リチウムビビ EX BE-ENE633T2 [チョコブラウン] + 専用充電器パナソニック
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年12月 6日
リチウムビビ EX BE-ENE633T2 [チョコブラウン] + 専用充電器 のクチコミ掲示板
(13件)このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 8 | 2013年7月25日 20:54 | |
| 0 | 3 | 2012年6月16日 13:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > リチウムビビ EX BE-ENE633 + 専用充電器
購入して3か月、今日不注意でバッテリーを落とてしまい、取っ手の部分から落下して取っ手が折れてしまいました。
早速、修理しようとパナソニックに電話したところ、中身と一体化しているため、修理できない
との事。しかも折れた部分から水漏れして危険なので、新品を購入しろとまで言われました。
もちろん私の不注意で壊れたのですが、取っ手の部分5センチぐらい折れただけで、なぜ4万円
もする新品に交換しなければいけないのでしょうか? 3か月前に10万円で購入して、これでは
14万円で購入したのと同じになってしまい、定価をも上回ってしまいます。
こんな事で全てを交換しなければいけない構造で作っている事が、ちょっとでも壊れた時には
新品を買わせようとしている意図があって制作したとしか思えないんです。
法的手段に訴えようと考えていますが、まずどこに相談すべきでしょうか?
そもそも、相談すべきサイトがここでなかったとしたらお詫びいたします。
1点
たなかひろみさん こんばんは。
そもそも、取っ手が折れているだけならば、折れた部分をご自身で防水シーリング等して使うことは出来ないでしょうか?
例えば、私の場合なら、取れた取っ手がプラ製なら、形を気にするなら復元させます。
骨材にプラ版やエポキシパテを使ったり、折れた部品がまだあるならそれをプラリペアでくっつけ、造型する事も可能です。
仮に、取っ手の部分に電気的な部品が内蔵されており、そのために電池が
使えないと言った場合はこの限りではありません。
あと、ご自身の不注意で起こってしまった以上、おそらく残念ですが、法的手段を取ってもどうにもならないと思います。
新品交換しか対応しない不満点も、
昨今では、不良品は修理よりも良品交換対応をする場合は多くなっていますから、パナが特別ずさんと言うわけではないと思います。
私が最近経験した例では、マウスなんかも、交換品対応しかしておらず、修理の部署はコスト削減のせいもあってないらしいです。
ですから、3年保障の品が生産終了により在庫が無い場合は、後継機種のマウスの中から選ばせてくれるといった対応でした。
こういったコスト削減は万が一の対応に融通が利かなくなりますが、逆に、製品価格は安くなります。
現に、電動自転車はここ数年、機能がいろいろ向上しましたが、価格は低下傾向にあります。
コスト削減と本体価格は表裏一体なのでしょう。
それよりも、もし家の中で落としてしまわれたとかでしたら、
ご自身でかけられている火災保険等の保険で保障される場合もありますから、そちらを調べられた方が賢明かと存じます。
書込番号:14059778
1点
> 法的手段に訴えようと考えていますが、まずどこに相談すべきでしょうか?
無料相談ならこちら
http://www.houterasu.or.jp/?gclid=CNuh3cie5q0CFYolpAodBgqeNQ
もしくは\5000-から\10000-位払えば、地域の弁護士さんが30分くらい話を聞いてくれます。
住んでいる所にもよりますが、月に1度くらい無料相談をやっているところもあります。
費用は掛かりますが、希望すれば裁判にも付き合ってくれるでしょう。
ただしご自分で壊した物の責任を、メーカーに取らせるような判決は出ないでしょうけれどね。
書込番号:14060057
4点
お二人とも、早速の回答有難う御座います。
700回充電できるとのうたい文句で、週一の充電でも10年間は乗れると思って
購入したので、未だにショックは消えません。
バッテリー無ではとても、子供や重い荷物を載せては、走れないので、かと言って
4万円出すほど、家計に余裕はないので、この自転車は乗らない事にしました。
お気遣い感謝致します。
書込番号:14060163
2点
こんにちは。
諦めるのはまだ早いと思います。
取っ手の部分が割れたとはいえ、バッテリーに問題があるかどうかの結論はまだ出ていません。
送料を捨てるつもりで、サービスにバッテリーを送って使用可能か確認されては如何でしょうか?
