このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ミニコンポ・セットコンポ > EXEMODE > MS-500
タイマー機能(目覚ましラジオ)と、ラジオのMP3録音機能目当てに購入。
タイマー機能は、Vol20まで勝手に音量アップしていくおせっかいな機能のおかげで使い難い。
セットしたまま消し忘れると、大音量で鳴り続けることになる。
ラジオのMP3録音機能は、ほんの一週間前までは商品情報に記載されていたもの。
購入してみると不可能だと判明したので、苦情と問い合わせのメールを送ったら、メールへの返答は無いが説明は削除・修正された。
このメーカーのサポートは、説明責任を一切放棄する姿勢のもよう。
ラジオを、AUX端子経由や、一旦カセットに録音してからUSBにダビングを試みるも、
・AUX端子で入力した音をUSB(SDカード)録音中は、プツプツと雑音が入る
・カセットへの録音の音質が悪い&弱い
・他のラジカセで録音済みのテープに上書きで録音したら、録音前の音とが混ざって再生される。
(曲1を録音後に、上書きで曲2を録音すると、再生時には1と2が混ざって聴こえる感じ。)
販売店側に事情を説明したところ返品を承諾してくれたので、返品しました。
1点
>・カセットへの録音の音質が悪い&弱い
・他のラジカセで録音済みのテープに上書きで録音したら、録音前の音とが混ざって再生される。
(曲1を録音後に、上書きで曲2を録音すると、再生時には1と2が混ざって聴こえる感じ。)
この症状からするとまず間違いなくハイポジテープ(TYPE-U)やメタルテープ(TYPE-W)を使われてますね。
カセット部分はおそらくノーマルテープ(TYPE-T)専用でありノーマルテープに合わせた設定しかないです。
メタルテープやハイポジテープでは録音時のバイアスやイコライザー等の特性が合いませんので音質は確実に悪くなります。
(メタルテープの場合、ノーマルテープに比べてより高い磁気出力が必要なため、例えばメタルテープにノーマルテープ用の
設定で録音しますと再生時に音が録音したレベルよりやや低かったりします。)
また、消去ヘッドにおいてもノーマルとメタルで出力を切替える必要があり、
ノーマル専用の消去ヘッドではメタルテープの録音を完全に消去しきれません。
書込番号:12276261
1点
体温だ〜いすきさん>
ありがとうございます。1つ賢くなりました。
テープは破棄してしまったのですが、恐らくハイポジかメタルだったのでしょう。
そういえば昔使ってたラジカセには、メタルテープ使用時の切り替えスイッチがついてました。懐かしい。
書込番号:12276811
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ミニコンポ・セットコンポ