ツライチUSB2.0 POWER BOOSTERモデル SD-CBU2-ZZ [USB2.0]AREA
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年11月下旬
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 3 | 2012年1月14日 23:01 | |
| 4 | 6 | 2011年7月14日 22:49 | |
| 12 | 8 | 2011年7月14日 14:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
インターフェイスカード > AREA > ツライチUSB2.0 POWER BOOSTERモデル SD-CBU2-ZZ [USB2.0]
レビューの方にも書きましたが、Z1(通常版ツライチ)では補助電源を接続すると起動するHDDもこれ(Z1・PowerBooster)では補助電源を接続しても認識さえしません。皆様のクチコミ見ても問題多そうですが、これ普通?不良品?
メーカークレームでZ1(通常版ツライチ)と交換して貰えますかね?
2点
すみません、本文中の“これ”は(ZZ・PowerBooster)です。訂正させて頂きます。
書込番号:12761761
1点
相性問題だと思いますよ。
ただ、初期不良率も高いので、購入店で相談されて見ては?
AREAも、サポートはけっこう丁寧な返答がきますので、そちらへ状況を説明するのもよろしいかと思います。ですが、かなり強くおっしゃられたほうが、よろしいかと。
書込番号:13247953
![]()
1点
かなり遅い追情報ですが…
結局4台試してNGでメーカー返送確認したが、メーカーでは異常無しとのコト。
相性か?とのコトでZ1と交換して貰いました。
少し手間喰ったが対応は悪くない。
他のクチコミ見ても確認環境が貧弱っぽいので、そこに力入れてほしいね。
書込番号:14023309
1点
インターフェイスカード > AREA > ツライチUSB2.0 POWER BOOSTERモデル SD-CBU2-ZZ [USB2.0]
Ver.2でVIAチップに変更とあったので、早速、自分も購入。
結果、自分のPC(VAIO)では、使い物になりませんでした。
相性問題です。ハングアップやびっくりマークがデバイスマネジャーに出てしまい、何をやってもだめ。
他社製FilterDriver(VIA用)をあててもだめ。
シャットダウンすらまともに出来なくなります。
煮ても焼いても喰えないカードになりました。
金返せ!AREA!
ただ、富士通FMVで唯一動作しました。
が、やはりバスパワーはだめ。
バスパワーを希望してこのカードを購入しても、一般のPCでは不可能なことが多いようです。
AREAに問い合わせたところ、たった3台ほどのPCでしか試していないようです。
というか、メールの内容から見れば、AREAが、バスパワー駆動を確認しているPCがたった3台のようです。
ちょっとひどいですねえ。
あちこちの書き込みを見ていると、バスパワー駆動できないPCのほうが、
できるPCよりも多いようです。
CardBusの電力を表示しているメーカのPCで試しましたが(350mA)、
やはりバスパワーは出来ませんでした。
実際のところは、CardBus規格値の350mAよりやや多めで電力供給しているPCのみで、
バスパワーが可能になるということのようです。
となると、これって景品表示法違反?
1点
reikokatogoさん こんにちは。 カードをノートに挿しただけで(USB機器を繋がずに)ハングアップやびっくりマークがデバイスマネジャーに出てしまい、何をやってもだめになるのでしょうか?
もしそうなら初期不良として購入店と相談されてはいかが?
