AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G302H
3Gモデムを接続できるIEEE802.11n/a/g/b対応の無線LANブロードバンドルーター
AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G302Hバッファロー
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2010年12月上旬

このページのスレッド一覧(全197スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 5 | 2011年9月16日 00:18 |
![]() |
3 | 3 | 2011年9月10日 20:50 |
![]() |
3 | 4 | 2011年9月10日 01:39 |
![]() |
1 | 2 | 2011年9月7日 21:34 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2011年8月28日 18:28 |
![]() |
0 | 11 | 2011年8月27日 03:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G302H
質問です。
WZR-HP-G302Hを購入し、USBポートにcanonのプリンタをつなげると使えました。
しかし、ポータブルHD「BUFFALO HD-PCTU2」をつなげると「AirStationSetings」の画面では認識しているのですが、デバイスサーバ上には「USBデバイスが見つかりません」となったままです。
「AirStationSetings」でXFSにフォーマットし直しても同じ状態のままです。
USBハブの使った場合、使わない場合も同じ状態です。
どなたか対処方法をご存知ないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

これは「使い(われ)方」が違うためだと思いますが...
「プリンタ」を使う場合、
「擬似USB接続したデバイスとして、接続(操作)したPCでのみ使える」
として認識されます。
<「ネットワークプリンタ」ではなく、あくまでも「USB接続のプリンタ」として使用。
一方、「USB-HDD」は、
「簡易NASとして、ネットワークから複数のPCからも読み書きできる」
という認識になります。
この辺が影響していると思いますが...
<「プリンタ」が「USB-HDD」の「簡易NAS」の様に、
「擬似ネットワークプリンタ」として動作できるなら、
「プリンタ」も「デバイスサーバー」には現れなくなると思いますm(_ _)m
別段困ることは無いと思いますが...
<目的が良く判らない質問ですm(_ _)m
書込番号:13501413
1点

以前のモデルのWZR-HP-G300NHを使ってますが、似たようなトラブルがあります。
相性問題で、かなり、厳しく相手を選びます。 使えるUSB Driveを探すのが大変でした。
使えるのが見つかっても、また、別のトラブルがあります。今度は安定性です。
私の場合は、100MB程度のファイルを送り込むと、ファイルシステムが壊れて、別のPCにつなげて再フォーマットしてから、エアステーションにつなげにいかないと認識されません。 ちょうど、今その問題にぶち当たっています。
NAS上にあったデータはすべて亡くなります。 100MB以下のファイルであっても、発生するケースもありました。 使用に際しては十分な注意が必要です。 また、TORRENT機能も使い物になりません。 これもファイルシステムが壊れまくる原因となって、使用を断念しています。バッファローはなぜFIXしないのか不思議です。
書込番号:13501485
1点

こんにちは。
>しかし、ポータブルHD「BUFFALO HD-PCTU2」をつなげると「AirStationSetings」の画面では認識しているのですが、デバイスサーバ上には「USBデバイスが見つかりません」となったままです。
これは、デバイスサーバー設定ツールの機器一覧に出てこないという意味ですよね?
もしそうなら、それで正常ですよ。
(ホームページより抜粋)
無線親機にてデバイスサーバー設定ツールをご利用になる場合、プリンターおよび複合機(プリンター/スキャナー/メモリーカードリーダー)にのみ対応しています。他のUSBデバイスには、ご利用いただけません。
USB-HDDは、ネットワーク経由の擬似USB-HDDとして使用するのではなく、
ネットワーク経由のLAN-HDD(簡易NAS)として使用するものなので、
デバイスサーバー設定ツールは全く関係ありません。
(そこにUSB-HDDが表示されたら、NASじゃないことになります)
PCで、インターネットエクスプローラーのURL欄に、
\\(本機のIPアドレス)
と入力して実行(IE以外のブラウザを使わないように)、
簡易NASのルートフォルダが開いたら、それをネットワークドライブとして登録してください。
書込番号:13501668
1点