うまくすれば取っ手は無くても「使用可能」の判定が出るかもしれません。
使用不可の結論が出ても、無駄になるのは送料分だけです。
電話での問い合わせの場合、現物を見れないので対応は安全側の回答しかできません。
リチウムイオン電池の場合、破損が発火につながる可能性があるので、なおさら安全側の発言になります。
使用中に発火でもしようものなら、それこそニュースネタになって問題が大きくなりますので。
「だめならそのまま送り返してくれ」と現物を送付すると、意外と対応をしてもらえることがあります。
無責任なことは言えませんが、自分の場合、パナソニックのサービスは結構親切だと認識しています。
書込番号:14064337
1点
壊れたバッテリーを写真アップしてもらえれば、修理できるかどうか詳しい人ならわかると思います。
リチウムバッテリーはエネルギーが大きくショートすると炎上したりするので、メーカーの回答は安全を考えると正しいと思います。パナソニックの電池工場も炎上してなくなりましたし、ノートパソコンでも燃えたりしています。
リチウム電池はなめない方がいいと思います。
書込番号:14068186
3点
たなかひろみさん、まだこのスレを見ていますか。おそらく中の電子部品やバッテリーセルは見えないでしょう。
それならば接着剤でくっつけて使用したら良いとおもいます。また落とすといけないので取ってのところを持たずに使えばいいです。
パナソニックの技術者もバカではありません。おそらく取っての付け根は分厚い樹脂で固めてあり、雨が入らないようにしてあります。折れたのは空洞の部分だけ、面倒なら折れた状態で使っても大丈夫です。
電話に出た人が水漏れがしたら危険だというのはマニュアルに書いてあるからです。下手なことを言って責任を取りたくないからです。
他の人から見れば私はあまりにも楽天的かもしれません。でもこれぐらいが世界の常識、日本の非常識だと思っています。参考のためパナの5AH、ヤマハの8AHの透視画像をつけます。両社とも取ってより本体部分のほうが分厚い樹脂で構成されています。取っての部分を少し弱く作っておいてバッテリーを落としたとき、取ってだけが壊れてショックを吸収する構造かもしれません。
書込番号:14136682
3点
皆さん、
心温まるお言葉有難う御座います。
とりあえず、知り合いの水道屋さんに折れた取っ手部分から浸水しないように
強力な接着剤&防水テープを張ってもらい、取っ手はないので、大事に抱えて
持ち運んでおります。
考えてみれば、自転車自体は2万円ぐらいでしょうから、あとの8万円はバッテリーと
発電機だったわけですね。
ただ、盗難保険で安く手に入るのに、ただバッテリーの取っ手が壊れただけで有料交換
というのには未だに納得がいきませんが、バッテリーが壊れたことによって見た目が
悪くなり、窃盗団に盗まれる危険性が少しは減ったかなと、そこを心のよりどころにして
使用しております。
皆さん、ありがとうございました。
人一倍、パナソニク製品を購入してきただけに残念ではあります。
書込番号:14169602
2点
なんだこいつ。
全部自分の過失だろ。
メーカーは普通の対応じゃん、
はっきり言ってそのまま使えるよ。
何かあっても自己責任ならな。
メーカーも貴様の過失を加味して新品買い直せと言ってるんだ。
保証を求めるのならな。
ぶっちゃけ、割れた部分ををポリ袋で包んでテープで密封すれば問題ないだろ。
全部自分のまいた種だ、自分で解決しろよ。
出来なければメーカー推奨の新品バッテリー買え。くだらん。。
書込番号:16402835
8点
電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > リチウムビビ EX BE-ENE633 + 専用充電器
購入してから5ヶ月になります。通常走行でアシストON時オートマチックモードで10〜15km/h位で走ると何かを引きずっているように重く乗っていられません。パワーモードにしないと解決しません。アシストOFF時は一番ギヤー比の大きい1で走行しても重いので常時アシストモード(パワーモード)でないと重くて、この自転車は使用できないですね。尚パワーモードでも引きずり感は有ります。アシストモーターが逆に負荷に成っているのでは無いかと思われます。電動アシスト自転車全般に言える事かも知れませんが未だ研究の余地が充分にありますね。
0点
1010ajaさん こんばんは。
パナでも回生充電機能が付いた物は、同様の苦情を聞いた事がありますが、当機は回生充電が付いていませんので、
そのような症状は不良品の可能性があります。
実際、私もパナの電動自転車は電源をON/OFF両方で乗った事はありますが、その様な違和感はありませんでした。
一度、購入店に相談される事をお勧めします。
ちなみに、私はヤマハのを持っていますが、やはり、その様な、モーターが逆に負荷になる状況は体験していません。
書込番号:13808066
0点
1010ajaさん 今晩は
電アシ自転車はアシストが効いてる時は非常に楽で重い自転車が羽根のように軽く感じます。
それが故にアシストが切れると自重が重いのと相まって落差が大きく非常に重く感じます。
しかしアシストoffでもギヤを1〜2段落とすと速度は出ませんが普通の自転車と同様に
走る事が出来ます。
引き摺り感って何でしょうね?購入当初からそうだったんでしょうか?
アシスト自転車は走行中に負荷が軽くなるとアシストoffになる時がありますが、その瞬間は
グッとペダルが重くなり、また負荷がかかればアシストonになり軽くなります。
もしかしてその時の事を言われてるのかな?
実際に引き摺っているのなら異常だと思います。
回生充電機能付きのアシスト自転車だったら、引き摺り感があるのかもしれません(想像ですが)。
普通ではありえない症状です、販売店かメーカーに相談してみたらどうでしょうか。
書込番号:13808160
0点
電動自転車はペダルに足を掛けた状態でスイッチをいれるとその状態をソフトがゼロ基準と判断してその力以上の負荷がかかってからのアシストになるようです。スイッチをいれるときはペダルに足を乗せずにやってみたらいかがでしょうか。
書込番号:14687579 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)
電動自転車・電動アシスト自転車
(最近3年以内の発売・登録)