SE-U55SX2(B)
24bit/96kHzのデジタル入力・出力に対応したUSBオーディオユニット
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。

このページのスレッド一覧(全35スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 5 | 2012年1月14日 10:24 |
![]() |
0 | 12 | 2012年1月2日 19:54 |
![]() |
0 | 2 | 2011年12月16日 13:48 |
![]() |
0 | 0 | 2011年11月27日 23:11 |
![]() |
1 | 2 | 2012年3月10日 20:17 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2011年10月20日 16:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ヘッドホンアンプ・DAC > ONKYO > SE-U55SX2(B)
PCの音声出力から音が出なくなったのですが、このときでもPCのUSB端子と本製品のUSBを接続してスピーカーに接続すれば、音が聞こえるのでしょうか。初心者なので・・すみなせん。どなたかアドバイをお願いたします。
0点

どうしても今すぐ鳴らさないといけないならUSBサウンド購入でもいいけど、
そうでなければ鳴らなくなった原因を探った方がいいと思うけど。
デバイスマネージャの状態をチェックするとか、鳴ってた日までWindowsの復元で戻してみるとか。
書込番号:13971142
0点

Hippo-cratesさんありがとうございました。四苦八苦してデバイスマネージャーの音声関連をチェックしましたが、警告が出ていませんでした。難しいことがわからないので、少々費用がかかっても製品購入で解決できるのなら手っ取り早いと思っています。この製品でかいけつできそうですね。ありがとうございました。
書込番号:13971265
0点

PCのOSが壊れてるなら意味ないかもしれません。
詳しくないなら、一度リカバリーしてみたほうがいいですよ。
書込番号:13972696
0点

ムアディブさん、アドバイスありがとうございます。リカバリーするとデータが壊れたり、インストールしたソフトが無効になったりするのでしょうか?考えただけで力が抜けてきます。製品購入までこのまま音なしパソコンで我慢しようとおもいます。
もう一台のDELLはノートPCですがこれも音が出なくなり修理してもらいましたが、しばらくしてまた音が出なくなりました。DELLは音によわいのかなぁ〜。
結構、時間に余裕がないので時間をかけた作業ができなくてこまっています。ご親切なアドバイス感謝致します。今後の為に、リカバリー方法も別途勉強します。
書込番号:13973708
0点

ご支援ありがとうございました。響音4 SD-U1SOUND-S4という1800円のUSBバーチャルサウンドアダプタを接続して取りえず音がでるようになりました。安い製品なので駄目もとで試しました。根本解決ではありませんがしばらくこれで対応することにします。
書込番号:14020433
1点

ヘッドホンアンプ・DAC > ONKYO > SE-U55SX2(B)
現在PC2台をSE-U55SX2(B)に接続しています。
PC1をライン入力、PC2をUSBから繋いでいます。
PC1の構成を変えGIGABYTE GA-D525TUDからASRock Z68M-ITX/HT CeleronG530に変えたところ
音質が大変悪くなりました。
質問なんですがライン入力はひょっとしたら入力を素通しして出力しているだけでSE-U55SX2はなんの働きもしていないのでしょうか?
光端子は使っていませんがもし光端子を使った場合ライン入力と同じような感じになってしまうでしょうか?
0点

ラインはアナログ信号ですので、そこから本機を経由しても高音質にはなりません。
DACとして使うならマザーボードと本機をデジタルで接続してください。
ちなみに、ライン入力は外部機器からPCに音楽を取り込んだり、セレクターとして使用するためのものです。
書込番号:13967049
0点

>質問なんですがライン入力はひょっとしたら入力を素通しして出力しているだけでSE-U55SX2はなんの働きもしていないのでしょうか?
まあそうでしょうね。
元が悪ければどうにもならないってもんです。
そうじゃなければ、サウンドカードが売れる意味がないでしょう?
ものすご〜〜〜く当たり前な話ですけど。
ノイズを消す、なんて技術はありませんし(あるとして、それはノイズ以外の成分も消してしまっちゃうんで)。
>光端子は使っていませんがもし光端子を使った場合ライン入力と同じような感じになってしまうでしょうか?
光だろうがなんだろうが、入力されたなりの音を出すのに変わりはありません。
といってもまあ光端子でノイズのりまくり、ってことはおそらくないので。
書込番号:13967061
0点