「簡易NAS」については、
http://buffalo.jp/download/manual/html/wzrhpg302h_313/products/nas000.html
を参照してくださいm(_ _)m
<PCからの読み書きの方法も載っています。
ツールをインストールすると「オンラインヘルプ」のインストールを聞かれると思うのですが...
書込番号:13503354
2点

みなさま、ご意見ありがとうございます。
お恥ずかしいですが、宮のクマの雅さんのご指摘のとおり、正常に繋がっていました。
デバイスサーバを勘違いしていたようです。
お手数をおかけしまして申し訳ありませんでした。
ただ、皆様からのご指摘がなかったら、未だに繋がらないと意味もなくフォーマットを繰り返していたかもしれません。。。
書込番号:13505007
0点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > バッファロー > AirStation NFINITI HighPower Giga WZR-HP-G302H
無線ルータの買い替えを検討していますが、本機が簡易nas機能を搭載しているとの
ことですので、購入候補に上がっています。お使いのかたに質問ですが、簡易という
位ですので通常のnasに比べて制限があると思われますが、使い勝手は如何でしょうか。
外からHDDのデータにアクセスしたり、録画したテレビ番組をストリーミングする
位のことを想定していますが、どんな感じでしょうか。
また、本機にはDLNAに対応した再生ソフトなどは同梱されていますでしょうか。
アドバイスをお願いいたします。
0点

こんにちは。
書き込み速度を気にしなければ、簡易NASでもそれなりには使えます。
NECの簡易NASよりは、Buffaloはだいぶ使いやすいとは思います。
注意点1: USB-HDDのフォーマット(ファイルシステム)は、FATかXFSのみ対応
FATだとPCに直挿しでも使えますが、デジタル放送の録画に使うならXFSで使用することになると思います。
XFSのHDDは、そのままではPCに直挿しで使うことができません。
注意点2: 録再に関して、基本的に2つのことを同時にはできない
W録や、録画しながらストリーミング再生とかはできないと思います。
簡易NASだからかどうかわかりませんが、たとえTVが対応してても拒否られると思います。
注意点3: 簡易NASは、当然DTCP-IPには非対応
TVの内蔵/外付けHDDやレコーダーなどから、簡易NASに番組をダビングすることはできません。
また、簡易NASに録画した番組を再生できるのは、録画したTVだけです。
デジタル放送番組に関しては、いわゆるDLNAサーバーのような使い方はできません。
⇒ こういう使い方がしたいなら、LS-VLやLS-AVL/AなどのDTCP-IP対応NASを買う必要があります。
注意点4: メディアサーバーの内容更新が遅い
簡易NASにメディアファイルを新規に書き込んでも、すぐにはサーバーが認識してくれないことが多いです。
その場合は、PCのブラウザから設定画面にアクセスし、手動でメディアサーバーの内容を更新する必要があります。
メディアサーバー機能は、簡易NASにメディアファイルが書き込まれたと同時に更新するわけではなく、
あるタイミング(時間間隔)で更新しているような感じです。
注意点5: フォルダ単位でアクセス制限をかけることができない
簡易NASに使用するUSB-HDDは、通常は全体が1つのルートフォルダとして公開され、アクセス制限をかけることができます。
PCでパーティションを区切ってフォーマットし、それを簡易NASとしてマウントできれば、
4つのパーティションまで認識させることができ、各パーティションをルートフォルダとして公開することは可能です。
NASのように、1つのパーティション内にフォルダを複数作成し、各フォルダに対して自由にアクセス制限をかけることは
できません。
注意点6: WEBアクセスのバージョンが古く、スマートフォンのアプリ非対応
iOSのWebAccess iやandroidのWebAccess aは、LinkStation/TeraStation(ちゃんとしたNAS)用のアプリであり、
AirStation(簡易NAS)では使えません。
ただし、AirStationでも、スマートフォンのブラウザからのアクセスは可能です。
⇒ softbankはhttpのポート制限があり、ちょっと厄介みたいですが…
ちなみに、家のネットワーク環境によっては、アプリだろうがブラウザだろうがWEBアクセスができない可能性があります。
なお、本機にDLNAクライアント機能はありません。(ソフトも付属してません)
書込番号:13481935
3点

