このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

キーボード > エレコム > TK-FDP021BK [ブラック]
私も題名の通り、なかなか目当ての商品が見つからず彷徨っていましたが、秋葉原にマウスレスキーボードが一同並んでいるお店があり、そこで現物を体感した結果、このエレコム製の[TK-FDP021BK]を購入することにしました。
少し長文になりますが、思ったことなどを記載しておきます。
各社様々なタイプのマウスレスキーボードが販売されていると思いますが、おそらく使用用途でタイプは切り分けそうです。
@リビングでゴロゴロしならがネットブラウジング派
この[TK-FDP021BK]やENERMAX社[KB008W]と同タイプの、右上にトラックボール、左上に左/右クリックボタン付いたもの。
ゲームコントローラのように手で持って操作する人はオススメ。
ただしキーボードで文字打つときは、机か膝に置きなおす必要があるので、少し面倒臭い。
A基本デスクで、文字打ち多い派
ミヨシ製[TP-24G01]や年末登場する(?)ロジクール製[K400]と同タイプの、キーボード右に
タッチパッドが付いたもの。
たぶんこれもゴロゴロしながらでも使えると思うが、キーボードはどこかに置く形になるか。
文字打ちが多い人は、こちらのほうがベーシックでいいかも知れません。あとトラックボールに慣れてない人。
あとは、キーピッチとかキー配列と重量とかにこだわりを持つかどうかでしょうか?
自分がこのエレコム製[TK-FDP021BK]を選んだ理由は、上記@派であることの他に、アイソレーションキーだということ。自分、手がかなりデカい(ピアノでいうと、ドから上のファまで届く位)ため、多くのコンパクト機種が打ちづらくて打ちづらくて…。
他の要素はやはり価格ですかね。
このエレコム製も色んなレビュー見ると酷評もたくさんありますが、使用3時間程度ではまだ大満足のレベルです(笑)。
もしも同じ悩みの方がいらっしゃいましたらご参考まで。
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
キーボード
(最近5年以内の発売・登録)