docomo PRIME series F-01C [GOLD] のクチコミ掲示板
(2933件)

このページのスレッド一覧(全68スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 4 | 2016年11月22日 07:37 |
![]() ![]() |
2 | 2 | 2016年7月17日 22:37 |
![]() |
11 | 8 | 2016年1月2日 23:24 |
![]() ![]() |
22 | 5 | 2015年5月22日 20:18 |
![]() |
9 | 1 | 2015年5月13日 23:18 |
![]() |
5 | 0 | 2014年12月19日 22:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01C
いよいよiモードケータイの正規流通が終焉を迎えましたが、電話の通話とSMS用途限定ならスマートフォンよりも優れた点が多い事を鑑みると残念な気がしてなりません。
このiモードケータイ最高クラスのハイスペック機種が使えるのももうそれほど長くは無いと終わりが見えてきました。
それでも3Gのiモードケータイは少なくとも東京五輪までは停波出来ませんので、予備機を準備した上で出来るだけ使い続けるというのも一つの考え方だと思います。
実際、会社支給でケータイ持たされている営業マンはドコモかソフトバンク契約で3Gケータイを持ち、それで良しとしているところが少なくありません。
電池消耗などの点から言ってもその方が遥かにエコロジーですし、経費的にも合理的です。
どこかの国の大統領選挙ではありませんけど、巨大スポンサーが潤沢に広告宣伝費をかけて、派手なパフォーマンスで目新しそうに見える新機軸で消費者の欲望を刺激して利潤を追求する時代も本格的に終焉に向かっているような気がしてなりません。
書込番号:20385234 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

少しずつ肩身が狭くなってきてしまったi mode携帯ですが、「F-01C」まだまだ現役です。
docomo PRIMEシリーズ最高クラスのスペックを誇った「F-01C」が使えるのは、残りあとわずかな期間なんて寂しい限りですね。
幸い自分のは、大きな不具合は発生しておりませんので、この「F-01C」最後まで使い続けますよ。
一応、予備機として「P-01B」「P-04B」「P-05C」が、スタンバイしておりますが(笑)。
「F-01C」にも慣れましたが、長い期間使用してきた「Pシリーズ」使いやすいんですよね〜。
「P-01B」、時々SIM入れ替えて使ってます。
相変わらず、タッチパッドが暴走する時がありますが・・・。
ガラケーで充分・・・って人、いっぱいいると思うんですけどね。
時代の流れなんでしょうか・・・。
書込番号:20393886
3点

>かずさん。さん
私見ですけど、英国のEU離脱と米国のトランプ大統領誕生はグローバル投機的資本主義が終焉に向かい、民族主義国家主義的資本主義が復活してくるシグナルなのだと思います。
若い頃に、某国営放送協会の世論調査、選挙調査のお手伝いをさせて頂いた事があり、調査手法はもとより、選挙調査などの現場での難しさも知っている人間ですが、
ついに高度な統計学的手法もバイアスをカバー出来なくなり、もはや国家は国民を統御不能な域に達しつつあるのかもしれません。
iモードの終焉は、ガラケーと揶揄された日本独自の規格がグローバル規格に敗北した事を意味しますし、
数年以内にスマートフォン市場のシェアの上位ほとんどが韓中勢に占められ、更に米国が内向きになることにより、中露連合がパックスアメリカーナに露骨に挑戦し、スタンダードの変更を試みるに至った時に、日本は社会的経済的なアノミーに陥るかもしれません。
目先の動きと欲望に屈服して、日本国内用途ならなかなか使いやすい日本独自規格をこのタイミングで廃する事に、この国の行方を悲観視せざるを得ないのですけど、
今、ドコモショップでも家電量販店でも猛烈な勢いでiモードケータイが売れて、品切れ続出の状況だと聞き、この国は大本営と司令官が無能で腐敗し自己保身ばかり考えていても、庶民はちゃんとお見通しで、物事を解っているからきっとこれからも日本は大丈夫だろうと安堵しています。
はい、もちろん私もちゃんと予備機種2台時々慣らし運転しつつ、iモードガラケーで東京五輪まで粘るつもりでおります(笑)
書込番号:20394074 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォンを否定しているわけじゃないんですけどね。
書込番号:20416226 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-01C
補償外ですが、流用可能な電池(F22)を買っておけばよかったかと後悔中・・・
F-01Cの電池(F18)が3日しか持たなくなり、新しい電池を購入しました。
が、慣らし運転が終わっても、30時間程しか電池持たず。
docomoで新しい電池を検査してもらいましたが、「正常」との事。ええっ、そうなの?
それでもまあ、初期不良扱いで、交換してもらえることになりました。ありがたや・・・
・・・まだ慣らし運転中ですが、交換後の電池も40時間ほどしか持ちません。厳しいなあ。
今流通している電池(F18)は、以前のものより劣化しているのかもしれませんね。
とりあえず、古い電池(3年モノ)で、あと1年ぐらい、しのぐことにしました。
これまで、新品だと軽く10日以上は電池持ってたんですけどねえ。
0点

