MZK-WG300NX
IEEE802.11n/g/b対応無線LANやUSBメディアサーバー機能を備えた全ポートギガビットLAN対応の無線LANブロードバンドルーター
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2013年8月26日 20:36 | |
| 0 | 4 | 2011年5月22日 20:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > PLANEX > MZK-WG300NX
安かったので悪評を承知で購入しました。
結果はルータからのケーブルを当機のInternetPortに繋ぐと不安定で使い物にならずLANPortに繋ぎかえると嘘のように安定稼働しました。
InternetPortの場合最初はAPmodeで正常に動いていますがいつのまにか繋がらなくなり設定画面にも入れなくなります何度やっても同じであきらめました。どうも途中でAPmodeからRoutermodeに切り替わってしまい二重ルータになっているような感じでした。
以前使っていたバッファローではBridgeMode(APMode)で使う時はLANPortに繋いでいたことを思い出しで繋ぎかえてみたところ何の問題もなくAPModeで安定稼働するようになり既に五日間が経過しました。
ちょっと腑に落ちませんがとにかく動いたので良しとします。
0点
??
本体のモード切り替えスイッチが、AUTOになっているだけでは?
http://www.planex.co.jp/support/download/router/mzk-wg300nx/pdf/MZK-WG300NX_Manual_V3.pdf
本製品の動作モードを設定します。
AUTO: ネットワーク環境を自動判別して、ルータとアクセスポイントを自動的に切換え ます。※通常はこのモードを使用します。
Router:ルータモードで動作します。
AP:アクセスポイントモードで動作します。
書込番号:16510140 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本体スイッチをAPに変更、再起動後にWAN側機器からのケーブルをInternetPortに接続すれば、普通にAPモードとして動作するでしょう。
試してもNGなら製品不良でしょう。これらの機器のAUTO設定はトラブルの元、信用しない方がいいです。
書込番号:16510181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
tos1255さん
レス有難うございます。usb通信端末を使ってルーターモードでもテストしようと思っていたのでスイッチはAUTOでやっていました。AUTOモードがトラブルのもとだったんですね。さっそくスイッチAPでやってみましたが今のところ問題なく動いています。AUTOモードさえ避ければゴミといわれるほどひどい製品ではなさそうですね。
書込番号:16510505
0点
PLANEXであろうがBuffaloであろうがAUTO設定は、安定を期待できるモードではないです。
私はPLANEX、コンパクトなルータや、MiniなUSBクライアントモジュールなどユニークな製品をリーズナブルに提供、ちょっと設定はスキルが必要って、嫌いじゃないです。
書込番号:16510527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > PLANEX > MZK-WG300NX
NTT西日本のフレッツ光マンションタイプにて使用していますが
普通にマニュアル通り繋いだ状態では1時間ほどしかルーター設定画面が見えない状態でした。
(自動判別の動作モードでは一応APモードで認識はしていました。)
NTTリースのCTU設定画面からDHCPサーバ機能設定(LAN側固定IP払い出し)にて
MZK-WG300NXを手動で下記のように設定すれば消えなくなるようです。
「払い出しアドレス→192.168.24.250」
「MACアドレス→??.??.??.????.??」
無線LAN機能として一応正常に動作しているますが、アクセスポイントが消える?見えない?
状態になることも有りますが何度かアクセスポイントを検索してやれば見えるように
なるようですが原因はまだ不明です。
ルーター設定画面が消える見えなくなる方一度お試しください。
0点
もちろんAPモードに変更しましたが設定画面に入れなくなるんですよね...
CTUと相性が悪い可能性もありますよね、フレッツ光でも問題なく使える方も居るようですし
うちの環境では一度本体を交換してもらいましたが改善されなかったので色々試して
やっと普通に使えるようになったしだいです。
FONの初代のほうが普通に使えたりして重宝したりします...(笑
書込番号:13015399
0点
私の場合は有線ですが、ケーブルを付け替えるとうまくいきました。
カテゴリ5E以下のケーブルだとうまく動作しないようですね。
ケーブルをカテゴリ6に付け替えてから、うまく動作しています。
設定画面も出るようになりました。
特にCTUとルータの間にカテゴリ5Eを使っていた時はネットにすらつながらなかったので大変でした。
いくらギガ対応ルータとはいえケーブルの品質でこんな事になるとは・・・。
いい勉強になりました。
書込番号:13038805
0点
なるほど、うちはカテゴリー6のケーブルに昨年すべて付け替えたので
思いもつきませんでしたね。
ケーブルまで選り好みするとは恐るべしですね!
ほんとに、勉強になります。
書込番号:13039903
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)