昨夜、現象が再発しました。充電器と本体との間でのバグだと確信しています。ソフトバンクは、既知の不具合を解決せずに、先日から基本料の25ヶ月無料キャンペーンを始めましたね。こういう企業体質を多く聞くと、Twitterでの孫正義氏への書き込みなどが、自作自演ではないかとすら思えてしまいます。ここの書き込みも孫正義氏へ送りましたが、それにはまったく反応する気配もありません。
書込番号:13238169
2点
昨日(7月10日)ショップのキャンペーン(本体無料)+25ヶ月基本料無料キャンペーンで2台契約しました。家に帰って、ディスクトップPCのUSB端子から、みまもりケータイ本体のUSB端子に直接繋げて充電していたのですが、1台は充電完了したものの、もう1台は画面表示が消えて電源が落ちていました。その後電源を立ち上げて見たのですが満充電にはなっておらず、充電途中で電源が落ちたと思われます。充電ホルダーだけが原因ではないと思いますが・・・。何でだろう?たまたまかな?って思っていたのですが、今日ここの書き込みを見てビックリしました。車の盗難時の追跡対応でココセコムより安いからって思っていたのですが・・・
書込番号:13240990
0点
>猫田さん
本体も無料ですか、、、^^;
直接USBからの充電でも落ちるというのは新しい情報です。
書込番号:13241257
0点
私的には2年間無料のショックが大きいですねw
>キャンペーン(本体無料)
携帯は予定台数以上は作りませんから在庫処分かも?
不具合直すより新機種にした方がメリットありとの判断かもしれませんね。
秋冬なのか春モデルで「みまもりケータイ2」が出るでしょうし、、、
書込番号:13245104
0点
あ、私のところではUSB充電で不具合は一回もないですね。
(週一充電です)
書込番号:13245107
1点
私も新規一括0円で購入しました。
まだ電源OFF問題は発生していません。
気になったのですが、
USB&電源スイッチの蓋ってキッチリ閉めにくくないですか?
閉めたつもりでも0.5mmくらい浮いていたり、、、
これのせいで接点不良になってるってことないでしょうか。
書込番号:13257216
1点
またUSBからの充電で電源が落ちました。
2台のうちの、前回落ちた方の携帯でした。
もう一台は前回同様無事に充電完了!!
個体差なのかもしれませんねぇ・・・。
買って最初の充電と2回目の充電で同じ症状が出たので、交換をお願いしました。
1回交換すると、同じ症状が出ても次は修理対応(交換不可)と言われましたが、
充電の度に毎回電源が落ちるのは気分が悪いので交換してもらう事にしました。
あと、ネットで充電中の電源ダウンについて書き込みが多数あるとショップに話
をして、ショップからソフトバンクへ問合せてもらいましたが、みまもりケータイ
で充電中の電源ダウンは打ちあがってないとの回答だったそうです。
相変わらずですねぇ・・・。
書込番号:13267467
1点
同じ症状が買った翌日から発生しました。ショップに持ち込んだところ、「SIMカードがずれやすい設計でちょっとした衝撃で電源が落ちるのかも…もう一回同じ症状があれば交換します」とのこと。
早速また翌日に電源が落ちました。。これじゃ使えない。。とまたショップに持ち込んだら在庫がない!「人気で今入荷待ち」って…被害者続出の予感。。
書込番号:13279243
1点
購入してから2ヶ月も経たないが、4、5回電源が落ちています。
その都度ソフトバンクの連絡し、修理は2回だしています。もう勘弁してほしいです。
今月は一週間も使っていません。納得いきません。
ソフトバンクでは、対応が悪く、どこか、消費者センターのようなところで相談してくれないですかねー。
2年も持たなくてはいけないなんてショックです。手数料を払ってでも解約したいです。
書込番号:13279581
1点
気がつくと充電スタンドの上で何度も電源断になっている為、本日softbankショップに修理依頼しました。
というか、ショップでは修理依頼以外の方法がないとのアドバイス。
わたしが利用しているショップでは、親会社の「売り方」に振り回されているようでした。
「売れ売れ」の後のフォローがない。
わたしが修理依頼した「みまもりケータイ」も、代替え機は1台も手配されていないようです。
子供や老人に使いやすいようにという製品ですから、代替え機に普通の携帯電話を出されても、
「代替え」の役目を果たしません。
なんとなく、「現象出ず」で返却されそうな気配も多分にありますが、
ユーザーとして動いた実績として、
softbankの記録に残させるつもりで修理依頼しました。
後々の為に。
携帯電話1台に、ここまで慎重にキャリアとの対応を考えなくてはいけないなんて、
なんだか寂しい限りです。