>ぺりれんさん
まだ、F22は普通に売ってますよ。
ヨドバシ.comにもありますよ。
書込番号:20046030
2点

>cowboy077さん
情報ありがとうございます。いやあ、最初からヨドバシあたりでF22を買っておくべきでしたね・・・
docomoでなら、F18を500ポイントで買えるので、それで良いや、と思ったのが失敗でした。
まあ、折角買ったので(勿体無いので)、当面は新旧2つのF18を併用して、凌いでみようと思っております。
書込番号:20046191
0点

スマホを持たせる気にさせない機種だと思ってます。しかしながらバッテリーの寿命が来てしまったようです。
ドコモや富士通でも流石にバッテリーは持ってないですよね…
そろそろかとスマホも検討をしてはいたのですが、いまいち魅力的な機種がなく迷っている内に急に寿命が来てしまいました。
3点

F18
なら普通に売ってます。
書込番号:19277469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドコモのサポート情報では2017年11月まで修理受付可能ですね。
電池パック交換も大丈夫では?
ドコモプレミアム会員でしたら電池パック安心サポート利用で、ポイントを使って安く購入できます。(500もしくは1000P)
書込番号:19277471
2点

F22が外形等も一緒で使えますよ。
私も現在、F22をF-01Cに入れて使ってます。
書込番号:19277504
3点

>cowboy077さん
>ポン吉郎さん
>at_freedさん
諦めていた所に何気なくこのサイトに寄ってお尋ねした所、良い事を聞けました。
誠にありがとうございます!
書込番号:19279995
0点

過日にドコモショップにて交換してきました。
F18(バッテリーの種別名だったのですね・機種名かと思ってました。)です。
ドコモショップに置いてありましたので即交換できました。
500ポイントにて。
ありがとうございました!
書込番号:19306924
1点

スレ主さま、横から失礼致します。
私も、F-01Cを使用しています。
cowboy077 さん
F22が外形等も一緒で、F-01Cに使用しているとの事ですが、発熱やバッテリーの保ちなど、不具合はありませんか?。
F18が手に入らなくなった時の事を考えると、予備として確保しとこうかな・・・と思いまして。
書込番号:19320708
2点

かずさん。さん
コメント気付くの遅くなりました。
すいません。
F22で全く問題はでていません。
バッテリーの持ちは前のF18が下手って
いたこともあるかと思いますが、もつと
思います。待ち受けだけなら、1週間く
らいは持ちそうです。私は3日ほど、約50%
くらいの残量になると充電していますが。
書込番号:19452568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

cowboy077 さん。
ありがとうございます。
F22でも、不具合は出てないのてすね。
F18よりも長持ちしそうとの事なので、購入してみようと思います。
書込番号:19454880
0点