累計4万台の出荷数を超えたなら「実績」もあるはずです。
http://www.area-powers.jp/product/cardbus/usb2.0/SD-CBU2-ZZ.html
書込番号:13233087
0点
販売店で同一商品で試してもだめでした。
販売実績とありますが、この数字の中には、相性問題で苦労している方が多く含まれてます。
しかも、この数字、NECのUSBコントローラ搭載カードがほとんどで、今、ここで話題にしているVIAコントローラーは含まれていません。少なくとも、この累計台数〜枚という宣伝文句、Ver.1のときからありましたw
AREAの商品はこれまでも結構問題があり、ネットでもかなり辛らつな批判が見受けられます。
OX電気とかOXカメラとか大手の小売店とかで、客から返品を食らった正常品を使って、自分のPCをもってくれば試すことが出来る"相性問題お試しコーナー"でも作ればいいのにと思ってしまいますが、場所や人件費を考えれば無理なんでしょうかねえ。AREAは小売店からの返品も受け付けていないそうですし。
さて、本題ですが、これまではNECのコントローラーだったので、相性が合っても解決方法がブログなどで公開されていました。
ですが、今回のこの商品、現状手に入るほとんどはVer.2で、VIAのコントローラ搭載で、それもできない。
ドライバを標準のコントローラに変えたり、いろいろやってみましたが、やっぱりだめ。
結局、"手持ちのVAIOにとっては"、煮ても焼いても喰えないものとなりました。
VIAのチップを搭載したIOデータのカードでは独自のFilterドライバを公開しており(XP,Vista)、それで相性問題を対応していました。
もちろんAREAには、そんなものございません。
いやはや。
AREAの商品、安かろう、悪かろうの典型ですな。
バスパワーなんぞ、まったくできませんので、その点は気をつけてください。
玄人思考より危険と思ったほうがよろしいと思います。
書込番号:13247951
1点
AREAの商品って、正直、よくないですねえ。
ネットで調べてみればわかりますよ。
いかに相性問題が多いか。
相性問題がなければ、もちろん使えますが。
実際には、相性問題が他メーカに比べあきらかに多いので、AREAを買うのは、ほとんど賭けですね。
バスパワーできたという人もいないし。
これって詐欺じゃないのかな〜
書込番号:13252821
1点
私のこと? 自作派なので滅多に買い物しませんよ。
どこかで迷ったり困っている人があると、何かの役に立てばと書き込みしてます。
よかったらどうぞ。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html
書込番号:13254518
0点
レビューの二人とも、バスパワー駆動できてないですね。
一人は自分ですが。
自分の環境を記しておくと、
NEC PC-LL900/CD
2005年 PetiumM1.73Ghz
カードバスコントローラーはRicho
富士通 FMV BIBLO NB55E/T Celeron 2.0Ghz
2003年
カードバスコントローラーはO2Micro
Sony VAIO SZ95NS Core2Duo T9300 2.5Ghz
2008年
カードバスコントローラーは TexasInstruments
上記のどれもで、バスパワー駆動はまったくできず。
550mA(IDE)、650mA(SATA)の二台ともだめ。
ケースは2.5インチ用、Novacのケース。
NECと富士通ではフリーズ、Sonyではブルースクリーン。
VAIOと富士通ではUSBメモリは動いたが、VAIOでは富士通の半分のスピード。NECは認識できたり、できなかったり。
ちなみに、厚さがありすぎて、どのPCでも、取り外すのが大変でした。
いかにもAREAらしい。
差込口の中にあるUSB端子部が斜めになっていたり、めちゃくちゃでした。
ちなみに、ヨドバシカメラで同じ製品で交換してもらい、その場で、IOデータの外付けHDDで試しましたが、やはりバスパワーできず(VAIO)。
ど〜こが、900mAまで対応なんでしょうかね?
ヨドバシの店員も何なんでしょうね、この製品は、とおっしゃっていました。
ヨドバシも、こんなAREAのようなメーカは取り扱わなければいいのに・・・
つーか、おい、消費者庁動けよ、デジタル業界も規制しろよ、と思わず叫んだほどひどかった。
1点
仕様を読んでないことが判りますね。
何もしなければ2ポートで約300mAです。
補助電源を接続して、2ポートで最大900mAになります。
他のUSBから電源を引いてくるか、ACアダプターによる供給だそうです。
2ポートで最大900mAですから1ポート辺り450mAになり、やっと「バスパワーが標準搭載のUSBポート並み」ということです。
もう一度仕様を読み直すことを奨めます。
http://www.area-powers.jp/product/cardbus/usb2.0/SD-CBU2-ZZ.html
書込番号:12496579
3点
あなたこそ、もう少しHPの説明を読んだらどうでしょうか?
どこに、そんなこと書いてあるのかな?
どこにも書いてないぞ?
HPから引用(引用符は私がつけた)
「"バッテリー駆動時やそれでも電力が足らない時の為に"補助電源ケーブルは付属」
つまり、少なくとも日本語を母語としている者が、この日本語の表現を解釈すれば、
このケーブルは、あくまで、PCをバッテリー駆動させた場合にPCカードスロットへの電源供給が低く抑えられる仕様をもつ一部のモバイル系PCのためにある付属品、
あるいは、
900mAを超えたものを動作させるための補助付属品です。
でなきゃ、バスパワーやブースターをウリにするかよ・・・
付属ケーブルを装着させてカード側に電源供給を行うというのは、普通の(POWER BOOSTER非搭載の)USBカードでもよく見られるって。。。
書込番号:12496697
1点
ちなみに。
二股になっているUSBケーブル(最近の2.5インチケースによく付属しているもの)を二ポート同時にさしても、バスパワー駆動はできませんでしたよ。
試した3台すべてのPCにおいてです。Boosterはまったく働いていませんねえ。
書込番号:12496727
1点
「ノートパソコンの設定(省エネモード)やバッテリー駆動時等ですと機能を発揮出来ない場合がございます。予めご了承下さいませ。」
という文章を勘違いしていませんか?