Nightmare Residentさん ツノが付いてる赤いヤツさん回答有難うございます。
>DACとして使うならマザーボードと本機をデジタルで接続してください。
とありますが光端子に接続してもよろしいのでしょうか?
それともDACとしての機能はUSBのみなのでしょうか?
書込番号:13967275
0点

デジタル入力は光と同軸で各1系統ずつ用意されているので、マザーボードの光出力から本機の光入力につないで、本機の入力をDIGITALにあわせればPC1のオンボード音源(デジタル出力)の音を再生させることになりますよ。
で、その時はPCのサウンドの出来が非常に悪いものでなければ、ノイズがのらないサウンドになるはずです。
書込番号:13967525
0点

ツノが付いてる赤いヤツさんが仰られているとおりです。
その場合、本機をDACとして利用していることになりますよ。
少なくともラインで繋いだ時のような音質差を感じることはないはずです。
書込番号:13967646
0点

ツノが付いてる赤いヤツさん
PC1のサウンドにはノイズが乗っているわけではなくクリアな音といえなくはないのですが
とてもチープな、まるでノートパソコンの小さなスピーカーで聞いているかのような音なのです。
>デジタル入力は光と同軸で各1系統ずつ用意されているので、マザーボードの光出力から本機の光入力につないで、本機の入力を
>DIGITALにあわせればPC1のオンボード音源(デジタル出力)の音を再生させることになりますよ。
>で、その時はPCのサウンドの出来が非常に悪いものでなければ、ノイズがのらないサウンドになるはずです。
と言うことはアナログだけ悪くてデジタルだけよいと言うことはないでしょうから光出力にせよオンボードで出力させないほうが良いということですね・・
サウンドカードを買おうかとも思いましたが以前使っていたUSBDACを再利用してみようかと思います。
実は音質はSE-U55SX2よりも以前使っていたもののほうが好きだったのでこれがそのまま出力させられるのならかえって都合が良いくらいです。
書込番号:13967658
0点

Nightmare Residentさん
ひょっとして私はDACを勘違いしているのかもしれません
USBDACを使うとPCのサウンドチップは使わないでOKですよね?
逆に単にセレクターとして使うということはオンボードのサウンドを使ってDACとしての機能は使わないということでは?
光端子がオンボードサウンドチップを使うということはSE-U55SX2は単にセレクターとしての役割でしかないと思っていました。
それともオンボードとDACと二重に使われるのでしょうか?
書込番号:13967696
0点

>それともオンボードとDACと二重に使われるのでしょうか?
はい、その通りです。
SE-U55SX2の光入力を使う、という場合は、
オンボードのサウンドチップはPC内のサウンドを光デジタル(まあ同軸の場合もあるけど)の信号に置き換えるまでを担当し、
それを受けたSE-U55SX2の中のDACを使ってアナログの音声に変換される、という流れです。
書込番号:13967793
0点

ツノが付いてる赤いヤツさん
と言うことはライン入力と違い
USBでつなぐのも光端子でつなぐのも両方SE-U55SX2(B)が使われ
同じようにDACとして機能しUSBで繋ぐのとと同じ音がするということでしょうか?
書込番号:13967865
0点

う〜ん、そこはまた「同じ」と言い切れないものがあるんだよねぇ。
これはオーディオの場合デジタル、といっても結構アナログ的な要素が多いことによるらしいんだけど。
この辺の説明はかなり長くなるんで省略するけど、光とUSBでほぼ同じように再生可、でしょうかね。
書込番号:13968259
0点