宮のクマの雅さん、こんにちは。
お忙しいところ、大変丁寧なレスをいただきありがとうございます。
私が疑問に思っていたことが全て網羅されており、疑問が全て氷解いたしました。
特にDTCP-IP対応については期待していたところであり、購入に当たっての
大きなファクターでした。残念ながら、DTCP-IP対応については本物のNASを
買うしかないようですね。本当にありがとうございました。
質問した私がいうのもなんですが、バッファローの簡易NASについては、この
レスを参照していただければ、かなりの部分が理解できると思います。
簡易NASに興味があるかたは、ぜひ見ていただきたいですね。
書込番号:13482160
0点

>また、本機にはDLNAに対応した再生ソフトなどは同梱されていますでしょうか。
「クライアントマネージャ」と勘違いしそうですが、
これは「DLNAクライアントソフト」ではありませんm(_ _)m
PCから再生するなら、「DLNA再生ソフト」なんて要らないのでは?
<「ファイル共有」されていることを考えれば、
「ファイルを直接再生」で済むような...
書込番号:13483684
0点

3階建て住宅の2階と3階にこの機種を設置し、3階を親機、2階を中継機として使用を考えています。親機、中継機共に複数のPCとプリンタを無線で接続します。
セキュリティを考えて、AOSSではなく手動で設定するつもりなのですが、疑問に思ってるのが、ステルス設定(ANY接続)とMACアドレス制限の設定についてです。これらの設定は、親機のみに設定するのでしょうか?親機、中継機共にするのでしょうか?
またMACアドレス制限は、親機に中継機のMACアドレスを登録しないと親機が中継機を受け付けないってことになるんですかね?
頭がごちゃごちゃになりそうですが、うまく整理して使用されてる方、いらっしゃったらアドバイスをいただけたら幸いです。
1点

AOSSで一発設定して逃げました・・・
親機、子機間の暗号化も無効にしています。
それでやっと安定するようになりました。
なかなか癖があって苦労されますよ、きっと。
書込番号:13478523
1点

AOSS使えば暗号化はされるはずですね。
私も実際使ってなくてこれから中継設定で導入を検討してます。
下記スレとかがかなり参考になりそうなのでどうぞ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000121513/SortID=13228019/
書込番号:13478779
0点

ちなみにWZR-HP-G302H/Eのセットの子機(WLAE-AG300N)は中継も出来るようです。
WDS接続より設定が容易な感じがするのでこちらの方が良いかも。
http://kakaku.com/item/K0000170190/
書込番号:13479427
0点

こんにちは。
まず、WDS中継機能を使用する場合、WDS親機でANY接続拒否はできません。
ANY接続を拒否すると、中継器(WDS子機)からWDS親機に接続できなくなります。
(接続完了してからANY接続拒否してもダメです)
中継器(WDS子機)の無線親機機能は、ANY接続拒否することはできます。
ただし、中継器(WDS子機)の下段にさらに中継器(WDS孫機)を繋げる場合は、
上と同じ理由でANY接続拒否できません。
一方、WDS中継機能を使用する場合、WDS親機でMACアドレス制限はできます。
WDS親機の設定で、中継器(WDS子機)の「子機時のMACアドレス」を許可します。
本体背面のシールでSSIDの初期値として書いてあるMACアドレスは「親機時のMACアドレス」であり、
誤ってこれを入力すると中継器(WDS子機)からWDS親機に接続できなくなるので、注意が必要です。
「子機時のMACアドレス」は、中継器(WDS子機)の設定画面のステータスで確認してください。
中継器(WDS子機)の設定で、WDS親機の「親機時のMACアドレス」を許可する必要はありません。
ということで、WDS親機でANY接続拒否はできませんが、
セキュリティアップに一番効果があるのは、無線の暗号化・認証をWPA2-PSK/AESにすることだと思うので、
特に気にする必要もないと思います。(ANY接続拒否できればベターですが…)
どうしてもSSIDは公開したくないなら、WDS中継機能は使わずに、
単体のイーサネットコンバーターを使ったネットワーク構成など、別の方法を考える必要があります。
(なお、ひまJINさんが貼ってくれているリンク先の「非WDS中継機能」でも、親機がANY接続拒否できないのは同じです)
書込番号:13480597
1点

