-
DALI
- スピーカー > DALI
- トールボーイスピーカー > DALI
IKON5 MK2 [ライトウォールナット 単品]
ウッドファイバーコーンや「ハイブリッドツイーターモジュール」を搭載したスピーカー(ライトウォールナット)
購入の際は販売本数をご確認ください
IKON5 MK2 [ライトウォールナット 単品] のクチコミ掲示板
(1件)

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > IKON5 MK2 [ライトウォールナット 単品]
当方今年ようやく 5.1ch 環境を完成形にし、
それなりに満足でやれ一段落と思ってたものの、物欲というのは恐ろしく
7.1ch アップグレード&フロント 2ch ピュア向け増強への思いが
日毎に増している昨今です。
他スレにも断片的に書きましたが、現在の環境:
FRONT: B&W Signature 7NT → 部屋側面上部に埋込み、UPG 後は FR WIDE へ移行予定
CENTER: B&W XTC
SURR: B&W CCM80 → 部屋後方上部に埋込み
SW: FOSTEX CW250
AV AMP: ONKYO Integra DTR-40.2 → プリメイン追加&フロント 2ch プリアウト予定
こういった感じなので、当初他の Ch に合わせるべく
B&W か FOSTEX の小型ブックシェルフ or トールボーイ、つまり
CM1, CM8, GX100, GX102, GX103, G1300 辺りを狙っており、
DALI については「所詮デノン専用」という思い込みで全くノーマークでした。
で、先日ヨド新宿西口で上記ひと通り+最後に「これとかどう?」と
一つ上の IKON6 MK2 だけど出してもらって視聴した結果、
その思い込みが間違っていたことに気付きました。
自分の音の嗜好としては、解像度や定位感よりも音像の広がり、奥行き、
設置環境としても、広さ15畳前後ながら家族の生活優先のリビング&ダイニングであり
タイトな設置を突き詰めることもままならないとすれば、
こういう柔らかく音に包まれる感じがベストかな、と主旨替えに至りました。
しかし問題は置き場所。部屋前面の左半分近くを押入れと寝室へのドアが占め、
残り 3m 少しをTV, AVラック, サブウーファーと横並びで場所を奪い合っている状況で
こっから更にキツキツに詰めても両脇に 20cm 四方程度確保するのが精一杯なので
直接聞いて気に入った IKON6 でなく 5 の方を狙ってる次第です
(それでも別のトコで聞いて、これはこれでより中高域がクリアで気に入りましたが)。
それでも問題があり、キツキツに詰めたとしても、右側のスペースは
サブウーファの前か後ろに確保しないといけなくなるのです。
どちらを前に持ってきても、前に出すぎで通り道の邪魔になる上に
音的にも干渉し合いそうなので、30cm ぐらいの低いスタンドで
サブウーファーの上ぐらいまで IKON5 の方を持ち上げるのもアリかな、
と考えているのですが、そういうのはやはり邪道でしょうか?
長文の上駄文で失礼しました。
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)