バッテリーモード等では「付属ケーブルを使っても十分に給電出来ない場合がある」であって、バッテリーモード等のときに給電するケーブルではありません。
書込番号:12497128
3点
uPD70116さん
私の文章を、きちんと読んでますか?
ここまで来ると、国語力、日本語読解能力を疑ってしまいます。
まったくPCのことをご存じないようですので、少し説明しましょう。
モバイル系、特にバッテリー持続時間を少しでも長持ちさせるPCでは、バッテリーモードにすると、PCカードなどへの電力供給を抑える場合があります。これは電力設定ソフトによっては、入切もできます。また、OSによってはExpressCardでも調節ができます。ただ、Expressカードスロットへの電力供給には、まだメーカごとに差があるという情報もあります。
また、上記のようなモバイル系のPCの一部では、すでにPCカードバスへの電力供給量を規格上の値である300mA以下に抑えていることがあります。
似たようなことは、かつてUSBポートでもあり、問題にもなりました。現在ではさすがに、USBポートへの電力供給量(5V500mA)を下回る設計にはされていないのがほとんどですが。
そういった場合には、当然、下記にも述べるPCカードバスの規格300mA供給量を下回ります。そうなると、いくらPowerBoosterチップが搭載されていても、バスパワーなどできるわけがありません。
そういった際には、補助電源ケーブルを使うことで、カードへ電力供給することで、USB−HDDなどを駆動させることができますよ、ということなのです。
この手の製品を、実際に使っていればわかることですが、補助電力供給ケーブルは、PowerBoosterが搭載されていないカードでは一般的です。
それは、PCMCIAの電力供給量が、規格上300mAまでになってるからであり、通常のCardBusの仕様だと、実際にはUSBカードをさしたところで、バスパワーで駆動できないからです。ですが、このツライチではPowerBoosterが搭載されているから、通常の使用においては900mAまで可能ですということを謳っています。
この点については、AREAのHPにも説明されていますが、ご覧になっていますか?
また、この前の製品の通常版ツライチの仕様を見ましたか?
それと、本製品を比較されていますか?
比較されればわかるように、本製品にも、Booster無しの前の製品にも、補助電力供給ケーブルは付いています。
ましてや、補助電力供給ケーブルを、PowerBoosterとは言わない。
それならば、前の(Booster無しの)通常版にもついていますからね。
PowerBoosterチップがカード内に搭載されており、それによって、PCカードへの電力を増幅させている、というのが、この製品の説明です。
似たような製品は、他社からもわずかですが出ています。例えばシステムトークス。ただ、こちらはカプラレスではないので、使い勝手が悪い。
そこを補ったのが、本来は、この製品のはずです。
ですが、うたい文句であるBoosterは、少なくとも上記の環境では駆動しなかった。
uPD70116さん、文章を斜め読みして脊髄反射するのではなく、まずは、じっくりと書かれている内容を吟味すること、また、反論するからには最低限の基礎的知識を身につけることをお勧めいたします。
そうされてから、書き込まれたほうがよろしいかと思います。
書込番号:12498366
1点
>補助電源を接続して、2ポートで最大900mAになります。
?
つーか、PowerBooster使うためにはUSB補助電源の接続が必要なんて、AREAのホームページのどこにも書いてないじゃん。
書込番号:12498760
0点
>補助電源を接続して、2ポートで最大900mAになります。
これもホームページに書かれてないって!
書込番号:12499909
0点
自分もバスパワーは不可でした。
これ、明らかにウソでしょう。
というか、ほとんどのPCで相性問題が強すぎて、使い物になりませんが(-_-;)
というか、AREAはどこまでこの製品の動作確認を取ってるんですかね?
10台のPCで試して、1台でも動けば、それでバスパワー対応、と書いてるのなら、これは法に抵触します。最低でも、試したPCの8割から9割で可能なことを確認取らないと。(PCの実験台数が少ないのなら、100%の動作確認が望ましい)
バスパワーの前に、まず相性問題を解決してほしい。
書込番号:13252847
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
インターフェイスカード