みなさんこんばんわ
私もWZR-HP-G302Hを購入し、プリンタIP4700を接続して便利に使えています。
現在は「ラトックシステム RS-EC32-U3R」を接続したいと思っております。
その際、USBハブをWZR-HP-G302Hに使用しますが、プリンタ及びRS-EC32-U3Rに電源がついていても、USBハブはセルフパワーではないとダメでしょうか?
0点

回答がつきませんね...
この機種で検証したということじゃなくて、一般的な話でしかありませんが、接続する USB 機器が電源供給があるものであれば、USB HUB はバスパワーのものでも大丈夫なのじゃないかと思います。
本体機器や USB 接続機器はかなり違いますが、私は東芝チューナー D-TR1 (USB HDD に録画可能な製品です) に、USB 接続 HDD を 2 台、バスパワーの USB HUB を介して同時に接続していますが、USB 接続 HDD は AC アダプタで電源を供給するタイプで、ここ数ヶ月使っていますが特に問題なく録画や再生、電源連動駆動ができています。
一般に、USB HUB に電源供給が必要 (セルフパワータイプが必要) なのは、接続する USB 機器がバスパワータイプ (その機器には AC アダプタなどがない) で、それに対して電源を供給する際に、親となる機器 (パソコンや今回のような PC 周辺機器、AV 家電など) からの電流だけでは不足する場合でしょうから、USB 機器が自分で電源を確保している場合は、USB HUB はバスパワータイプで十分だと思います。
書込番号:13468554
1点

shigeorgさん返事ありがとうございます。
そうですよね、shigeorgさんの後押し、文字での説明でバスパワーのものにしようと
踏ん切りがつきました。
配線がいっぱいになるのが嫌でしたので、非常にありがたい言葉をいただきました。
ありがとうございます。
書込番号:13471567
0点

PC周りにはモニターとキーボードとマウスのみ置いてプリンター、スキャナー等の周辺機器は部屋の隅に置いて使いたいと考えています。
この機種にPCを有線接続して、USBポートにハブを差してプリンター、スキャナー、HDD、リーダー等を接続して使う事は出来ますか?
またPCをネットワーク上に増設した場合、共有出来ますか?
また不可能であれば可能な製品が他社製品でも良いのであったら教えて下さい。
携帯での参加の初心者です、よろしくお願いしますm(__)m
0点

>この機種にPCを有線接続して、USBポートにハブを差してプリンター、スキャナー、HDD、リーダー等を接続して使う事は出来ますか?
可能なようです。下記ページを参照下さい。
http://buffalo.jp/product/wireless-lan/ap/nfinity-highpower/wzr-hp-g302h/#feature
http://buffalo.jp/taiou/kisyu/item/wireless_home_usb-nas/
>またPCをネットワーク上に増設した場合、共有出来ますか?
PC側で設定すれば共有可能です。
書込番号:13425747
0点

