MonsterTV UBS3 SK-MTVUBS3
録画した番組をiPhone、iPod touch、iPadへダビングできる、USB接続の地上・BS・110度CSデジタルチューナー
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PC用テレビチューナー > SKNET > MonsterTV UBS3 SK-MTVUBS3
iPod touch(MC011J/A)にBSの映像を転送して持ち歩きたくて、正月早々衝動買いしてしまいました。PCはHPのHPE-380jp/CT、Windows7 Home 32bit、Core-i7、メモリー4GBです。
【安定性】いまのところ問題ありです。
・スリープ状態からの予約録画がときどき失敗する。
・予約録画の後、スリープしないことがある。
・iTuneでiPod touchへ番組を転送したのに、iPod touchの「MonsterTV」の番組表に表示されないことがある。
【画質】わけあって、20型ワイドディスプレイにアナログRGB接続しています。美しい!とはいいませんが、十分満足しています。
【機能性】アプリについては、正直申し上げてとまどうことが多いです。
・インターネットの番組表から録画予約ができない(iEPGに未対応)。
・手動での録画予約で、繰り返しが設定できない。
・アプリ上の番組表からの録画予約では繰り返し設定が可能だが、「毎週録画」のみであり、期限や複数の曜日指定など細かな設定ができない。
・一旦行った録画予約を変更できない(取り消して再予約すればいいんですけどね)。
・録画モード(TSモード、MP4モード[2000、1000、768、512kbps])について、TSモード/MP4モード/TS&MP4の選択は番組ごとに指定できるが、MP4モードのビットレートは番組ごとに指定できない。
・プレビューウィンドウのサイズ変更で、縦横比が一定にならない。
・(iPod touchへ番組を転送し、iPod touchで「MonsterTV」を起動した後)転送した番組が番組表に表示されるまで時間がかかる。
【総評】BSの映像を変換せずに転送できる商品が、私の知る限りほかになかったので、少々の使い勝手の悪さは許容範囲です。録画レベルを選べるのもいい。TVを見る分には問題ありません。予約録画および転送の不安定さが解決すれば満足なので、いろいろと試してみます。
0点
追加情報です。専用アプリをアップデート(→Ver.3.10.1206.0)したところ、【録画予約】今朝の地デジ番組はスリープ→録画→スリープに成功していました。【転送】昨晩2番組を、今朝1番組をiTune経由でiPod touchに転送したところ、うまくいきました。気になったのは、今朝iTuneにiPod touchを接続したとき、iPod touch本体のMonsterTVには転送済みの2番組が表示されていたのに、iTune上のiPod touch/アプリ/MonsterTVには何も表示されていなかったこと(同期しても変化なし)。転送自体に影響する話ではありませんが、これでいいのかな?と思いました。768kbpsで転送しましたが、ワンセグよりかなりきれいでした。
書込番号:12464208
0点
追加情報です。iPod touch側のアプリMonsterTVがアップデート(→Ver. 1.3)されました。iTune上のiPod touch/アプリ/MonsterTVに転送済みの番組が表示されない点などが改善され、iTuneからiPod touch内の転送済み番組を削除することができるようになりました。ただ、このアップデートをすると、iPod touch内の転送済み番組が自動的に削除されてしまいます。PCのデータを消してしまっていたら見ることができなくなります。AppStoreのMonsterTVの説明にはこの旨が書いてあるんですが、私はバージョンアップの前に説明を見ませんでした。ご注意あれ!
書込番号:12502580
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)