このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 2 | 2017年6月21日 19:32 |
![]() |
2 | 0 | 2014年4月22日 02:13 |
![]() |
0 | 1 | 2011年2月27日 10:45 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

キーボード > エレコム > TK-FDP021BK [ブラック]
TK-FDP021のデザインとサイズ、ベッドの中でPCを操作するのにちょうどよく、気に入っているのですが、トラックボールを操作してもディスプレイ上のカーソルが思うように動かないという不具合が出ました。そこで分解修理し、正常に動作するようになりました。(不具合の原因となった塵などの原因物質を特定するまでに至りませんでしたが、内部のクリーニングで復活したことからそれが原因と考えられます。)
修理の手順を下記のblogで紹介します。
なお、TK-FDP021の保証期間は6ヶ月でその期間内に不具合が出た場合、素直にELECOMに修理依頼を出すことを強くお勧めします。
----------
トラックボール付きキーボードTK-FDP021、復活!:ロボット人間の散歩道:So-netブログ
http://robotic-person.blog.so-net.ne.jp/2012-04-08
6点

私もトラックボールの動作がおかしくなり、こちらのクチコミからブログを拝見させて頂きました。
類似するモデルTK-FBP037 でしたが、正常に動作するようになりました。
ありがとうございました。
書込番号:20983647
0点

>ゆでたてうどんさん、
復調してよかったですね。
私のTK-FDP021も元気にやっています(^_^)
書込番号:20985078
1点

キーボード > エレコム > TK-FDP021BK [ブラック]
3年と5か月間、ほぼ毎日使っているこのキーボードですが、先日軽くジュースをこぼし、キーの戻りが悪くなってしまったため、ダメ元でキーを外しました。
(同様のケースで困った方の参考になればと思い書いていますが、実行については自己責任でお願いします…。)
構造自体はパンタグラフ方式のコンパクト版のように思われます。
https://www.jpo.go.jp/shiryou/s_sonota/hyoujun_gijutsu/small_switch/images/b-1-8-2_8.jpg
通常部分のキーのキートップは、左側がはめ込み、右側がフックにひっかけて固定されてます。
カーソルキーなど小型のキーは、上側がはめ込み、下側がフックになってました。(画像三枚目)
Fキーやスペースなど大きなキーについては確認していません。
通常部分のキーの場合、外すにはまず左側を浮かせて、右側は右に押して上に抜くような感じ。
逆の手順でなんとか無事元通りに出来ました。
余談ですが、あまり使わないトラックボールはまだ良好で、各キーにも特に顕著なヘタリも出てません。流石によく使うキーにはテカりが出てますが、刻印は明らかな消えも変色もなし。まだまだ使えそうで大変満足しています。今度は裏側を開けてみたいです。
2点

2.4GHzワイヤレスキーボードも安くなったものですね。
従来使っていたものでも十分だったのですが大きいのが難点で小さいものを探していて
本製品に行き当たりました。使用感としては一長一短ですね・・・
実はイメージに近かったのですが、印象が悪いところもイメージ通りでちょっとがっかり(笑)
特に右手側のキーが若干小さいものが多いので慣れが必要かな、と。
あとはこのクチコミ通りトラックボールはやや移動速度が速すぎてつかいにくいですね。
まあオマケとしてしか考えていないのであまり気にしていない点ですけど。
今このキーボードを使っていますがやや薄いので若干たわみますね。それ以外はもう少しなれて
見ると打ち間違いなどが減ってくれることを期待していますが右側の矢印やSHIFTキーなどよく
使うキーに慣れればいいのかな・・・やっぱりちょっと小さくて難儀しそうな気配。
なので評価はちょっと微妙なものになってしまいました(汗)
値段はずいぶん安く買えまして3,500円送料込。そういう意味では満足しています。
以上、簡単なレポートですが分類は良とも悪ともつけられず「その他」にさせていただきました。
参考となれば幸いです。
0点

しばらく運用しています。
キーボードの下面の多少のゆがみにも反応してしまってガタガタいいます。
薄すぎる筐体の影響かな、と思います。
段差が少しでもあるとかなり不快です。このあたりがこのキーボードの注意点かな、と
思います。
キー配列は慣れですね。少々Enterキーが小さいのがやはり気になりますし、一番右端にある
ので上記のような状態ですとEnterキーを押したときに一番ガタガタするのでものすごく気に
なりますね。その他はほぼ不満がないのですが。キーの押し感覚は好みがあると思いますが
私はあまり気になりませんね。それなりにストロークもありますし、押し間違いは明らかに
減った気がいたします。
このように今売っていてもカタカタうるさい。困ったものですが我慢できるレベルなので使って
いこうと思います。単四充電池と合わせて使用でほぼ無敵です(謎)
書込番号:12714074
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
キーボード
(最近5年以内の発売・登録)