返答ありがとうございました。
携帯参加の為URLのサイトは開けませんでしたが可能と言う事ですね
書込番号:13429875
0点

鉄筋コンクリートのマンションで使用しています。
家の構造上どうしても有線接続ができず無線親機であるこちらを導入したのですが
自分の部屋でネットをしているとよく切れてしまうことが分かりました。
調べてみると回線が届いている部屋から自分の部屋までの直線に
電子レンジがありどうやらそれと干渉していて切れることが分かりました。
電子レンジの使用がなくなるとちゃんとつながります。
しかしながらこれはネットワークを介してゲームをする場合致命的で
使い物にならず家族全員が寝静まってからでないとご飯時の準備の際には
まったくゲームができません。
子機をECに替えましたが有線と遜色ない驚くほど速度が出ています。
電子レンジをと試みましたが私は家に引きこもり状態で
親からご飯の支援を受けているのでそんなことをしたら最後、餓死してしまいます。
ですから親機を5Ghz対応の物に替えようと考えていますが
一般的に電子レンジの周りどのくらいの範囲で干渉がおこるものなのでしょうか?
またそれは機種によって違うものもあるのでしょうか?
また、PS3(内蔵子機は5Ghz非対応、EC装着で5Ghz対応,n規格対応)やipodtouch、PSPは5Ghzで接続可能でしょうか?これらの物は子機を外部接続できませんので・・・
よろしくお願いします。
0点

まずは、
「2.4GHz」とか「5GHz」と考えないで、
「11gか11b」と「11a」で考えてみては?
<「11n」は、「11g」と「11a」で使われます。 >「11g/n」「11a/n」
これで考えれば、
>また、PS3(内蔵子機は5Ghz非対応、EC装着で5Ghz対応,n規格対応)や
>ipodtouch、PSPは5Ghzで接続可能でしょうか?
>これらの物は子機を外部接続できませんので・・・
この質問は必要無いと思いますが...
<取扱説明書に、使用できる無線規格が説明されていますよね?
「暗号化」の方は、また別の話なので...
>一般的に電子レンジの周りどのくらいの範囲で干渉がおこるものなのでしょうか?
使っている「電子レンジ」の「定格高周波出力」に依るので、一概には言えないと思います。
また、「無線機器」と「電子レンジ」や「コードレス電話」などの「位置関係」にも依ると思います。
書込番号:13364125
0点

> PS3(内蔵子機は5Ghz非対応、EC装着で5Ghz対応,n規格対応)やipodtouch、PSPは5Ghzで接続可能でしょうか?
ECがどのようなものか知りませんが、5Ghz&n規格対応と云うことなら、
親機が5Ghz&n規格対応ならば5Ghz&n規格で接続可能だと思います。
ipodtouchとPSPは、5GHzに対応していないようですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/IPod_touch
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%AB
書込番号:13364379
0点

今どの様な繋ぎ方か分からない為なんとも言えませんが。
PLCを使ってその間を飛び越えてその先で無線で使う方法もあります。
この場合は理論値でも100Mbpsを超える事はありませんし配線依っては繋がりが悪く成ることも有りますがgで使えるメリットはあります。
書込番号:13364485
0点

羅城門の鬼さんへ、
>ECがどのようなものか知りませんが
「EC」は「イーサネットコンバータ(Ethernet Converter)」の事ではないかと...
<と、自分は解釈しました。m(_ _)m
「PS3」に繋げられ(装着!?でき)るモノということなので...
確かに汎用的な「共通語」ではないので、
いきなりこういう書き方(省略)は判り難いと思います...
<「装着」という書き方も判り難くする要因と思いますが、
もしかすると、「装着」できる別の製品なのかも!?
書込番号:13367940
0点

名無しの甚兵衛さん
> 「EC」は「イーサネットコンバータ(Ethernet Converter)」の事ではないかと...
なるほど。
フォロー有難うございます。
BuffaloのWLAE-AG300Nの設定にある「子機(EC)」も同じ意味の略号なのでしょうね。
納得しました。
だけど、親機がWZR-HP-G302Hのままで、子機だけを5Ghz&n規格対応にしても
5GHzでは接続出来ないのに、
> 子機をECに替えましたが有線と遜色ない驚くほど速度が出ています。
と書いてあり、今までとは電子レンジの影響も含めて状況が違うようなのは不思議ですね。
書込番号:13368324
0点