結局、PC1は別のUSBDACからSE-U55SX2のライン入力に繋ぐことにしました。以前使っていた時より音か悪くなった気がしますが、一年くらい前のことなのでこんなものだったのかなという気もします。
残ったDIGITAL入力は液晶テレビに繋げようかと思います。液晶テレビをPCモニタにする計画なので。
どうも、ありがとうございました。
書込番号:13969768
0点

たしかにここまでのやり取りを考えると、DACについて誤解があるように思いますね。
DACというのはあくまでデジタル/アナログ変換を行う回路のことです。
マザーボードからラインで繋いだ場合、D/A変換はマザー側のDACで行われます。
既にD/A変換が行われた後のアナログ信号を送っても、当然SE-U55SX2(B)はDACとして機能しません。
しかしマザーからデジタル(光、同軸)で出力すればオンボードでのD/A変換は行われないので、
その場合はSE-U55SX2(B)が外部DACとして機能するわけです。
DACの質は音質に大きな影響を与えますので、普通は後者のほうが音質が良くなりますね。
一応解決したようですが、興味があったら調べてみてください。
書込番号:13970950
0点

SE-U55SX2の録音の仕方について質問です。
DTMでこれを使用したいと思っています。
BEHRINGERのXENYX 502(http://kakaku.com/item/K0000005323/)というアナログミキサーから
ラインアウトで、SE-U55SX2のラインインにつなげたいと思っています。
この接続で、アナログミキサーに繋げたマイクから音を録音することは可能ですか?
またできるとしたら、音楽編集ソフトの録音ボタンで録音開始ができますか?
DTMは初めてで周辺機器に何を使えばいいのかよくわかりません
一生懸命勉強しているのですが、まだまだです。
ご教授よろしくお願いします。
0点

亀レスですが。
お望みの使い方は二つとも可能です。
なお音楽編集ソフトの画面上のボリュームで音量を大きく落とすと、原理的に量子化歪みが増えてしまいますので、そのボリュームは最大にしておきミキサー側のマイクレベルやラインアウトレベルで適正音量に絞るのがよいでしょう。
付属のDIGIONSOUNDというソフトでもいいのですが、SoundEngine Freeというフリーソフトが高機能かつ録音レベルのシビアな表示ができるのでお勧めです。スペアナもできます。
http://soundengine.jp/software/soundengine/
書込番号:13899792
0点

大江戸さん
返信ありがとうございます(__)
分かりやすい説明ですね
おかげで希望の事が出来そうです
本当にありがとうございました
書込番号:13899810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ONKYO SE-U55SX2(B)についてお伺いします。
私の利用環境は以下です。
PC:ショップブランド(ドスパラ Galleria)
スピーカー:ONKYO GX-D90(アナログ接続)
その他、GPUにGeForce GTX560、I/O DATA製 地デジチューナー、
Logicool のWebcam Pro 9000など多数のUSB機器を接続しています。
次にご相談内容です。
接続当初からの症状ですが、時折スピーカーからプツプツという小さな
ノイズ音が聞こえます。最初は接続しているケーブルが電源コード等の
他のケーブルと接触する事で起こるのかと思い、配線を整理しましたが
事象は改善しませんでした。
音楽を再生したり、TVを見ている時は聞こえないのですが、音を出さずに
Webを閲覧したり、文書作成などをやっていると不定期にノイズが出ます。
プツプツと数回音がしたと思えばすぐに止みます。タイミングが不定期で
意図的に再現させることは難しいのですが、ノイズ音のイメージとしては
ヘッドフォン等を耳に付けたままでミニジャックを抜き差しする時の音に
似ている感じですね。
本製品を使用されている方で、上記のようなの事象が発生した方は
おられますでしょうか?
また、こうした事象を改善するに当たって、チェックすべき項目があれば
教えて下さい。
以上となります、宜しくお願い致します。
0点

