Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > FRONTIER > FRGX5B77/CST
この機種の購入を考えていますが、わからない点について質問します。
主な用途は、ゲームはあまり関心がありませんが、NET閲覧の他、写真は編集、補正、印刷等かなり多いです。
1. 表題の通り、地デジの録画や編集、鑑賞をしたいのでこの機種で可能でしょうか?
2. あと、地デジチュナー、ブルーレイレコーダ、HDD等の増設も検討して居ますが電源容量は大丈夫でしょうか?。
3. また、地デジチュナー、ブルーレイレコーダ等調べては居ますが良く判りません、お勧めの物があればお教えください。
その他、何かこれらの増設や使用上参考になる点等有りましたらお教えください。
0点
このスペックで9万円OVERって高くない?
CPU:1.6万、マザーボード:1万、メモリ:0.5万
VGA:2万、HDD:0.7万、DVD:0.3万
電源付きケース:1万、OS:1.3万
あと1万円って何処に使ってるんだろう?
書込番号:12347252
0点
HDCP対応DVI・HDMIのモニタと接続するなら地デジ鑑賞は問題無いと思います。
品切れ中のUSB3.0カードをオプションで追加する場合はPCI Ex1スロットが無くなるのと
2スロットタイプの地デジチューナカードが搭載できるかどうかは不明。
BDレコーダはPCとは無関係です。(PC用BDドライブのこと?)
電源容量は余裕でしょう。
地デジ番組の編集は地デジデバイスによって可否が分かれるのと、カット編集してもそれだけでは
容量が増減しないなど制約事項が多かったりするので、その辺は各チューナデバイスを調べて下さい。
書込番号:12347341
0点
早速のレスありがとう。
まとめレスでごめんね。
満腹 太さん
そんなに、安く出来るのですか?
エイサーの同等PCと比べて、ビデオカード、電源容量、32.640bit セレクタブルCD、等で反って安いのでは? と想いました。
>あと1万円って何処に使ってるんだろう?
カードリーダー、取説、その他、?
実は、今のPCもフロンティアなんで、もう6年程前の機種ですが、取説、その他が親切でエイサー、デル、HP 等のほとんど説明が無い、とは雲泥の差でしたので信頼できるかな?
と想っています、まあ、金額もこの倍位(当時はトップクラスの機種でしたが...)ではありましたが・・・。
甜さん
>HDCP対応DVI・HDMIのモニタと接続するなら地デジ鑑賞は問題無いと思います。
実はこれが問題です、モニターはナナオのFlxScan S2000なのですが、今はデスコンでデータが無いので対応かどうか判らないのです。(涙)
>品切れ中のUSB3.0カードをオプションで追加する場合はPCI Ex1スロットが無くなるのと
2スロットタイプの地デジチューナカードが搭載できるかどうかは不明。
うーん、やはり、心配な点でしたが・・・。
DV1 に変換アダプターかましてTVのレグザ32RX1に繋いで当面しのげないかと・・・。
うーん、これは痛い、避けようが無いかも・・・。
あと、地デジチューナはUSB タイプで逃げれないかと・・・。
>BDレコーダはPCとは無関係です。(PC用BDドライブのこと?)
そうです、内蔵式のですが、調べると色々問題もありそうで心配です。
>地デジ番組の編集は地デジデバイスによって可否が分かれるのと、カット編集してもそれだけでは
容量が増減しないなど制約事項が多かったりするので、その辺は各チューナデバイスを調べて下さい。
えっ、容量は変わらない、うーん、それは困る・・・。
>電源容量は余裕でしょう。
電源は、余裕が無いとPCが不安定になったり、発熱量が増える、等とかえって不利になるようで心配でした。
うーん、地デジの関係が特に問題になりそうですね?
うーん、色々判ったこともありますが、心配な点も残るので、もう少し調べて決めたい、と想います。
その他、参考になりそうなことがあればお教えください。
書込番号:12348019
0点
FlexScan S2000はHDCP対応と表示されるものと非対応と表示されるものの2種類が存在してるようです。
確認できないなら対応してないものと考えた方が良さそうです。
D-subに接続すればSD解像度で映してくれる地デジチューナもあるので検討してみてはどうでしょう。
PCとREGZAを接続するならDVI-HDMIケーブルの接続で大丈夫だと思います。
>そうです、内蔵式のですが、調べると色々問題もありそうで心配です。
どういった問題でしょうか?
書込番号:12348250
0点
甜さん レスありがとう。
>FlexScan S2000はHDCP対応と表示されるものと非対応と表示されるものの2種類が存在してるようです。
確認できないなら対応してないものと考えた方が良さそうです。
これは、何で確認できますか?
>どういった問題でしょうか?
1. 書き込みできない、
2. メデイアを認識したアタリでマイコンピュ−タ等からデバイスが消えて操作不能になる。
3. メデイアを認識したアタリで書き込み不能、
4. 駒落ちする、は能力不足か?
等、色々ですが、ファームウエアの問題では? と想われます。
書込番号:12349014
0点
一部のビデオカードではコントロールソフト上でHDCPステータスが表示されるのでそれで確認するか、
CyberlinkのBD advisorというソフトで確認してみるかです。
ただ、PC側がHDCP/COPPに対応してないとモニタがHDCP対応でも非対応と表示されるかもしれません。
それらのBDドライブの問題というのはFRGX5B77/CSTのオプションドライブでの問題なのでしょうか?
あまり目にしない話なのですが。
書込番号:12349368
0点
甜さん 野暮用件で遅くなりました。
>PC側がHDCP/COPPに対応してないとモニタがHDCP対応でも非対応と表示されるかもしれません。
現在のビデオカードは、6年前のものなのでこのビデオカードを買い替え無ければ非対応としか見られないでしょう!
でも、今更この古いPCに投資はしない予定です。
>それらのBDドライブの問題というのはFRGX5B77/CSTのオプションドライブでの問題なのでしょうか?
いえ、全く別のドライブです。
FRGX5B77/CSTのオプションドライブは、何社のどのドライブなのか明示されてはいないのと、その際の付属するソフトも当然明示されていないし、自分で使いやすそうなソフトが付属するドライブを選べないかと考えています。
書込番号:12353691
0点
一般的なBDドライブならそういう問題が出る方が稀なのであまり心配しなくてもいいと思います。
無難なところではパイオニアのBDR-206JBKはどうでしょうか。
使わないかもしれませんけどBD XLまで必要ならBuffaloのBRXL-6FBS-BKで。
書込番号:12353870
0点
甜さん
>一般的なBDドライブならそういう問題が出る方が稀なのであまり心配しなくてもいいと思います。
そうですか、それは嬉しいです。
>無難なところではパイオニアのBDR-206JBKはどうでしょうか。
使わないかもしれませんけどBD XLまで必要ならBuffaloのBRXL-6FBS-BKで。
BD XLは今のところ予定はしてません、近い内にメディアが安くなる可能性は薄いと考えてるので、・・・。
お勧めのドライブを検討してみます。
PCとあわせた総額が幾らになるのか少々心配です。想定内だと嬉しいですが・・・。
書込番号:12354310
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)
5位ThinkCentre M75q Tiny Gen 5 価格.com限定 AMD Ryzen 5 8500GE・16GBメモリー・256GB SSD搭載 パフォーマンス 12RRCTO1WW
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.13