※重大な不具合が有る機種(最後に説明)
ほぼ全てのカテゴリーにおいてガラケーの歴史上最高最強を誇る機種、スマホ時代の現在も現役で通用する。
仕様での難点はボタンの押しにくさと通話。
ボタンの重さが異常的で1時間ゲームしたら指はダルダル、ボタンはパチパチうるさい。
通話は防水なのもあるが無駄なノイズカット(自動機能で切ること不可能)で相手に声が聞こえていない場合が多々ある、「うん」「はい」「ええ」など小声の返事が完全にカットされる(無音時の強力ノイズカットにより喋り出しがカットされると思われる)のでビジネス通話やラブラブ通話に使用するには厳しい、ハキハキと大声で話す必要がある。
よく聞く難点で動画撮影時にAFの音が入る(たしかに作動音は大きい)らしいが大音量再生時しか気にならないと思う。
※重大な不具合について。
販売当初からネット上で何人も訴えていた症状プチフリーズ。
症状としは、全ての画面で携帯全ての動き、全ての操作が1秒から3秒止まる最悪なもの(発生したらデータ全クリアしても何をしても改善不可能)修理せず使い続けるのは困難。
発売から1年後に新品購入し3ヶ月で症状出て修理、それから約3年の間に約10回の基板交換修理を経験。
使用3年半で全修理期間が1年近く、ずっと新品状態…ドコモもメーカーも原因分からず(特殊なメーカーリセットで不具合改善するらしい)毎回ただ交換修理…メーカーでは不具合確認もできず、3店目のドコモショップで約3年に渡り店員さんとあれこれ原因探しするも原因不明のまま保証期間終了。
しかし今回、自分の操作中にプチフリーズ発生し原因がわかったた…原因解明に3年かかった…(号泣)メーカーでもわからなかった原因にたどり着いた…(拍手貰いたいほどドコモやメーカーと戦ってきた…)
あ…原因なんですがデータの大量移動によりプチフリーズが発生すると判明しました。
SDから本体、本体からSDまたは両方なのか(細かくは不明)移動に5分以上かかるような大量のデータを移動した場合に発生するとわかった。。
…2015年4月18日現在、保証切れ後の初修理…ドコモショップ店員さんに原因が判明したことを伝えメーカー修理に…メーカーの対応は…?
……長かった。ちょっとした物語みたいでしょ?(苦笑
(続く?終わり?)
5点

あの…前ふりすごく長かった割には、
結末が呆気なさ過ぎるのてすけど(苦笑)
F- 01c はハイスペックだけど、弱点も色々あるのはみんな分かってる(笑)
一つの事に徹底的にこだわり抜いて、原因を突き止める情熱は結構ですが、
今さら原因究明出来ても、ドコモさんにとっては今さらそれでってところでしょう。
付き合わされたDS のねえさんも、もういい加減にしてください。もうエエわ。ってのが本音でしょう(笑)
もっとも、私もこの機種のガラケー最高峰の性能は捨てがたく、今でも現役使用中ですけど(笑)
書込番号:18693330 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スレ主さん 長文ご苦労様です。
携帯電話は一生物の機械製品として製造されてはいませんね。物を大切&大事にする姿勢には関心できます。(^^♪
※携帯電話の場合は適宜新しい製品に買換えする事が極自然な流れで間違いなく「快適で幸せ」ですよ!
書込番号:18693392
1点

ニコニコのパパさんへ
ここでもこんにちはですね(笑)
モノを大切にするのは昭和産まれの性、原点だとは思いますが、
事、経済的合理性など考えると、ケータイ、スマホ、デジカメ、パソコンなどは新しいモノを買い換えて行くほうが吉だというのもまた現実ですよね。
でも、例えばいまだにドコモ905iシリーズや、SoftBankの912SHなどで粘っている人、
フジのF31fdなど工夫しながら使うなんてのもそれはそれで説得力があるような。
(私もチタンボディのIXY2000is現役です。あのカリッとしたCCD特有の画質と、チタンボディの質感は手放せません)
LPレコードや古いコンポなど、大事に使っていらっしゃる方も少なからずいらっしゃいますけど、
たまに聞かせていただくと、やっぱり音のぬくもりというか暖かさを感じるのですよね。
音の解像度はCDの方が上ではありますが。
ハイレゾだってどうでしょう、と脱線はここまでで。
書込番号:18694745 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