こんにちは。
同じONKYO製のサウンドボードを使う者です。
PC内部でボードに金属部品が触れていた状態のことがあり、
その時同じ症状が出たことがあります。
ボードにFANのコードなどなどが接触していないでしょうか。
ご参考までに。
書込番号:13810512
1点

ご回答ありがとうございます。
このモデルは外付けのUSBモデルなのです。色々調べたらこのモデルは
ノイズの問題があるとの情報もあって、どうやら製品仕様にも原因が
あるかも知れないとの事でした。問題が解決するまで使用を停止して
オンボードでの出力としています。
書込番号:14269224
0点

初めまして、この度はオンボードに耐えられなくなったのでサウンドカードを購入しようと思っています、しかしかなり悩んでいて困っているのでお助けを求めにここに書き込みました。
私のPC環境については
windows7 64bt
スピーカーGX-500HD
その他スペックは中〜高スペックかと思います
最近ONKYOさんのスピーカーを買いせっかくだからスピーカーの性能を生かしたいと思いそれからずっと色んな所をみて回り悩んでいます
CREATIVE
ASUS
ONKYO、この三社で迷っています。
価格としては5000円〜1万5000円ほど、ONKYOの外付けのサウンドカードなど1000円ほどなら少し上回ってもいいです。
ONKYOさんはスピーカーをずっと使っていたり今回買い換えたスピーカーもONKYOさんで作りもよく音もよくサポートなども親切でその点信頼していてサウンドカードもONKYOさんにしようかな・・・って感じです、ただイコライザなど結構使う、自分で音をいじる派なのでその点ソフトなどつまらなそう・・・ってのが正直な所です
CREATIVE
こちらのメーカーさんは全くわからないのですが、有名そうで新しい旅をしてみて買った事のないメーカーを買ってみようかな?と付属のソフトなどもいじりがいがありそうで楽しそうでその点はONKYOさんよりこちらの方がいいかな?って思ってます、ですが少しドライバがダメっぽいのでその点購入に踏み切れません
ASUS
こちらのメーカーさんはただ単に調べたら出てきて良さそうかな?って感じ
今のところクリエイティブさんかオンキョーさんで悩んでいます
音楽鑑賞7割、ドラマや映画鑑賞1割、ゲームなどFPSが1割たまに程度です
音はギターもメロディアスでベースも迫力があり綺麗に伸び気持ちいい低音が出れば、と一言で言えば高音も低音も綺麗な音が好きです、大体は激しめのバンドサウンドを聞いています
基本はスピーカーで大音量で聴きます、ヘッドフォンは極たまに
ステレオ環境でそのうちサブウーファーを付け足す予定、5.1chなどにはする予定はないです。
でも一番はパソコンのページを進んだりするとノイズがビリビリッっと発生するのが無くなればと思っています、スピーカーを痛めてしまいますし、非常に不快です
空きスロットはPCI-eしかないので同価格ほどのONKYOさんのPCIの製品は諦めています
こちらのクリエイティブさんかONKYOさんの外部サウンドカードという感じに悩んでいます。
まとめ
内部サウンドカードか外部サウンドカードか
デバイスで色々遊んだりイコライザなどもいじるのが好き、原音再生はあまりしない
低音も高音もとりあえずノイズが消え音が綺麗なら○
こんな感じで迷える僕を救ってくれませんか?よろしくお願いします
0点

光デジタルかRCAかでも違いはありますが光ならどこでもよいです。
数千円のでも十分です。
ノイズにこだわるなら外付けが望ましいですが、サウンドボードで明らかにノイズがのるなら原因は他にありそうです。
音を弄るならクリエイティブがお勧めです。
書込番号:13648573
1点

GX-500HDだったらオンボードに光出力あればそれを使うだけで問題解決しそうだけど。
書込番号:13652162
0点

色々見てても皆さん意見がかなり分かれているなと思いました
いじるならクリエイティブと自分でも思っていてここでもそう言ってくださったのでクリエイティブのほうを買いました!
色々と助かりましたありがとうございました
書込番号:13653063
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-