羅城門の鬼さんへ、
>だけど、親機がWZR-HP-G302Hのままで、子機だけを5Ghz&n規格対応にしても
>5GHzでは接続出来ないのに、
対応している製品を持っているかも知れませんが、
実際に「11a/nで接続した」とは書いていないので、
結局「11g/n」で接続してみてら「電波干渉の影響は無さそう」ということでは?(^_^;
なので、「EC」の電波出力が高く、
PCなどの「内蔵無線LAN」の出力が低いために、
「電子レンジ」が作動すると、ちょっとの電波が影響してしまっていたと言う可能性が...
こういう質問をする場合、「EC」などと書かずに「型番」で素直に書いた方が、
回答する人には明確になるんですけどねぇ...
<「呼称」だけでは仕様などが判らないので...
書込番号:13372124
0点

返信が遅れまして申し訳ございません。
ECとはイーサネットコンバーターのことです。言葉足らずで済みません。
ipodtouchもpspも5ghzに対応してないとのこと分かりました。
それならあまり意味は無いんですよね…
障害物に強いのは2.4ghzみたいなので、何とか干渉問題を解決できれば良いのですが…
ルーターと僕の部屋の延長線上に電子レンジがあります。電子レンジを使っている時は接続が途切れてしまいますが使用が終わると見事に復活します。途切れないこともあります。
光回線の場所が決まっているのでルーターは動かしにくいんですよね。
電子レンジのどの位の範囲で電波干渉が起こるのかは機種に依るんですね。
書込番号:13387254 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ルーターと僕の部屋の延長線上に電子レンジがあります。
>電子レンジを使っている時は接続が途切れてしまいますが
>使用が終わると見事に復活します。
>途切れないこともあります。
と、ほぼ原因が「電子レンジ」と判るなら、
「WZR-HP-G302H」−「PC」・・・「電子レンジ」
という状況なら、
「WZR-HP-G302H」−「PC」・「鉄板かアルミ箔」・「電子レンジ」
を間にかましてみては?
キッチン用の「アルミシート(パネル)」なんかを置いてみるとか...
書込番号:13390968
0点

それを噛ませることで、電波干渉は減少するのでしょうか?
書込番号:13398851 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「電子レンジ」の構造を見れば判りますが、
「電波」でモノを暖めています。
この「電波」が「電子レンジ」の外まで出ていれば、
人間も温まります(^_^;
ソレを防いでいるのが、「電子レンジ」本体になりますが、
「扉」の部分は「ガラス」になっていると思います。
<実際には「金網」などが有って、直接電波が漏らないようにしているとは思いますが、
多少は漏れます
これらをPCの方に飛ばないようにしてあげれば良いだけなのですが、
「2.4GHz」の電波は、アルミ箔程度でも遮断(反射)されます。
<実際にレンジ調理では「アルミ箔」をかけないように書かれている筈...
普段レンジの窓から中を見ないなら、
周りを「密着密閉」では無く、ある程度の余裕を持って覆えば、
余計な電波が飛ぶことを防げるはずですm(_ _)m
昔、ケータイが「バイブ機能」が皆無だった頃、
「ケータイ着信通知バイブ」が売っていました。
コレを持った状態で、レンジを使うとバイブが作動していました(^_^;
<1mくらい近づかないと作動はしません。
ちょっとした「暖め」でその場で見ていると動作するので、電話と勘違い_| ̄|○
書込番号:13401047
0点

面白い話をありがとうございます。
電波干渉は色々な地点で調べましたがどうしてもあるようで、発生してしまいます。
上位機のwzr-hp-ag300hを導入しました。無線の基本である「安定」していて良いです。
これからも無線親機の性能進化に期待したいです。
書込番号:13423338
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)