それだけsoftbankという会社が信用できないという事なんですが、、、。
まずは経過報告として書き込みました。
書込番号:13290665
1点
娘に005Zを持たせていましたが、洗濯機で洗ってしまったため、705SHにみまもりSIMを入れたら使えたのでそのまま使っていましたが、娘が携帯自体をあまり
使わないため、電源が切れたまましばらく放置していました。
塾へ行くことになり必要になったので久しぶりに使おうとしたのですが、オーナー(私です)からかけても、登録していない電話からかけても
『お客様のお申し出によりおつなぎできません』とガイダンスが流れます。
みまもりケイタイからは発信できます。
マイソフトバンクでいろいろ設定をいじってみましたが変わりません。
もともとみまもりケイタイが壊れたため、カードを入れ替えてていたので、もし携帯を変えたからならば、オークションなどでみまもりケイタイを中古で購入してもいいと思っているのですが、そのほかにどういったことが原因かお分かりになられる方、アドバイスがありましたらぜひお願いします。
情報としては、みまもり携帯は2年契約であと8か月契約が残っています。
005Zです。
オーナー機はiphone5で最近4から機種変更しています。
1点
SoftBank shopに、持って行った方が、早いですよ。
書込番号:15611080
0点
みまもりケイタイ自体が壊れているため、ショップへ持って行っても無理かなと思ったんですが。。。
お客様のお申し出により、というガイダンスはどういうときに流れるのかも気になります。
でも、やはりショップに行ったほうがいいかもしれないですね。。。
書込番号:15613828
0点
駄目で元々ですよ。
ただ悩んでいても、解決しませんよ。
行きましょうよ。
書込番号:15615676
0点
結果報告です。
壊れたみまもり携帯を持って行って見ました。
本体故障による原因か、通信関係の不具合か、チップの故障かどれかどれか言われ、二時間以上あれやこれや試してくれて、チップの故障が原因でした。
新しいものに変えて貰ったところ、つながるようになりました。
思い切って持って行ってみて、良かったです。
ありがとうございました。
書込番号:15662243 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みまもりケータイ用の充電器をドコモのスマホに使用することができるのでしょうか?
試しに3秒ほど挿してみたところ充電のランプが点灯しましたが、電気音痴のため、どなたか教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします。
1点
この機種のACアダプタZECAD1は、中国ZTE社製の携帯・スマートフォン向けの専用品です。なので、ZTE製以外の機種の充電には原則使用しない方が無難だと思われます。
ネットではこれを使ってPS VITAの充電が出来たというクチコミもあったりするようですが…本来の目的以外の利用はあくまでも自己責任で行うべきです。お勧めは出来ません。
書込番号:15498725
![]()
1点
アドバイスありがとうございます。
なにかあったら大変なので使用しないようにします(^^)
書込番号:15542306
0点
教えてください。
昨日、契約してまいりました。
何度かオーナー機種(iPhone)とみまもりケータイ間で
お互いにかけあったり、防犯ブザーのテストなどをしていますが、
iPhoneに届くSMSの全てが、
「すぐに連絡してください
現在地 確認できませんでした」
となります。
現在地の確認は位置ナビの登録がなくても来るものだと思っていたのですが、
そうではないのでしょうか。
また、現在地の即位情報得るためには、何か特別な設定が必要でしょうか。
(現在地URLの添付は「有」にしてあります)
教えてください。
よろしくお願いいたします。
3点
私も同じような状況になり、販売店に持ち込んだら、電源のオンオフをしてくれて復旧しました。
しかし、その後のGPSの精度があまりに悪く、
さらにメインの携帯から位置ナビを掛けても全く検索出来ません。
他の方の書き込みを見ても、初期不良等の可能性があると思いましたので、
近く、ショップに持ち込んでみようと思います。
中には、交換して、驚くほど感度が上がった方もいらっしゃるようですよ。
中国製のようなので、当たり外れがあるのかな〜?
キャンペーンで、無料で貰った物なので、
あまり文句は言いたく無いし、交換してくれるのならばそれで良いかと思っています。
ただし、まだショップに行っていないので、対応次第もあるかな?w
書込番号:14607855
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC