docomo PRIME series F-01C [MAGENTA] のクチコミ掲示板
(2933件)

このページのスレッド一覧(全29スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 1 | 2017年9月17日 18:07 |
![]() ![]() |
1 | 0 | 2012年2月9日 09:58 |
![]() |
2 | 0 | 2011年11月20日 18:22 |
![]() |
7 | 3 | 2011年10月16日 21:49 |
![]() |
5 | 1 | 2011年10月11日 17:32 |
![]() |
1 | 1 | 2011年4月19日 04:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01C
もはやガラケーメインというユーザーは少なくなっていると思いますけど、
今でも「電話機」としてのガラケーを愛用し続けている人は少なくないと思います。
この機種ですと、内蔵電子辞書は充実していますし、カメラ、音楽、目覚まし、SMS、その他の様々な機能が電話以外にも使えます。
私は東京五輪までは頑張って使い続けたいと思います。
次に故障したら、諦めて、サブ機種のSH-11C使う積もりですけど…。
もうすぐ、発売から7年です。結局、私が使用したガラケーの中で最も長期間お世話になった機種となりました。
書込番号:21194854 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私も「F-01C」を使っておりますが、他に気になる機種もないので東京五輪までは使い続けたいと思います。
最近、外装に傷が目立ってきたのと、写真を撮った後でフリーズする事が3回程ありました。
バッテリーを外して再起動させましたが・・・(いいんだろうか?)。
予備機のP-01Bが健在なんで不都合がないですが、もう1台白ロムでF-01Cを手に入れようか思案中であります。
書込番号:21205517
3点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01C
今起きたこと。
待ち受けホワイトのビルディング絵の完成スピードが2倍か3倍早い。
その前にICカード消せるのを全消し。
その前にiアプリのうち地図アプリだけ残し、ほかのすべてを全消し。
その前にiコンシェルと携帯データお預かりサービスを解約。
その前に地図ナビ解約。
感じでは、アプリとICカードの全消しが効果的。
まるで何かのトロイの木馬でも居て色々やられてたのかも、ぐらいの急な効果。
プリインストールはダメかも。
ソフトウェア更新で相性悪くなってたのかな。
1点

DIGA DMR-BZT710-Kの録画番組をMicroSDにて高画質持ち出してみました。
とても奇麗に再生できました。
・携帯操作は、Menu→データBOX→iモーション・ムービー→レコーダ連携
・チャプタ一覧(時間)も作成されていました
・レコーダでみていた位置も引き継がれているようです
・Blutoothで聞いたらほんの少しだけ画像と音声に時間差がありました
尚、低画質モードのものは「iモーション・ムービ→レコーダ連携」ではなく「ワンセグ→ビデオ」に表示されていました。
2点

10月13日のNHK「クローズアップ現代」は「伝わらない避難情報・検証台風12、15号」でした。
大津波や記録的豪雨。大災害の危険が地域に迫ってる事をいかに迅速に対象地域の住民に伝え、人々の安全を確保していくのか。
台風12号、15号による大きな被害が出ましたが、市町村が避難勧告や指示を出しても、住民にそれが伝わらない地域が多かった事がわかってきました。
台風15号の直撃を受けた名古屋市は109万人に避難勧告を出しました。
住民への伝達手段は、防災無線によるスピーカー、広報車、ホームページ、住民代表による連絡網、
そして名古屋市が最も有力な手段として期待してたのが6月に導入した「エリアメール」です。
NHKが庄内川の氾濫で大きな被害が出た守山区下志段味地区の住民に行ったアンケート調査では、
「避難勧告をどのように知ったか」(複数回答可)
27% エリアメール
21% 広報車
18% 知人などからの連絡
15% 学校・幼稚園からの連絡
となりました。
防災無線によるスピーカーは雨音にかき消されて、ほとんど聞こえ無かったのです。
広報車もそれが通った道沿いでしか聞き取れませんでした。
その地域にあるドコモの対応携帯に一斉に情報を送る「エリアメール」の有効性が立証されたのです。
ただ、その文面で、対象地域が「守山区の一部地域」とか書かれていて、自分の家がそれに該当するのか、判断に困ったという住民の意見がありました。
メールには「詳しくは名古屋市の公式サイトをご覧ください」とありましたが、アクセスが集中して、見る事も出来なかったのです。
名古屋市では、エリアメールに対象地域を小学校の校区単位で列挙するなど、よりわかりやすい表現を検討してます。
私の住む三重県の市でも、エリアメールが始まったばかりで、9月の台風で避難勧告のメールを受信しました。
番組では、このエリアメールの画面が何度も映し出されてました。
ガラケーの画面です。
私も今年の春に、機種変更する際、スマートフォンとの選択を悩みましたが、現時点では、
緊急地震速報などのエリアメール、2in1、カーナビとのBluetooth接続で、
ガラケーの最高機種であるF-01Cを選んだのです。
この選択は今も間違ってなかったと思ってます。
4点

ドコモのサイトでは、この「エリアメール」に対応するスマホは、現時点で最新の夏モデルの6機種だけ。
OSの更新で、それまでのスマホも順次対応するような事を聞きましたが、どうなってるのでしょう。
マスコミを始め、世の中、スマホでなければ時代遅れのような事を言いますが、こうしたガラケーならではの重要な機能、サービスを継承してから、スマホを勧めるべきだと思います。
現時点でスマホが非対応なサービスの一つに「iコンシェル」があります。
私も当初は「おせっかいなヒツジ」としか認識して無かったけど、
登録された電話帳の番号がタウンページにある場合、その住所や、店によっては開店時間などの情報も電話帳に追加してくれたり、
スケジュール表に週間天気予報を自動更新で表示したり、
道路の渋滞情報や鉄道の運行状況をリアルタイムで伝えてくれたり、最寄りの駅の終電や、
オートGPSによる現在位置への雨雲の接近も知らせてくれるようになってます。
これはゲリラ豪雨対策としてとても有効です。
これはウェザーニュースの雨雲レーダーを利用してるのですが、同社の雨雲アラームLIVEと判断基準が異なるようです。
ウェザーニュースからの雨雲接近メールが朝に届いて、雨が降り、その後、晴れて、夕方にまた雨雲が接近しても、アラームメールはもう来ませんが、iコンシェルは警告してくれます。
今や、「iコンシェル」はけっこう使えるのです。
iモードと共に、この冬モデル以降のスマホが対応するように聞きますが、それまでは私はガラケーです。
スマホに変えようとは思いません。
スマホの事「多機能携帯」なんて呼びますが、私から見ればF-01Cはスマホ以上に「多機能携帯」だと思ってます。
書込番号:13623481
3点

来週docomo新機種発表あるとテレビで言ってましたよ
書込番号:13628770
0点

勿論、日進月歩の携帯ですから、F-01Cより半年後に登場したF-09Cのほうが、
PRIMEシリーズ携帯としては進歩してます。
が、私は折りたたみ携帯が好きなので。
そして、F-01B → F-01C と使ってきましたが、
F-01D がXi(クロッシィ)タブレットになってしまった事を考えると、
もうFのPRIMEシリーズは「終了」なのではないかと。
つまり、後はスマートフォンになってしまうかも。
だから、F-01Cが最後の折りたたみPRIMEシリーズ携帯になるかもしれません。
現在のガラケー(フィーチャーフォン)で当たり前の機能が全てスマートフォンに入れば、
私もスマホにするでしょう。
すなわち、エリアメールは当然として、iモードもiコンシェルも2in1もスマホで使えるようになれば考えます。
書込番号:13637117
0点

全体的に高評価の中で、時々酷評を見かけますが、
決して悪い機種ではないと思いますし、
スマホ台頭を強く意識し、ガラケーの可能性を極限まで追求した意欲作のような気がします。
ただ意欲作というのは欠点もまた前に出るので、相性はあるのかもしれません。
使い込んでいくうちに更に良さがわかって来るような機種こそが名機種だと思いますが、
私にとっての名機種はドコモではこのF-01C、F903i、P903iTV、SoftBankでは904SHと910SHです。
いずれも開発者のルーチンワークではない、執念みたいなものがかいま見えてくる機種です。
3点

フランダースの野良犬さん
確かに、コメント通りだと思います
私は、auとの2台持ちですが…
このF−01Cは私の携帯ライフ10数年の中でも「名機」です
たまにレスポンスが遅く感じる時もありますが…
リフレッシュで回避できますし
機能1つ1つを取っても、満足の出来だと思います。
一ついえるとすれば、Fコンテンツの少なさ
イルミパターンが1つしかない(笑)
くらいじゃないかなと思います。
世の中がスマホに流れていく中で、携帯でもここまで出来る
いや、携帯であるための本質も忘れず、進化の最終形ではないかと思います。
書込番号:13611978
2点

F-01CとF-04Bの卓上ホルダは共通のモノ(F30)でした。
昨日DSで購入したのですが、「なんかみたことあるな-..。」と思ったら“家にありましたっ!”てオチでした。スリムなF-01Cでも、巨漢のF-04Bでも電車と同じ“座席は同じ”でした。
0点

04Bに限らず他の製品も共通で汎用ホルダです‥
なので専用品のような使い勝手の良さが無く色々言われているのですね
(ホルダ使用状態での本体使用とか〜)
書込番号:12912382
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)