えー保証が切れてから初めての1ヶ月にわたるメーカーチェックから帰ってきました。
保証切れなんで今回は基盤交換もなし。
不具合の発生原因まで突き止めメーカーに伝えたものの…
メーカーからの返事は結局「不具合は確認できない」でした。原因としてメーカーからは負担が大きいと思われ設定や使い方を変えて使用してください的なものとショップ店員からは、この01Cは確かにCPUがボロいんで〜DくらいからのCPUはいいんですけど〜的な言葉でした。
設定や使い方なんて3年以上いろいろ試しぬいて使用してきたんですよね…データほぼ何も本体に入れずに3年以上使ってきたし修理の度に音楽等は消え保護フィルムはりなおしとか(グチグチ)今さらCPUボロいとか言わんでほしかった…
それに不具合がないなら何故メーカーリセットで完璧に直るのか…
まあ…うんまあ…これ以上できることはないんで、個人で企業には勝てないと納得いかないままですが戦いは終わりのようです(微笑)
1つの機種にそんな力注げないでしょうし数年前のしかもガラケーに今さら金も時間も使わないでしょう。
このやってきた事にいろんなご意見はあるでしょうが…
自分としては約8万円くらいで買い最初の修理が買って3ヶ月、長くても半年くらいしか使い続けられなかったこと、日本の大手メーカーがどこまでアフターサービスするのかということ、そして1番はこの不具合を解明することでメーカーの技術的なものにプラスになると考えたことです。
この不具合(極悪?プチフリーズ)を経験した方は分かると思いますが、我慢して使い続けることが出来ない不具合です、おそらくこれが原因で買い替えた方も相当いるはずです、でもメーカーリセットで完璧に直る不具合なんですよね…ただそれだけ(頭ゴチャゴチャで日本語わやなってます…謝罪)
とまあこんな感じで多分終了です(苦笑
また長文になりました…呼んでもらって感謝です。
書込番号:18784361
4点

執念もここまでくると表彰ものですな。
経済効率だけを考えると失礼ながら実に無駄な行為かもしれませんけど、ここまでこだわり抜く人がいても良いと思うし、そういう人がいてこそ時代は進歩するような気もします。
CPUがボロいなんてとんでもない。
本機種はiPhone4を意識して、当時としてはかなり優秀な部類のCPUを使っていたはずです。
更に背伸びしてスマホ並みのCPUを積んだ筈の圧巻の全部入りF-02dだったかは、トラブル続出で結局クロックダウンするはめになったのです。
DSでそんなふざけた言い逃れとハッタリを抜かしたら、私だったらその場で木っ端微塵切りにしてやりますね(笑)
最後に、この機種よりもハイスペックなガラケーがあったら是非とも紹介して下さいって言ってダメ押ししてやります(笑)
結局、スマホになって、日本のスマホが海外でシェアを伸ばすどころか、逆にiPhoneに市場を壟断され、残り少ないパイを更に中国系の格安スマホに侵食されている始末。
ガラパゴスケータイならまだそれなりの生態系が確立していたのに、国内まで海外勢に圧倒されて、まるで20世紀初頭の中国やインドみたいな植民地状態。
義和団の乱やプラッシーの戦いみたいな精神構造で日本のキャリアやメーカーは一体何をやっているのかと思ったら、東芝まで火達磨になって。
もうこれは堕ちるところまで堕ちるような気もします。
書込番号:18800269 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

表題の通りです。
ついにドコモもガラホなる
擬似ガラケー販売となり、
ガラケー時代の幕を閉じようとしています。
想いは色々あれど、
同時にこの機種がガラケートップ確定とも
なりました。
想い起こせば902iからprimeシリーズのCくらいまでが楽しかったですね〜。
あ、当然ながらこの機種はまだ現役ですし、予備でミドルクラスのガラケーも持っておりますので、まだ使い続けるつもりです。
単純に通話、メールのやり取りでしたら、やっぱりガラケーの方が使いやすいです。
もちろんiPhoneも格安SIMフリー機種も有効活用していますが、
特にWeb検索必要無い向きにはガラケーが最適のデバイスだと思います。
書込番号:18773652 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

初めまして。
私もこの機種予備に置いてあります。
現状、F-02Dですが、考えると、01Cが最高峰でしたね。
まだまだ、ガラケーですよね。
書込番号:18773736 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ドコモガラケー最盛期のPRIME機種です。
ドコモガラケー最盛期と言えば、903iシリーズぐらいからPRIMEのCナンバーまでですので、最後の光芒を放った世代の機種だったと思います。
だから今でも価格コム人気ガラケーのベスト15位圏内の常連。
どうして富士通さんはこの機種のリバイバルバージョン出さないのだろうか?
書込番号:18286375 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)